Араукана

Содержание

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам

Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно. Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны.

Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками. При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.
При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм:

  • Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  • Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  • Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Происхождение

Первое упоминание зафиксировано в 1526 году. Историки полагают, что разводить их начали индейцы из древнего чилийского племени в Южной Америке, которое скрещивало бойцовых петухов и кур, несущих цветные яйца. Главным развлечением этого народа считались петушиные бои. Особенно ценились петухи без хвоста, поскольку считалось, что это помеха для хорошего поединка. Таким образом проводилась селекция, подарившая на сегодняшний день необычную породу пернатых. В Европе они появились только в 1888 году и к 1965 перестали быть диковинкой. Их внесли в немецкий, английский, американский и австралийский стандарты.

Рацион питания

Переедание – главное следствие неправильно составленного меню. Большое количество пищи быстро приводит к ожирению птицы, а значит, и снижению яйценоскости. Рацион для кур породы Араукана составляется по классической схеме. Основные его принципы таковы:

  1. Достаточное количество белковой пищи. Источники белка – дождевые черви, рыбные отходы, бобовые, костная мука.
  2. Достаточное количество углеводов. Углеводистые продукты – зерновые, картофель, тыква.
  3. Жиры. От их количества зависит хорошая яйценоскость. Поставщики растительных жиров – кукурузное и овсяное зерно.
  4. Пища, богатая витаминами. Необходимые для птиц витамины – групп А, В, D, содержатся в силосе, дрожжах, костной муке.
  5. Достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция. Этот минерал необходим для формирования крепкой скорлупы. Богаты микроэлементами зола, ракушки, толченая скорлупа.

Рацион питания должен быть тщательно скорректирован, чтобы количество того или иного продукта не превышало максимально допустимой суточной дозы.

Взрослых кур

Взрослые птицы должны принимать пищу не менее трех раз в день. Утром и вечером дают сухое зерно, а в обед готовят жидкую питательную смесь на основе зерновых культур. Дневная норма на одну взрослую курицу должна составлять около 150 грамм корма.

В летнее время птицы получают витамины и микроэлементы из травы. В холодное время года готовят витаминную добавку на основе измельченной сосновой хвои. Молодым курам дают комбикорм с повышенным содержанием протеина, для активного роста, и источники кальция (мел, измельченную яичную скорлупу).

Птенцов

Цыплят породы Араукана кормят по классической схеме. Первую неделю дают измельченные вареные яйца, пшенную кашу, творог и зелень. В недельном возрасте подключают зелень – крапиву, одуванчики, клевер. Допускается давать питательные комбикорма для цыплят. Обязательное условие правильного кормления – свежая питьевая вода в достаточном количестве.

Характер

Араукана порода кур с крутым нравом, который особенно выражен у вожаков. Петьки  драчуны и хулиганы, и при «подселении» их в курятник, с уже существующим «главарем», у вас будут конфликты. Но, пернатые дамы в отличие от своих кавалеров, предпочитают вести мирный образ жизни – у них мягкий, покладистый характер.

Мужички же ведут себя в большей степени агрессивно, зато они всегда готовы беречь свою семью от любой опасности, даже если ради этого придется вступить в неравную битву. Такие забияки не постесняются наброситься на своего хозяина-кормильца, если учуют в нем угрозу для них и их близких.

Описание и особенности породы араукана

Среди видов кур, разведением которых человек занимается с давних времён, пород существует множество. И в этом перечне есть весьма уникальные разновидности.

К таковым относятся куры арауканы. Описание их можно начать со следующих характеристик, подчиняющихся строгому стандарту, определённому в Европе в прошлом веке.

Представители породы не отличаются особыми размерами:

  • весят около 2 кг
  • обладают небольшой головой
  • средних размеров, загнутым вниз, клювом
  • стручковидным гребешком
  • круглыми красновато-оранжевыми глазами.

Но кроме относительно заурядных примет, как можно рассмотреть на фото, арауканы выделяются достаточно колоритными чертами внешности: перьевыми длинными бакенбардами, бородой и усами, украшающими голову.

На фото курица породы араукана

Плюс ко всему, природа снабдила их красными «серёжками», то есть кисточками, свисающими с небольших ушей. Шея птиц этой экзотической породы средней длины, спина прямая и широкая, грудь слегка выпуклая, телосложение плотное, а крепкие длинные ноги отличаются зелёно-синим оттенком.

Существует также ещё одна любопытная особенность этой разновидности – отсутствие хвоста, о чём свидетельствует фото. Куры арауканы либо от рождения лишены этой детали внешнего облика, либо гузок у них удаляется вскоре после их появления на свет.

Причина подобного требования стандартов кроется в истории породы, ведь некогда особи при выведении, отбирались для петушиных боев. А соответствие мужских качеств определялось не только по умению их драться, но и по отсутствию хвостовых позвонков, которые, как считалось, мешали во время яростных схваток с противниками петуху аракуана.

Однако, в современном куроводстве порода относится, в основном, к весьма редкому, декоративно-яичному направлению. И для этого имеются веские основания, скрытые в очередной уникальной способности породы.

Куры аракуана несут зеленовато-голубые или бирюзовые яйца, которые совсем не хуже самых обычных куриных яиц. Редкостный оттенок возникает из-за присутствия в скорлупе особого пигмента биливердина.

Правда, как показывает практика, подобный цвет во многих случаях бесследно исчезает при скрещивании араукана с прочими породами кур уже в первом поколении, а яйца гибридов, очень часто, становятся самыми обыкновенными.

Оттенок перьев впечатляющих птиц описываемой породы отличается завидным разнообразием и зависит от подвида. Согласно стандарту, существуют:

  • пшенично-голубые
  • чёрно-красные
  • белые
  • ястребиные и даже
  • экземпляры, восхищающие золотистой или серебристой шеей.

Всего, согласно необходимым характеристикам, допускается двенадцать окрасов этой породы кур.

История породы

Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.

Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.

Амераукана

Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».

Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.

Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.

Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.

Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.

Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.

Условия содержания

Куры породы Араукана не нуждаются в особых условиях содержания. Их можно держать не только в клетках-птичниках, но и на выгуле. Они имеют крепкое здоровье и с легкостью адаптируются к новым условиям. Для того чтобы устранить возможность развития заболеваний, рекомендуется регулярно проводить обработку курятников.

Фото куры породы Араукана. В клетках должны быть поилки и кормушки. Также им необходимо соорудить насест, ширина которого для одной особи должна составлять 30 сантиметров.

Место выгула должно оборудоваться навесом, с помощью которого обеспечивается защита птиц от негативного воздействия солнечного излучения в жаркую погоду. Уличная территория должна быть огорожена сеткой. Двор необходимо регулярно очищать от ядовитых растений.

Особенности содержания

Наилучшим вариантом содержания будет отдельный птичник с собственным, закрытым двориком. Вольер должен быть просторным, не стоит сильно ограничивать подвижную птицу. Сквозняки в курятнике недопустимы, но в помещении нужно организовать хорошую систему вентиляции. Пространство, где вы будете содержать Амерауканов, желательно поделить на отдельные зоны (для сна, кормления и выгула).

Внимание!Перед заселением нового стада в курятник, в нем нужно провести генеральную уборку: сменить старую подстилку, продезинфицировать помещение и весь инвентарь, побелить стены. Также нужно удостовериться, что к птичнику нет доступа грызунам и диким птицам.

Особых требований к высоте, ширине и расположению насестов нет, но учтите, что одной взрослой птице нужно около полуметра свободного пространства (в курятнике и на выгуле)

Влажность в помещении не должна быть выше 60–70%

Особых требований к высоте, ширине и расположению насестов нет, но учтите, что одной взрослой птице нужно около полуметра свободного пространства (в курятнике и на выгуле). Влажность в помещении не должна быть выше 60–70%.

Подстилку можно менять по мере загрязнения, но лучше делать это как можно чаще, не допускать скопления большого количества влаги. В курятнике нужно сделать несколько пылевых ванн. Для этой цели берут широкие (по размеру размаха крыльев) деревянные коробки, заполняют их песком и древесной золой 1:1. К смеси можно добавить небольшое количество специальных порошковых инсектицидов от различных насекомых, живущих в перьях кур.

Рацион взрослого поголовья

В поилках всегда должна быть только чистая вода (отфильтрованная или отстоявшаяся), меняйте ее несколько раз в день. Кормить Амерауканов можно без лишних изысков, корм берут или готовят обычный, как для всех мясо-яичных пород кур. Но питание должно быть сбалансированным, подойдут различные влажные смеси, измельченные овощи, цельное зерно и трава (сухая и свежая).

В корм добавляют мясокостную, рыбную и кровяную муку, рыбу, молочные продукты, ракушечник, мел и молотую яичную скорлупу. Курочек, достигших половой зрелости можно кормить кукурузой, зернами и семечками, с высоким уровнем жирности. Амерауканы не склонны к ожирению.

Правила содержания цыплят

Птенцы рождаются с плотным пухом, но это не значит, что их можно содержать в прохладных условиях. В первую неделю в брудере или в коробке с цыплятами нужно придерживать устойчивую температуру не ниже 35 градусов, потом ее постепенно снижают до 14–19. Смотрите на поведение цыплят, если они сбиваются в кучку, значит им холодно, а если стараются избегать источника тепла – жарко.

Птенцы быстро развиваются, набирают вес, им выделяют достаточно просторный брудер. Подстилка (древесные опилки или торф) должна быть всегда сухой, чтобы не тратить много времени на ее замену, приобретите специальные поилки и кормушки, из которых ничего не разливается и не высыпается.

Внимание!Наиболее жизнеспособны выводки, вылупившиеся в период с начала февраля по конец марта. Первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным

Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света. Через 3 недели свет оставляют на 10 часов

Первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным. Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света. Через 3 недели свет оставляют на 10 часов.

Птенцам дают только теплую, кипяченую воду. В качестве стартового прикорма подойдет специальный комбикорм для цыплят. Лучше усилить белковую составляющую, добавить измельченную свежую рыбу, а когда птенцам исполнится месяц, можно нарезать зелень. Для лучшего роста цыплят разработайте режим кормления и строго придерживайтесь его по часам. Например, первые 15–20 дней кормите птицу 5 раз в день, затем 3 раза.

Наблюдения фермеров показали, что основополагающим периодом в жизни Амерауканов является 2, 5 месяца после вылупливания (формируется скелет и мышечная масса). После этого периода идет активный набор веса, на 15 неделе количество потребляемого ими корма значительно возрастет. Чем лучше у курицы развиты мышцы, тем скорее она достигнет половой зрелости.

Типы арауканов

Разновидностей кур этой породы существует несколько. К примеру, очень интересным типом является английский хвостатый араукан. У представителей этой формы на голове имеется хохолок. Также существует отдельный тип этой породы — америукан. Как уже можно судить по названию, разводят таких курочек в основном в Америке.

Все без исключения виды арауканов достаточно популярны. Разводят их фермеры многих стран мира. Однако наибольшее распространение получили все же немецкие бесхвостые арауканы. Именно в Германии селекции и улучшению характеристик этой породы было оказано максимум внимания. Считается, что для разведения в условиях российского климата также больше всего подходит бесхвостый немецкий араукан.

Собственно сама разновидность этой породы, улучшенная в Германии, подразделяется еще на три типа:

  • с симметричными и одинаковыми по размеру пучками по обеим сторонам головы;

  • с пучками и бородой;

  • без пучков, с бородой и баками.

Имеется также карликовая форма немецких арауканов. Однако она, к сожалению, распространена не слишком широко.

Цыплята Араукана

Спаривают родителей по принципу – особь с кисточкой, и без нее. Благодаря этому снижается вероятность передачи полулетального гена, по причине которого, цыплята гибнут на первых неделях своей жизни.

Питание птенцов не отличается от традиционного. В первую неделю им потребуются отварные яйца, перетертые с крупами, творог, зелень. Позже можно при желании переходить на готовые корма, адаптированные возрасту малышей.

Чилийским цыпкам нужен такой же уход, как и всем остальные. Им нужно тепло, чистая вода, белок для нормального роста и профилактика заболеваний.

Рождаются детеныши уже с экзотическим экстерьером – они в суточном возрасте больше похожи на перепелят с пышными щечками хомяка. Оперяются малыши достаточно быстро, и уже к 12-14 неделям вы сможете легко отличить девочек от мальчиков.

У «мальчиков» начинают появляться длинные косицы на шее. Если правильно подойти к подготовке семей, обеспечить соответствующий уход малышам и сбалансированное меню, то процент выживаемости детенышей будет высок.

Меню взрослых кур Араукана

Меню традиционное.
Ежедневный рацион содержит несколько видов сухого зерна.
Еда разделена на 3 приема пищи. Это оптимальный вариант для сохранения продуктивности на высоком уровне.
Сухое зерно подавайте на завтрак и ужин, а в обед побалуйте чилийцев влажной мешанкой собственного приготовления.
Ну и конечно же не забывайте обогащать корма витаминно-минеральными добавками. Весной и летом, при наличии выпаса, они будут прекрасно склевывать траву, а в холодное время года нуждаются в подпитке.
Ну и конечно же – обрабатывайте кормушки, смотрите за тем, чтобы корм не залеживался, потому что забродившая или зацветшая еда может быть смертельно опасной.
Зимой можно дополнительно обогащать рацион тыквой, тертыми корнеплодами, хвойной и рыбной мукой.
Питье – основа здоровья. Воду нужно давать отстоянную или очищенную, и своевременно заменять.
Помимо кормушек, в птичнике обязательно должны быть емкости с гравием, который облегчает процесс пищеварения.
Полезны мясные и прочие пищевые отходы

Важно чтобы пища всегда была свежей.

Особенности содержания и температурный режим

Араукана порода кур легко приспосабливается к условиям русской зимы. Куры гуляют по скрипучему снегу, без каких-либо негативных последствий для здоровья и продуктивности, в состоянии выдерживать до 6 градусов морозу.

Утепленный птичник в условиях мягкой зимы можно даже не отапливать. В жаркие дни курочкам желательно отсидеться в прохладном птичнике. Вот несколько советов по содержанию.

  • Рекомендуется содержать чилийцев отдельно от других птиц по двум причинам. Во-первых, потому что они ужасно драчливы и будут постоянно травмированы. Во-вторых, если петушок согрешит с какой-либо другой курочкой, она начнет нести голубые яйца, и есть риск утратить генофонд.
  • Подготовьте насест для отдыха, из расчета 1 м на 3 птицы.
  • Если чилийцы на свободном выгуле, следите за тем, чтобы на территории не было никаких ядовитых растений.
  • Предоставьте красоткам возможность заботиться о своих пышных шубках в зольных ваннах.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Куры Араукана – хорошие несушки, и даже во время линьки они продуктивны. В этот период им больше всего нужно сбалансированное, обогащенное витаминами и минералами, питание. Максимально производительна труженица 1,5-2 года после полового созревания.

Позже эти показатели снижаются. Целесообразно после окончания наиболее продуктивного периода задуматься над выведением молодого поколения.

Болезни

На самом деле, порода выносливая и с крепким иммунитетом. Единственная проблема для нее – это паразиты. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать перья и курятники.

Больше всего неприятностей приносят блохи, пухоеды и гельминты. С последними можно справиться с помощью ветеринарных препаратов, которые стоит давать периодически в профилактических целях. Не лишним будет также обезопасить стадо от инфекций с помощью прививок.

  • В случае заражения глистами, клуши становятся вялыми, у них практически пропадает аппетит. Пригласите ветеринара для осмотра птицы. Препараты назначаются массово – сразу всему стаду.
  • Пухоеды поражают оперение птиц. Выявить их можно наблюдая за поведением стада. Пораженные этим вредителем особи часто чешутся, они неспокойны, суетятся и плохо едят. Избавиться от них можно обрызгав перья лечебным препаратом (доступен в ветаптеке), но этого недостаточно – нужно обработать весь курятник.
  • Самый опасный враг – перьевой клещ. Заражение им приводит к быстрому облысению. Пострадавшие курочки приговариваются к убою, потому что уничтожить паразита невозможно.
  • Дикие птицы часто награждают домашних блохами. Поможет обработка птичника и куриных «шубок».

Преимущества

  • Неприхотливость.
  • Легкая адаптация к климатическим переменам.
  • Быстрое созревание и хорошая яйценоскость.
  • Араукана порода кур красивая.

Недостатки

  • Полулетальный ген.
  • Проблемы с размножением.
  • Чтобы яйца были оплодотворенные петухом, попку и куриц, и петухов нухно выстригать от пуха и перьев даже хвосты в области клоаки каждые 20 дней.

Вот и подошла к концу наша статья. Араукана порода кур, несущая голубые яйца или бирюзовые.

Удачи вам и успехов!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Немного о яйцах кур породы Араукана

Всему необычному народное сознание приписывает необычные или магические свойства, и яйца неслыханного для «цивилизованных» пород цвета не стали исключением. Слухи приписывали им лечебные свойства. Американцы платили за них неслыханную сумму, 7 долларов за дюжину, что почти в 10 раз превышало стоимость белых.

Эти слухи дошли и до современной России. Часто приходится встречать мнение, что в яйцах арауканы повышено содержание неких «полезных микроэлементов» и нет холестерина. Современная наука не подтверждает этой информации. Исследования убедительно доказывают — ничем особенным, кроме цвета скорлупы, они не отличаются. Их необычный цвет – не более, чем игра природы. Вместо пигмента протопорфирина, окрашивающего яйца в привычный коричневый оттенок и который образуется в матке обычных несушек при формировании скорлупы, организм араукана вырабатывает пигмент биливердин. По одной из версий, эта особенность унаследована от диких фазанов, с которыми якобы скрещивали предков породы.

Яйца кур породы Араукана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector