Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?

Однозначно сорта Bonduelle нет. Такое название носит фирма по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Спирит и Бонус для изготовления своих консервов.

Но смекалистые отечественные агрофирмы быстро спохватились и начали продавать семена, на которых написано «сорт Бондюэль», причём не только на пакетиках кукурузы, но и на фасоли.

Итак, чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые смогут произрастать в данном конкретном климате. К тому же следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые огородники высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.

Копировать ссылку

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Как сажать огурцы с кукурузой: советы дачнику

  • Семена огурцов
  • Семена кукурузы
  • Грунт
  • Вода
  • Приусадебный участок

Те, кто выращивал огурцы, знают, что они имеют достаточно длинные плети, которые со временем разрастаются. Если рядом стоят деревья, то огуречное растение превращается в лиану, забираясь на высоту 1-2 метра. Опытные огородники давно подметили эту особенность зелёного овоща и придумали выращивать огурцы рядом с кукурузой. Они знают, как сажать огурцы с кукурузой и с удовольствием делятся своим опытом.

Если выращивание этих культур производится в южных регионах, то семена обоих растений можно высадить сразу в грунт. В средней полосе России и областях, находящихся севернее эту парочку нужно посадить сначала дома на рассаду. Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду семена необходимо предварительно замочить. Их кладут в два слоя бинта, завязывают его, помещают в блюдце с водой, в которое добавляют каплю стимулятора роста и оставляют на 12 часов.

Затем жидкость сливается и наливается новая вода, в которой семена должны полежать ещё сутки. После этого блюдце ставится в холодильник, где преобладает небольшая плюсовая температура на 1-2 дня. Теперь можно высаживать семена в грунт, но обязательно в отдельные рассадные стаканчики, так как и кукуруза, и огурцы не любят пересадки. Для этого можно купить ёмкости в магазине, использовать стаканчики из-под йогурта или, прочитав как вырастить огурцы в скорлупе, посадить их в эту питательную среду.

Половинки скорлупы можно положить в ёмкость для яйца, в которой продаются яички, и насыпать в скорлупки не доверху питательной земли. Теперь в каждую половинную оболочки яйца следует высадить по 1-2 огуречному семечку. Сажать в открытый грунт огурчики можно прямо в скорлупе, тем самым не травмируя их корни и давая юным растениям питание в виде кальция, котором богата твёрдая яичная оболочка. Тогда огороднику не нужно будет думать, как ускорить рост огурцов, на первых порах хватит питания от скорлупы. Кукурузу тоже можно вырастить в скорлупках. После того, как рассаде исполнится 20 дней, её высаживают на грядку.

Кукурузу сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обязательно на южной стороне, чтобы исключить затенения от своего собрата сажают огуречную рассаду. Её можно посадить в 25-и см друг от друга. Когда огуречная плеть тронется в рост, то станет оплетать кукурузу, получится живописный вертикальный ковёр. Собирать плоды на таких лианах значительно проще, чем с плетей, стелящихся по земле.

Перед тем, как вырастить огурцы под плёнкой, нужно также продумать, как их потом собирать и по возможности подвязывать к шпалерам. Тоже касается и того, как вырастить огурцы на лоджии, плети будет необходимо подвязывать нитью к верхним точкам балкона. При выращивании огурчиков вместе с кукурузой таких проблем не возникает, кукуруза не только прекрасно держит плети, но и закрывает растения от резких северных ветров.

Как приготовить кукурузу

Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.

Сок

Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок — 1 шт.;
  • вода отфильтрованная — 0,8 л;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный початок отваривают 40 минут.
  2. Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют молоко с сахаром.
  4. Смесь измельчают.
  5. Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
  6. Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  7. После остывания отжимают сок сквозь марлю.

Салат кукурузно-крабовый

Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.

Ингредиенты:

  • консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
  • куриные вареные яйца — 3 шт;
  • палочки крабовые размороженные — 200 гр;
  • майонез легкий — 2-3 ст. л;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в миску.
  3. Добавляют кукурузу.
  4. Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
  5. Салат при перемешивании заправляют майонезом.
  6. Перекладывают в красивую салатницу.
  7. Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.

Как жарить кукурузу

Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки средней величины — 3 шт;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
  2. На сковороде нагревают масло.
  3. Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
  4. Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
  5. Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
  6. Подают в горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы — 4 шт;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль мелкая;
  • сливочное натуральное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют холодную воду.
  4. Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
  5. После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
  6. Перекладывают на тарелку.
  7. Присыпают по вкусу с солью.
  8. Подают с мягким сливочным маслом.

Как варить кукурузу в початках

Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:

  1. Выбирают молодые початки.
  2. При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
  3. Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
  4. Помещают слой листьев, а на них початки.
  5. Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
  6. Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
  7. Варят под крышкой 20 минут.
  8. Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Виды

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности. Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян. Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Этимология

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца. По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы». На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка»

Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира

Интересный факт

Маис является хорошо изученным и давно культивируемым злаком. Ученые обнаружили древние зерна в Южной Мексике, датируемые примерно 6000—4000 лет до н. э. Это уже были окультуренные растения с небольшими початками (фактически диких прародителей кукурузы в природе не обнаружено).

Упавшие на землю початки сгнивают. Учитывая то, что зерно маиса богато жирами, крахмалом, его начали широко использовать в кормовых целях, а еще как сырье для переработки на технические нужды, для производства биогаза и электроэнергии. Но для населения Центральной Америки, Африки значение зерна кукурузы для питания нисколько не изменилось. Здесь блюда из маиса широко используются в традиционной кухне.

Виды кукурузы

Кукуруза — овощ или фрукт, нередко сомневаются покупатели, увидев желтые початки на рынке. Злаковая кудьтура имеет много сортов.

Лучшими видами кукурузы, выращиваемой в средней и южной полосе России, являются:

  1. Лакомка-121 — обладает высокой урожайностью, устойчив к действию болезнетворных микроорганизмов. Вегетационный период составляет 11 недель. Высота стебля 1,5 м, початки длиной 20 см. Янтарные зерна сочные, используются для замораживания и приготовления консервированной продукции.
  2. Добрыня — вид злака, имеющий крупные зерна. Сеют культуру в начале мая. Высота стебля достигает 1,7 м. Злаковая культура устойчива к таким заболевания, как: мозаика, ржавчина, преждевременное увядание.
  3. Спирит — гибридный злак, произрастает в условиях теплого климата. Семена высаживают в почву в последних числах мая, урожай собирают через 2 месяца. Початки покрыты золотистыми зернами, содержание сахара высокое.
  4. Ранняя Золотая-401. Гибридный сорт. Початки большие, длиной 19 см. Злак устойчив ко многими возбудителям заболеваний, овощная консервация с добавлением янтарных зерен пользуется большим спросом у покупателей.
  5. Сорт Ледяной нектар имеет сладкий вкус. Многие потребители предпочитают вареные початки длиной 22 см. Садоводы отмечают высокую урожайность сорта.
  6. Зубовидный сорт позднеспелый, имеет большие початки. Используется в промышленном производстве спирта, муки, крупы.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой в терапии диабета

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

Болезни кукурузы

Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.

Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.»

Посадка культуры

Чтобы получить богатый урожай кукурузы, следует уделить внимание посеву семян. Начинать необходимо с выбора предшественников

Под посадку кукурузы отводят участки, где в прошлом сезоне возделывали паслёновые, бахчевые или бобовые культуры. Последние обладают способностью накапливать в почве азот, который необходим сельскохозяйственному растения на начальных этапах развития.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая кукуруза хорошо растёт на солнечных участках с высоким залеганием грунтовых вод. У почвы должна быть рыхлая структура, обеспечивающая свободный доступ воздуха к корням, что способствует ускоренному фотосинтезу. В низинах с плотным грунтом высевать семена не стоит.

Высокое плодородие, необходимое для реализации генетического потенциала кукурузы, поддерживают путём внесения удобрений.

С осени участок очищают от сорной растительности, распределяют равномерным слоем компост и гранулы нитроаммофоски, затем перекапывают на штык лопаты.

К сведению!Весной участок рекомендуют забороновать, тем самым «закрыв» влагу после таяния снега и разбив корку.

Сроки и технология посева

К высеву злака приступают, когда температура почвы на глубине в 10 см достигнет 12 °C – в разных районах сроки отличаются (конец апреля-середина мая). Посевной материал предварительно прогревают (около 5 дней) при 35 °C. Затем для ускорения прорастания замачивают в тёплой воде на сутки. В районах с тёплым климатом, как правило, высевают сухие семена. Последовательность действий:

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания. Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно  одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой

Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Что такое кукуруза?

Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.

В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.

Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.

кукуруза стих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector