Что представляет собой растение арахиса и как оно растет на огороде и в домашних условиях?

Естественный ареал произрастания

Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.

Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.

Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.

В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.

Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.

Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Как хранить?

Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что орех начинает быстро чернеть, становится неприятным на вкус. Именно поэтому следует помнить правила и условия его хранения.

Условия

Основными требованиями, предъявляемыми к месту хранения арахиса, являются:

  • низкая влажность;

  • недоступность для прямых солнечных лучей;

  • низкая температура.

Многие хранят орехи при комнатной температуре, что в корне неверно. Идеальным местом хранения будет холодильник, морозильная камера или в крайнем случае кладовая. Перед тем, как отправить арахис на хранение, его следует пересыпать в герметичную емкость.

В указанных местах постоянно поддерживается идеальная для арахиса температура (около -8 в морозилке или +4…+6 °C в холодильной камере). В этом случае исключается риск возникновения гнили, которая быстро портит продукт.

Срок

При соблюдении всех условий арахис может очень долго сохранять свою свежесть и пользу. В холодильнике он не испортится в течение 3 месяцев, а в морозильной камере – в течение полугода.

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами

Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Средняя полоса России, а особенно юг, вполне приближаются по основным условиям к тем регионам, где растет арахис. В промышленных масштабах культуру можно выращивать в областях, где нет ранних осенних заморозков. В домашних условиях любители выращивают арахис даже на подоконниках.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Арахис. Вред и польза.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Выращивание арахиса

Не каждый знает, как растет земляной орех. Поэтому не помешает освежить в памяти технологию его выращивания:

Перед началом посева почву нужно удобрить для повышения урожайности. Место посадки должно хорошо освещаться и прогреваться, поэтому температура воздуха должна быть в интервале от 25 до 30 градусов тепла.

Для посева выбирайте подсушенные семена и бобы арахиса крупного размера. Лучшим временем для посадки считается начало лета, когда нет вероятности появления заморозков.

Проделайте в почве лунки глубиной около 10 см, в каждую из них погрузите несколько бобов (в основном кладут от 3 до 6). Лунки устраивают рядами, между которыми оставляют расстояние около метра. Если почва влажная, то глубина лунки может быть 3 см.

Спустя 3 или 4 месяца можно собирать урожай орехов ранних сортов, спустя 6 месяцев – поздних. Более точной даты сбора нет, поэтому лучше попробовать пару штук, а потом делать вывод пора собирать урожай или стоит подождать.

Сбор орехов проводят в сухую погоду, чтобы куст было легко выдернуть из земли. Не дожидайтесь заморозков, иначе орехи так и останутся в земле.

  • Возделывание гороха

  • Работа поршневого компрессора
  • Садовая техника от — особенности и преимущества

Собранный урожай необходимо просушить пару недель на солнце, после чего отправить в хранилище или в перерабатывающий цех.

Описание растения: орех или боб

Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.

Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу

Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.

Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.

Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.

Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.

После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.

Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.

Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:

  1. Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
  2. Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
  3. Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.

В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.

Но если идут дожди, полив следует прекратить

Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков

Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май

С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector