Инструкция по выращиванию рассады болгарского перца
Содержание:
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Сроки и оптимальные условия для посадки
- Как и когда проводить пикировку
- Выращивание болгарского перца рассадным методом
- Виды и сорта
- Литература
- Когда и чем подкармливать рассаду перца в домашних условиях
- Уход в открытом грунте
- Как вырастить рассаду?
- Перец сладкий: выращивание и уход в теплице
- Почему я решил выращивать перец на подоконнике
- Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Сроки и оптимальные условия для посадки
При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома практически всегда можно обеспечить необходимые условия.
Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:
- летом — конец марта – начало апреля;
- осенью — конец июня – начало июля;
- зимой — конец августа – начало сентября;
- весной — конец ноября – начало декабря.
В осенне-зимний период необходимо учитывать возможное похолодание воздуха в помещении, что негативно скажется на сроках и качестве всхожести. В таком случае необходимо увеличить температуру или вокруг ёмкостей с будущими всходами, или во всей комнате
А при работе отопления на батарею, расположенную под подоконником с цветком, необходимо положить влажное полотенце, чтобы воздух был не сухим.Важно! При использованииогородной земли перед смешиванием её необходимо обработать горячим раствором марганцовки
Как и когда проводить пикировку
Следующий важный шаг во время выращивания перца в домашних условиях — это пикировка.
Пикировкой называют процедуру пересадки саженцев из одной емкости в другую.
Если вы растите сразу в раздельных стаканчиках или торфяных таблетках, то пикировка не нужна.
А вот, если изначально посев был в общие контейнеры, то пикировка нужна обязательно.
Если ее не провести, то всходы подрастут и начнут конкурировать за ресурсы. Им станет тесно, в почве будет не хватать места и питательных веществ.
Поэтому после появления третьего листочка растения рассаживают.
Алгоритм проведения процедуры такой:
Шаг 1. Готовим отдельные емкости: делаем дренажные отверстия, насыпаем свежий грунт.
Шаг 2. В стаканчиках делаем посадочные лунки и слегка увлажняем их.
Шаг 3. Переходим к общим контейнерам с рассадой. Увлажняем грунт.
Шаг 4. С помощью плоской ложечки или палочки от мороженого аккуратно подкапываем саженцы.
Шаг 5. Извлекаем растения вместе с комочком грунта из старой емкости и пересаживаем их в новые.
Шаг 6. Подсыпаем необходимое количество почвы и слегка приминаем. Аккуратно увлажняем, чтобы не вымыть корень.
Шаг 7. Если рассада упала, то обрабатываем ее Корневином не раньше, чем через 3-4 дня после пикировки. Через 15 дней проводим первую подкормку дрожжевым раствором.
Рецепт дрожжевого удобрения для рассады перца
Дрожжи — это, по сути, полезные грибки. Они перерабатывают полезные органические соединения и высвобождают микроэлементы.
Чтобы приготовить полезную подкормку, вам понадобится трехлитровая банка теплой воды и 30 гр свежих дрожжей. Дрожжи надо полностью растворить в воде и оставить бродить на сутки.
Полученным раствором поливаем перечную рассаду.
Выращивание болгарского перца рассадным методом
Как выращивать болгарский перец?
Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.
Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.
Подготовка семян
К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.
- Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
- Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
- Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.
Справа на фото представлены семена сладкого перца.
Уход за рассадой
Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:
- 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
- после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
- 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.
Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.
Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.
Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка
Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.
- За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
- За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
- Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
- Перед высадкой рассаду хорошо поливают.
Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.
Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.
В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.
Важно! Недостаток влаги в почве приводит:
- к опадению цветков и завязей;
- остановке роста растений;
- нарушениям плодообразования;
- значительному снижению урожайности.
После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.
Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.
Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:
Виды и сорта
Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.
Сладкий перец делится на такие разновидности:
- болгарский перец;
- томатовидный овощной перец;
- конусовидный овощной перец;
- цилиндрический овощной перец;
- колокольчиковидный овощной перец.
Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.
- К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
- Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
- Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.
Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.
Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими
Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.
Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.
Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.
- Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
- Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
- Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
- Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
- Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
- Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Когда и чем подкармливать рассаду перца в домашних условиях
Подкормка рассады перца в домашних условиях должна быть очень щадящей.
В идеале саженцы питаются минеральными веществами субстрата, в котором они растут.
Поэтому, если ваша рассада выглядит здоровой, подкармливать ее нет необходимости. Можете изредка (раз в 2-3 недели) поливать растения удобрениями из луковой шелухи или банановой кожуры.
Первая полноценная подкормка проходит через 2 недели после пикировки. Рассаду поливают гуматами. Еще раз удобрения вносят спустя 10-15 дней. Используют то же средство.
Если рассада плохо перенесла пикировку, то ее подкармливают комплексным составом из 1 гр сульфата калия, такого же количества мочевины и 3 гр суперфосфата, разведенных в 500 мл воды.
Рецепт удобрения из луковой шелухи для рассады перца
Шелуха лука содержит полезные микроэлементы и витамины (А, В, РР). Кроме того, шелуха защищает саженцы от патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.
Для подкормки перцев луковый настой готовится следующим образом.
- Собирают шелуху в стандартный стакан.
- Высыпают шелуху в кастрюлю и заливают литром воды.
- Кипятят в течение 15 минут.
- Далее отвар остужают и настаивают в течение суток.
- Получился концентрат, который надо разбавлять с чистой водой для орошения в пропорции 1 к 10.
Рецепт удобрения из банановой кожуры для рассады перцы
Настой из банановой кожуры один из самых питательных народных рецептов. Кроме того, такой жидкостью практически невозможно причинить вред рассаде.
Готовится настой следующим образом: банановые шкурки высушиваются и мелко крошатся. Далее их заливают литром теплой воды и оставляют настаиваться в течение 3 суток.
Получается маточный раствор, который надо смешивать с водой для полива в пропорции 1 к 5.
Уход в открытом грунте
В середине мая – начале июня подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.
Подготовка грядок
Перец высаживают на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Для дополнительной защиты от ветра по периметру грядки высаживают высокорослые культуры или ставят плетеное ограждение.
За 30 дней до пересадки землю перекапывают, внося перепревший навоз, смешанный с древесной золой. За 2 недели проводят обеззараживание медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды).
Пересадка
- Пересадку рассады в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду. Если пересадить днем, то высок риск того, что сеянцы завянут.
- Чтобы молодые растения было легче достать из горшочков, за сутки их хорошо поливают. Пересадка должна быть вместе с комом земли.
- Сроки зависят от климатических условий региона. Воздух должен прогреться до +15°С, грунт – до +10…+12°С.
- Схема посадки зависит от сорта. Расстояние между рядами с низкорослыми перцам – 50 см, высокорослыми – 70 см. Между кустиками оставляют по 25-45 см.
- Если в дальнейшем будет использоваться капельный полив, то размещение рассады ленточное. В остальных случаях – квадратно-гнездовое.
Защита от заморозков
Перец пересаживают в открытый грунт, когда разница между дневными и ночными температурами может составлять 8-10 градусов. Такой перепад неокрепшие сеянцы переносят крайне плохо. Также в большинстве регионов в середине мая еще велик риск возвратных заморозков, которые могут оказаться губительными для теплолюбивой культуры.
Грядки с молодым перцем укрывают. Для этого делают пленочный парник, используя металлические арки, пленку или агроволокно. Укрытие устанавливают на ночь и выдерживают минимум неделю после пересадки. Оптимально же защищать рассаду перца надо до середины июня.
Полив
Первый раз после пересадки рассаду перца поливают через неделю. В первое время делают это ежедневно при расходе 100-150 мл воды на каждое растение. Поливают только под корень.
После адаптации переходят на схему:
- до цветения 1 раз в неделю при расходе 10 литров на 1 кв.м. В засушливые дни – 2 раза в неделю;
- в период цветения и созревания плодов 1-2 раза в неделю с расходом 14 литров на 1 кв.м.
Если в жаркие дни нет возможности увеличить частоту полива, то увеличивают расход воды, выливая на 1 кв.м. по 16 литров жидкости в два захода.
Подкормки
Перцы в грунте подкармливают в период цветения и при завязывании и созревании плодов. Удобрения вносят каждые 2 недели с июня по август. Чередуют органику и минеральные комплексы.
Органические удобрения:
- настой птичьего помета 1:10;
- настой древесной золы 1:40;
- разведенный жидкий навоз 1:5;
- разведенный перегной 1:10.
Из минеральных комплексов чаще используют суперфосфат (50 г на ведро воды) или хлористый калий (20 г на ведро воды).
Температура раствора с удобрением должна быть +25…+30°С. Поливают перцы строго под корень. Подкормку проводят только по влажному грунту.
Мульчирование
Мульчирование помогает избежать пересыхания грунта. Это особенно актуально, если перцы выращивают с нерегулярным поливом.
Вокруг каждого кустика оставляют свободное пространство, чтобы обеспечить воздухообмен в корневой зоне. В качестве мульчи используют:
- сено;
- опилки;
- измельченную древесную кору;
- сосновые иголки.
Формирование куста
По мере роста формируют компактный кустик.
- Прищипывание верхушки возможно только при высоте куста 20-25 см. Это стимулирует разрастание боковых побегов.
- Пасынки удаляют, оставив 4-5 боковых веточек.
- После формирования завязей на каждом кустике оставляют по 15-20 плодов.
- Чтобы стимулировать созревание в конце сезона, во второй половине августа полностью срезают верхушку кустика.
- Высокорослые сорта обязательно подвязывают к опоре.
Как вырастить рассаду?
Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.
Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.
В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.
После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.
За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.
Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.
Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.
Перец сладкий: выращивание и уход в теплице
Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.
Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.
Технология посадки болгарского перца в теплице
Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.
- В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
- В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
- В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
- В каждую лунку наливают по 1 литру.
- Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
- После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.
Перцы в теплице выращивание и уход
Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.
- Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
- Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
- Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
- Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.
Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.
Как правильно подкормить перцы в теплице
Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.
- Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
- Вторая — при завязи плодов.
- Третья — перед сбором урожая.
Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.
Почему я решил выращивать перец на подоконнике
Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.
Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.
Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада — гарантия успеха
Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.
Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.
Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.
На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.
Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.
При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.
В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.
Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.
vsaduidoma.com