Что такое артишоки, как выглядят, их польза и вред, рецепты приготовления? как приготовить вкусные закуски из донышков артишоков, пиццу, салаты пирог и соус?

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

Фаршированные артишоки по-романски для пикника

Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать  округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

Ингредиенты:

  • Артишоки – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Как готовить фаршированные артишоки на углях

Приготовить артишоки, подготовив их к фаршировке. Сперва хорошо промыть и просушить бутоны.
Приготовить фарш из чеснока, петрушки, мяты, соли и черного перца. Для этого листья зелени мелко измельчить, зубчики чеснока нарезать кубиками или пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты вместе.
Срезать верхушки артишоков, избавляясь от шипов. Для этого можно срезать ⅓ бутона

Старайтесь для этого рецепта не удалять все твердые внешние листья.
Удерживая за нижнюю часть энергично взбить бутон срезом  по твердой поверхности , чтобы открыть “цветок”.
Осторожно ввести фарш между листьями артишока, стараясь нафаршировать каждый из них.
Поместить бутоны на угли срезом вверх. Овощи можно засыпать сверху остатками фарша и полить оливковым маслом.
Готовить блюдо до тех пор пока не обуглятся внешние жесткие листья.
Подавать артишоки к столу сразу же по готовности, еще горячими.
Есть блюдо следует постепенно срывая внешние листья, пока не дойдете до нежной и вкусной серединки.Совет

Угли должны быть средней температуры, иначе наружные листья сгорят, прежде чем внутренняя часть успеет приготовиться. Если вы хотите еще больше приправить блюдо, подайте к артишокам соус айоли со вкусом лимона. 

Как сварить артишок?

Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. Кожицу ножки необходимо также срезать, поскольку она также бывает огрубевшей и несъедобной. Далее, лучше срезать на палец верхнюю колючую часть листьев, но это не обязательно. Моем все под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим около 20-30 минут.

Готовность. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой или деревянной шпажкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды.

Артишоки едятся руками. Поэтому давайте рассмотрим, как их есть за столом в формальной обстановке. Вместе с артишоками подаются вода для мытья рук и поднос для остатков. Листья можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу, а средина – то есть цветоложе считается самой вкусной частью артишока, середину употребляется отдельно или добавляют в салаты.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды

Особенно важно это делать во время закладывания бутонов

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Как готовить артишок?

Артишоки — это красиво, вкусно и полезно, их можно варить, готовить на пару, тушить, жарить и запекать. При соблюдении правил приготовления артишоки будут сливочными и шелковистыми.

Чтобы насладиться идеальными вкусовыми качествами этих овощей следует придерживаться следующих условий. Для употребления в свежем виде необходимо отбирать молодые соцветия. Для консервирования и маринования подойдут артишоки средней зрелости, зрелые лучше всего проявляют свои вкусовые качества в тушенном, жаренном, запеченном и отварном виде. Овощ в процессе тепловой обработки размягчается, а затем отлично усваивается организмом. Предпочтение отдавать следует мясистым цветоложам, нижним рядам обвертки, сочным розеткам прикорневых листьев, цветочным корзинам, стеблям, корням.

Верхушку артишока рекомендуется отрезать на 2,5 см, стебель также отрезается, лепестки осторожно раздвигаются. На подготовленный овощ выжимается немного лимонного сока — так он не подрумянится при тепловой обработке

Тушение. Перед приготовлением овощ разделяется на стебель и соцветие, внутренняя часть изымается, шипы удаляются. На разогретую сковороду со сливочным маслом опускаются подготовленные плоды, они обжариваются в течении 5 минут. Затем в сковороду добавляется вода, содержимое тушится 10 минут. Отменный, полезный и вкусный гарнир к разным изделиям готов!

Жарка. Соцветия следует отварить, это занимает 30 минут. Дальше их разрезают пополам и выкладывают на сковороду с растительным маслом, продукт солится, добавляется перец и обжаривается до приобретения им золотистого цвета. Блюдо замечательно сочетается со свежими овощами.

Овощ в свежем или маринованном виде подается с сыром, рыбой, ветчиной. Консервированные соцветия обогащают вкусовые качества салатов, начинок для пиццы. Для фаршировки подходят крупные плоды, сердцевина при этом вырезается, на ее место закладывают рыбный, мясной фарш или овощи.

Артишоки отлично сочетаются с острым соусом. Пить вино в период приема блюд из артишоков не рекомендуется, так как цинарин, входящий в его состав, зачастую изменяет чувствительность рецепторов языка.

Рецепт приготовления вытяжка из артишока – реальный эликсир жизни!

Как и с чем едят консервированные артишоки?

Маринованный овощ имеет сходство вкусов с маринованными грибами, мякоть у него плотная. Их можно подавать в виде закуски, порезав на слайсы и полив маслом, можно добавлять колечка тонко нарезанного лука.

Закуска гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, печеным картофелем. Это отличное дополнение к блюдам из рыбы, мяса.

Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для пикантности, они могут заменять маринованные огурцы.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут


Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу

Применение в косметологии

Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина


Как выглядит артишок посевной

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух


Как почистить артишок Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Артишоки: польза и противопоказания

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух


Как почистить артишок Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Что это?

Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.

Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.

Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Состав артишока

Артишок – кладезь витаминов, микроэлементов, полезных кислот. До 15 % в соцветии находится углеводов. 3% из сбалансированного набора занимают белки. Есть даже 0, 1% жиров, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий.

Есть и органические кислоты – глицериновая, кофеиновая, гликолевая, хинная. Эфирные масла, наделенные особыми вкусовыми качествами, преобладают в наружных листочках корзинки соцветия. Кроме того, растение располагает полисахарид инулином. Органическое вещество занимает свое место не только в съедобной части куста, но и в стебле, листьях.

Замечено, что настои из стебля и листьев артишока снижают уровень холестерина в крови, приводят в порядок центральную нервную систему. Мясистую зеленую массу растения можно использовать при сахарном диабете, как альтернативу крахмала. Отвары растения пьют для восстановления работы печени после токсического воздействия на нее медикаментозных препаратов.

В составе 100 грамм артишока присутствуют:

  • Белки: 1,2 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 6 гр;
  • Пищевые волокна: 0,5 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 90 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5 гр;
  • Крахмал: 0,5 гр;
  • Зола: 1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг;
  • Магний: 9 мг;
  • Натрий: 20 мг;
  • Калий: 238 мг;
  • Фосфор: 34 мг;
  • Хлор: 47 мг;
  • Сера: 15 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 0,02 мг;
  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Витамин A (РЭ): 20 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
  • Витамин C: 5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг;
  • Цинк: 0,29 мг;
  • Йод: 2 мкг;
  • Медь: 135 мкг;
  • Марганец: 0,21 мг;
  • Фтор: 14 мкг;
  • Молибден: 10 мкг;
  • Бор: 100 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 815 мкг.

Заключение

Когда артишок зацветает, он уже несъедобен и годится только для украшения клумб и декорирования букетных композиций. А уж как на наш чертополох похож! Взгляните на фото и оцените сами.

Увы, экзотическое в нашем понимании растение пока так и остается недооцененным и не находит подобающего места в кулинарных предпочтениях подавляющего большинства наших сограждан. Надеюсь, рано или поздно картина изменится, и мы научимся не только готовить эти удивительные бутоны собственными руками, но и применять их ценные качества в домашней фитотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector