Компот из черной смородины

Содержание:

Компот из черной и красной смородины на зиму

1 час. 30 мин. 35 1 

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
  2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  3. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
  4. В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
  5. Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
  6. Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
  7. По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
  8. Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Смородина с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Десерты из тыквы: самые простые и вкусные рецепты
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Лунный посевной календарь на май 2021 года садовода и огородника
  • 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
  • Савойская капуста
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Компот из красной смородины без стерилизации

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5-2 кг
  • Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
  • Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)

Процесс приготовления:

Вначале нужно промыть смородину

Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками

Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.

Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.

Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.

Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.

Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.

Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.

Приятного вам аппетита!

Длительность и условия хранения

Оптимальные условиях хранения заготовки — прохладное, темное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Если на банки будет попадать солнечный свет, напиток быстро пропадет. Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +4 до +7 градусов. Лучше всего хранить заготовки в подвале или погребе. Также их можно убрать на балкон или в холодильник.

Длительность хранения зависит от того, были ли стерилизованы заготовки. Если были, то срок хранения составляет около 2 лет. Те баночки, которые не были стерилизованы, хранятся около 6-8 месяцев. Но лучше выпить компот как можно раньше.

https://youtube.com/watch?v=e_Q5-qoiyPk

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Вишня хорошо сочетается с красной смородиной. Из ягод получается очень вкусный напиток. Он хорошо подходит для длительного хранения. Еще одно достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы и организма в целом.

Готовый компот считается хорошим профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Вишня – 200 г.
  • Смородина красная – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Внимательно переберите вишню. Хорошо помойте под краном. Не забудьте снять смородину с веток, это удобнее всего делать вилкой. Мытые ягоды оставьте сушиться на бумажном полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу

Во время мытья ягод проявляйте осторожность, поскольку они очень хрупкие и могут раздавиться от одного прикосновения. Пока ягоды сохнут, подготовьте стеклянные банки

Помойте тару с использованием соды, она отлично удаляет различные загрязнения. Не стоит пользоваться химическими средствами, поскольку они могут остаться на стеклянной поверхности. Затем поставьте банки стерилизоваться. На это уйдет четверть часа. Для стерилизации можно пользоваться любым удобным способом. Например – поставить банки в микроволновую печь и прокалить.
Наполните кастрюлю 3 или 3 литрами воды. Лучше наливать воду с запасом. Поставьте на плиту.
Тем временем разложите ягоды по банкам. Положите везде по щепотке лимонной кислоты.
После закипания воды добавьте 200 г сахара. Вы можете самостоятельно регулировать количество сахарного песка, руководствуясь своим вкусом. Но слишком мала сахара класть не стоит, поскольку он служит натуральным консервантом. Без него компот может быстро испортиться. Во время приготовления сиропа постоянно мешайте его деревянной лопаткой. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Залейте сладким сиропом плоды. Не забывайте оставлять 1 сантиметр до краев банки. Закройте крышки. Горячие банки накройте одеялом.
Спустя сутки переставьте компот в прохладное место – на хранение.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

40 мин. 10 3 

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: г

Углеводы: 7.4 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.

  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

  • По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.

  • Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.

  • Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

1 час. 30 мин. 35 1 

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление ароматного напитка на зиму

Самые лучшие и простые рецепты мятно-смородинового компота на зиму. Понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени на варку.

Классический рецепт на 3-литровую банку с мелиссой и черной смородиной

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • несколько веточек свежей мелиссы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить мятно-смородиновый напиток на зиму:

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие плоды и листья. Тщательно промыть их.
  2. Мелиссу можно нарезать или оставить веточки целыми.
  3. Выложить ягоды и мелиссу в кастрюлю, налить воду и засыпать сахар-песок.
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь.
  5. Варить после закипания на среднем огне 30 минут. При необходимости в заготовку можно добавить еще подсластителя.
  6. Когда напиток будет готов, его сразу разливают по баночкам. Открывать заготовки рекомендуется не раньше чем через 1 месяц. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится компот.

Готовим напиток из красной смородины с мятой и лимоном

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • большой лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Ягоды помыть в проточной воде. Плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру, снять белую пленку с мякоти, чтобы напиток не горчил.
  3. Лимоны можно нарезать кубиками или оставить целыми дольками.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и насыпать сахар-песок.
  5. Перемешать заготовку, затем поставить на плиту.
  6. Время приготовления компота 30-35 минут после закипания.

Необычный рецепт из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • пучок мелиссы и мяты;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Ягоды помыть, плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру. Для того чтобы у напитка не было горького привкуса, белую пленку рядом с кожицей нужно снять.
  3. Нарезать мякоть лимона кубиками или оставить дольками.
  4. Мяту промыть.
  5. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и засыпать подсластитель.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести напиток до кипения.
  7. Варить после закипания 30 минут.
  8. Готовый напиток разлить по банкам. Для того чтобы вкус компота был более насыщенный, открывать его рекомендуется не раньше чем через 1-2 месяца.

Ароматная заготовка из черной смородины с мятой и бадьяном

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • пучок свежей мелиссы;
  • бадьян;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.
  1. Выложить в кастрюлю смородину и мелиссу.
  2. Вылить воду в кастрюлю, засыпать подсластитель и добавить бадьян.
  3. Варить сироп 20 минут. Затем бадьян выловить.
  4. Переложить в сироп ягоды и мяту, добавить еще сахара (если это необходимо).
  5. Поставить заготовку на плиту. После закипания варить 30 минут.
  6. Готовый компот разлить по банкам.

Для того чтобы аромат бадьяна был более насыщенный, можно оставить его в компоте и закрутить вместе с ним. Открывать компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется не раньше чем через 1-1,5 месяца. Тогда вкус будет более насыщенный.

Рецепт со стерилизацией

Что потребуется из продуктов:

  • черная и красная смородина;
  • пучок мелиссы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как сварить напиток на зиму:

  1. Плоды перебрать, убрать листья и плохие ягоды. Затем их нужно промыть, переложить в большую кастрюлю.
  2. Плоды можно засыпать на несколько часов сахаром, чтобы они дали сок и компот на вкус получился более насыщенным.
  3. Мелиссу нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, залить водой и добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут. Если напиток получился кисловатым, можно добавить еще сахара-песка.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать их. Заготовки можно убирать в подвал, когда они остынут до комнатной температуры.

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.

Способ приготовления:

Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки.
Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют.
Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
Сначала насыпают сахар.
Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5-7 минут.
Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу — линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют.
Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Компот из смородины и крыжовника

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector