Характеристики герефордской породы коров

Рацион кормления

Герефордская порода прекрасно адаптируется к условиям содержания. При этом прирост массы наблюдается даже в крайне «спартанских» условиях.

Летний выгул на пастбище

Для герефордских коров выпас является лучшим способом нагула веса — сочное луговое разнотравье, свободное перемещение и спокойная обстановка помогают не только набирать массу, но и выращивать своё потомство. Пребывание в различных климатических поясах не является проблемой для представителей вида — они одинаково хорошо переносят и жару, и холод. Животные сохраняют спокойствие при скудном питании, например, в предгорье. В сложные времена поедают сорные, жёсткие и сухие растения. При этом между ними не возникает никакой конкуренции за более лакомую пищу.

Отличия в кормлении зимой

Основным кормом для представителей породы является сено злаков и бобовых, которое хозяевами заготавливается впрок на зимний период. Во время монотонного поедания сена зимой животных нужно баловать различными подкормками:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, протеиновые подкормки);
  • сочный корм — подвявшие (но не подгнившие!) растения осеннего покоса;
  • нейтральные овощи — свёкла, турнепс;
  • солёный ячмень;
  • силос;
  • отруби грубого помола.

Вода

Поилки с водой должны быть в свободном доступе для этих копытных — животным нужна возможность утолить жажду при возникновении такого желания. Температура питья в летний период не регламентируется — от прохладной до тёплой, в зависимости от погоды и времени суток. А вот зимнее питьё нужно подогревать, чтобы питомцы не переохладились

Нужно обращать внимание и на чистоту воды, чтобы не заразить коров кишечными инфекциями и гельминтами.

Коровы герефордской породы являются прекрасным объектом животноводства крупного рогатого скота. При надлежащем уходе за этими кроткими созданиями, они будут демонстрировать стабильный прирост веса и давать качественное потомство

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Описание породы

Масть у герефордов красно-белая. Быки имеют более тёмный окрас, нежели коровы. Тело животных компактное. Длина корпуса – 130 см. Обхват грудной клетки 197 см. Экстерьер герефордов типичный для особей мясной направленности: мускулистое тело, широкие подтянутые бока бочкообразной формы. Голова большая, шея короткая и массивная. Коровы, чаще всего, комолые. Быки имеют недлинные рога, которые направлены в стороны. У животных короткие ноги, что делает особь приземистой. Герефордская порода коров отличается хорошим иммунитетом.

  • Телята рождаются с весом до 35 кг. При правильном режиме сухостойного периода осложнения при отёлах не наблюдаются. Молодняк быстро набирает вес без использования каких-либо препаратов.
  • В полгода бычок может весить до 350 кг. Его отделяют от стада, потому что у него проявляются признаки полового созревания. Животные герефордской породы относятся к скороспелым. Вес тёлочки в полгода весят 250 кг.
  • Взрослый бык весит до 900-1000 кг. Коровы – до 800 кг. Тёлочка считается взрослой, когда её масса достигнет 480 кг. Это происходит в возрасте 13-14 месяцев. Бычки взрослеют раньше. В сутки они набирают до 1200 кг. Половая зрелость у них наступает уже в 12-13 лет.
  • Бычков в возрасте 15-18 месяцев ставят на откорм. От них получают мраморное мясо. Жировые волокна находятся внутри мышечной ткани. Жир не образует толстую прослойку. Мясо калорийное, не относится к диетической пище.
  • Порода животных герефорд обладает уникальной выносливостью. Они легко адаптируются к сезонным перепадам температур, неприхотливы в еде. Если нет сочной травы, то в корм идут сухие стебли, ветки и листья кустарников. Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, чтобы продуктивность быков не снижалась.
  • За лактацию коровы дают 200 кг молока. Оно идёт на откорм телят и для личного употребления.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год

Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям

Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий

Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой

Кормление

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Предлагаем ознакомиться Вес теленка в разные периоды жизни

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики

Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Замечание! «Классический» тип герефорда рогатый.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Интересно! Если при скрещивании красного и черного типов рождаются черные телята, их вносят в Племенную книгу черных герефордов.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

На заметку! Помеси герефордского скота с абердин-ангуссами имеют черную кожу, что снижает риск солнечных ожогов на вымени.

Особенности разведения герефордского КРС

Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения. В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание

В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются. Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов

В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам. Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При правильно содержании вы получите крепкое и здоровое потомство

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения, хотя многие специалисты утверждают, что осмотр целесообразно проводить на месяц позже. При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости. Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе. С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное. Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот. Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

История происхождения

Фото:

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо.

Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился.

Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом.

И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Особенности содержания

Буренки неприхотливы в питании. Летом они питаются травой на пастбище, а зимой – заготовленным сеном. Чтобы улучшит вкусовые показатели мяса, коров подкармливают бобовыми, ячменем и пищевыми добавками для полноценного роста. На «столе» буренок всегда должна быть свекла. Это необходимо, чтобы микрофлора желудка была в норме и сохранялось сахарно-протеиновое соотношение.

В коровнике должно быть чисто и сухо. Сквозняки и повышенная влажность оказывают пагубное воздействие на здоровье буренок. Одно из основных требований содержания – для телок, молодняка и быков должны быть обустроены отдельные загоны. Также необходимо позаботиться о том, чтобы животные всегда имели свежую и чистую воду.

Коров не нужно привязывать, они имеют кроткий нрав. Для содержания достаточно оборудовать выгульные площадки и облегченные коровники. Не забывайте о щелях – их быть не должно. Чтобы создать комфортные условия, можно оборудовать загоны для коров и телят по периметру помещения, а в . Следует предусмотреть в конце загона место, где будут содержаться буренки перед отелом и первую неделю после. При наступлении холодов помещение не нуждается в сильном обогреве – порода вынослива и морозоустойчива.

В число ежедневных процедур следует включить очищение кожи мягкой щеткой, после чего грязь смывают чистой водой. Эти процедуры необходимы, чтобы на мягкой эластичной коже буренок не появился лишай. Порода не является молочной, поэтому говорить о том, сколько корова дает молока, не имеет смысла.

Характеристики коровы Герефорд

Размер и вес

Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.

К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.

Характер

Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.

Экстерьер

Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.

Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.

По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:

  1. Компактные низкорослые
  2. Средние
  3. Крупные высокорослые

Бык Герефорд

Отличительные особенности

Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.

Описание герефордской породы КРС

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Кормление

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Предлагаем ознакомиться Почему хлюпает в ухе у кота

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики

Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector