Белый лук. свойства и чем полезен лук репчатый белый

Содержание:

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме. Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим

Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется  с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛОГО ЛУКА

Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и даже сахарном диабете. Сок снижает концентрацию холестерина в крови.

Французская классика

Классический луковый суп готовится именно из белого лука, иногда с добавлением порея.

Требуется: 1 кг белого лука, 60 г сливочного масла, 1 л бульона, 150 г твердого сыра, половина багета, черный перец, соль – по вкусу.

В большой сотейник положить и разогреть сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами лук, пассеровать на слабом огне не менее 15 минут до золотистого цвета. Влить стакан бульона, размешать и выпаривать на среднем огне. Затем добавить оставшийся бульон, соль и перец и варить около 40 минут на слабом огне. Нарезать из багета гренки, обжарить с двух сторон.

Суп налить в керамические миски, сверху положить гренки, посыпать натертым сыром и поставить в духовку до полного расплавления сыра, после чего сразу подать на стол.

Правила ухода

При выращивании белого лука необходимо уделять внимание нескольким моментам:

  1. Полив. В период засухи растение требует ежедневного увлажнения, в дождливую погоду интенсивность можно сократить. По мере созревания луковицы поливают все реже, а за 3-4 недели до сбора урожая полностью прекращают вносить воду.
  2. Подкормка. Белый лук удобряют в начале вегетационного периода жидким навозом, коровяком или птичьим пометом. Минеральные удобрения в почву обычно закладывают при посадке, используют калий, фосфор и азот.
  3. Рыхление. Время от времени на грядке с луком рекомендуется разбивать земляную корку, образующуюся на фоне поливов. Неглубокое рыхление повышает проницаемость почвы и улучшает доступ кислорода к корням.

В течение вегетационного периода грядки с белым луком рекомендуется регулярно пропалывать. Сорные растения отнимают у культуры питательные вещества и к тому же повышают риск заражения грибками и вредителями.

Внимание! Подкормки для белого лука прекращают в то же время, что и поливы — за несколько недель до поспевания урожая

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Сорта

Белый лук имеет всего несколько сортов, описание которых можно взять себе на заметку.

Альба

Сорт среднепоздний. Отличается от известных сортов белого лука своей долгой лежкостью. Плоды обладают слабовыраженной горечью, использование универсальное (в свежем и консервированном виде). Масса луковиц в среднем достигает 90 г, если посажен как однолетняя культура. При посадке севка можно вырастить луковицы весом до 200 г.

Комета F1

Гибрид наиболее распространен в регионах России, так как адаптирован ко многим климатическим условиям выращивания, а именно низким зимним температурам, вредителям и болезням, сильным скачкам температур, засухе.

Гибрид среднепоздний. Луковицы небольшие, всего до 70 г, но сладкие, что не характерно для лука. Форма ровная, округлая. Срок хранения составляет полгода. Используется в основном для салатов.

Невада

Самый ранний сорт из белых видов. Срок созревания 95 дней, поэтому преимущественно выращивается как однолетка. Вес плодов до 70 г, срок хранения 7 месяцев с момента уборки.

Толука F1

Гибрид голландской селекции. Среднеранний сорт дружного созревания. Устойчив к болезням. Выращивается на территории Украины и Молдовы. Возделывается в открытом грунте. Белые луковицы имеют округлую форму и сочную сладковатую мякоть. Используются для употребления в пищу в свежем виде.

Стардаст

Озимый лук Стардаст используется во многих российских регионах для посадки под зиму. Этот плод имеет белый цвет, пригоден для срезки на перо, так как имеет многозачатковое строение, напоминающее лук шалот.

Сноуболл

Белый шар завоевал наибольшую любовь у огородников. Его луковицы массой до 160 г, самые крупные из белых. Лук очень сладкий и сочный, по этой причине хранится очень мало, до 3 месяцев. Неприхотлив в выращивании. Срок созревания составляет 105 дней со дня посадки.

Южный

Лук предназначен для выращивания в теплых российских регионах. При неблагоприятных погодных условиях теряет в урожае и качестве продукции.

Кроме представленных сортов, известны и другие, менее известные, которые выращиваются в России и за ее пределами: Сьерра Бланка, Белый Джамбо, Ала, Оризаба, Белый, Барлетта.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов. Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других). Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы). Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра. Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень. Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая. Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща. Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку. Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

Уход

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

  1. Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
  2. Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
  3. Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
  4. Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Названия, описание и фото сортов

Ранние

  • Невада. Созревает за 90 – 95 дней. Луковицы круглые, до 90 гр. по вкусу – сочные. Хорошо хранятся (до 7 месяцев).
  • Сьерра Бланка F1. Созревает на 90 – 95 день. Вес луковиц достигает 800 г. Очень устойчив к стрелкованию и различным заболеваниям. Имеет сочную, нежную мякоть, почти без горечи.
  • Баночный консервный. Очень скороспелый сорт (60 – 85 дней). Предназначен для консервирования и маринования. Выращивается из семян. Очень устойчив и неприхотлив.
  • Барлетта. Раннеспелый сорт (до 70 дней). Луковицы мелкие, до 3 см в диаметре, весом 60 г. Вкус полуострый. Идеален для выращивания в северных регионах с пасмурным летом.

Невада:

Сьерра Бланка F1:

Баночный консервный:

Барлетта:

Среднепоздние

  • Белый. Высокоурожайный сорт. Дружно созревает. Обладает мягким запахом. Сорт нетребователен и крайне устойчив к внешним факторам.
  • Серебряный принц. Высокоурожайный сорт с некрупными луковицам (50 г). Вкус – полуострый, подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Подходит для сушки. Сроки хранения короткие (до 4 месяцев).

Белый:

Серебряный принц:

Поздние

Сноуболл. Сорт неприхотлив и устойчив. Луковицы круглые, до 100 г, правильной шаровидной формы. Вкус нежный, полуострый. Хранится относительно не долго (до 3 месяцев). Устойчив к стрелкованию.

Салатные (сладкие)

  • Комета F1. Является универсальным салатным луком. Собирают на 110 – 125 сутки. Идеально сбалансированные показатели вкуса и аромата. Луковицы округлые, до 70 г. Содержат 8,2% сахара на 100 г. Хранится до полугода.
  • Белый король. Холодостойкий, высокоурожайный сорт, имеющий салатное назначение и мягкий, полуострый вкус. Луковицы достигают 150 г и благодаря плотной структуре хранятся до полугода.

Комета F1:

Белый король:

Какие из них лучшие и почему?

  • Альба, среднеспелый сорт, отличительной особенностью которого является то, что во время вегетации выделяется резкий, характерный луковый запах. Это отпугивает вредителей от грядок. Сорт имеет хорошие сроки хранения до полугода.
  • Комета F1 может считаться одним из лучших сортов благодаря своему сладкому вкусу и хорошим срокам хранения до полугода.
  • Сноуболл часто выбирают аграрии, благодаря его слабоострому вкусу и высокой устойчивости к вредителям и болезням.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Польза и вред для здоровья

В целом

Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:

  • при лечении гнойных ран и нарывов;
  • для очистки крови;
  • нормализации работы кишечника и так далее.

Также он используется для лечения:

  • ожогов;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • лишаев.

Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).

Отрицательное воздействие белого лука:

  • вызывает раздражение и повышает кислотность желудочного сока при употреблении в свежем виде;
  • повышает артериальное давление;
  • после употребления в свежем виде может остаться неприятный запах изо рта, который держится длительное время;
  • способен вызвать тошноту и рвоту при переедании.

Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:

Для мужчин

Совет

Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.

Употребление лука:

  • позволит вывести из организма токсины;
  • очистит и укрепит сосуды;
  • избавит от болей при мочеиспускании и дискомфорта.

Для женщин

Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется обмен веществ;
  • уменьшаются боли во время менструации;
  • дополнительная защита от рака молочной железы;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Для детей

Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.

Важно!

Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.

Противопоказания по употреблению

Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  3. язвы и гастрит;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. вторая половина беременности;
  6. астма.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой. Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

  1. сердца;
  2. печени;
  3. почек;
  4. желудочно-кишечного тракта.

Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.

Употребление при беременности и лактации

В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.

Совет

Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.

Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:

  • во-первых, переедание может пагубно сказаться на здоровье взрослого;
  • во-вторых, большое количество употребляемого лука может изменить вкус грудного молока.

Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый 120-200 средняя
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector