Ящур у коров

Другие меры профилактики

Наиболее эффективными методами борьбы с вирусом ящура считается вовремя проделанная профилактика, которая состоит из таких мер:

  • недопущение заноса вируса извне;
  • поддержание санитарных условий в помещении, где пребывает КРС;
  • обеспечение животных качественными, сбалансированными кормами;
  • своевременное уничтожение или изоляция возможных переносчиков: грызунов, птиц, диких животных;
  • при обнаружении ящура — введение карантина и выставление милицейско-ветеринарных постов;
  • изоляция больной особи от остального стада;
  • дезинфекционная обработка всех помещений, инвентаря, одежды, предметов хозяйства;
  • проведение вакцинации в приближённых к карантинным зонам, с дальнейшим контролем иммунного фона;
  • ликвидация заражённого поголовья;
  • полное уничтожение мяса инфицированных животных.

Ящур относится к довольно серьёзным недугам, которые представляют опасность не только для самих животных, но и для человека

Занимаясь разведением КРС крайне важно знать типичные симптомы заболевания, чтобы вовремя предотвратить распространение вируса и предпринять грамотные меры по лечению особей.

Помимо этого, своевременная идентификация заболевания позволит остановить его разнесение на огромные фермерские площади

Этиология

Aphtovirus

Вирус ящура – высоко вирулентный микроорганизм, обладающий дерматотропизмом. Он имеет сферическую форму, относится к роду Aphtovirus, содержит капсид, рибонуклеиновую кислоту и 4 структурных белка. РНК защищена белковой оболочкой, позволяющей возбудителю проникать в клетки хозяина. Существует 7 серотипов вируса, каждый из которых подразделяется на несколько сероваров, отличающихся антигенными и иммунологическими свойствами. Микробы культивируют в культуре клеток почек телят или в куриных эмбрионах. В лабораторных условиях заражают морских свинок и белых мышей.

Микроб обладает резистентностью к большинству физико-химических факторов. Пребывая на шерсти животных и одежде людей, он не теряет своих патогенных свойств в течение месяца. В сырье и продуктах, полученных от больных особей, патоген долгое время остается активным. Он выживает в молочно-кислых продуктах, хранящихся в холодильнике, до десяти дней, в сливочном масле – до сорока дней, в субпродуктах – до девяноста дней. Вирус остается на пастбищах до следующего сезона. Он легко переносит холод и высушивание, быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и дезинфектантов — формалина, щелочей, окиси этилена, едкого натра, формальдегида, гашеной извести. Вирус мгновенно разрушается в кислой среде.

Ящур поражает организм парнокопытных животных – диких и домашних: крс, овец и коз, свиней, лосей, оленей, сайгаков, косуль. Молодые особи более чувствительны к инфекции: болезнь у них протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Известны единичные случаи заболевания ежей, собак и кошек, лошадей и верблюдов. Птицы не болеют ящуром. Они являются переносчиками вируса. К инфекции восприимчивы грызуны, но они не принимают активного участия в распространении заболевания. Человек также не опасен в эпидотношении.

Прививки от болезни

Для профилактики и недопущения заражения ящуром здоровым животным делают прививки от этого опасного вирусного заболевания. Для иммунизации КРС существует целый ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов) вакцин. Купить медикамент можно в любой ветеринарной аптеке. Животным делают прививку именно от того типа ящура, который обнаружен в конкретной местности.

Вакцинируют взрослых коров и быков, а также телят в возрасте от 6 недель и до 6 месяцев. В неблагоприятных регионах вакцинация проводится ежегодно. Не делают прививки беременным и кормящим телят коровам. Вакцинацию, как правило, проводят перед спариванием животных или весной, перед выгоном КРС на пастбище.

Вакцина не является лекарством, она не лечит от ящура, а позволяет коровам и быкам переболеть вирусом в легкой форме и приобрести стойкость к этому вирусному заболеванию. Прививку делают внутримышечно или подкожно. Дозировка препарата назначается в зависимости от возраста и веса КРС.

Вакцина полностью безвредна для коров и быков, но главное — делать прививку разрешается только абсолютно здоровым и не ослабленным животным. Узнать график вакцинации и тип необходимой вакцины можно у ветеринара по месту жительства.

Что такое ящур?

Ящур (лат. aphtae epizooticae) – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, проявляющаяся специфическим поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Синонимы заболевания – афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. Кодом по МКБ-10 является B08.8.

Вирус ящура способен при благоприятных для него условиях поражать человека.

Характерная черта – появление на коже и слизистых своеобразных мелких пузырьков и болезненных дефектов (везикулярно-эрозивное поражение).

Впервые патология была описана Д. Фракасторо у животных в 1546 году. Поражение ящуром человека стало известно спустя более 200 лет (1764 г.). Доказали вирусную природу Ф. Лёффлер и П. Фрошем, чем значительно облегчили понимание заболевания.

Кто возбудитель ящура?

Ящур вызывает РНК-геномный вирус рода Aphtovirus семейства Picornaviridae. В Российской Федерации самыми распространёнными являются типы О и А. Ещё известны около пяти типов. Поэтому, если человек или животное перенесло заболевание, вызванное одним типом, вполне может заболеть и второй раз, но возбудителем уже будет другой вид вируса. Также он встречается в Азии, Африке, Южной Америке и странах Европы. Одна из последних вспышек в России была зафиксирована в 2005 году в Хабаровском крае и Амурской области. Вирус добрался тогда из Китая через территорию Монголии. Наибольшее его количество у поражённого организма находится в лимфатической системе и в стенках афт – специфических эрозивных дефектов, особенно в первые сутки после заражения. Также его можно обнаружить в слюне, крови, фекалиях и моче.

Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции. Самыми эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура является 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида.

Источник инфекции

Источниками инфекции являются домашние парнокопытные и дикие животные, также к вирусу ящура чувствительны многие виды грызунов.

Птицы полностью резистентны к возбудителю заболевания.

Человек также не представляет эпидемиологической опасности. Вирус попадает во внешнюю среду со слюной, испражнениями, мочой и молоком поражённых животных, которые заразны на протяжении всего периода болезни.

Пути заражения

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

  • контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
  • пищевым – употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
  • водным – если в ней находится возбудитель;
  • воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.

Люди всё же достаточно невосприимчивы к инфекции. Но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается. От человека к человеку ящур не передаётся.

Постинфекционный иммунитет сохраняется более полутора лет и является типоспецифичным.

Группы риска заражения ящуром

Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются:

  • работники животноводства (доярки, пастухи и др.);
  • ветеринары;
  • зоотехники;
  • рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.

Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.

Механизм развития заболевания

Проникая через слизистые оболочки или повреждённый кожный покров, реже желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, в области входных ворот вирус оставляет специфическое повреждение – афту. Это один или несколько пузырьков с прозрачным или мутным содержимым, в котором накапливается и размножается вирус. Далее вирус ящура проникает в кровь (гематогенное распространение), фиксируется на слизистых оболочках ротовой полости, мочеиспускательного канала (уретры), кожном покрове стоп и кистей с формированием вторичных пузырьков (везикул). Вирус ящура также способен размножаться в скелетной и сердечной мускулатуре и приводить к различным нарушениям в органах и системах. Происходят гнойно-некротические изменения в трахее и бронхах, выраженные нарушения в миокарде (мышечной оболочки сердца), а печень, почки и головной мозг переполняются кровью.

Немного информации из ветеринарии

К заболеванию ящур восприимчивы все парнокопытные животные — крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, олени. Менее восприимчивы буйволы и верблюды. Если собаки и кошки выпьют инфицированное молоко, то они тоже легко могут заразиться. Из лабораторных животных восприимчивы морские свинки, кролики и мыши.

Ящуром могут заразиться все восприимчивые животные, независимо от пола и возраста. Но молодняк болеет гораздо тяжелее взрослых, причем среди телят, поросят и ягнят нередки случаи летального исхода.

В наше время вспышки заболевания регистрируют на территории Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В России эпидемию ящура последний раз фиксировали в 2020 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае.

Здоровые животные заражаются алиментарно и аэрогенно. Вирус можно занести на территорию хозяйства различными путями:

  1. С больными животными.
  2. С зараженными кормами и водой.
  3. С инфицированными предметами ухода.
  4. Обслуживающий персонал — скотники, доярки, ветеринарные работники — могут принести возбудителя на одежде и обуви.
  5. На колесах автомобилей, въезжающих на территорию фермы.

Животные в хозяйстве поедают корма и вдыхают пыль, содержащую возбудителя инфекции. И, попадая в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу, вирус проникает в эпителий и начинает активно размножаться. При этом в межкопытной щели или во рту образуются первичные афты — не больше двух штук. На следующие сутки вирус с током крови разносится по всему организму. Из-за чего у животного наблюдается повышение температуры тела, отказ от корма, угнетенное состояние.

Иммунная система заболевшего уничтожает возбудителя практически во всем организме. Исключение составляют клетки слизистой оболочки и кожи, которые плохо снабжаются кровью и, соответственно, антителами. В них вирус прекрасно размножается, в результате чего во рту, в межкопытной щели, на венчике копыта и на коже сосков вымени образуется множество афт, которые и причиняют животному сильное беспокойство.

У парнокопытных со слабым иммунитетом, а также у молодняка возможно поражение скелетной и сердечной мускулатуры.

У взрослых животных ящур протекает в двух формах:

  1. Типичная.
  2. Атипичная, которая, в свою очередь, подразделяется на злокачественную, абортивную и латентную.

У взрослых коров и овец симптомы заболевания практически одинаковые — кратковременное повышение температуры, образование афт, эрозий, слюнотечение. Поражение вымени сопровождается развитием мастита. Через 8−10 дней наступает выздоровление. У молодняка ящур сопровождается признаками гастроэнтерита или бронхопневмонии. Если вовремя не оказать помощь, то молодняк погибнет.

У взрослых свиней ротовая полость поражается редко, афты располагаются на конечностях, пятачке и молочных железах. Продолжительность заболевания составляет от восьми до двадцати пяти дней. У поросят наблюдается септическая форма ящура, при которой в первые дни болезни происходит падеж 60−100% молодняка.

У взрослых коз клиническая картина выражена слабее, чем у коров. Поражается ротовая полость, конечности и вымя. Слюнотечение отсутствует, но можно услышать скрежет зубов. Обычно через две недели животные выздоравливают.

У взрослых оленей афты появляются на слизистой оболочке рта и коже конечностей. Кроме того, отмечается понос. Если заболевание не осложняется сопутствующей микрофлорой, то через 14 дней животные выздоравливают.

Во время лечения для больных необходимо создать оптимальные условия — помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым, обязательно наличие сухой подстилки. В качестве корма лучше всего использовать болтушку из отрубей. Больным обеспечивают полный покой. Все язвы обрабатывают при помощи 0,1% раствора марганцовки или 0,5% раствора фурацилина. Для копыт делают ванночки с 5% раствором формалина.

Если заболевание имеет тяжелое течение или осложняется сопутствующей инфекцией, то лечение занимает больше времени и усилий. Применяются специальные препараты, поддерживающие иммунитет, сердечно-сосудистую систему. А для лечения копыт с признаками некроза применяют новокаиновые блокады и антибиотики.

Как развивается заболевание у животных?

Вирус, который попадает в организм скота через наружные покровы либо пищеварительный тракт, проникает в клетки эпителия. Именно здесь происходит его размножение и фиксация. Впоследствии этого у животного развивается серозный воспалительный процесс. У них образуются две первичные афты. Как правило, владельцы скота этого не замечают. В этот период развития заболевания состояние и поведение животного никак не изменяется. Через сутки начинается вторая фаза.

После он поступает в кровь и во все органы. Данный процесс вызывает у животного острую лихорадочную реакцию.

В результате размножения вируса в эпидермисе появляются большое количество вторичных афт в межкопытной щели, ротовой полости и на коже сосков вымени.

Если у человека ящур поддаётся лечению, то у животных лет. Как правило, в этом случае весь скот, который находился в контакте с заражённым, уничтожают. В противном случае вирус может распространиться и на других здоровых животных.

Лечение

Специальных противоящурных препаратов не существует. Лечение, преимущественно, симптоматическое. Терапевтические манипуляции будут иметь успех, если обеспечить животным следующие условия:

  • Надлежащее содержание и кормление.
  • Медикаментозное лечение.

Содержание и кормление

Заболевших животных изолируют минимум на две недели, обеспечив надлежащие условия содержания. Двигательную активность ограничивают, потому что при ящуре может поражаться миокард. Обеспечивают полноценное кормление пищей мягкой консистенции.

Медикаментозное лечение

Концепция лечения развивается по следующим направлениям:

  • Устранение стоматита. Используют антисептические растворы и мази для санации полости рта. Применяют корма мягкой консистенции, концентраты скармливают в полужидкой форме.
  • Лечение заболеваний кожи. Применяют антисептические спреи при обработке афт.
  • Устранение воспалительного процесса на копытах. Конечности ежедневно чистят, обрабатывают мазями либо порошкообразными антисептическими средствами. Некротизированные участки удаляют, накладывают защитную повязку.
  • Лечение осложнений. У взрослых животных при ящурном поражении вымени развивается мастит, активизируются кокки, являющиеся постоянными обитателями кожи и молочных цистерн. В запущенных ситуациях инфекция распространяется по организму через лимфатические протоки, возникает эндометрит, бронхопневмония или нефрит. Применяют наружные и внутрицистернальные средства, содержащие антибиотики, а также антифлогистанты. Функционирование миокарда поддерживают введением сердечных препаратов.

Меры борьбы

Если диагностирован ящур, на ферму налагают карантин. Организуют пропускные посты для транспорта. Автомобили, обувь, верхняя одежда дезинфицируются при отбытии из неблагополучной местности.

Больных животных забивают на временной убойной площадке. Мясо и субпродукты допускаются для приготовления вареных колбас внутри хозяйства. Вывоз на мясокомбинаты запрещается. Место забоя дезинфицируют. Клинически здоровых вакцинируют. Вывоз сырых продуктов животноводства — мяса, молока, шкур за пределы хозяйства запрещается. Трупы уничтожают сжиганием.

Знак «Внимание! Ящур»

Карантин снимают спустя 3 недели после падежа либо выздоровления при условии выполнения всех предписанных мероприятий. После отмены карантина запрещено на год вывозить из хозяйства переболевший или провакцинированный скот.

Эпидемиология

Основные составляющие процеса инфицирования ящуром включают источник инфекции, механизм ее передали и расспростарнения.

Резервуар и источники инфекции

Дикие и домашние копытные животные. Многие виды грызунов чувствительны к вирусу ящура, однако в распространении инфекции они значения не имеют. Птицы резистентны к вирусу ящура, однако их рассматривают как механических распространителей инфекции в процессе миграций. Больные животные (чаще всего крупный рогатый скот) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни. Человек эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи

Контактный, при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Факторами передачи могут служить загрязнённые вирусом подстилки, навоз, предметы ухода за животными. Так как вирус ящура устойчив во внешней среде, он может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также шерстью, щетиной, шкурами животных, предназначенными для обработки. Возможен пищевой путь инфицирования через мясные и молочные продукты от больных животных. Нельзя исключить и возможность воздушно-пылевого инфицирования.

Естественная восприимчивость людей невысокая, постинфекционный иммунитет типоспецифический и сохраняется до полутора лет.

Основные эпидемиологические признаки

Болезнь наблюдают повсеместно. Заболевания среди животных встречают в виде эпизоотии, среди людей регистрируют спорадические случаи. Заболеваемость связана с профессией, чаще болеют работники животноводства (доярки, пастухи и др.), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, боен, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Профилактика ящура


Лучшей профилактикой заражения ящуром считается строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены. При этом специальная санитарно-эпидемиологическая служба занимается выявлениями болезни у животных, после чего в регионе вводится карантин, а сами зараженные особи уничтожаются.

После этого все помещения, где содержались животные, а также средства ухода за ними, включая рабочую одежду их владельцев, обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Обратите внимание! С целью предупреждения эпидемии ящура регулярно должна проводиться вакцинация. Огромное значение в профилактике имеет также соблюдение инструкций по технике безопасности при работе с животными

Согласно им, ухаживать за ними необходимо только в специальной одежде, а после контакта – мыть руки с мылом

Огромное значение в профилактике имеет также соблюдение инструкций по технике безопасности при работе с животными. Согласно им, ухаживать за ними необходимо только в специальной одежде, а после контакта – мыть руки с мылом.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые молочные продукты, сырое мясо. После приготовления пищи необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством посуду, в которой она хранилась в сыром виде.

Ящур – заболевание, которое наносит серьезный урон животноводческим хозяйствам, однако остается неопасным для человека при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены. Пренебрегать ими, даже в случае перенесения заболевания ранее, врачи не рекомендуют. Время сохранения иммунитета к ящуру пока не установлено.

Совинская Елена, медицинский обозреватель

13, всего, сегодня

(190 голос., средний: 4,56 из 5)

Возбудитель болезни

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С — 5, САТ-1 — 7, САТ-2 — 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах).

В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий.

Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30…150, почве—до 40… 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1…2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10…30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Симптомы Ящура у детей:

От 2 дней до 2 недель может длиться инкубационный период. В большинстве случаев он составляет 3-5 суток. Заболевание характеризуется острым началом. Температура тела сразу поднимается до уровня 39—40 ˚С, начинается озноб, головная боль, общее недомогание, мышечные боли, ухудшается аппетит.

Начало болезни характеризуется такими симптомами:

  • сухость во рту
  • жжение
  • очаговая гиперемия с инфильтрацией.

Затем на местах, где ощущались выше описанные симптомы, появляются высыпания в виде пузырьков 1-3 мм. Большое количество высыпаний на кончике и по краям язы­ка, на деснах и губах и слизистой оболочке щек.

Сначала пузырьки наполнены желто-прозрачной жидкостью, которая со временем становится мутной. Пузырьки постепенно увеличиваются в размерах, вскрываются, переходя в эрозии. Слизистые оболочки (в особенности язык и губы) отечные, сосудики в этих областях переполнены кровью (гиперемия).

От детей старшего возраста поступают жалобы на боль при жевании, глотании и разговоре. Родители могут отметить, что ребенок стал раздражительным, меньше ест. Также среди симптомов – обильное выделение слюны, вплоть до вытекания ее струёй.

Высыпания располагаются на слизистой оболочке носа, конъюнктиве, в желудке, а также на коже предплечий, лица, голеней, кистей и стоп с преобладанием в межпаль­цевых складках кистей и стоп, в области ногтевых валиков.

Если течение болезни неосложненное, лихорадочный период продолжается 3-6 суток. Затем наступает выздоровление, язвы затягиваются, не образуя рубцы. Болезнь длится в общем около 2 недель. Редко течение может быть более длительным, возникает вторая волна высыпания. В таких случаях общая продолжительность ящура у детей может составлять 1-1,5 года.

Описанная форма возникает при проникновении вируса ящура через слизистые оболочки полости рта или ротоглотки, что обычно слует­ся при контактном инфицировании. Если возбудитель попадает в организм алиментарным путем (с едой или водой), у больного может не быть афтозного стоматита. В таких случаях ящур проходит по типу острого гастроэнтерита. Температура тела повышается, возникают симптомы интоксикации, рвота, тошнота, боль в животе, понос (часто с кровью).

Эта форма заболевания часто бывает у малышей раннего возраста, когда в еду употребляются зараженные молочные продукты. При желудочно-кишеч­ной форме ящура у ребенка возможна дегидратация.

Если ребенок заразился через воздух, заболевание проявляется в форме высыпаний на слизистых оболочках трахеи, бронхов, легких (трахео-бронхит, пневмония). Если возбудитель проник в организм через микротравмы на стопах, сыпь появляется только на ногах в межпальце­вых складках.

Известны генерализованные формы ящура, которые проявлялись поражением печени, ми­окарда и других внутренних органов.

Изменения в периферической крови при ящуре проявляются умерен­ным лейкоцитозом в начале заболевания с последующей постоянной эозинофилией (абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов).

Также в разделе

Лихорадка, лихорадка Марбург (церкопитековая болезнь) Лихорадка Марбург (церкопитековая болезнь) — острое зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с тяжёлым течением, интоксикацией,…

Диагностика туберкулеза: инструментальные методы Инструментальные методы исследования имеют важное значение в диагностике туберкулеза. Среди них самые распространенные эндоскопическое исследование бронхов….

Возбудитель туберкулеза Возникновение и течение туберкулеза зависят от особенностей его возбудителя, реактивности организма и санитарно-бытовых условий

Современное название…

Проба Манту Проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) – метод выявления чувствительности иммунной системы к возбудителю туберкулеза посредством…

Менингококковая инфекция. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Менингококковая инфекция — антропонозное острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита, реже — с…

Грипп: диагностика, лечение, профилактика Грипп — широко распространенное в странах СНГ заболевание, которому подвержены лица всех возрастов.

Диагностика
Дифференциальный диагноз
Лечение…

Цитомегаловирус при беременности Цитомегаловирус — возбудитель цитомегалии. Он обнаруживается у 50-80 взрослых из 100 и у 10-15 детей. Он содержит ДНК, относится к роду Cytomegalovirus hominis…

Лихорадка, карельская лихорадка Карельская лихорадка (болезнь Окельбо) — природно-очаговое острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, артралгиями и экзантемой.
Краткие…

Энцефалит клещевой весенне-летний (encephalitis acarina) Энцефалит клещевой — острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением ЦНС.
Краткие исторические сведения
В 30-х…

Бешенство — причины, симптомы, диагностика, лечение Бешенство — вирусная зоонозная инфекция, передающаяся через укусы и слюну плотоядных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга….

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector