Варенье из грецких орехов

Содержание:

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 шт.;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — полтора-два стакана.

Приготовление

Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 штук;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — десять штук;
  • корица — чайная ложка или одна палочка;
  • лимон — две штуки.

Приготовление

Из воды и сахара приготовьте сироп.
Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

На пять минут поместите орехи в кипяток.
Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
Повторите цикл семь-десять раз.
Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — два стакана;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • ядра орехов — 100 г;
  • один лимон;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • перец-горошек — пять штук.

Приготовление

Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
Достаньте из сиропа перец.
Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

Ингредиенты:

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

• корица.

Способ приготовления:

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Этот рецепт лакомства не для ленивых хозяек. Процесс приготовления очень длительный. Для варенья подходят исключительно недозревшие грецкие орехи с мягкой шкуркой. Очищать их необходимо в перчатках, иначе пальцы станут коричневыми. Для очистки используется обычный небольшой нож. Кроме стандартных компонентов понадобятся известь (полкило) и 75 грамм квасцов, которые можно приобрести в аптеке.

Продукты для 12 порций варенья:

  • 60 штук недозрелых орехов;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 400 мл воды;
  • 6 г корицы;
  • 6 г гвоздики;
  • 6 г кардамона.

Для вымачивания:

  • полкило известки;
  • 5 л прохладной воды;
  • 75 г квасцов;
  • 5 л кипятка.

Алгоритм:

  1. Орехи почистить от кожуры.
  2. Выложить плоды в таз с холодной водичкой. Отставить плоды на 6 суток для вымачивания. Требуется менять воду ежедневно не менее 3-х раз.
  3. Через 6 дней жидкость вылить. Сделать известковую воду — в пяти литрах чистой жидкости (обязательно брать холодную) развести полкило известки, отцедить и залить ею плоды.
  4. Выдержать плоды в известке 24 часа.
  5. Спустя сутки вылить известковую воду. Плоды будут черными. Каждый орех нужно тщательно вымыть.
  6. У каждого плода в нескольких местах сделать проколы при помощи вилки или шила. Хорошо промыть.
  7. Вскипятить 5 литров воды с квасцами. Бросить ореховые плоды туда и проварить четверть часа.
  8. Отцедить ореховые плоды и поместить их в таз с прохладной водой на 60 минут.
  9. Сахар развести в прохладной водичке. Присоединить кардамон в тканевом узелочке, бутоны гвоздички и корицу. Вскипятить.
  10. Полученным сиропом залить ореховые плоды. Прокипятить буквально 2-3 минуты.
  11. Убрать с плиты массу и оставить на 24 часа.
  12. Процедуру кипячения и охлаждения повторить трижды.
  13. В четвертый раз орехи необходимо варить до готовности. Плоды станут мягкими, а капля сиропа будет держать форму, если капнуть варенье на блюдце.
  14. Из готового варенья вынуть мешочек с кардамоном. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать.

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды

Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой

Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
Промойте плоды под проточной водой.
Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector