Каштановый мед визитная карточка черноморского побережья
Содержание:
- Отличие натурального меда от подделки
- Применение каштанового мёда в питании
- Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать
- Как принимать
- Химический состав
- Характеристика и состав мёда из каштана
- Полезные свойства каштанового меда
- Каштановый мед как источник витаминов и антиоксидантов
- Антибактериальные свойства каштанового меда
- Каштановый мед при гипертонии
- Лечебные свойства меда из каштана
- Каштановый мед для детей
- Можно ли каштановый мед при беременности
- Противопоказания к применению каштанового меда
- Применение каштанового меда в косметологии
- Рецепты
- Описание мёда каштанового
- Особенности каштанового меда
Отличие натурального меда от подделки
Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.
Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.
Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.
Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.
Применение каштанового мёда в питании
Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.
Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.
Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать
Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.
Кладезь лечебных компонентов
Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.
В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:
- каротин (А);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е);
- филлохинон (К);
- никотиновая кислота (РР);
- витамины группы В.
Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.
Полезные свойства меда из каштана
В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.
Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:
- токсинов;
- тяжелых металлов;
- шлаков;
- свободных радикалов;
- вредных веществ.
Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.
Женщинам важно знать
Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.
Мужчинам на заметку
Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей
Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.
Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:
- желтухой;
- инфекционными заболеваниями;
- рвотой.
Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.
Как принимать
Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.
Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.
Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:
- отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
- алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
- с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.
Употребление при заболеваниях:
- При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
- Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
- При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
- Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
- В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
- Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
- Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
- Творог+мед+сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).
И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.
Химический состав
Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:
- никотиновая кислота;
- мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
- вода;
- минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
- алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
- аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
- витамины группы B, а также K и H;
- органические кислоты и флавоноиды;
- ферменты пчел.
Характеристика и состав мёда из каштана
Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.
Он так же, как и остальные, содержит:
- фруктозу, сахарозу и глюкозу;
- огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
- микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
- ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
- не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.
Но каштановому мёду присущи и свои особенности:
- В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
- Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
- Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
- Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.
Польза и показания к применению
Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.
Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:
- Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
- Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
- Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
- Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
- Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
- Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
- Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
- Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.
Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.
Вред и противопоказания
Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.
Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.
Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.
Полезные свойства каштанового меда
Полезные свойства каштанового меда в полной мере определяются тем, что практически все части растения каштан съедобного применяются в медицине. Каштановый мёд источник витаминов и антиоксидантов, имеет высокие антибактериальные свойства.
Каштановый мед как источник витаминов и антиоксидантов
Цветки каштана усиленно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу.Каштан съедобный выделяют огромное количество пыльцы которую пчелы охотно собирают и добавляют в мед.Поэтому каштановый мед содержит большое количество макро и микроэлементов: железа, меди, марганца, калия, кальция, магния и других. В каштановом меде много пыльцы и он богат витаминами особенно В6 и РР.Поэтому каштановый мед более ценен чем обычные сорта светлого меда.
Антибактериальные свойства каштанового меда
Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мёд собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного мёда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного мёда в борьбе с бактериями.
Каштановый мед при гипертонии
Каштановый мед значительно улучшает работу кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшает состав крови Особенно рекомендован каштановый мед гипертоникам, при регулярном употреблении меда, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.
Лечебные свойства меда из каштана
Все части каштана обладают лечебными свойствами. Жир выделенный из орехов используют в медицине. Из экстракта листьев делают лекарства применяемое при катаре горла, из листьев получают витамин К, из корней каштана готовят лекарства от расстройства желудка. Лечебные свойства каштанового меда уникальны. Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, некоторые склоны сравнивать действие каштанового меда на организм человека с воздействием мощного природного антибиотика. Поэтому каштановый мед применяют при лечении:• респираторных заболеваний,• для обрабатывания медом порезов, ожогов, ссадин, • как показывают клинические испытания каштановый мед успешно используют при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства,• Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит,• рекомендуют при застойных явлениях в печени, для стимулирования работы печени и желчного пузыря,• для регулирования артериального и венозного кровообращения,• укрепления капиллярных сосудов,• применение каштанового меда увеличивает работоспособность, придает силы, • Некоторые считают ,что практически все воспалительные болезни могут быть вылечены при добавлении каштанового меда в рацион. • Каштановый мед укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням.• Благотворно воздействует на нервную систему
Каштановый мед для детей
Взрослый человек вполне спокойно может принимать до 100 грамм каштанового мёда в день. Детям до 1 года не рекомендуется давать мёд во избежание аллергии, детям до 12 лет не стоит давать больше одной-двух столовых ложек мёда в сутки.
Можно ли каштановый мед при беременности
Каштановый мёд полезен беременным женщинам, если нет противопоказаний от врачей и при соблюдении определенной меры употребления.
Противопоказания к применению каштанового меда
Противопоказаний для приема меда нет за исключением непереносимости или аллергии на мед. Диабетикам стоит проконсультироваться у врача перед началом приема каштанового меда.Не рекомендуется принимать каштановый мёд людям с заболеваниями крови.
Применение каштанового меда в косметологии
Каштановый мёд вполне может применяться в косметологии, для красоты волос, для ухода за лицом и кожей, при похудении. Однако красавицам следует Быть готовым к тому, что красота будет дорого стоить в финансовом плане, потому как настоящий каштановый мёд очень дорогой.
Рецепты
Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.
Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.
Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.
Ангина
Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.
Язва желудка
Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.
Холестерин
Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.
Стоматит
Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.
Язвы на теле
Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.
ОРЗ
Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.
Гайморит
При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.
Нервозность и стресс
От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.
Курение
Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.
Икота
Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.
Выпадение волос
Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.
Для лица
Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.
Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.
Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.
Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.
Каштановый мед
Описание мёда каштанового
В целом у каштанового меда свойства и состав подобны другим сортам, но имеются некоторые химические отличия, делающего его уникальным:
- Преобладает количество сахарозы и фруктозы, по сравнению с другими ботаническими видами меда. Большая концентрация этих моносахаридов обусловливает столь высокие питательные свойства у этого вида и способность быстро восстанавливать физические силы.
- В составе присутствует ацетофенон и аминоацетофенон, которые дарят продукту удивительный аромат.
- Довольно много декстринов в составе, которые замедляют процесс кристаллизации.
- Содержание энзимов больше, чем в других видах, что и обусловливает сильное лечебное влияние на организм человекакаштанового меда. В Сочи, где купить его вы можете узнать на нашем сайте.
Хотя на вкус, запах, да и цвет каштанового меда влияет целый ряд природных факторов: природные условия и микроклимат, вид медоноса, погода и даже порода пчел, что собирает нектар.
Несправедливо некоторые называют этот вид меда низкосортным. Скорее всего, это мнение возникло на основе данных о количестве сахарозы в нем и горькости. Повышенный процент сахарозы всегда считался отличительной чертой недоброкачественного меда, мол, пчел кормят сахаром. Но это не всегда отвечает действительности. Иногда дело в большом медосборе, или же – как в случае с медом из каштанов – в особенностях продукта.
Полезных компонентов в нем не меньше, чем в том же липовом или рапсовом, а вот вкус у этого меда, действительно, на любителя. В общих чертах описание каштанового меда будет иметь такой вид:
- Цвет темно-коричневый и не меняется после кристаллизации, это обусловлено большим количеством пыльцы цветов каштана и ферментов.
- Аромат у него слабый — цветов каштана, может нести ароматические оттенки мимозы, ореха, дыма, прополиса.
- Вкус каштанового меда резкий и терпкий, с ярко-выраженной отличительной горчинкой и ореховым послевкусием, может после его приема першить в горле.
- Склонность к кристаллизации слабая, на протяжении года при температуре 20-22 градусов остается в жидком виде, начинает загустевать понемногу, спустя два месяца после выкачки.
- Влажность мёда 16-17,5 %.
Химический состав каштанового меда представляет собой сбалансированную и очень питательную смесь, состоящую примерно из нескольких сотен компонентов:
Особенности каштанового меда
Каштановый мед пчелы собирают с цветов каштана съедобного или каштана посевного. Каштан съедобный дерево, родина которого Средиземноморье, каштан посевной растет у нас, в достаточных количествах только на Кавказе, поэтому каштановый мед может быть только из субтропиков Кавказа и то мало. Плоды каштана посевного во многих странах употребляют в пищу. Каштановый мёд популярен в Италии, Франции, Турции и других странах Срединоземноморья где есть леса с каштаном съедобным.Каштановый мед часто купажируют с другими медами. Каштановый мед часто использует кондитерской промышленности. Каштановый мед пригоден для зимовки пчел та как долго не кристаллизуется.Чем полезен каштановый мед? В чем выражаются его полезные свойства? О пользе каштанового меда для организма человека можно говорить много.
Как выглядит каштановый мед
Каштановый мёд довольно редкий мёд для России, потому что пчёлы могут его собирать в товарных количествах только в Краснодарском крае и на ограниченной территории
Поэтому стоит поподробнее рассмотреть каштановый мед из каштана съедобного, какой у него цвет, вкус, аромат и консистенция, как быстро он кристаллизуется.Также обратим внимание, как выглядит каштановый мед собранный пчелами из цветов каштана конского. Оба мёда считается каштановыми но они абсолютно разные
Цвет каштанового меда
Каштановый мёд с каштана съедобного считаются темным сортом цветочного мёда. Каштановый мед темный, цветовая палитра может колебаться вот светло-коричневого при откачке меда до тёмно-коричневого цвета когда мед отстоится. Мёд с каштана конского наоборот Светлый сорт меда Он практически прозрачен.
Аромат каштанового меда
Каштановый мед из Краснодарского края можно узнать по запаху, этот мед имеет приятный аромат цветков каштана съедобнного.
Вкус каштанового меда
Каштановый мед с каштана съедобного сладкий имеет очень оригинальный специфический привкус, из-за небольшой горчинки в нем. Вместе с этим это очень вкусный мед. При небольшом нагревании каштановый мед утрачивает горечь и становится довольно приятным на вкус.
Состав каштанового меда
Каштановый мёд обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.Состав каштанового меда характеризуется следующими показателями:• массовая доля воды в нем на уровне 17-18%, • массовая доля редуцирующих сахаров 69%, • массовая доля сахарозы 3,2%, • диастазное число 10,5 единиц Готе, • свободная кислотность 14,8 мэкв/кг.
Кристаллизация каштанового меда
Каштановый мед из каштана съедобного кристаллизуется очень медленно, мед отстоявшись становится тягучим и остается жидким всю зиму и только весной превращается в темно-янтарную массу.Каштановый мед из каштана конского наоборот кристаллизуется крайне быстро.
Калорийность каштанового меда
Каштановый мёд часто включается в диеты и используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, поэтому многих интересует какая же калорийность каштанового мёда, сколько человек получит килокалорий вместе с медом.Калорийность каштанового мёда составляет 309 килокалорий в 100 г продуктов.
Когда собирают каштановый мед
Каштановый мёд откачивают сразу после отцветания каштана съедобного, как правило, это происходит в середине и конце июля, в зависимости от погоды и месторасположения пасеки, по высоте от уровня моря. Так как разница между цветением каштана в долинах и в горных лесах составляет примерно 2 недели. Каштановый мёд откачивают непосредственно сразу после окончания цветения каштанов еще и потому, что сразу же начинает цвести липа, и если не откачать мёд сразу, то получится каштаново-липовый мёд. Но об этом немножко позже расскажем поподробнее.Цветет каштан съедобный после распускания листьев в пониженных местах и в редколесье в середине июня, в горах в начале июля цветение каштана продолжается две недели.Каштановый мед с каштана конского как правило не откачивают, потому как медосбор происходит в мае — в начале июня, когда идет развитие пчелиных семей и пчёлы практически весь его съедают сами.