Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Содержание:

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях

Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг — черной смородины
  • 1,6 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Смородину промываем, перебираем ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Измельчаем ягоды погружным блендером или мясорубкой.

  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на самый сильный огонь и, непрерывно помешивая, варим 10 минут с момента закипания.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и через сито процеживаем от семян и кожицы. Когда ягоды сварены, мякоть легче отделить от семян и шкурки.
  5. Из оставшегося жмыха можно сварить морс или компот. Но я залила жмых стаканом воды и еще раз процедила через сито, чтобы добыть остальной сок для джема.
  6. Добавим в массу сахарный песок и перемешаем. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту на малый огонь.
  7. Варим от 20 минут до часа в зависимости от желаемой густоты джема.

    Всю появляющуюся при варке пену не забываем убирать.

  8. Горячий джем разливаем по сухим, стерильным банкам.
  9. Закручиваем сухими стерилизованными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем под «шубой» до утра.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
  3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
  4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
  5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
  2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
  3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

  1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
  2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
  3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
  4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
  5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.

Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.

Ингредиенты:

  • 3 кг — черной смородины
  • 4,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
  2. Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.
  3. Насыпаем сахарный песок и оставляем на час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы осевший на дно песок быстрее разошелся.
  4. Нам понадобится чистая тара. Банки следует помыть с хозяйственным мылом и содой, а крышки ошпарить кипятком. Затем тару полностью высушить — она должна быть чистой и сухой.
  5. Ставим подготовленную массу на плиту. После закипания станет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Пламя огня сделать средним и варить ровно 5 минут.
  6. Затем горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем под ключ.
  7. Получилось 5 литров очень вкусного и ароматного смородинового джема. Храните заготовку в темном и прохладном месте или спустите в погреб.

При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Преимущества заготовки смородинового джема

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума.  Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара

Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.

А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар

Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородины
  • 20 г — пектина
  1. Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
  2. Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
  3. Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
  4. Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Предварительная обработка смородины

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет

Очень важно – мешать как можно чаще

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Ещё больше хитростей и советов

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

• 0,6 кг крыжовника;

• 0,6 кг смородины;

• 1 кг сахара;

• 150 мл воды;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector