Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Как выглядят индюшиные яйца

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.

Общая информация о яйцах индеек

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

  • средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
  • благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
  • яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Применение в косметологии

Яйца часто используются в домашних масках и применяются для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Свойства такой косметики подходят для каждого типа дермы, в зависимости от того, какие еще ингредиенты в ней содержатся.

В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось незамеченным. На его основе рекомендуется готовить увлажняющие и питательные смеси.

Так, для сухой кожи будет полезна маска, состоящая только из двух ингредиентов. Смешайте яичный желток и немного сливок. Нанесите полученную смесь на очищенное лицо и оставьте примерно на 15 минут. Смойте прохладной водой.

Для жирной кожи подойдет маска, которая делается путем смешивания яичного белка и глины. Такая маска должна действовать 15-20 минут, а затем смойте ее прохладной водой.

Смесь яичного желтка индейки и оливкового масла обладает омолаживающим эффектом. Нанесите его на очищенную кожу и оставьте примерно на 20 минут, затем удалите бумажной салфеткой.

Чтобы смягчить кожу, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.

Как приготовить индюшиные яйца


Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить. Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 75 г сала или бекона;
  • 125 г помидоров;
  • 55 г лука;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками.
Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами.
В миску разбейте яйца и добавьте соли

Используя вилку или венчик, взбейте их.
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир.
Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки.
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности.
Следующий шаг – положите помидоры. На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая.
Осталось залить все яичной массой.
Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне.
О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить

Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Применение в косметологии

Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.

Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.

В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.

Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.

Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.

Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.

Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

Яйца содержат большое количество витамин D

Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Чем отличаются от куриных?

Индюшиные яйца справедливо считают наиболее схожими с куриными. Но не все готовы пробовать новый неведомый продукт, даже вопреки якобы схожести. Разница, конечно, тоже есть, ее обычно и опасаются, поэтому стоит рассмотреть, в чем она состоит. О внешнем виде было упомянуто выше – характерным отличием индюшиного продукта является более крупный размер каждого экземпляра и характерная пятнистость. Можно также добавить, что ввиду увеличенных размеров имеем дело и с утолщенной, более прочной скорлупой.

Но есть и приятная новость: продукт точно не имеет каких-то необычных запахов или привкусов, поэтому как минимум вы не пожалеете о приобретении и сможете успешно использовать его по назначению. Если же перейти в плоскость здорового питания, то следует отметить, что калорийность 100 граммов индюшиного яйца все же несколько выше, нежели у куриного, хотя даже последнее нельзя считать идеальным диетическим продуктом. Более того, разница между двумя продуктами состоит еще и в уровне холестерина – индюшка обеспечивает его в большем количестве, что потенциально представляет повышенную угрозу как для сердечно-сосудистой системы, так и для фигуры.

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.


Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Куриные или индюшачьи?

Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем куриные яйца, весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.

Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.

Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.

  1. Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у утиных яиц). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
  2. Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
  3. В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.

Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц

Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?

  • Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
  • Описание и питательная ценность
  • Преимущества индюшиных яиц
  • Использование в косметологии
  • Предостережения
  • Что приготовить
  • Как правильно хранить

На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.

Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.

Как приготовить индюшиные яйца

Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир

Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры

На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.

http://pro100ogorod.ru/indyuki/indyushinye-yajca.html

http://lifegid.com/bok/2835-mozhno-li-est-yayca-indyushki.html

http://povar-kulinar.ru/kak-vyglyadyat-indyushinye-yajtsa-i-chto-iz-nih-mozhno-prigotovit/

Где найти и как хранить

Купить яйца можно на фермах у заводчика, поскольку обычно индеек выращивают для мяса. Несутся индейки сезонно.

В России имеются агрофирмы, производящие инкубационное яйцо индейки. При создании таких комплексов применяются современные технологии с полной автоматизацией процессов. Инкубация яиц индейки осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов и ветеринарных требований. Сотрудничество с инкубаториями и клиентами, которые закупают яйца, позволяет контролировать качество.

Скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, вследствие чего подвержена проникновению разных запахов. В домашних условиях яйца должны храниться в холодильнике изолировано от продуктов, имеющих резкий запах (сельдь, специи, лук, цитрусовые). Можно обработать их раствором, состоящим из подсолнечного масла, льняного масла и парафина. Также яйца можно поместить в раствор с солью. Если после приготовления блюд остались неиспользованные желтки, их можно хранить в холодильнике в посуде с холодной водой.

Польза

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

Для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья:

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Где найти и как хранить?

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц.

Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов.

В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли).

Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Что содержится в яйцах индейки

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

    Яйца содержат большое количество витамин D

  2. Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
  3. Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

  4. При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
  5. Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.

Индюшатина

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод

Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами

При регулярном приеме нормализуют метаболизм . Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность . Укрепляют иммунитет . Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий. Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР. В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 11,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 73 г.

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector