Растения семейства злаков: описание представителей, значение

Содержание:

Высокорослые травы

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) — неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени. Его длинное корневище нуждается в надёжном ограничителе. Корневая система залегает неглубоко, и вкопанной пластиковой ленты шириной 20 см будет достаточно. Только на стыках нужно обязательно сделать перехлёст ленты и бортик (из неё же) высотой примерно 5 см. Растение не нуждается в утеплении на зиму.

Для мискантусов важно выбрать тёплое солнечное место и плодородную, хорошо увлажнённую почву. Для всех трав, которые просыпаются поздно, в том числе и для мискантуса, используют нехитрый приём раннего пробуждения — проливают куртину тёплой водой (+40…+45 °C) и удобряют аммиачными удобрениями. Иначе растениям может не хватить времени для полноценного развития и цветения

Иначе растениям может не хватить времени для полноценного развития и цветения.

Канареечник тростниковидный, или Филярис (Phalaris arundinacea). Raino LampinenВейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). Paulette Phelan KellyМискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus). kkss

Канареечник тростниковидный, или двукисточник тростниковый, Филярис (Phalaris arundinacea) достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. Однако, агрессивен, нуждается в ограничителе. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени. Этот ценный садовый злак декоративен всегда. Отрастает ранней весной. Прекрасно сочетается с многолетниками: пионами, сибирскими ирисами, хостами. Зимует без укрытия.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Этот декоративный злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия  особенно красивы при посадке куртиной. Размножается ковыль семенами. Но если у вас есть проблемы с дыхательной системой (аллергия или астма), не сажайте ковыль — могут проявиться обострения.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata). baumschule-horstmann

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В особенно суровые зимы нуждается в лёгком укрытии. В отличие от многих других декоративных злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах. Отрастает очень рано и быстро. Растение образует компактные кочки. Очень красиво сочетается с лилейниками, люпинами, дербенником, аконитами, анемонами, хостами и многолетними астрами.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) — декоративная многолетняя трава с красивыми соцветиями. Начинает расти поздней весной. Корневая система очень мощная и глубокая, но не ползучая, растение образует компактную кочку, краснеющую к осени. Просо неприхотливо к плодородию и поливу. Место для него лучше подобрать тёплое, солнечное. Хорошо сочетается с  кустарниковыми астрами, лилиями, котовником. Просо — идеальный сосед для весенних луковичных.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum). Andreas Balzer

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры – ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень – основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно – его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна – короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда – 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках – тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода – всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Злаковые каши для детей. Злаковый прикорм (Каши)

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)

Этот вид каши также, как и кукурузная, является
низкоаллергенным продуктом, что позволяет ее вводить в прикорм
с самого младшего возраста. Более того, гречневая каша богата
веществом пектин, который улучшает процесс пищеварения. Рисовая каша: Рисовая
каша содержит в себе большое количество углеводов, от чего она
является очень питательным продуктом, легко переваривается и
не вызывает аллергических реакций. Рекомендуем ознакомиться,

С
КАКОГО ВОЗРАСТА ВВОДИТЬ ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)

Самый первый злаковый прикорм
должен быть без содержания глютена, который отрицательно
воздействует на неразвитую пищеварительную систему ребенка.
Овес, пшеница, рожь, ячмень и просо – это каши, содержащие
глютен, а вот рис, гречка и кукуруза не содержат его в своем
составе.

Все-таки возраст, с
которого можно вводить в рацион ребенка каши много, зависит
и от приготовления каш. Так, если вы пользуетесь кашами,
произведенными специально для кормления ребенка, то о
возрасте, с которого можно давать кашу, смотрите на упаковке
к каше, так как в зависимости от производителя, он может
отличаться. Рекомендуем ознакомиться, ТВОРОГ
И ЯЙЦА КАК ПРИКОРМ

КАК
ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ ЗЛАКИ (КАШИ)

Начинать вводить злаковый
прикорм желательно с моно каш, то есть с одного вида круп,
таким образом, вы сможете увидеть, какая у ребенка реакция
на данный вид злакового прикорма и, в случае необходимости,
заменить кашу на другую.Что касаемо, сколько давать количества каши, то об этом
необходимо смотреть на упаковке с кашей, так как в каждом
конкретном случае доза злакового прикорма будет разной.
Также это зависит и от того, кормите вы ребенка грудью или
кормите его молочной смесью. Но, как бы там ни было, первый
злаковый прикорм давайте в самом минимальном количестве,
дабы в случае возникновения каких-либо непредвиденных
ситуаций, ребенок это перенес бы легче, чем съев большое
количество каши.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

3.Разновидности:

3.1.Лисохвост луговой — Alopecurus pratensis

Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебли которого могут достигнуть в высоту более метра. С возрастом луговой лисохвост образует привлекательные пушистые, крупные кочки. Листья узкие, линейные, прямые или слегка изогнутые в виде дуги. В период цветения растения формируются тонкие, прямостоячие, коленчатые цветочные стебли с очередно расположенными небольшими листьями. Стебли покрыты голубоватым восковым налетом. На вершинах стеблей нахдится соцветия — колос с многочисленными зелеными цветочками.

3.2.Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus

Травянистые многолетники с длинными, линейными, узкими, цельнокрайними, сидячими листьями светло — зеленого цвета. На цветочных коленчатых стеблях листья располагаются очередно. В период цветения на вершинах стеблей формируются колоски. В высоту растения достигают 60 см.

3.3.Лисохвост мышехвостниковидный — Alopecurus myosuroides

привлекательные травянистые однолетние растения высотой до 8 см. с многочисленными зелеными, линейными листьями длиной до 15 см. Основную привлекательность растение приобретает в период цветения, когда образует прямостоячие побеги, на вершинах которых находятся зеленые, длинные, слегка изогнутые колоски, напоминающие своим внешним видом хвостики мышей. Период цветения продолжительный наступает в мае и может растянуться на все летние месяцы.

3.4.Лисохвост тростниковый или вздутый — Alopecurus arundinaceus

Листья зеленые, сидячие, расположены на побегах очередно, в основании растения формируют пушистую кочку. Цветоносы вертикальные, тонкие, имеют несколько «колен». На вершинах цветоносов находятся небольшие зеленые колоски с цветками, которые при созревании становятся бежевыми или светло — коричневыми. Цветение наступает в середине весны и заканчивается в июле.

3.5.Лисохвост равный — Alopecurus aequalis

Многолетние травянистые растения высотой до 70 см. с множеством длинных, изящно выгнутых дугой, линейных, зеленых листьев. В период цветения образует высокие, тонкие цветоносы с цилиндрическими, зелеными, длинными колосками на вершинах.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Среднерослые злаки в ландшафтном дизайне

Обычно их высота составляет 50-90 см. Такие растения уместно использовать в многоярусных композициях или высаживать отдельными декоративными островками. Также злаки выращивают в миксбордерах. Среднерослым можно считать овсец живородящий. Он очень похож на овсяницу, только его травинки выше (около 50 см) и раскидистей. Пучки красиво выглядят на обычной клумбе, сочетаются с древесной стружкой, корой или камнями.

Овсец живородящий

Доступен и популярен ковыль красивейший. Его высаживают с цветочными подушками на газоне или в миксбордерах

Многолетний злак устойчив к засухе, зато плохо переносит избыток влаги, поэтому для него важно организовать дренаж. Седые хрустальные ниточки выглядят нежно и тонко. Вырастает ковыль до 80 см

Им украшают цветники или каменистые элементы декора

Вырастает ковыль до 80 см. Им украшают цветники или каменистые элементы декора.

Ковыль красивейший

Интересно и нетривиально смотрится в ландшафте лагурус яйцевидный или зайцехвост. На концах стеблей у него вырастает белоснежный пушистый колосок. Зайцехвост выгодно отличается от других злаков способностью расти в затенённых местах. Его высота — около 50 см.

Зайцехвост

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.

Для налаживания функционирования селезенки применяют иву белую, мыльнянку, каштановый мед, расторопшу пятнистую, горечавку, барбарис, латук, авран лекарственный.

Настои и отвары из корневища способствуют заживлению ран и срастанию костей при переломах, способны останавливать кровотечение, помогают при укусах змей и собак, ожогах и ушибах.

В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

Знаете ли вы? Сетарию очень любят кошки: если они болеют, то едят зеленые листья и этим лечатся.

В сельском хозяйстве

Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.

Узнайте как выращивают кукурузу и сорго на силос, как силосовать корма.

В промышленности

Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

Узнайте как самостоятельно сделать уксус, сидр, лимончелло, мятный ликер, медовуху, наливку из вишни, наливку из малины, сливовое вино, вино из лепестков роз, из компота, из варенья, из винограда, из черной смородины.

В ландшафтном дизайне

Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.

В сухом букете эффектно смотрятся амарант, целозия, гелихризум, краспедия, гипсофила, мискантус, статица, волжанка, посконник, лунария.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Перечень злаковых культур

Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:

  1. Пшеница

    – основная сельскохозяйственная культура на Земле.

  2. Рожь

    – культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.

  3. Рис

    – растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.

  4. Кукуруза

    – во многих странах является основой национальной кухни.

  5. Сахарный тростник

    – один из основных производных сахара на планете.

  6. Бамбук

    – многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения. Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.

В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.

Существуют ли злаки-агрессоры?

Да, существуют. Почему такие злаки имеют такое название и как быть, если хочется в огромные миксбордеры привнести и красоту и изящество.

Злаки-агрессоры, несмотря на свою красоту, способны сильно разрастаться. Они захватывают соседние территории. Могут угнетать растущие рядом растения

Поэтому при выращивании таких злаков важно помнить, что нужно ограничивать площадь земли для их корней

В таком случае на глубину 40-50 см вкапывают полосы прочного материала. Это может быть и пластик, и металлические ёмкости. Как вариант, высаживают такие агрессивно красивые злаки в отдельные контейнеры.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Разнообразие злаковых растений

Декоративные злаки можно встретить в свободном произрастании на полях, лугах, лесных опушках, даже вблизи водоемов. Их оценивают за необычность форм и красоту цветения. Многие из них растут группами, а некоторые по одиночке. За счет индивидуальных требований к выращиванию декоративные многолетники принято делить на разные сорта.

Декоративная трава с пушистым цветением для рокарияИсточник yandex.uz

Декоративная злаковая трава с желтыми соцветиямиИсточник rassadacvetov.com

Декоративное просо с бардовым отливом на листьяхИсточник my.mail.ru

Пеннисетум сизый (декоративное просо)

Декоративное просо станет отличным дополнением для сада. Его пышная крона эффектно смотрится при любом оформлении ландшафтного дизайна. Чаще всего применяется для дополнения альпинариев и других видов цветников. Растение разделяется по видам на однолетние и многолетние, в высоту достигает 70 см. Семена сеют в мае, а если используется рассада, то лучше высаживать ее в марте.

Это растение требует достаточного количество света, поэтому ему нужно выбирать соответствующее место в цветнике. При этом местность должна быть защищена от сквозняка. Такой сорт декоративной растительности не боится первых заморозков, хорошо растет в условиях подтопления и засухи. Для данного типа растения лучше использовать бедную почву. Несмотря на то, что просо не требует специального ухода, его нельзя забывать поливать и подкармливать органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Многолетняя трава со светло-зелеными стеблямиИсточник florini.ru

Многолетники с редкими метелками в виде соцветийИсточник postila.ru

Крупы на диетах

Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:

  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.

Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

Особенности злаковых трав и уход за ними

Злаки в саду можно высаживать самые разнообразные. Окраска, высота, размеры могут варьировать. Но главное: знать меру и разбираться в биологических особенностях растений, чтобы они вас радовали ежегодно (как правило, злаки многолетние).

К травам, которые можно выращивать в саду, относятся не только представители семейства злаковых, также рогозовые, ситниковые, осоковые

В любое время года они привлекают внимание:

  • весной – это ярко-зеленые ковры; нарядные и яркие куртины,
  • в осенне-летний период образуют разнообразные по форме соцветия: метелки и колоски,
  • зимой под снежными шапками кажутся необычными и таинственными, как пришельцы из других миров.

Срезанные, они продолжительное время продолжают выглядеть привлекательно. Они прекрасно смотрятся в сухих букетах, флористы создают необычные композиции.

Легко переносят избыток влаги и длительную нехватку воды, при этом мало поражаются вредителями и болезнями. Важная черта – хорошо приживаются и уживаются с другими культурами, поэтому их можно сочетать с любыми растениями. Эти неприхотливые злаки для сада смогут вырастить даже новички-садоводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector