Тонкости приготовления стейков из кеты
Содержание:
- Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком
- Для особенных случаев
- Горячее копчение
- Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
- Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
- Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
- Полезные советы и рекомендации
- О пользе
- Польза и вред икры кеты
- Полезные свойства
- Как просто запечь кету
- Вкусные блюда из кеты
- Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Жарим кету на сковороде
Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком
Красная рыба имеет особый вкус и структуру, которые стараются подчеркнуть с помощью особенностей приготовления. Майонез — не лучшая добавка. Рецепты с ним используют только если мясо переморожено или когда приобрели тушку, а дома оказалось, что ранее нарушали правила хранения или транспортировки, или ее несколько раз перемораживали.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- несколько столовых ложек майонеза;
- лук;
- мука;
- по вкусу — соль и перец.
По желанию можно добавить рыбную приправу. А вот пряные травы не стоит. Он собственного вкуса кеты ничего не останется.
Пошаговый рецепт:
- Кету моют, очищают, удаляют внутренности и черные пленки. Нарезают поперек хребта, а потом — вдоль него. Промокают бумажным полотенцем.
- Смазывают майонезом или оставляют в нем полежать, промариноваться, хотя бы 30 минут.
- Нарезают лук полукольцами и обжаривают. Убирают со сковороды. Готовят панировку — муку с солью и специями.
- Обваливают каждый кусок в панировке, выкладывают на разогретую сковороду.
- Обжаривают с одной стороны до румяной корочки, всыпают лук, переворачивают.
Внимание!
Можно вместо репчатого использовать зеленый лук и добавить его при подаче, мелко нарезав.
Для особенных случаев
Многие хозяйки традиционно считают, что только блюда из мяса станут достойным украшением праздничного застолья. Предлагаем вам попробовать другой вариант, который непременно понравится вашим гостям. Замените мясо – рыбой. Если у вас недостаточно свободного времени, то купите в ближайшем продуктовом магазине стейки кеты. Они станут отличной альтернативой мясу по-французски или отбивным. Как пожарить стейк кеты на сковороде? Очень просто, если вы решите воспользоваться нашими советами. Итак:
- стейки пропитываем маринадом, о том, как его приготовить, информацию можно найти в первом рецепте;
- выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Время приготовления — не больше пятнадцати минут.
Горячее копчение
С мокрой засолкой
Приготовить по этому рецепту легко как в домашних условиях в коптильне типа «Браво» или в самодельной из казана.
Для засолки кеты понадобится:
- 5 л воды;
- 400 г соли;
- 200 г сахара;
- 1–2 ст. л. сладкой паприки;
- немного перца чили хлопьями;
- по желанию лавровый лист и перец горошком.
Доводят рассол до кипения и заливают полностью остывшим подготовленную рыбу. Кету горячего копчения готовят как в виде стейков и кусков, так и тушками, пластами.
Далее:
- Оставляют кету мариноваться на 12–14 часов в холоде.
- Просоленную рыбу вынимают, обтирают и просушивают в проветриваемом месте в течение суток.
- Перед копчением тушки обвязывают шпагатом, а потом подвешивают на крючки. Можно коптить прямо на решетке, смазав ее маслом.
- Подготавливают коптильню по инструкции. Можно использовать веточки груши, смородины и другие виды щепы.
- Коптят при температуре 60–80 градусов. По времени потребуется около 40–50 минут.
Готовую рыбку немного держат в коптильне, а потом подают с овощами!
С сухим посолом
Еще один очень вкусный вариант горячего копчения кеты – с простым сухим послом. По этому методу рыбу можно сделать в электрической коптильне, на плите, а также в традиционном устройстве на костре.
Кету разделывают на куски, натирают посолочной смесью и оставляют в холоде на 2 часа. Далее, когда время пройдет, приступают к подготовке:
- Кусочки рыбы вынимают из емкости, раскладывают на бумажных салфетках и дают просушиться 1–2 часа.
- Затем куски обвязывают шпагатом. Можно коптить на решетке, не используя бечевку.
- Щепу замачивают на 20–30 минут перед копчением. Подготавливают устройство.
- Закладывают куски в коптильню, дожидаются, когда температура поднимется до 70–80 градусов.
- Поддерживая постоянный режим, готовят рыбу 30 минут.
Перед подачей кету горячего копчения немного остужают.
Копчение на доске в гриле
Использование деревянной доски придает кете особый аромат. Производители грилей и смокеров выпускают дощечки из разных пород деревьев: кедра, яблони, ольхи. Готовить на доске удобнее и лучше пласты или филе, в крайнем случае – стейки.
После разделки приступают к подготовке мяса:
- Последовательно солят кету: посыпают крупной солью, перчат по вкусу, обильно засыпают укропом и поливают лимонным соком. Можно использовать лимон после приготовления. Оставляют мариноваться на 1–2 часа.
- Доски подготавливают: кладут их на небольшие металлические листы и поливают сухим белым вином, виски, пивом либо водой.
- В гриле разжигают угли. Можно использовать яблоневый древесный уголь и сухое горючее.
- Через 30–40 минут доски перекладывают для подготовки. На них выкладывают тонко нарезанные кружочки апельсинов. Сверху помещают рыбу.
- Ставят доски с кетой в разогретый гриль. Засекают 30–50 минут в зависимости от размеров рыбы. Температура должна быть в пределах 120–150 градусов.
Открывать гриль во время копчения не рекомендуется.
Копченые головы
Закоптить головы кеты можно в любой коптилке горячего копчения. В данном рецепте используется самодельная электрическая коптилка. В специальные чаши насыпают опилки и сверху укладывают тэны, при нагревании которых происходит тление.
Маринуются головы в течение 1–2 часов. Далее приступают к процессу копчения:
- Головы выкладывают на решетку, собрав плавники внутрь, чтобы они удерживали сок.
- Подготавливают коптильню по инструкции, положив на дно 2–3 горсти щепы ольхи, яблони или другой.
- Коптят головы 40–50 минут при температуре до 90 градусов.
По ходу приготовления можно еще 1 раз добавить горсть опилок.
https://youtube.com/watch?v=u8qsL7_B5Rs%3F
Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.
- Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
- Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.
Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.
Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему
- Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
- Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
- Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
- В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
- Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
- Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
Полезные советы и рекомендации
В последние годы кета претерпела что-то вроде ребрендинга, чтобы избавиться от репутации лосося с худшим вкусом. На самом деле, у нее более мягкий вкус, по сравнению с кижучем или неркой, но мясо довольно плотное, подходящее для приготовления на гриле и запекания. Кета идеально подойдет для кулинарных экспериментов, требующих большого количества приправ. Кроме того, ее оценят люди, не любящие резкий вкус и запах рыбы.
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся покупки и приготовления этой рыбы, выглядят следующим образом:
- Кета доступна в продаже в свежем и замороженном виде, в форме целой тушки, стейков или филе. Кроме того, она распространена в консервированном и копченом виде.
- Как и у других видов лосося, качество кеты сильно различается в зависимости от вылова. Поэтому рекомендуется узнать больше информации о месте и сезоне добычи рыбы.
- Как и у остальных лососевых, икра кеты употребляется в пищу и считается ценным продуктом. Ее икринки более крупные, с упругими и жестковатыми оболочками. По этой причине икра кеты нередко стоит дешевле икры других рыб этого семейства.
- Иногда можно столкнуться с недобросовестными продавцами, которые продают кету как кижуч, более дорогую рыбу, потому что они похожи по размеру. Определить обман можно по более тонкой хвостовой части, которая характерна только для кеты.
- Кету можно запекать, жарить на гриле и сковороде, вялить или коптить. Несмотря на более низкое содержание жира, филе этой рыбы неизменно отличается приятной слоеной текстурой при любом приготовлении, даже при минимальном кулинарном опыте.
- Поскольку это очень крупная рыба, рекомендуется приобретать ее предварительно нарезанной порциями или разделять ее самостоятельно. Целиком ее приготовить в домашних условиях практически невозможно. Единственным исключением может быть уличный гриль с большой решеткой – на нем можно обжарить целое филе кеты. Однако это целесообразно при большом количестве едоков (например, за праздничным столом).
- Мгновенная заморозка — это золотой стандарт для сохранения свежего вкуса кеты, пойманной в дикой природе, но на ограниченное время. Несмотря на то, что замороженные продукты можно безопасно употреблять почти бесконечно, качество жира в рыбе может начать ухудшаться примерно через шесть-девять месяцев. Более длительный срок хранения в замороженном виде — еще одно скрытое преимущество низкого содержания жира в кете. Качество более жирного лосося может ухудшиться в морозильной камере уже через три месяца.
- Из-за низкого содержания жира лучше всего использовать кету в рецептах, которые предлагают сохранить в блюде немного влаги (например, запеканки и тушение с овощами и/или грибами). При приготовлении этой рыбы на гриле или обжаривании на сковороде желательно сначала замариновать ее, а затем продолжать поливать маринадом в процессе приготовления. Как правило, маринады содержат острые и пряные компоненты (чеснок, имбирь и так далее), но существуют и сладкие варианты (например, с коричневым сахаром или с апельсином и медом).
- Низкое содержание жира и нейтральный вкус кеты позволяют сочетать ее со многими другими видами мяса, такими как копченая колбаса или панчетта. Один из популярных способов ее приготовления на Аляске – обжаривание на гриле с горчицей и копченым беконом. Жареная и слегка измельченная кета может быть отличным дополнением к пасте, салатам и бейглам.
- Еще один отличный способ получать полезные свойства кеты – добавить ее в суп из смеси разных видов рыбы и морепродуктов. Это поможет усилить ее вкус и аромат за счет других ингредиентов.
О пользе
Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- способствует улучшению памяти;
- содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
- очень нравится детям;
- отлично усваивается организмом;
- помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.
Польза и вред икры кеты
По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.
Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.
- Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при аллергии;
- во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.
Полезные свойства
Кета – не только вкусная, но и полезная рыба. Если употреблять продукт регулярно, удастся быстро компенсировать нехватку витаминов и других незаменимых веществ.
Кроме того, обсуждаемая рыба оказывает на организм человека следующее воздействие:
- чистит печень (и даже восстанавливает поврежденные клетки органа), сосуды;
- снимает воспаление и предотвращает его развитие;
- помогает быстрее восстановиться после инфекций, травм, операций;
- восполняет энергию, которая была затрачена при сильных нагрузках (как физических, так и умственных, эмоциональных);
- препятствует развитию деменции и даже значительно замедляет процесс старения;
- борется с распространенными заболеваниями щитовидной железы, укрепляет сердце (мышцу), нормализует пульс, давление.
Рекомендуется регулярно есть кету курильщикам. Рыба снижает негативное воздействие никотина на организм. Для женщин же более актуально ее восстанавливающие свойства, касающиеся волос, кожи, ногтей.
Как просто запечь кету
Продукты Филе кеты — полкило Сок лимона — от половины лимона Оливковое масло — 4 столовых ложки Соль — 1 столовая ложка без горки Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка Базилик сушеный — 1 чайная ложка Укроп — половина пучка
Подготовка продуктов 1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску. 2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить. 3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп. 4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.
Как запечь кету в духовке 1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки. 3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.
Как запечь кету в мультиварке 1. Выложить кету на дно мультиварки. 2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка». 3. Запекать кету в течение 30 минут.
Как запечь кету в аэрогриле 1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов. 2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува. 3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора. 4. Запекать кету 20 минут.
Вкусные блюда из кеты
Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:
- уха;
- котлеты;
- запеканка;
- салат;
- пельмени из кеты;
- блинчики;
- шашлык;
- соленая и копченая красная рыбка;
- пирог.
Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит
Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Выбор и подготовка ингредиентов
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
- чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
- на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
- мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
- нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
- при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
- замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
- часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.
Чтобы ваше блюдо было максимально вкусным и полезным, нужно начать с правильного подбора ингредиентов. Кету желательно покупать в проверенном месте и следить за тем, чтобы её поверхность не имела пятен и повреждений, чешуя плотно крепилась к коже, а мясо было плотным и упругим. Если вы покупаете замороженную рыбу, слой льда на ней обязательно должен быть тонким и равномерным.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
- чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
- на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
- мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
- нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
- при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
- замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
- часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.
Жарим кету на сковороде
Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки иных сортов рыб . Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда. Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.
Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.
Для приготовления понадобятся:
- Рыба (кета) в количестве 1 кг;
- Одна ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- Специальные пряности для приготовления рыбы и рыбных блюд. Возможно самостоятельно приготовить подобную смесь, используя только предпочитаемые виды трав и специй. Добавляемое количество составляет пол чайной ложки смеси максимум;
- 5-6 ст. ложек качественного растительного масла. Возможен и вариант использования любого масла, пригодного для жарки;
- Количество соли, добавленной в готовящийся продукт, рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовление блюда:
На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:
- Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
- Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
- После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
-
В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
- Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
- В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
-
Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
- Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
- Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
- Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
-
После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.
Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.