Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей

История[]

Classic-версия Java Edition
0.24 SURVIVAL TEST Игроку не нужен лук для стрельбы. Чтобы выстрелить, ему достаточно нажать Tab ↹. Скорость их полёта была больше, чем в последних версиях.
0.25 SURVIVAL TEST 2 Стрелы больше не бесконечные, и их нужно собирать из скелетов. Изначально даётся 20 стрел.
Indev-версия Java Edition
22 января 2010 Разработка лука и стрел как предмет.
30 января 2010 Добавлен лук. Если нажать правую кнопку мыши с луком в руке, то стрельнет стрела. Одна выпущенная стрела отнимает 4 (). Стрела летит 15 блоков на ровной поверхности. Стрелы также летят максимум 52 блока под углом 38 градусов на плоской поверхности.
Если у вас в руках лук, то попытка использовать двери, сундуки и т. д. выпускается стрела. Это происходит из-за того, что стрелы стреляют мгновенно.
Бета-версия Java Edition
1.2 Луки теперь используются для крафта раздатчиков.
1.8 Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Максимальная сила лука теперь 9 (), вместо 10 ().
Добавлена прочность у лука.
Стрелы для стрельбы из лука больше не нужны в Творческом режиме.
Лук может быть зачаровыван с помощью команд консоли.
1.1 Луки теперь возможно зачаровывать. Добавлены 4 зачаровывания: «Огненная стрела», «Эффективность», «Сила» и «Бесконечность».
1.2.1 12w06a Из скелетов при смерти может выпасть лук с шансом 2.5 %. Очень редко лук может быть зачаровыван на «Сила» I. (20 %)
1.4.6 12w50a Луки теперь могут быть зачаровыван на «Неразрушимость» на наковальне и с зачарованной книгой.
1.4.6-pre Когда игрок стреляет в другого игрока с далека, воспроизводится специфический громкий звук.
1.9 15w31a Добавлена анимация натягивания лука в инвентаре.
1.10 16w20a Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
1.11 16w33a Луки теперь используются в качестве топлива для печей.
1.11.1 16w50a Чары «Бесконечность» и «Починка» теперь являются взаимоисключающими для луков.
1.12 17w16a Луки теперь используются иллюзорами и могут быть получены как редкий дроп, кроме того, их также нельзя зачаровать.
1.13 17w47a Числовой ID предмета стал равен 261.
0.3.3 Лук добавлен в игру.
0.8.0 build 2 Новый рендер лука.
0.11.0 build 1 Луки можно получить в качестве «сокровища» при рыбалке.
0.12.1 build 1 У полностью натянутых луков появились частицы.
Луки могут быть зачарованы.
Луки, полученные при рыбалке, могут быть зачарованы.
0.15.0 build 1 Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел. Для выстрела используется ближайшая к нулевому слоту стрела.
1.0.4 build 1
1.1 build 1 Добавлено зачаровывание «Починка». Нельзя накладывать одновременно с «Бесконечностью».
Стрелы, помещённые в слот для левой руки, теперь более приоритетные, по сравнению с первым слотом быстрого доступа.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.8 beta 1.8.0.10 Во время зарядки лука его иконка в инвентаре быстрого доступа меняется.
1.11 beta 1.11.0.4 Лукодел продаёт незачарованные луки за 2 изумруда, а зачарованные — за 8.
Legacy Console Edition
Лук добавлен в игру.
Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Лук добавлен в игру.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Злоупотребление луком может стать причиной перегрузки ЦНС, что неблагоприятно отражается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Метки: кулинария лук польза и вред продукты

Композитный лук своими руками

Многие сегодня интересуются, как сделать складную арку известной многим под названием композитная. Скажем так, даже больше, большинство, особенно охотников, интересуется, как из такой небольшой составной складной руки своими руками сделать мощный лук.

Давайте разберемся, что такое составной лук и можно ли самому изготовить такое стрелковое оружие. Итак, составной лук своими руками вполне реально. Для этих целей могут использоваться разные материалы, однако следует подбирать подходящие конструкции. Материалы тесно связаны друг с другом, что сделает оружие более мощным и сильным.

Стоит сказать, что в древности складная арка была деревянной, ее составными частями были роговые вставки и зерно, благодаря чему такая арка считалась более мощной, в отличие от простой деревянной арки такой же длины. Склеенный лук состоял из нескольких слоев, это была очень мощная рука. Стрелы из самодельного композитного лука летят намного быстрее.

Как усилить составной лук своими руками и сделать его более мощным

Если вас интересует, как сделать блочный лук своими руками, предлагаем вам посмотреть видеообзор на нашем портале. Затем вы увидите мельчайшие детали процесса изготовления арки этого типа, которые играют важную роль в ее функциональности.

Look как искусство

Луки и их разработка помогают человеку отыскать свои предпочтения в мире моды, подобрать собственный индивидуальный образ и дальше следовать этому. Луки можно расценивать как своеобразное искусство, поскольку требуется увидеть в груде одежды вещи, которые сочетаются, уметь комбинировать их между собой, придумывать свой стиль.

Если хотите поэкспериментировать в данном стиле, то однозначно не пожалеете. Это позволяет развить вкус, дает возможность посмотреть на свой гардероб по-другому и помогает открыть новые горизонты – можно удивиться, увидев, сколько различных вещей могут сочетаться друг с другом самым неожиданным образом.

Приоритет на вещи

Выбранные простейшие аксессуары и вещи являются фоном для единственного уникального модного предмета. Этот комплект наряда смотрится более изысканно. Если к нему добавить единственный ярко выраженный аксессуар, то можно получить оригинальный наряд, этим способом пользуются модные люди и fashion-блогеры.

Лук в моде это возможность самому создавать свой образ, не копировать картинку, но слушать свое настроение. И если вам непременно хочется одеть «вот этот шарфик» смело одевайте, потому что основной компонент лука ─ ваши сияющие глаза.

——————————————————————————————————————————

Чем полезен лук для мужчин?

Гормоноподобные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу органов, предупреждают старение и обеспечивают длительное сохранение половой активности. Такой обычный лук репчатый для мужчин – это кладовая витаминов, фитоницидов и эфирных масел, содержащих дисульфид. Именно этот компонент придает продукту острый запах, а благодаря антибиотическим свойствам, репчатый лук помогает справиться с инфекциями, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Растение признано природным афродизиаком, а потому польза лука репчатого для мужчин будет выше при его регулярном потреблении. Мера служит профилактикой импотенции, снижения либидо. Кстати, в монастырях и церквях было запрещено подавать продукт к столу, чтобы не усиливать сексуальное желание у монахов.

Чтобы знать, полезен ли лук для мужчин, следует изучить его влияние на половую сферу:

Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

  1. Усиление кровообращения приводит к повышению чувствительности полового органа, предупреждаются проблемы с эрекцией, заболевания простаты, усиливается выносливость и активность;
  2. Репчатый и зеленый лук содержат андростероны – гормон, отвечающий за развитие вторичных половых мужских признаков;
  3. В составе продукта много веществ, стимулирующих потенцию, что способствует увеличению половой силы и профилактикой мужской немощи;
  4. Продукт увеличивает выработку спермы, повышая ее качественные показатели, и улучшает репродуктивную систему, являясь лучшим средством от бесплодия.

Кроме перечисленных, корнеплод обладает следующими полезными свойствами:

  • ускорение процессов метаболизма;
  • уничтожение вредоносных бактерий;
  • повышение тонуса кожи;
  • нормализацию работы органов пищеварения;
  • стимуляцию мозговой деятельности.

Как ни крути, поговорка «лук от семи недуг» подтверждается исследованиями. Медики выяснили, что регулярное потребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также служит профилактикой глистных инвазий. Полезный продукт лучше есть в сыром виде.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Дикий лук

Все культурные сорта репчатого или зелёного лука произошли от дикорастущих культур. Они встречаются в горных районах и в предгорных лесах. Для растений важен влажный и прохладный климат. Лук может расти на обеднённом грунте. Человеком используется и стебли, корнеплод:

  • Лук странный – произрастает в предгорных районах Дагестана, Азербайджана, Таджикистана, преимущественно в дубовых рощах. Диаметр луковицы 1 см, защитные оболочки серого оттенка. Стебель вырастает до 30 см, имеет трёхгранную форму. Цветки имеют форму небольшого колокольчика белого цвета. Растение имеет чесночный запах. Лук странный занесён в Красную книгу;
  • Лук песчаный – распространён в Центральной Азии: в Иране, Казахстане, Узбекистане, встречается в Китае. Растёт в зонах пустынь. Корень имеет яйцевидную форму. Он небольшой, до 22 мм в диаметре, но стебли вырастают до 60 см в высоту. Листья тонкие, 2 мм в ширину;
  • Скаловый – растение распространено от Италии до Крыма, встречается в Казахстане и на Кавказе. Для него предпочтительнее степные зоны. Диаметр луковицы 1 см, оболочки бурого оттенка, форма коническая. Стебель вырастает до 50 см. Листья тонкие, нитевидные;
  • Победоносный – его называют черемшой. Растение распространено по всему евразийскому континенту. Встречается в горных, лесных и степных районах. Для Победоносного лука важен влажный, плодородный грунт. Луковица в диаметре 1,5 см, листья вырастают до 70 см, поверхность гладкая, плоская. Растение используют в пищу, готовят из него приправы на зиму.

В естественной природе продолжительность жизни лука может достигать 40 лет. Растения используют в свежем виде, маринуют, высушивают, используют в качестве витаминов. На Дальнем Востоке дикий лук собирают для экспорта в Японию. В сибирских лесах отмечается высокая урожайность, до 5 ц/га.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком. Таблица содержания витаминов в зеленом луке

Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Уход за репчатым луком

Лук является не слишком требовательным растением, но некоторые моменты все же стоит учитывать. Прежде всего, он нуждается в регулярной прополке. В первой половине вегетативного периода этот овощ необходимо поливать, чтобы луковица росла и набиралась полезных веществ. Потом избыток влаги мешает созреванию лука. Важный момент в выращивании именно этого овоща – это стрелкование. Лук начинает цвести и пускать стрелки на семена. Их нужно удалять, чтобы все силы растения шли на рост луковицы, а не стрелок.

Во время ухода рекомендуют подкармливать для получения лучшего урожая. Делать это можно с помощью минеральных удобрений.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Что нужно знать перед началом работы?

Даже если вы делаете лук и стрелы для развлечения или в подарок ребенку, вам следует учитывать несколько аспектов:

Свинг рукой Длина руки Длина дуги
137-142 55-58 137
145–150 57-60 145
152-157 60–64 152
160–165 64-66 160
167–172 66-68 167
175–180 70 178

Классический вариант арки состоит из:

  • Плечи
  • Тетива для лука
  • Основная часть, а именно ручка

После изготовления бантика необходимо обеспечить должный уход. Не пугайтесь, уйти просто и не займет много времени:

  • Тетива надевается только при стрельбе, поэтому сразу снимается. Перед стрельбой необходимо «щелкнуть» лук и натянуть тетиву.
  • Хранить только в сухом месте, желательно в футляре.
  • Лук нужно хранить в вертикальном положении.
  • Нельзя тянуть лук.

Польза репчатого лука

1. Лук предотвращает развитие рака.

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

8. Лук содержит много железа.

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Читайте статью о том, как быстро пройдет простуда, если класть лук в носки на ночь.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение. Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector