Как выбрать спелый и сладкий арбуз в магазине
Содержание:
- Как выбрать арбуз без нитратов
- Когда и где лучше покупать арбузы?
- Как выбрать вкусный арбуз девочку
- Натуральный и спелый
- Сезон и условия и место хранения
- Признаки спелых арбузов
- Как выбрать спелый и сладкий арбуз
- Требования к состоянию кожуры и её цвету
- Отличия арбузов по внешнему виду
- Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек
- Как понять, что арбуз созрел на грядке
- Можно ли заморозить арбуз?
- Срок хранения
- В какое время и где стоит приобретать арбузы
- Критерии выбора
Как выбрать арбуз без нитратов
Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.
У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.
В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.
Сертификат качества на арбузы тоже должен быть
Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.
Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.
Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз – выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода
Удачи и Всех Благ!
Когда и где лучше покупать арбузы?
Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.
Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно отличаются небольшими размерами.
Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:
- торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
- хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
- продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.
Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.
На заметку! Арбузы, продающиеся возле дороги, могут впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные соединения из воздуха.
На продавце обязательно должна быть униформа, а документы, он обязан предоставить по первому требованию покупателя. Арбуз можно купить сегодня и в любом супермаркете. Там, как правило, нет проблем с организацией правильного хранения бахчевых и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.
Как выбрать вкусный арбуз девочку
Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.
Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.
Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:
Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод
Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.
К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.
В чем польза и вред?
Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.
Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление
Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках
Какие арбузы нельзя покупать?
Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.
Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.
Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.
Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.
Как правильно шлепнуть арбуз?
Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.
Едим правильно
Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.
Формула спелого полосатого
Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:
- трещит при нажимании
- при шлепке слышен глухой звук
- сухая плодоножка
- присутствует желтое, а не белое земляное пятно
- четко выраженный полосатый рисунок
- блестящая поверхность, не матовая
- верхний слой можно легко поцарапать ногтем
- если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
- если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
- спелый арбуз не тонет в воде
- считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.
Натуральный и спелый
Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод — спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.
Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.
По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.
Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.
Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика»,
а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.
Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета. Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.
Сезон и условия и место хранения
- Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту.
Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом.
Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги.
Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.
- Сезон.
Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты.
Признаки спелых арбузов
Покупая арбуз, не хочется остаться разочарованным. Поэтому лучше заранее знать признаки, по которым можно определить качество бахчевой культуры. Полностью созревший сладкий арбуз должен:
- быть твердым, среднего размера, но не слишком тяжелым;
- не иметь трещин и повреждений кожуры;
- обладать яркими и контрастными полосками, глянцем и желтым или оранжевым пятном на боку;
- издавать слышимый хруст при сжатии;
- вибрировать и «звенеть» при похлопывании ладонью;
- иметь засохший хвостик и плодоножку.
Как бы странно ни звучало, арбуз лучше понюхать перед покупкой. Если принюхавшись, вы ощутили в аромате сладкие нотки, скорее всего такой арбуз порадует вас своим вкусом. Запах с «кислинкой» говорит о том, что плод может быть подпорчен.
Полноценно созревший арбуз приносит огромную пользу для здоровья. В нем содержится целый набор важнейших для человека витаминов и минералов, большое количество клетчатки. Употребление арбузной мякоти в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и других органов пищеварения. Сок этой гигантской ягоды отлично промывает почки и помогает очистить организм от скопления вредных веществ.
Иногда продавцы расхваливают свой товар, аргументируя его преимущества тем, что мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет, а значит, обязательно окажется сладкой и сочной. На самом деле цвет мякоти и ее вкусовые характеристики никак друг с другом не связаны. В результате селекции уже давно выведены арбузы с желтой и оранжевой мякотью.
На заметку! Вид и цвет мякоти меняется, если продукт испорчен. В этом случае арбуз на разрезе будет иметь слишком темную окраску, а сама мякоть окажется осклизлой. Такое часто происходит из-за неаккуратной транспортировки. Сдавленные и побитые плоды начинают подгнивать изнутри.
Стопроцентно угадать по внешнему виду хорошее качество арбуза не всегда удается. Иногда внутри ложной ягоды может поджидать неприятный сюрприз в виде крупных белых и желтоватых прожилок. Такие арбузы выращивались с явными нарушениями технологии. Скорее всего те, кто обрабатывал бахчу, не пожалели химических удобрений, которые как раз и сконцентрировались в прожилках.
Мякоть таких арбузов имеет неприятный неестественный привкус, а срез выглядит слишком гладким. В норме мякоть арбуза должна быть пористой и рыхлой. Однако эта ситуация не имеет ничего общего с существующим мифом о том, что производители умышленно вводят химию в арбузы, прокалывая корку шприцом. У тех, кто занимается выращиванием бахчевых, такие домыслы вызывают лишь улыбку.
Если нарушить целостность плода путем проколов, арбуз испортится через несколько дней, даже не успев доехать до покупателя. Агротехника культуры давно отработана и, конечно, при выращивании арбузов используются химические удобрения, поэтому нежелательно выбирать для покупки слишком огромные арбузы, вес которых превышает 12 кг. Возможно, они были получены с применением большого количества удобрений и стимуляторов.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:
- цвет кожицы;
- аромат;
- размер;
- звучание;
- хвостик;
- пятно на боку.
По размеру
Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.
Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.
По звучанию и хрусту
Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.
Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.
Кожура должна быть:
- без трещин;
- мелких царапин;
- рисунок чёткий, не тусклый.
По запаху
Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.
Полевое пятно на боку
Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.
Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.
Сухой хвостик
О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.
Требования к состоянию кожуры и её цвету
Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.
Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.
Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, – очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.
Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.
Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.
Отличия арбузов по внешнему виду
Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.
Отличия по попке и хвостику
Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.
У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.
Наличие семечек
Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.
Рисунок кожицы
Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.
Цветоносы
Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.
Вкус и сочность
Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.
На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.
Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек
Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.
Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой – если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.
«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, – говорит Анатолий. – Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».
Как понять, что арбуз созрел на грядке
Уборке подлежат только полностью созревшие арбузы. Не стоит снимать недоспелые плоды, в надежде, что они дозреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и невкусной. Сахаристость и способность таять во рту, арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.
Корка
У спелого арбуза корка становится твёрдой, её трудно поцарапать ногтем. С поверхности наружного покрова исчезает восковой пуриновый налёт, появляется глянец. Плод приобретает окраску, характерную для выращиваемого сорта, чёрные полосы приобретают яркие чёткие контуры.
Плодоножка
Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду
Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости
Светлое пятно на боку
В течение вегетационного периода плод лежит на земле, касаясь её одним боком. Процессы синтеза хлорофилла на этом участке корки идут медленнее, из-за чего образуется светлое пятно. Если оно белое или бледное, неравномерно окрашено — с уборкой лучше подождать. У спелого арбуза земляное пятно приобретает яркий жёлтый или оранжевый цвет.
Величина плода
К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.
Можно ли заморозить арбуз?
Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.
Итак, способ первый — сухая упаковка:
- Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
- Руки тщательно вымойте с мылом
- Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек
- При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
- Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
- Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
- Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться
Второй способ заморозки — с сиропом:
- Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
- Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник
- Подготовьте арбуз, а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
- Нарежьте арбуз так, как будет удобно
- Половину стакана заполните сиропом. Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
- Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года
Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.
Арбуз – это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета. Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.
Срок хранения
Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.
Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia
Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.
Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.
вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»
вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook
вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter
Арбуз – ценнейший продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, арбуз привлекает не только вкусом, он является прекрасным диетическим продуктом, широко применяемым в народной медицине. Однако не стоит забывать, что принести максимальную пользу и не нанести вред нашему здоровью может только спелый арбуз, правильно выращенный и доставленный на прилавок по всем правилам.
Как выбрать спелый и безопасный арбуз?
1.
Первое о чем не стоит забывать, так это о том, что арбузный сезон в нашей стране приходится на август-сентябрь. Не стоит покупать арбузы в июле, как правило, такие арбузы содержат огромное количество нитратов.
2.
Приобретать арбузы следует только в торговых точках, имеющих все условия для такой торговли и соблюдающие санитарные нормы. Следите за тем, чтобы на плоды не попадала пыль и грязь.
Воздержитесь от покупки арбуза в торговых точках вдоль автомобильных дорог, арбуз полностью пропитывается тяжелыми металлами, которые имеют место быть в выхлопных газах в течение нескольких часов.
3.
Приступив к выбору арбуза, внимательно осмотрите его со всех сторон – вы обязаны убедиться в его целостности и чистоте. Арбуз не должен иметь видимых трещин, вмятин, разрезов, подгнивших место. В поврежденный арбуз очень быстро проникают болезнетворные бактерии, употребление такого арбуза может окончиться на больничной койке
Обратите внимание на то, что именно по этой причине запрещена продажа разрезанных и надрезанных арбузов.
4.
Спелый арбуз отличается плотной, блестящей поверхностью. Ее невозможно проткнуть ногтем, если же ноготь легко входит в плоть арбуза – перед вами незрелый плод.
5.
Верный признак спелого арбуза наличие сухого хвостика и светлых «бочков»
Кроме того, обратите на внимание на то, что при похлопывании у спелого арбуза должен быть звонкий звук.
Как определить какой перед вами арбуз «мальчик» или «девочка»?
Для того чтобы определить «половую принадлежность» арбуза следует обратить внимание на низ ягоды, если он вогнутый – перед вами арбуз «девочка», если же он ровный или выпуклый – «мальчик». Как правило «девочки» более отличаются более насыщенным и сладким вкусом.
Как определить, что арбуз содержит большое количество нитрат?
Нитраты – соли азотной кислоты, используются для ускорения роста плода, считается, что в умеренном количестве соли азотной кислоты безвредны для организма и безболезненно выводятся естественным путем. Тем не менее, существует несколько признаков того, что при выращивании арбузов использовалось большое количество нитратов.
1.
Крайне яркий красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.
2.
Желтые, а не белые волокна, идущие от сердцевины арбуза.
3.
На срезе арбуза образуется гладкая глянцевая пленка.
Арбуз — это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.
В какое время и где стоит приобретать арбузы
Приобрести арбуз можно уже в начале июня, но это может быть опасно для здоровья, так как для того чтобы ягода быстро созрела, применяются различные химические вещества, способные нанести вред здоровью человека. И тут можно выделить разнообразные нитраты. На вкус такие компоненты повлиять не могут, а вот сильное отравление получить возможно.
Как стало известно редакции издания www.1rre.ru, понять, что в арбузе есть нитраты, можно многими способами. Созданы специальные приборы, которые их определяют, но и есть народный метод. Для этого надо мелко измельчить мякоть ягоды и опустить ее в стакан с водой. Если вода окрашивается в красный цвет, то для выращивания арбуза применялись химические вещества.
На рынке их также можно купить, но, ради собственного здоровья, стоит попросить сертификат качества. Если же его нет, лучше не приобретать арбуз в этой точке продажи, так как плоды могут быть низкого качества.
Перед тем как нарезать ягоду, ее необходимо хорошо вымыть с мылом или пищевой содой, затем насухо вытереть, и только после этого нарезать.
Критерии выбора
Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки
Время продаж
Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.
Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.
Место продажи
К торговой точке предъявляются требования
- поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
- наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
- удаленность от дороги;
- наличие сертификатов.
Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.
Хвостик
Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.
Размер
Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.
Цвет и структура
Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.
Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.
Контрастность полос
Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.
Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.
Пятно на боку
Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.
Отсутствие повреждений
На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.
Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.
Звук
Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.