Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить

Содержание:

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Натрий 1104,0
Калий 152,0
Фосфор 108,0
Кальций 63,0
Магний 48,0
Железо 1,61
Цинк 0,64
Витамин В1 (тиамин) 0,177
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,565
Витамин В4 (холин) 22,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3
Витамин Е (токоферол) 2,15
Витамин К (филлохинон) 0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

  • соль;
  • эстрагон;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • садовый чабрец.

Оригинальный рецепт французской горчицы

Поместим на рабочий стол:

  • ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г — измельченных;
  • белое сухое вино – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
  • желтки куриного яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст. л.

Кулинарный процесс:

  • Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
  • В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
  • Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
  • Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
  • Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
  • Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.

«Горчица зерновая по-французски»

Приготовление

Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.

В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.

  1. Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
  2. С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.

Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Полезные свойства и возможный вред

Горчица французская в зернах (применение продукта может принести как пользу, так и вред) характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • благотворно воздействует на состояние кожного покрова при дерматите либо псориазе;
  • в качестве отхаркивающего средства применяется при ларингите, бронхите и пневмонии;
  • из-за высокой непрочности костей при менопаузе сокращает возможный риск патологических переломов;
  • понижает сердцебиение, а также уменьшает тахикардию;
  • предотвращает риск развития онкологических заболеваний, а также участвует в борьбе со свободными радикалами благодаря антиоксидантному эффекту;
  • улучшает аппетит.

Поскольку горчичные зерна характеризуются некоторыми химическими особенностями, употребление французской горчицы рекомендуется ограничить при следующих патологиях:

  • брадикардия (ЧСС меньше, чем 60 ударов в минуту);
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит (из-за острого привкуса продукт может негативно воздействовать на слизистую кишечника с желудком);
  • язва.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Горчица «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;


https://tvoi-povarenok.ru/wp-content/uploads/2014/1. lat-francuzskuyu-gorchicu4.jpg 600w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё:
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Как приготовить французскую горчицу

Набор продуктов:

  • семена горчицы черной и белой – по 100 г;
  • винный уксус (высокого качества) – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло (можно льняное) – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Французская горчица делается так:

  • Смешать в мисочке белые и черные семена. Отмерить от них половину и измельчить пестиком в ступке.
  • В банку ссыпать целые и раздробленные семена. Залить их кипятком. Банку укупорить, завернуть в полотенце. Дать настояться в течение трех-четырех часов.
  • Ввести в состав масло, сахар, соль и винный уксус. Тщательно перемешать.

Хранить готовый соус можно в холодильнике до 5 суток.

Горчица «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Рецепт горчицы из порошка

Европейские  горчичные  миксы

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с  истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными  сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
  2. Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
  3. Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.

Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

  • свинина или говядина;
  • уксус;
  • масло постное;
  • горчица зернистая;
  • паприка;
  • соль;
  • сахар.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Рецепт приготовления курицы

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Приготовление:

  1. Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
  2. Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.

На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.

Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.

Хранение и срок годности

Готовая горчица продается в стеклянных банках, пластиковых бутылках или металлических тубах. Благодаря своим антибактериальным свойствам и кислотности горчица в целях безопасности не требует охлаждения; на нем не будет расти плесень, грибок или вредные бактерии. Горчица может храниться бесконечно долго, не становясь несъедобной или вредной, хотя она может высохнуть, потерять вкус или потемнеть из-за окисления . Добавление небольшого количества вина или уксуса может улучшить состояние высохшей горчицы. Некоторые виды готовой горчицы, хранящейся долгое время, могут расслаиваться, что можно исправить путем перемешивания или встряхивания. При длительном хранении без холодильника горчица может приобрести горький привкус.

Когда цельные семена горчицы смачиваются и измельчаются, активируется фермент, который выделяет едкие сернистые соединения; но они быстро испаряются. Кислая жидкость, такая как вино или уксус, дает пасту длительного действия. Однако даже тогда приготовленная горчица со временем теряет свою остроту; потерю можно замедлить, храня герметичный контейнер (непрозрачный или в темноте) в прохладном месте или в холодильнике.

История

Археологические раскопки в долине Инда (Индийский субконтинент) показали, что здесь выращивали горчицу. Эта цивилизация просуществовала примерно до 1850 г. до н.э.

Эти римляне , вероятно , были первыми экспериментировать с подготовкой горчицы в качестве приправы. Они смешали неферментированный виноградный сок (сусло) с молотыми семенами горчицы (так называемые синапис ), чтобы получился «жгучий сусло», mustum ardens — отсюда «сусло». Рецепт горчицы появляется в De re coquinaria , анонимно составленной римской кулинарной книге конца четвертого или начала пятого века; рецепт предусматривает смесь молотой горчицы, перца , тмина , любистока , жареных семян кориандра , укропа , сельдерея , тимьяна , орегано , лука , меда , уксуса , рыбного соуса и масла , и был задуман как глазурь для жареного на вертеле кабан .

Римляне, вероятно, экспортировали семена горчицы в Галлию , и к 10 веку монахи Сен-Жермен-де-Пре в Париже впитали знания римлян в производстве горчицы и начали собственное производство. Первые упоминания о производителях горчицы в королевских реестрах Парижа относятся к 1292 году. Дижон , Франция, стал признанным центром производства горчицы к 13 веку. О популярности горчицы в Дижоне свидетельствуют письменные отчеты о том, что гости потребляли 320 литров (70 имп галлонов) горчичного крема за один присест на гала-вечере, устроенном герцогом Бургундским в 1336 году. В 1877 году одна из самых известных дижонских горчиц. производитель Grey-Poupon был основан как партнерство между Морисом Греем, производителем горчицы с уникальным рецептом, содержащим белое вино; и Огюст Пупон, его финансовый покровитель. Их успеху способствовало появление первого автоматического горчичного автомата. В 1937 году дижонской горчице было присвоено контрольное наименование происхождения . Благодаря давним традициям производства горчицы, Дижон считается мировой столицей горчицы.

Раннее использование горчицы в качестве приправы в Англии засвидетельствовано с 1390 года в книге «Формы кури», написанной мастерами-поварами короля Ричарда II. Он был приготовлен в виде горчичных шариков — семян горчицы грубого помола в сочетании с мукой и корицей , увлажненных, скатанных в шарики и высушенных, — которые легко хранили и смешивали с уксусом или вином для получения горчичной пасты по мере необходимости. Город Тьюксбери был хорошо известен своим высоким качеством горчицы шары, первоначально сделанные с молотой горчицы , смешанной с хреном и сушат для хранения, которые затем экспортируются в Лондоне и в других частях страны, и даже упомянутых в Уильяма Шекспира «с сыграть короля Генриха Четвертого, часть II .

Говорят, что использование горчицы в качестве приправы для хот-догов было впервые замечено в США на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году , когда французская компания RT представила ярко-желтую французскую горчицу.

Особенности

На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.

Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.

Кому стоит отказаться от употребления этого соуса

Несмотря на множество полезных свойств и уникальный вкус этой приправы, медики рекомендуют полностью исключить ее из ежедневного рациона людям, которые страдают от:

  • Гипертонии.
  • Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Туберкулеза.
  • Восполительных процессов, которые протекают в почках.
  • Язвенных заболеваний.
  • Гастрита, особенно в период обострения.

В случае возникновение отека слизистых оболочек, сыпи, зуда или других неприятных проявлений аллергии, примите антигистаминные препараты, обратитесь за консультацией лечащего врача и полностью исключите этот продукт из ежедневного рациона.

Учитывая риски развития аллергии и возможное негативное влияние этой приправы на желудочно-кишечный тракт, не стоит давать ее и детям. В случае отказа от этой рекомендации, повышаются риски развития серьезных, детских заболеваний, которые потребуют длительного и сложного лечения.

Французская горчица может стать отличным дополнением к готовым блюдам и вкуснейшей приправой при их приготовлении. Она срочная улучшить вкус любого, привычного продукта, чем внесет немного разнообразия в ежедневное меню. Кроме того, этот соус окажет благотворное воздействие на человеческий организм, но только при соблюдении правил его употребления и рекомендаций специалистов.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде

Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней

Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector