Улучшение качества спермы. питаемся правильно❗

Свойства настойки

В быту известно, что целебными качествами наделены ядра, скорлупа и перегородки ореха. Эти части служат сырьём для приготовления домашних лекарств. Однако народные лекари утверждают, что наибольшей лечебной силой обладают незрелые плоды. Именно из них знахари готовят разнообразные лекарства для профилактики и облегчения болезней. Целительные свойства настойки:

  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с паразитами;
  • стимулирует образование эритроцитов крови;
  • применяется в лечении бесплодия и онкологии;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек;
  • избавляет от застоя простаты у мужчин;
  • облегчает состояние женщин в период климакса;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • повышает потенцию и либидо у мужчин;
  • устраняет понос при хроническом энтероколите;
  • в гинекологии применяется для лечения мастопатии, миоме матки, эндоцервиците;
  • используется при поликистозе;
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • дубильные вещества благоприятно действуют на раздражённый кишечник;
  • лечит воспаление оболочек рта, глаз;
  • снижает сахар крови у больных диабетом;
  • восстанавливает гормональный фон.

Употребление настойки помогает быстрее восстанавливаться после умственной и физической перегрузки. Повышает выносливость нервной системы к стрессам. Но чаще всего ореховая настойка применяется для лечения щитовидной железы.

На скорлупе

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:

  • скорлупа 15 орехов;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Скорлупки ореха промойте холодной проточной водой, положите в литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите.
  4. Храните настойку в холодильнике.
  5. Пить состав надо месяц по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Действительно ли лекарственные настойки лечат

Независимо от того, имеем ли мы дело с настойкой на основе фруктов, овощей, трав или меда, каждая из них обладает определенными целебными свойствами. Настойки и другие спиртовые напитки, благодаря их огромной пользе для здоровья, все чаще используются при лечении различных инфекций и болезней. Они успокаивают недуги и на 100% натуральны.

Рецепты всех видов домашних ликеров передаются из поколения в поколение, в том числе и для наружного применения. Большинство рецептов — это бабушкины рецепты, требующие небольшого вмешательства и точной пропорций. Известно, что сегодняшняя вишня или клюква на вкус отличается от вкуса, что была 50 лет назад. Раньше настойки были в каждом доме, их готовили от разных недугов. Сегодня они снова в моде, чему стоит только радоваться!

Способы приготовления

Способов, как приготовить такую настойку на водке довольно много. Существуют книги по народной медицине. В них описано подробное приготовление настоек. Также на сегодняшний день в интернете можно найти большое количество подобной информации. Мы для вас подобрали самые распространенные рецепты, которые проверены на опыте многих людей. Думаем, они вам придутся по душе.

Настойки можно приготовить на водке, как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Самые распространенные — алое и мед, лимон. Поэтому выбирать только вам, что подойдет ближе по вкусу.

Классическую настойку готовят следующим образом. Берут один литр водки. Сто граммов орехов разрезают на четыре части и укладывают в банку. Сверху засыпают их семьюстами граммами сахарного песка и заливают водкой. Далее посуду ставят в темное место на две недели. По окончании времени состав можно принимать дважды в день. Достаточно одной чайной ложки перед употреблением пищи. Эта настойка приведет в порядок вашу печень и кишечник, поможет в борьбе с атеросклерозом.

Из грецких орехов настойка также готовится на спирту. Для этого четыреста граммов зеленых орехов заливают половиной литра 70 % этила. Перед этим их измельчают. Посуду закрывают герметично и настойку выдерживают двое суток. Потом ее разбавляют водой из расчета один к двум. В состав любят добавлять по желанию мед. Его понадобится одна ложка. Настойку принимают в течение месяца. Необходимая доза – одна чайная ложка перед едой.

Очень полезны в грецком орехе жесткие перегородки. Они содержат в себе биологически полезные вещества. Приготовив настойку на их основе, вы получите универсальное средство, позволяющее бороться с радиационным фоном, которому часто подвергаются, особенно рентгенологи. Людям преклонного возраста также показана эта настойка. Она будет помогать при ухудшении памяти и атеросклерозе. Подлечит щитовидную железу и поможет снизить давление. Когда женщины переступают сорокалетний рубеж, то у них начинается естественный процесс старения репродуктивной системы. Прием такой настойки сделает его незаметным.

Для приготовления понадобится пятнадцать граммов сухих перегородок. Их заливают 150 миллилитрами 70% спирта. Баночку плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца. Через время проводится лечение. Принято настойку принимать дважды за день по чайной ложке, не забыв предварительно разбавить водой из расчета один к четырем.

Описание растения

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Имеретинский шафран

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки

В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким

Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Фото: pixabay.com

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:

  • пряности;
  • ветки вишни;
  • листья смородины;
  • плоды шиповника.

Потребуются:

  • перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
  • самогон 50% – 2 л.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
  3. Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%

Потребуются:

  • самогон 45% – 1 л;
  • зверобой – 3 г;
  • перегородки грецких орехов – 20 г;
  • сухая мелиса – 3 г;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный чай – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • черный перец – 2 горошины;
  • мед – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
  2. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
  4. Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
  5. Настоять еще 14 дней.

Лед улучшит вкус настойки

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Настойка из перегородок

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховые перегородки для приготовления настойки часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы, поскольку эта часть плодов содержит наибольшее количество йода. Помимо этого, действие раствора оказывает влияние на иммунную систему, обменные процессы, жидкость помогает устранять полипы в кишечнике, лечит мастопатию, аденому простаты. Настойка из перегородок ореха эффективна при заболеваниях крови, диабете.

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 2 ч. л.;
  • водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перегородки ореха измельчите ножом, порезав на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку, блендер.
  2. Поместите в полулитровую баночку, залейте водкой, встряхните.
  3. Поставьте емкость с настойкой в темное место на 3 недели и больше не взбалтывайте.
  4. Принимать 1 месяц по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, пить 3-4 раза за день.

Состав настойки из зеленых грецких орехов

Главным ингредиентом лечебной настойки являются незрелые плоды грецкого дерева. Их сбор осуществляют в июне-июле. Степень зрелости плодов проверяют с помощью зубочистки. Она должна беспрепятственно проникать сквозь кожуру внутрь. Для приготовления настойки потребуется спирт, водка или керосин. В некоторых рецептах подразумевается использование дополнительных компонентов. К ним относят лимонную цедру, мед и различные травы.

Польза лечебной настойки из зеленого грецкого ореха обусловлена богатейшим составом. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • полиненасыщенные жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (магний, железо, калий, йод, кальций);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп PP, B, E и C;
  • биофлавоноиды.

Дубильные вещества нормализуют свертываемость крови и оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Биофлавоноиды в составе лечебного напитка обеспечивают его антиоксидантные свойства. Польза полиненасыщенных жиров заключается в антидепрессантном и противовоспалительно действиях. Кроме того, они принимают участие в метаболизме витамина B.

Внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты молодые грецкие орехи находятся в более выигрышном положении, даже перед черной смородиной

Рейтинг препаратов для потенции

Лучшие препараты для потенции отбирались экспертами в первую очередь по рекомендациям, оценкам врачей. Так как эректильные нарушения стали настоящим бичом мужского населения, в продаже постоянно появляются новые медикаменты. А это существенно затрудняет выбор. При отборе номинантов учитывались следующие факторы:

  • Группа – синтетический, гомеопатический, растительный препарат, БАД;
  • Форма выпуска – раствор, капли, таблетки, капсулы, драже, мази, гели, спреи;
  • Применение – одноразовое или курсом;
  • Противопоказания – заболевания, аллергия;
  • Побочные эффекты – риски развития таких симптомов;
  • Взаимодействие – с чем можно комбинировать, с чем запрещено;
  • Производитель – сертифицированный продукт или сомнительная фирма.

Для многих покупателей важным показателем является цена. Одни могут себе позволить импортные товары от брендов, другие предпочитают лечиться дженериками, отечественными аналогами. Эксперты также отбирали эффективные препараты для потенции по отзывам мужчин, которые делились результатами лечения, а также рекомендациям медицинских специалистов.


Лучшие препараты для печени

На керосине

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.

  • Как снять приворот
  • Цельнозерновая мука — как сделать в домашних условиях. Рецепты хлеба и выпечки с фото
  • Причины высокого давления при беременности

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

Способы приготовления и применения

Полезные свойства бархатцев для здоровья располагают к их применению в лечебных целях. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства. Каждый из них подразумевает соблюдение рецептуры и поэтапности действий. При выборе рецепта следует руководствоваться целью использования готового средства.

Свежие цветки

В свежем виде цветки бархатцев используют для лечения паразитарных заболеваний. Взрослым рекомендовано съедать по 5 бутонов в день, а детям – по 2. Они обладают эффективностью в отношении остриц и аскарид. Кроме того, такой вариант употребления бархатцев помогает улучшить зрение. Поэтому их рекомендуют использовать тем, чья деятельность связана с вождением автотранспорта и работой за компьютером.

Чай

Компоненты:

  • 1 свежий цветок бархатца;
  • 200 мл горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветок измельчают любым удобным способом и заливают водой температурой около 80 °C.
  2. Длительность настаивания лечебного напитка составляет 30 минут.
  3. При необходимости, в чашку кладут 1 ч. л. меда.

Чай из бархатцев рекомендуют использовать при выраженном иммунодефиците

Настой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных бархатцев;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Измельченные лепестки заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. После закипания напиток снимают с огня и настаивают на протяжении 20 минут под крышкой.
  3. Перед приемом его процеживают.

Настой бархатцев отличается выраженным потогонным действием

Отвар

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 5 бутонов чернобривцев.

Этапы приготовления:

  1. Бутоны измельчают любым удобным способом, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания жидкость кипятят на протяжении 5 минут.
  3. После остывания лечебный отвар процеживают и принимают по рекомендуемой схеме.

Отвар из бархатцев допустимо принимать в объеме не более 3 кружек в день

Настойка

Компоненты:

  • 5 цветков чернобривцев;
  • 1 л спирта.

Этапы приготовления:

Бутоны засыпают в темную стеклянную емкость и заливают спиртом.
На протяжении 2 недель лечебное средство настаивают в темном месте

Важно, чтобы емкость была герметично закрыта.
Через указанное время настойку процеживают. В готовом виде ее принято хранить в холодильнике.

Настойку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени

Масло

Масло, приготовленное на основе бархатцев, успешно используют для растираний суставов. Кроме того, оно отлично избавляет от кашля и выводит слизь из бронхов. В рецепте можно задействовать как сушеные, так и свежие цветочные бутоны.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеного сырья

Рецепт:

  1. Цветочные бутоны помещают в стеклянную емкость, заливают маслом и ставят на водяную баню.
  2. Лечебное средство выдерживают на огне в течение получаса.
  3. Остывшее масло процеживают сквозь сито.

Масло бархатцев нужно хранить в темном флаконе, вдали от прямого воздействия солнца

Совет! Сбор семян бархатцев нужно осуществлять во второй половине августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector