Дижонская горчица: история, рецепт, что это такое?
Содержание:
- Как сделать дижонскую горчицу?
- Химический состав горчицы
- Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления
- Из чего делают горчицу: состав
- Раскрыты секреты исторического рецепта
- Говядина с дижонской горчицей
- Как приготовить дижонскую горчицу
- Желтая горчица
- Рецепты
- Цельнозерновой рецепт
- Противопоказания (вред) горчицы
- Состав и производство
- Вкус, который не забывается
- Классический рецепт дижонской горчицы
- Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Как сделать дижонскую горчицу?
Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.
Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:
- Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
- Перемолоть 2 чесночных зубчика.
- Мед – 4 чайные ложки.
- Приправа в порошке – 120 мл.
- Растительное масло – 2 десертные ложки.
- Табаско – 4 капельки.
- Вино сухое белое – 2 стакана.
Создаем вкуснейшее блюдо с медом:
- Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
- Закипятите массу.
- Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
- Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
- В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
- Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
- Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.
Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:
- Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
- Белое сухое вино – половина стакана.
- Белый винный уксус – 50 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте
Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
Срок хранения 90 дней.. К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным
К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.
Химический состав горчицы
Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.
Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 508 ккал | 25 |
Углеводы | 28,09 г | 21 |
Белок | 26,08 г | 46 |
Жиры | 36,24 г | 121 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 12,2 г | 32 |
Фолаты | 162 мкг | 40 |
Ниацин | 4,733 мг | 30 |
Пантотеновая кислота | 0,810 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,397 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,261 мг | 20 |
Тиамин | 0,805 мг | 67 |
Витамин A | 31 МЕ | 1 |
Витамин C | 7,1 мг | 12 |
Витамин E | 19,82 мг | 132 |
Витамин K | 5,4 мкг | 4 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Калий | 738 мг | 16 |
Кальций | 266 мг | 27 |
Медь | 0,645 мг | 71 |
Железо | 9,21 мг | 115 |
Магний | 370 мг | 92 |
Марганец | 2,448 мг | 106 |
Селен | 208,1 мкг | 378 |
Цинк | 6,08 мг | 55 |
Бета-каротин | 18 мкг | — |
Лютеин зеаксантин | 508 мкг | — |
Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления
Если использовать горчицу в качестве лекарственного средства начали еще в 3000 году до нашей эры, то употреблять в пищу стали с 9 века нашей эры.
Первоначально приправа появилась на столах французских монахов, которые успешно возделывали и перерабатывали культуру.
И хотя в Риме и Греции в те времена горчичный соус не получил особое распространение качестве пищевой добавки, во французском городе Дижоне кулинары активно готовили и продавали острый соус в привычном для нас виде.
В период раннего Средневековья состоятельные европейцы уже буквально «сходили с ума» от пряного соуса и регулярно приобретали его у французских поставщиков. Популярную приправу не смогли вытеснить даже пикантные восточные и азиатские специи. Сам король Людовик XIII в 1634 году издал указ, благодаря которому в городе Дижоне было утверждено появление корпорации предпринимателей, занимавшихся производством горчичного соуса по оригинальному рецепту.
В 1747 году одному дижонскому повару пришла мысль приготовить горчицу с добавлением анчоусов, каперсов и кислого сока (виржуса), отжатого из белого недозрелого винограда.
С тех пор появилось около 20 вариантов приготовления дижонской горчицы, вкус которых определяли различные добавки (чеснок, эстрагон, горький или душистый перец, морские водоросли).
Но наибольшее распространение получила приправа, в которой молотые либо цельные семена растения смешивались с молодым вином из белого винограда.
До этого кулинары Дижона преимущественно использовали уксус. Когда технология производства соуса изменилась, и белое виноградное вино вытеснило уксус, горчица приобрела сливочную структуру, нежный и легкий вкус.
В 18 веке французы уже активно производили и продавали самую востребованную в мире приправу – дижонскую горчицу.
В 19 веке дижонское изобретение снискало славу далеко за пределами солнечной Франции.
Баночку аппетитной и ароматной добавки непременно брали с собой на званые обеды итальянские, голландские, шотландские гурманы.
В России пряное растение начали возделывать с 18 века. Первоначально его высаживали в районе города Сарепта (близ современного Волгограда), отсюда и пошло название «Сарептская горчица». Спустя годы, кроме Поволжья культурой стали засеивать поля Северного Кавказа, Сибири.
Из чего делают горчицу: состав
Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:
Белая или желтая горчица (Sinapis alba или Brassica alba): семена светло-соломенно-желтого цвета и немного больше других двух сортов. У них мягкая острота. Возникла в Средиземноморье, из нее делают американскую горчицу ярко-желтого цвета. Это основной ингредиент в американской горчице.
Черная горчица (Brassica nigra): маленькие и очень острые семена, стоят дороже, так что они не так распространены. Семена горчицы очень острые. Этот вид в основном распространен в Южной Азии. Она сильнее по вкусу, чем два других вида.
Коричневая горчица (Brassica juncea): родом из Северной Индии, другие ее названия – сизая или русская, а также китайская, индийская, сарептская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета. Многие европейские горчицы сделаны из коричневых семян. Также используются в индийской кулинарии.
Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Говядина с дижонской горчицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1509 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 530 г;
- томаты черри – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист;
- соль – 5 г;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
- Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
- Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
- Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
- Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
- Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
- Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
- Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
- Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.
Подходящее белое сухое вино для приправы:
- Совиньон;
- Шабли;
- Бургундия Блан.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
- темные горчичные семена – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 15 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- растительное масло – 10 г;
- соус табаско – 6 капель;
- соль – 5 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
- Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
- Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
- С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
- Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
- Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
- Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
- коричневые семена – 4 ст. л.;
- желтые семена – 4 ст. л.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Дальнейшие действия:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
- По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
- Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
- белое вино – 60–70 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- вода – 4 ч. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 8 ч. л.;
- морская крупная соль – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. перца (смесь).
Приготовление:
- растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать;
- переложить в стеклянную посуду;
- поставить на холод на 6 часов.
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
- Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
- В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
Понадобится:
- мед – 2,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Инструкция:
- смешать все ингредиенты;
- убрать на холод на 2 часа.
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.
Желтая горчица
Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.
Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.
Рецепты
С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Рецепт оливье
Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:
- Парная говядина – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Зеленая фасоль – 250 г.
- Морковь – 200 г.
- Сыр тофу – 250 г.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Соленые огурцы – 150 г.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 г.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
- Уксус винный – 15 мл.
Суть приготовления состоит в следующем:
- Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
- Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
- Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
- Морковь также режут кубиками.
- Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
- Точно также режут соленые огурцы.
- Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
- Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.
Рецепт Гамбургера
С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:
- Говяжий фарш – 300 г.
- Свежие огурцы – 100г.
- Лук – 0,5 головки.
- Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
- Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Кетчуп – 30 г.
- Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Помидоры красные – 2 шт.
- Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
- Соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
- Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
- Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
- Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
- После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
- Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.
Рецепт селедки под маринадом
Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.
Список продуктов на 4 порции следующий:
- Селедка слабого посола – 1 шт.
- Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Половинка лимона.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.
- Лук режут кольцами.
- Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
- На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
- Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
- Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.
Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.
Цельнозерновой рецепт
Есть несколько способов, как приготовить дижонскую горчицу дома. Наиболее близка к оригиналу будет приправа из горчицы в зернах, желательно разных сортов. Желтые семена найти не сложно, а вот коричневые есть в продаже не везде. Если удастся их найти, то берется по 5 г тех и других семян, 50 г белого вина (заменимо винным уксусом), щепотку соли и 5 г тростникового сахара (по желанию).
Процесс изготовления отличается и выглядит так:
- В чашку помещают сразу все составляющие, закрывают целлофановой пленкой и настаивают 1-2 дня при температуре не выше 25°С. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, так как вещества должны пропитаться запахом друг друга.
- Через 2 дня смесь выкладывают в блендер и взбивают 30 секунд. Консистенция получится грубой, но однородной она и не может быть, поскольку используется целое зерно.
- В плотно закрытой банке приправу хранят в холодильнике до 3 месяцев. От срока выдержки зависит мягкость и нежность вкуса продукта. Можно держать состав и дольше.
Если нет желания готовить острый соус дома, в магазинах можно купить дижонскую горчицу Maille, качество которой пользователи оценивают очень высоко.
Противопоказания (вред) горчицы
В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:
- раздражение слизистые оболочки органов пищеварения;
- изжога, боль и дискомфорт в желудке;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний.
При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.
Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:
- аллергия;
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- туберкулез;
- заболевания почек.
Не рекомендуется женщинам при беременности и во время кормления, а также маленьким детям из-за отсутствия исследований в этой области.
Состав и производство
Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, очень мелко стёртые или используемые целиком, белое вино или винный уксус. Также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными. А вот добавки весьма разнообразны: лаванда, чабер, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др.
Сегодня существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляют об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.
Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.
Вкус, который не забывается
Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.
Рецепт 1
Для соуса потребуется:
- 100 г зерен белой горчицы;
- 230 г белого вина;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
- чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.
- Семена горчицы и перца необходимо измельчить при помощи кофемолки. Перемалывать зерна рекомендуется отдельно.
- Вино необходимо подогреть.
- В теплую жидкость положить измельченный чеснок, перец, другие специи по желанию и проварить пару минут.
- Затем смесь надо охладить и процедить.
- В жидкость добавить мед, подсолнечное масло, соль и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Этой смесью надо залить приготовленную горчицу, все хорошо перемешать, высыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.
Рецепт 2
Для рецепта необходимо взять:
- 200 г темных горчичных зерен;
- 100 г белого вина;
- 100 г бальзамика;
- 100 г оливкового очищенного масла;
- 1 ст. л, цветочного меда;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. измельченного черного перца.
- Прежде чем начать готовить дижонскую горчицу в домашних условиях, необходимо зерна залить ста граммами воды и оставить на несколько часов.
- Размягченные семена слегка размять. Для этого лучше всего использовать специальную ступку с пестиком.
- Мед, вино, бальзамик, масло, соль соединить, хорошо размешать, чтобы не осталось кристаллов.
- Добавить перец и еще раз перемешать.
- Высыпать смесь в горчицу, аккуратно соединить, переложить в банку, оставить на несколько часов.
Рецепт 3
Для приготовления потребуется:
- 200 г семян горчицы;
- 50 г выжатого апельсинового сока;
- 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
- 200 г белого вина;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. соли.
Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:
- Зерна горчицы необходимо хорошо промыть.
- Переложить семена в емкость, добавьте вино и апельсиновый сок.
- Все перемешать, накрыть и поставить на холод на 1 – 2 дня.
- После этого, смесь необходимо достать и оставить на столе, пока она не станет комнатной температуры.
- Затем в состав надо добавить мед, масло, соль.
- Все хорошо перемешать, поставить на огонь, варить 2 – 3 минуты.
- Далее, надо отобрать четвертую часть массы и измельчить в блендере до кремоподобной консистенции.
- Смешать измельченные и целые зерна.
Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.
Классический рецепт дижонской горчицы
Для приготовления традиционной приправы по-дижонски придется запастись ингредиентами из следующего списка:
- Горчичный порошок – 120 мл.
- Сухое белое вино – 2 стакана.
- Чеснок давленный – 2-3 зубка.
- Лук мелко порезанный – 1 стакан.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Соус табаско – 4 капли.
Приготовление состоит из 5 шагов:
- Вино выливают в кастрюлю, туда же помещают лук и чеснок и доводят до кипения. Нагревание продолжают на слабом огне 5 минут с открытой крышкой.
- Кастрюлю снимают с огня, выливают все в глубокую миску и дожидаются остывания смеси.
- В другую кастрюлю засыпают порошок горчицы и заливают его предварительно процеженным чесночно-луковым вином, смешав так, чтобы получилась густая однородная кашица. Теперь можно прибавить остальные ингредиенты и снова хорошо перемешать.
- Емкость ставят на малый огонь и постоянно помешивают до загустения.
- Как только смесь загустеет до нужной консистенции, ее остуживают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Дижонская горчица готова.
Но, чтобы приправа обрела свой неповторимый вкус, ее рекомендуется отправить в холодильник на 48 часов. После этого ее можно подавать к столу. Некоторые советуют выдерживать горчицу несколько месяцев, что должно еще больше улучшить ее качества.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
• при обострении гастрита, язвенной болезни;• при приступах нефрита;• при других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;• людям аллергикам (обилие эфирных масел может вызвать нежелательную реакцию организма).
Дневная совершенно безопасная норма острой горчицы – до двух чайных ложек, так утверждают диетологи со стажем. Если постоянно превышать рекомендованную дозу можно «нажить» проблемы с желудком. Мягкой горчицы – типа французской, можно кушать несколько больше.
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека.
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что
горчичники
детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.
В горчице содержится большое количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин способствует правильному развитию малыша. Она отвечает за синтез ДНК и предотвращает появление дефекта нервной трубки у ребенка.
Никаких противопоказаний к употреблению горчицы при наличии диабета нет. Недавними научными исследованиями было доказано, что пряность предотвращает окислительные процессы, которые свойственны повышенному сахару в крови. Она способствует снижению гликозилированного белка в сыворотке крови.
Не рекомендовано употребление специи при повышенном давлении и гастрите, впрочем, как и при любых других заболеваний ЖКТ.
Повышенная кислотность желудка и проблемы с сердцем, также являются противопоказанием для употребления приправы.
Если есть индивидуальная непереносимость горчицы, то в косметических целях ее также не используют.