Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда
Содержание:
- Что такое инсулиновый индекс продуктов
- Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
- Методика Монтиньяка
- Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- Продукты с низкими показателями
- Молокопродукты
- Диета с низким гликемическим индексом
- Помидоры
- Гликемический индекс продуктов для похудения
- Формула здоровья: не только ГИ
- Рекомендации диетологов
- Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
- Разрешенные продукты
- От чего зависит ГИ продуктов
- Выводы
Что такое инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.
Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).
Кратко об углеводном обмене и метаболизме
Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.
- Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
- Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
- Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
- Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
- В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
- Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
История вычисления инсулинового индекса
Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.
В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.
Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.
Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.
Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.

В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.
Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:
- Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
- Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.
Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.

Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску
Методика Монтиньяка
Этот метод питания не ограничивает количество съедаемого (благодаря чему ваше психическое состояние находится в норме, так как нет ограничений). К тому же, вы насытите организм всеми необходимыми веществами и улучшите здоровье: метод предполагает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Мишель Монтиньяк разработал таблицу с показателями ГИ продуктов питания. Соответственно:
- до 50 – низкий;
- 56-69 – средний;
- от 70 – высокий;
Фазы метода:
- Снижение веса. В пищу употребляются продукты с низким ГИ (ниже 50) и разумное количество белков и жиров.
- Стабилизация веса и его контроль. Исключаются продукты с высоким ГИ (разрешены с низким и средним показателем).
Правила
Фаза 1:
- суточная норма составляет от 60 до 180 ед. (по таблице), в зависимости от изначального веса;
- все углеводы должны быть с показателем меньше 50;
- есть с перерывом не более трех часов;
- все приемы пищи должны быть разнообразными (содержать белки и углеводы);
- ешьте до полного насыщения;
- правильно пить воду – больше двух литров чистой воды в день;
- запрет на алкоголь и крепкий кофе;
- исключить из рациона сахар;
- стараться избегать животных жиров и отдавать предпочтение растительным.
Фаза 2:
- продукты с высоким ГИ не включать в рацион;
- больше бобовых, цельнозерновых и жирной морской рыбы (источник жиров);
- замените сахаросодержащие продукты на натуральные источники сахара (фрукты);
- можете позволить себе немного алкоголя, но не на голодный желудок;
- умеренное употребление сладостей (выпечку исключить);
- кофе без кофеина, или не крепкий;
- полтора литра воды в день – минимум.
Таблица продуктов
Меню можно свободно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное условие – выбирать продукты из таблицы с низким и средним значением.
Пример меню на день:
- Завтрак – вареная рыба или овсянка на молоке, салат из моркови, обезжиренный творог, черный хлеб, чай без сахара (также из трав для похудения).
- Первый перекус – фрукты.
- Обед – суп или борщ, отварное мясо, тушеная капуста, напиток без сахара.
- Второй перекус – кефир или фрукты.
- Ужин – тыквенная либо творожная запеканка, вареное яйцо, хлебцы, напиток с заменителем сахара.
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
| Продукт | Гликемический индекс |
|---|---|
| Вафли | 70 |
| Зефир | 80 |
| Конфета леденец (карамель) | 80 |
| Мармелад жевательный | 60 |
| Мёд пчелиный | 80 |
| Пастила | 65 |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
| Пирожное песочное с кремом | 75 |
| Сахар-песок | 60 |
| Халва подсолнечная | 70 |
| Шоколад горький | 25 |
| Шоколад молочный | 35 |
| Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
| Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
| Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
| Молоко 3,2% | 28 |
| Молоко нежирное | 25 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
| Мороженое пломбир | 60 |
| Мороженое сливочное | 60 |
| Сливки 10% | 30 |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
| Сырники из обезжиренного творога | 70 |
| Батон нарезной | 80 |
| Горох (лущеный) | 28 |
| Горох зелёный (свежий) | 35 |
| Зелёный горошек (консервы) | 35 |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
| Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
| Каша манная | 75 |
| Каша овсяная | 40 |
| Каша перловая | 50 |
| Каша пшеничная | 70 |
| Каша пшенная | 50 |
| Каша рисовая | 70 |
| Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
| Крупа овсяная | 60 |
| Кукуруза консервированная | 60 |
| Кукуруза сладкая | 70 |
| Макароны отварные | 60 |
| Мука пшеничная в/с | 70 |
| Оладьи | 62 |
| Печенье сахарное | 60 |
| Печенье сдобное | 55 |
| Пряники заварные | 65 |
| Рис (зерно) | 60 |
| Соя (зерно) | 21 |
| Суп фасолевый | 40 |
| Сухари сливочные | 55 |
| Сушки простые | 50 |
| Фасоль (стручковая) | 30 |
| Хлеб бородинский | 50 |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
| Хлеб цельнозерновой | 35 |
| Чечевица (зерно) | 27 |
| Сок абрикосовый | 40 |
| Сок ананасовый | 46 |
| Сок апельсиновый | 45 |
| Сок виноградный | 40 |
| Сок вишнёвый | 40 |
| Сок грейпфрутовый | 40 |
| Сок персиковый | 40 |
| Сок томатный | 15 |
| Сок яблочный | 40 |
| Баклажаны | 10 |
| Кабачки | 15 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста брокколи | 10 |
| Лук зелёный (перо) | 15 |
| Лук репчатый | 20 |
| Морковь | 35 |
| Огурец | 25 |
| Перец сладкий (болгарский) | 15 |
| Помидор (томат) | 10 |
| Редис | 15 |
| Репа | 15 |
| Салат листовой (зелень) | 10 |
| Свекла | 30 |
| Тыква | 25 |
| Укроп (зелень) | 10 |
| Чеснок | 10 |
| Щавель (зелень) | 10 |
| Абрикос | 35 |
| Алыча | 25 |
| Ананас | 65 |
| Апельсин | 40 |
| Арбуз | 70 |
| Банан | 60 |
| Брусника | 25 |
| Виноград | 45 |
| Вишня | 25 |
| Голубика | 55 |
| Гранат | 30 |
| Грейпфрут | 25 |
| Груша | 33 |
| Дыня | 45 |
| Земляника | 40 |
| Изюм | 65 |
| Инжир свежий | 35 |
| Крыжовник | 40 |
| Курага | 30 |
| Лимон | 20 |
| Малина | 30 |
| Манго | 55 |
| Мандарин | 40 |
| Персик | 30 |
| Слива | 25 |
| Смородина красная | 30 |
| Смородина чёрная | 30 |
| Финики | 103 |
| Хурма | 45 |
| Черешня | 25 |
| Чернослив | 25 |
| Яблоки | 35 |
| Яблоки сушёные | 30 |
| Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
| Баклажаны | 10 |
| Капуста брокколи | 10 |
| Помидор (томат) | 10 |
| Салат листовой (зелень) | 10 |
| Укроп (зелень) | 10 |
| Чеснок | 10 |
| Щавель (зелень) | 10 |
| Арахис | 15 |
| Грецкий орех | 15 |
| Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
| Икра кабачковая (консервы) | 15 |
| Кабачки | 15 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста белокочанная тушёная | 15 |
| Лук зелёный (перо) | 15 |
| Перец сладкий (болгарский) | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа | 15 |
| Сок томатный | 15 |
| Лимон | 20 |
| Лук репчатый | 20 |
| Соя (зерно) | 21 |
| Алыча | 25 |
| Брусника | 25 |
| Вишня | 25 |
| Грейпфрут | 25 |
| Молоко нежирное | 25 |
| Огурец | 25 |
| Слива | 25 |
| Тыква | 25 |
| Черешня | 25 |
| Чернослив | 25 |
| Шоколад горький | 25 |
| Чечевица (зерно) | 27 |
| Горох (лущеный) | 28 |
| Молоко 3,2% | 28 |
| Сосиски говяжьи | 28 |
| Гранат | 30 |
| Курага | 30 |
| Малина | 30 |
| Персик | 30 |
| Свекла | 30 |
| Сливки 10% | 30 |
| Смородина красная | 30 |
| Смородина чёрная | 30 |
| Фасоль (стручковая) | 30 |
| Яблоки сушёные | 30 |
| Масло арахисовое | 32 |
| Груша | 33 |
| Абрикос | 35 |
| Горох зелёный (свежий) | 35 |
| Зелёный горошек (консервы) | 35 |
| Инжир свежий | 35 |
| Морковь | 35 |
| Хлеб цельнозерновой | 35 |
| Шоколад молочный | 35 |
| Яблоки | 35 |
| Апельсин | 40 |
| Земляника | 40 |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
| Каша овсяная | 40 |
| Крыжовник | 40 |
| Мандарин | 40 |
| Сок абрикосовый | 40 |
| Сок виноградный | 40 |
| Сок вишнёвый | 40 |
| Сок грейпфрутовый | 40 |
| Сок персиковый | 40 |
| Сок яблочный | 40 |
| Суп фасолевый | 40 |
| Виноград | 45 |
| Дыня | 45 |
| Квас хлебный | 45 |
| Сок апельсиновый | 45 |
| Хурма | 45 |
| Сок ананасовый | 46 |
| Финики | 103 |
| Картофель жареный | 95 |
| Запеканка картофельная | 90 |
| Морковь отварная | 85 |
| Батон нарезной | 80 |
| Зефир | 80 |
| Конфета леденец (карамель) | 80 |
| Мёд пчелиный | 80 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
| Каша манная | 75 |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
| Пирожное песочное с кремом | 75 |
| Тыква отварная | 75 |
| Арбуз | 70 |
| Вафли | 70 |
| Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
| Каша пшеничная | 70 |
| Каша рисовая | 70 |
| Кукуруза сладкая | 70 |
| Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
| Мука пшеничная в/с | 70 |
| Свекла отварная | 70 |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
| Сырники из обезжиренного творога | 70 |
| Халва подсолнечная | 70 |
| Ананас | 65 |
| Изюм | 65 |
| Пастила | 65 |
| Пряники заварные | 65 |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
| Оладьи | 62 |
| Банан | 60 |
| Крупа овсяная | 60 |
| Кукуруза консервированная | 60 |
| Макароны отварные | 60 |
| Мармелад жевательный | 60 |
| Мороженое пломбир | 60 |
| Мороженое сливочное | 60 |
| Печенье сахарное | 60 |
| Рис (зерно) | 60 |
| Сахар-песок | 60 |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
| Голубика | 55 |
| Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
| Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
| Манго | 55 |
| Пельмени отварные | 55 |
| Печенье сдобное | 55 |
| Сухари сливочные | 55 |
| Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
| Каша перловая | 50 |
| Каша пшенная | 50 |
| Сушки простые | 50 |
| Томатная паста | 50 |
| Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Продукты с низкими показателями
К таким наименованиям, которые отдают собственную энергию организму планомерно (они называются медленными, или «правильными углеводами») относится большинство овощей, сезонных фруктов. Кроме этого, в представленном перечне находятся бобовые продукты, коричневый рис и макароны твердых видов (желательно, чтобы они были слегка недоваренные).
В то же время, необходимо обратить внимание на то, что гликемический индекс не ассоциируется с показателями калорийности. Продукт с малым числом ГИ все равно включает в себя калории
Именно поэтому важно, чтобы его применение рассматривалось в контексте определенной диеты и общем рационе. Не следует забывать также и о важности умеренного сочетания продуктов с малым ГИ и применения определенных лекарственных компонентов
Молокопродукты
Молоко, богатое на белок и кальций, разрешается диабетикам, ведь его ГИ невысокий. Он медленно усваивается и не дает скачков сахара. Молочные продукты помогают организму бороться с холестерином, придают коже здоровый вид, а содержащиеся в нем микроэлементы и кислоты способствуют выработке коллагена.
Кисломолочные продукты нормализуют работу печени, выводят токсины с организма, а содержащийся в них кальций, обеспечивает крепость зубов и опорно-двигательного аппарата.
| Молочные продукты | ГИ |
| Молоко в чистом виде | 35 |
| Не жирное | 25 |
| Сгущенка с сахаром/без | 30/80 |
| Шоколадное | 35 |
| Йогурт | 30 |
| Кефир | 15 |
| Сметана | 60 |
| Плавленый сырок | 55 |
| Твердые сыры | 0-10 |
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
| Продукт | ГИ |
| клюква (свежая или замороженная) | 47 |
| грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| консервированный зеленый горошек | 45 |
| коричневый рис басмати | 45 |
| кокос | 45 |
| виноград | 45 |
| апельсиновый фреш | 45 |
| тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
| греча | 40 |
| сушеные фиги | 40 |
| макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
| морковный сок (без сахара) | 40 |
| курага | 40 |
| чернослив | 40 |
| дикий (черный) рис | 35 |
| нут | 35 |
| свежее яблоко | 35 |
| мясо с бобами | 35 |
| дижонская горчица | 35 |
| сушеные томаты | 34 |
| свежий зеленый горошек | 35 |
| китайская лапша и вермишель | 35 |
| кунжут | 35 |
| апельсин | 35 |
| свежая слива | 35 |
| свежая айва | 35 |
| соевый соус (без сахара) | 35 |
| обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| мороженное на фруктозе | 35 |
| фасоль | 34 |
| нектарин | 34 |
| гранат | 34 |
| персик | 34 |
| компот (без сахара) | 34 |
| томатный сок | 33 |
| дрожжи | 31 |
| соевое молоко | 30 |
| абрикос | 30 |
| коричневая чечевица | 30 |
| грейпфрут | 30 |
| зеленая фасоль | 30 |
| чеснок | 30 |
| свежая морковь | 30 |
| свежая свекла | 30 |
| джем (без сахара) | 30 |
| груша свежая | 30 |
| томат (свежий) | 30 |
| творог обезжиренный | 30 |
| желтая чечевица | 30 |
| черника, брусника, голубика | 30 |
| горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| миндальное молоко | 30 |
| молоко (любой жирности) | 30 |
| маракуйя | 30 |
| мандарин свежий | 30 |
| ежевика | 20 |
| вишня | 25 |
| зеленая чечевица | 25 |
| золотистая фасоль | 25 |
| малина свежая | 25 |
| красная смородина | 25 |
| соевая мука | 25 |
| клубника, земляника | 25 |
| тыквенные семечки | 25 |
| крыжовник | 25 |
| арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| артишок | 20 |
| баклажан | 20 |
| соевый йогурт | 20 |
| миндаль | 15 |
| брокколи | 15 |
| капуста кочанная | 15 |
| кешью | 15 |
| сельдерей | 15 |
| отруби | 15 |
| брюссельская капуста | 15 |
| цветная капуста | 15 |
| перец чили | 15 |
| огурец свежий | 15 |
| фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| спаржа | 15 |
| имбирь | 15 |
| грибы | 15 |
| кабачок | 15 |
| репчатый лук | 15 |
| песто | 15 |
| лук-порей | 15 |
| оливки | 15 |
| арахис | 15 |
| соленые и маринованные огурцы | 15 |
| ревень | 15 |
| тофу (соевый творог) | 15 |
| соя | 15 |
| шпинат | 15 |
| авокадо | 10 |
| листовой салат | 9 |
| петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Беговая дорожка для похудения как правильно бегать ходить и заниматься на тренажере
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.
Помидоры
Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки
Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина
Помидор – красный «житель» грядки, обладающий антисклеротическим действием
Помидоры обладают следующими свойствами:
- серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
- ликопин является мощным антиоксидантом;
- фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
- разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
- благотворно влияют на работу печени.
Гликемический индекс продуктов для похудения
Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.
Продукты с низким ГИ
Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:
|
Наименование |
ГИ |
|
Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба |
00 |
|
Приправы, пряности |
05 |
|
Раки |
05 |
|
Авокадо |
10 |
|
Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый. |
15 |
|
Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок. |
20 |
|
Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник. |
25 |
|
Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры. |
30 |
|
Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис. |
35 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:
|
Наименование |
ГИ |
|
Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий. |
40 |
|
Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок. |
45 |
|
Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик. |
50 |
|
Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная. |
55 |
|
Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая. |
60 |
|
Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад. |
65 |
Формула здоровья: не только ГИ
Еще одно определение, о котором мы поговорим – ГН или гликемическая нагрузка. Ее не так уж сложно вычислить: достаточно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в продукте, и разделить результат на сто.

Так, у пончиков нагрузка будет равняться 29,5, а у арбузов – 5,1. Что и требовалось доказать: с мучными изделиями мы будем получать в несколько раз больше глюкозы, чем с одним из самых любимых летних лакомств.
Зачем нужен этот показатель? Он становится отличным подтверждением того, что учитывать надо не только гликемический индекс. Ведь если мы выберем продукт с низким ГИ, но высоким содержанием углеводов, то и поправимся вдвое быстрее.
Как держать ситуацию под контролем? Предлагаем вам следующий вариант: постоянно следить за ГН, выбирать продукты с невысоким индексом или же ограничить потребление углеводов.
При этом совсем забывать об этих полезных органических веществах нельзя. Помните о том, что они бывают двух видов: быстрые и медленные. Первые нужно исключить из рациона, а вот вторые можно оставить – но в умеренном количестве.
Рекомендации диетологов
Советы, которые облегчат процесс похудения:
- Один из важнейших пунктов похудения на низкогликемическом питании – способ приготовления продуктов. Выбирайте запекание, приготовление на пару или варите еду; забудьте про фритюр и жарку на масле.
- ГИ повышается в зависимости от длительности термической обработки.
- Белковые продукты в сочетании с углеводами замедляют их усвоение.
- Если сильно хочется сладкого – выберите фрукты, сухофрукты или темный шоколад.
- Ведите активный образ жизни.
- Ешьте часто, но маленькими порциями.
- Забудьте про фастфуд и полуфабрикаты. Отдавайте предпочтение натуральной еде. Улучшить ее вкус помогут специи и натуральные травы.
- Не забывайте про калорийность продуктов. Например, орехи имеют ГИ 15 – очень низкий, но этот продукт чрезвычайно калорийный. Соответственно, есть их много нежелательно.
Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
Капуста брокколи Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:
Химический состав капусты брокколи
Минералы:
- В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
- Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
- Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.
Витамины:
Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма
Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин).
Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.
Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.
Разрешенные продукты
- Овощи: листовой салат, разные виды капусты, баклажаны, огурцы, шпинат, чеснок, патиссоны, листовой салат, редька, грибы, репа, сырая морковь, редис. Овощи и зелень нужно употреблять до 500-600 г ежедневно. Лучше есть их в сыром виде для сохранности витаминов. В салаты добавлять кунжут, орехи и растительное масло. Допускается тушение овощей. Дополнением к любым блюдам может служить морская капуста — источник йода, витаминов и клетчатки.
- Ржаной хлеб, цельнозерновой серый хлеб и хлебцы, хлебцы с рисовыми отрубями. В день можно съесть 1-2 кусочка в первой половине дня.
- Несладкие ягоды и фрукты в свежем виде. Из фруктов стоит предпочесть цитрусовые, вишню, клюкву, сливу, землянику, бруснику, яблоки, крыжовник, малину, груши, клубнику, авокадо.
- Крупы следует ограничивать при желании снизить вес. Но каши из цельных зерен (гречка, не дробленая овсяная), дикий коричневый рис могут присутствовать в рационе один раз в день.
- Бобовые — источники белка и клетчатки, кроме того не содержат жиров. Употреблять их возможно несколько раз в неделю. Бобовые расцениваются как белковое блюдо и сочетают с разными овощами.
- Нулевой ГИ имеют: мясо, рыба, птица, яйца, поскольку они не содержат углеводов. Эти продукты должны присутствовать в рационе на любом этапе. Выбирают нежирное мясо и курицу, очистив ее от шкуры. Полезно отваривать их или запекать без добавления жира.
- Нежирная рыба диетических сортов (минтай, судак, путассу, хек, треска, щука, карп, навага). Белок рыбы переваривается легче, рыба богата фосфором, йодом, магнием и ее нужно включать в рацион чаще мяса. Способ приготовления — отваривание, запекание, приготовление на пару.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне или некрепком мясном. Супы стоит готовить преимущественно овощные или грибные.
- В рационе присутствуют нежирные кисломолочные продукты и полужирный творог, сыр. Их можно употреблять в натуральном виде или в составе блюд.
- Различные растительные масла в составе салатов. Полезно кедровое и масло грецкого ореха, которые можно употреблять в салаты из моркови. Тыквенное, облепиховое, кунжутное, льняное и оливковое имеют необходимое для организма соотношение омега-3 и омега-6 кислот.
- Орехи — в умеренном количестве, учитывая их высокую калорийность. Орехи с любыми фруктами могут служить перекусом.
- Яйца всмятку или омлет с овощами.
- Кофе с молоком без сахара, зеленый чай, настой шиповника, несладкие травяные чаи, соки из разрешенных овощей и фруктов.
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
| брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
| ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
| смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
| сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
| творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
| телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
| чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения);
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
Выводы
Инсулиновый индекс – это понятие, которое важно правильно интерпретировать тем, кто имеет намерение похудеть или улучшить состояние здоровья. Именно от этого значения продукта зависит то, как пища влияет на выработку инсулина
И если учесть это значение, то можно сделать вывод, что поправиться возможно даже от тех продуктов, которые считаются диетическими. Когда ученые выделили этот показатель, то стало понятно, что не только сладости и выпечка могут являться причиной появления лишних кило. Ведь гормон поджелудочной активно выделяется и после потребления творога или йогурта, которые большинство людей считают «безобидными» с точки зрения диеты.