Заготовка и хранение силоса

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.

Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.

К легкосилосующимся относятся : кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.

Трудносилосующиеся : клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде : соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.

Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.

Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.

Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.

При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок. Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг

Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.

Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле

Объем силоса в траншее определяют по формуле:

где Ш 1 — ширина траншеи по низу; Ш 2— ширина траншеи по верху; Д 1 — длина траншеи по верху; Д 2 — длина траншеи по низу; В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.

http://biofile.ru/bio/34221.html

http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.html

http://fb.ru/article/450674/sovremennyie-tehnologii-zagotovki-silosa

http://oleg-inform.ru/givotnovodstvo15.html

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно!
Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Известные бункеры

Swissmill башня в Цюрихе ( Швейцария ) является мировым самым высоким силосом.

  • Henninger Turm , Франкфурт , Германия , до сноса в 2013 году, имел смотровую площадку и 2 вращающихся ресторана высотой 120 метров.
  • Башня Swissmill Tower , Цюрих , Швейцария , высота: 118 метров, самая высокая силосная башня в мире по активности.
  • Schapfen-Mill-Tower , Ульм , Германия , высота: 115 метров
  • Silo Tower Basel , Базель , Швейцария , имеет смотровую площадку высотой 52 метра.
  • Квакер-сквер , Акрон, штат Огайо , США , — это бывший комплекс башенных бункеров, который теперь является гостиницей, ресторанами и магазинами.
  • Дагон , Хайфа , Израиль — превращен в музей сельского хозяйства, выдающуюся местную достопримечательность.

Три типа силосов для пшеницы, Делунгра , Новый Южный Уэльс .

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой

Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Силосование кукурузы

Силос из кукурузы имеет высокую концентрацию обменной энергии, которая достигает 12 МДж в 1 кг. Он снижает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их рациона.

Протеин кукурузы имеет низкую расщепляемость (37%). Его большая часть не расщепляется в рубце животных до аммиака, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот. Так же и крахмал. Кукурузный крахмал полностью усваивается скотом и птицей, повышая их уровень глюкозы. Благодаря этому уровень молочной продуктивности у коров вырастает, а молодняк лучше и быстрее набирает приросты массы. Также крахмал благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.

К сожалению, силос из кукурузы обладает низкой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и другими недостатками. Он практически не пригоден для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не превращается в витамин А.

Важно! Избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят.

Если силос мелко измельчить, то в нем будет содержаться молочная кислота и будет отсутствовать масляная кислота. Молочная кислота перерабатывает сахар в органические кислоты, а силос усваивается скотом и птицей полностью. Измельчить до нужного размера помогут самоходные комбайны, но чаще всего применяют способ раздельного силосования зерновой части кукурузы.

Лучшим местом для хранения силоса из кукурузы считают надземные, углубленные или полууглубленные траншеи. Чаще всего используют именно надземные, так как процессы извлечения корма лучше механизировать. В этом случае уменьшается возможность затопления грунтовыми водами.

При выборе траншеи вам необходимо учесть её размеры в высоту (не меньше 3 м) и ширину (выбирается с учетом технологии извлечения корма). Силос вынимают каждый день слоем в 40 см по всей ширине. Делать это лучше вертикально. За 10 дней до начала силосования траншею нужно очистить, стерилизовать, изнутри побелить и подлатать дорожки.

Силосную массу нужно изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология заполнения должна быть направлена на быстрое и полное прекращение контакта со сквозняком.

На дно вам необходимо выстелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна регулярно уплотняться возле стен.

Силос нужно укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластичная натяжная пленка, второй – плотная полиэтиленовая пленка (можно также укрыть и защитной сеткой, чтобы защитить силос от ворон). Третий – увесистый утяжелитель.

Брожение силоса длится до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти пару недель образуется уксусная кислота. Это повышает аэробную стабильность силоса.

Важно! Если открыть силосохранилище раньше времени, то это приведет к нежелательным проблемам в виде попадания в него кислорода.

После 8-недельной выдержки можно заниматься отбором силоса. Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов

В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов. В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

  1. Низкие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
  2. Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
  3. Хорошее уплотнение силосной массы.
  4. Полное поглощение силосного сока в емкости.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Производство

MB Trac раскатывает силосную кучу или «зажим» в Виктории, Австралия.

Частично высушенная скошенная трава на поле формируется в цилиндрические тюки (вверху) и запечатывается полиэтиленовой пленкой (внизу).

Чаще всего для силосования используются обычные травы, клевер , люцерна , вика , овес , рожь и кукуруза . Силосильным потенциалом обладают многие культуры, в том числе картофель и различные сорняки , в частности шпор, такой как Spergula arvensis . Силос должен быть изготовлен из растительного материала с подходящей влажностью: от 50% до 60% в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении, но не более 75%. Погода во время сбора урожая не должна быть такой ясной и сухой, как при уборке урожая для сушки. Для кукурузы сбор урожая начинается, когда влажность всего растения находится на подходящем уровне, в идеале за несколько дней до созревания. Для пастбищных культур траву скашивают и оставляют на день или около того, пока влажность не упадет до подходящего уровня. Идеально косить урожай в момент полного цветения и складывать в силос в день скашивания.

После уборки урожай измельчают на куски длиной около 1,3 см. Материал равномерно распределяется по полу силоса и плотно упаковывается. Когда силос заполнен или построен штабель, на его поверхность может распространиться слой соломы или другого сухого пористого вещества. В бункере давление материала при растирании исключает воздух из всего, кроме верхнего слоя; в случае штабеля дополнительное давление прилагается к грузу для предотвращения чрезмерного нагрева.

Оборудование

Кормоуборочные комбайны собирают и измельчают растительный материал и складывают его в грузовики или фургоны. Эти кормоуборочные комбайны могут быть как тракторные, так и самоходные. Комбайны выдувают солому в прицеп через желоб в задней или боковой части машины. Мяку также можно высыпать в мешалку, которая помещает силос в большой пластиковый мешок, разложенный на земле.

В Северной Америке, Австралии, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии силос обычно складывают в большие кучи на землю, катят трактором, чтобы вытолкнуть воздух, а затем накрывают пластиковыми листами, которые удерживаются изношенными шинами или шинами. кольцевые стены. В Новой Зеландии и Северной Европе иногда используются «бункеры» из бетона или старых деревянных железнодорожных шпал (шпал), встроенные в берег. Затем измельченную траву можно засыпать наверху, а зимой втягивать снизу. Это требует значительных усилий, чтобы сжать штабель в силосе для его правильного отверждения. Яма снова накрывается пластиковым листом и обтягивается шинами.

В альтернативном методе срезанная растительность прессуется в тюки для весов (Северная Америка) или тюки для силоса (Великобритания). Трава или другой корм срезают и частично сушат до содержания влаги 30–40% (намного суше, чем силос навалом, но слишком влажный для хранения в виде сухого сена). Затем из него складываются большие тюки, которые плотно оборачиваются пластиком, чтобы не допустить попадания воздуха. Пластик может полностью обернуть каждый цилиндрический или кубовидный тюк или быть обернут только вокруг изогнутых сторон цилиндрического тюка, оставляя концы открытыми. В этом случае тюки плотно укладываются встык на землю, образуя длинную непрерывную «колбасу» из силоса, часто на краю поля. Обертывание может выполняться обмотчиком тюков , в то время как тюкованный силос обрабатывается с помощью манипулятора тюков или фронтального погрузчика , либо протыкающего тюк на откидной створке, либо с помощью специального захвата. Заслонки не продирают тюки.

В Великобритании тюки для силоса чаще всего производятся в круглых тюках размером 4 на 4 фута, индивидуально обернутых от четырех до шести слоев «полиэтиленовой пленки для тюков» (черной, белой или зеленой 25-микрометровой стретч-пленки). Процент сухого вещества может варьироваться от примерно 20% сухого вещества и выше. Упомянутая выше непрерывная «колбаса» изготавливается с помощью специальной машины, которая оборачивает тюки, когда они проталкиваются через вращающуюся обруч, которая наматывает обертку тюка на внешнюю сторону тюков (круглую или квадратную) непрерывной оберткой. Машина укладывает тюки на землю после обмотки, медленно продвигаясь вперед в процессе обмотки.

Силосование влажного корма

Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.


В зимний период силос позволяет восполнить недостаток клетчатки у большинства фермерских животных.

Силосование влажных кормов увеличивает их питательность. Это позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, в первую очередь удои у коров. Максимальная сохранность питательных веществ обеспечивается с помощью технологии «холодного брожения». Она предполагает полное выкачивание воздуха. Добавление химических компонентов позволит подавить образование во влажном сырье молочнокислых бактерий.

Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках

Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.

Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.

Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.

Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.

Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.

В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.

Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.

Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях – 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.

Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.

Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.

Анализ кормов — гарантия своевременной уборки трав

Исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства (WUR) и компании Eurofins Agro (BLGG) показывают, что такие параметры корма, как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость НДК, оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность силоса в траншее. Поэтому эти показатели необходимо учитывать при выборе времени для заготовки травяных кормов.

Наиболее оптимальным способом анализа кормов перед заготовкой  является спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS), которую использует лаборатория Scarb-Lab. Преимущество NIRS по сравнению с химическим анализом — в оперативности (анализ влажных кормов занимает всего 2 суток), преимущество перед мобильными лабораториями — в большей точности исследования (проводится по 35 параметрам, полная автоматизация процесса исключает человеческий фактор). Кроме того, изучаемый материал остается пригодным для проверок на другие показатели и проведения контрольных анализов силоса.

Выбор консерванта

Для закладки применили биологический консервант производства немецкой «АДДКОН» — «Кофасил Лак». Ну и немного улучшили технологию тем, что уменьшили целевые показатели по сухому веществу до 35 – 40%, уменьшилось время на провяливание, контроль сухого вещества осуществляли в каждой третей машине, укрытие пленкой решили сделать поэтапное, по мере заполнения траншеи.

«Кофасил Лак» состоит из 2 штаммов Lactobacillus plantarum, и согласно заявлениям производителя, кстати подтвержденным DLG, работает при внесении 100 тыс КОЕ на 1 грамм силосной массы в диапазоне 48 – 68% влажности. Почему лучше выбирать Lactobacillus plantarum? Потому что для снижения рН нужна молочная кислота, а в производстве молочной кислоты Lactobacillus plantarum – это как самая высокопродуктивная корова в стаде голштинов. Да еще и с низкими требованиями по составу рациона. Единственный минус Lactobacillus plantarum – это активность в узком диапазоне рН и температур, что тоже напоминает голштинов с их требованиями по условиям содержания.

Когда на первых фазах процесса ферментации активны энтеробактерии и другие аэробы, температура растет, рН еще высокий, Lactobacillus plantarum  «не работает», условия не подходящие для жизнедеятельности. Для таких условий многие производители консервантов вынуждены добавлять другие разновидности бактерий, не таких эффективных как Lactobacillus plantarum, но способных составить конкуренцию энтеробактериям.

А зачем? Ведь в природной среде есть все, в том числе и Lactobacillus plantarum, которые активны при высоких температурах и рН. И по продуктивности молочной кислоты они интереснее любых других видов. Немецкие коллеги смогли выделить такие штаммы из природной среды, поэтому «Кофасил Лак» очень крут.

Самая эффективная бактерия, обеспечивающая самую высокую скорость снижения рН, к тому же имеет большой спектр ферментируемых сахаров (гексозы, пентозы). Как это определить? Очень просто: по проценту NH3. Чем медленнее в силосе снижение рН, тем дольше будут активны протеолетические бактерии и будет наблюдаться увеличение NH3. Если же подкисление происходит быстро, значит бактерии блокируются быстрее и NH3 будет минимальным. Вот так рассуждали мы, рисуя себе картинку идеального сенажа.

Естественно, нам никто не верил, сотрудники фермы хотели узнать ответ на вопрос: как отразится покупка дорогого консерванта на молоке?

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector