Рыбный суп из кеты

Процесс приготовления

Удивительный вкус и польза красной рыбы, приготовленной в виде ухи, покоряет с первой ложки. Уха из кеты является именно таким первым блюдом. Нежное и достаточно постное мясо кеты можно есть и есть, в отличие от мяса некоторых других лососевых пород рыбы.

Если сравнивать кету с форелью или семгой, то, безусловно, наша рыбка выигрывает в диетическом меню. Рыбный суп из кеты получается в меру жирным, но достаточно питательным. Сегодня мы приготовим быструю уху из кетовых голов и хвостиков и дополним наш рыбный супчик томатами черри. Я подсмотрела рецепт этого обеденного блюда в кафе, но без тонкостей, конечно. Представляю на ваш суд то, что у меня получилось.

Для ухи потребуются срезы кетовых голов и хвостиков с внушительным количеством рыбной мякоти. Картофель, морковь, репчатый лук и помидорки особого внимания к себе не потребуют. Достаточно, чтобы овощи были вымыты, а картошка с морковью — очищены. Соль, перец и лавровый лист будем использовать по вкусу.

Подготовим ингредиенты. Картофель нужно нашинковать пластинками или брусочками.

Репчатый лук – тонкой соломкой или четвертинами колец.

Кету мы используем замороженную. Ее необходимо промыть холодной водой, удалив по возможности чешую.

Морковь нарезается колечками.

Томаты черри поделим на две части.

Итак, предварительный момент позади – сварим первое. Уха из кеты варится быстро. В кастрюлю из нержавейки поочередно нужно налить воду и загрузить все имеющиеся ингредиенты с интервалом в 10 минут. Сначала кету (снять пенку после кипения), а затем картофель (снять пенку), репчатый лук, морковь, лавровый лист (по желанию). Когда рыба всплывет на поверхность, еще раз снимем пенку и посолим будущую уху.

Томаты черри добавляются в самом конце, и после этого уха варится еще 10 минут и выключается. Время приготовления ухи из кеты — не более 40 минут. Кетовая уха подается в горячем виде. Дополняется зеленью петрушки, а по желанию приправляется перцем. Приятного рыбного обеда!

http://sovets.net/5349-ukha-iz-kety.htmlhttp://www.syl.ru/article/306488/uha-iz-ketyi-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsiihttp://www.iamcook.ru/showrecipe/7406

Выбор и подготовка ингредиентов

На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.

Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:

  • на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
  • мясо имеет характерный ярко-розовый оттенок;
  • размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
  • у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
  • скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.

Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.

Сколько варить кету по времени

Кета, будучи из семейства лососевых рыб, очень проста в приготовлении. Однако при большом размере рыбы требует длительной термической обработки. Детально все расписано ниже.

Любая часть рыбной туши, как и вся она, целиком должна быть проварена на слабом огне, для получения прозрачного аппетитного бульона.

Стейк кеты — готовится просто и не требует особых действий. После разделки рыбы (процесс разделки описан ниже), нарезать очищенную тушу рыбы, нужное количество стейков положить в кастрюлю. Залить содержимое чистой холодной водой, покрывая содержимое на 2 сантиметра выше. На умеренном огне довести до кипения, убавить огонь до минимума, заправить необходимыми приправа и овощами. Варить 15 минут и 50 минут стейки маленькой и большой туши соответственно. Готовность стейка легко проверить шпажкой. При образовании пены на поверхности бульона его необходимо удалять.

Голову кеты обработки тщательно промыть под водой. Жабры и глазные яблоки обязательно удаляются из головы. Заложить в кастрюлю, залить жидкостью так, чтобы вода была выше рыбы на 4 сантиметра. Специи добавляются в бульон после закипания. Доводят бульон до кипения на среднем огне. Делается это для прозрачности бульона. Варить голову кеты лучше в течение 45-50 минут. Отталкиваться надо от размера продукта.

До готовности — по времени небольшие тушки кеты (весом до 500-600 грамм) варятся: целиком – не более 40 минут, кусочками – 20 минут. Крупная рыба весит в среднем примерно 5 килограмм, а филе имеет яркий розовый окрас. Тушки кеты от 0,5 кг следует варить не более 60 минут с момента закипания на слабом огне. Её готовность легко определить деревянной шпажкой. Если она легко входит в мякоть, то рыба готова.

Кусочками в кастрюле после закипания кету нужно варить 20 минут для маленькой особи и 40-50 минут для крупной особи

Во время варки важно добавить специи

Для ухи — если использовать голову рыбы, тогда общая продолжительность варки должна занимать от 45 минут для маленькой головы и от 90 минут для большой головы.

Для супа — обычно используют мякоть кеты, она сварится до готовности за время готовки других ингредиентов. Весь процесс займет не более 30-40 минут.

Перед приготовлением необходимой части рыбы, она требует обработки:

  1. Очистка чешуи.
  2. Удаление плавников.
  3. Удаление головы.
  4. Вычищение брюшного пространства.
  5. Разделка туши на куски.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из лосося с пшеном

2 час. 20 мин. 50 8 

Наваристый и густой суп из лосося с пшеном согреет и наполнит силами в течение дня. В красивой подаче такое блюдо даже способно разнообразить праздничное меню.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Набор суповой из частей лосося – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Пшено – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор полностью разморозьте и промойте под проточной водой. Из рыбьей головы удалите жабры.
  2. Переложите лосося в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.
  3. С поверхности бульона периодически снимайте пену. После кипения, добавьте специи, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут.
  4. Овощи очистите и помойте. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  5. Пшено промойте и откиньте на дуршлаг.
  6. Рыбу достаньте из бульона и выложите на тарелку. В бульон добавьте пшено и нарезанные овощи. Варите до готовности, примерно 15 минут.
  7. Лосося разберите, отделите филе от костей. Добавьте филе в бульон, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Подавайте уху с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

  • Уксус для похудения — как правильно пить. Как принимать яблочный уксус и делать обертывания для похудения
  • Как постирать пуховик в стиральной машине
  • Арахис — вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге

Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Используем мультиварку для приготовления нашего блюда

Кета в духовке — рецепты с фото. как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты Для того чтобы приготовить ароматное и горячее блюдо быстро, используйте мультиварку. А если хотите удивить близких еще больше, тогда готовьте блюдо с грибами.

Итак, берем следующие продукты:

  • семга – 250 г филе (можно взять и хребет, только тогда возьмите 500 г продукта);
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить ароматный и вкусный суп с семгой?

Ничего сложного в приготовлении сырного супа с красной рыбой нет. Пошаговый рецепт поможет быстро и правильно подготовить все ингредиенты.

Шаг 1: Готовим филе рыбы. После того, как филе будет разморожено, хорошо промойте его под проточной водой, снимите кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Используете целую рыбу? Тогда после разделки необходимо прощупать пальцами готовое филе, чтобы там не осталось косточек. А вот, если хозяйка использует хребет, тогда его необходимо просто хорошо помыть.

Шаг 2: Готовим картофель, который чистим, моем и нарезаем средними кубиками.

Шаг 3: Готовим зелень. Промываем укроп, обрезаем толстый стебель. Оставшуюся зелень рубим на небольшие кусочки.

Шаг 4: Обжарка. Моем лук с морковью. Очищаем овощи и режем маленькими кусками. Морковку можно натереть на терке. Грибы режем тонкими пластинами.

Шаг 5: Начинаем готовку. Итак, чаша мультиварки должна быть чистой, устанавливаем программу «Жарка». Разогреваем мало растительное и добавляем лук с морковкой. Овощи пассируем до образования золотистого оттенка (это приблизительно минут 7) и добавляем грибы.

Шаг 6: Добавляем картофель. Если грибы начинают подрумяниваться, добавляем сюда же картофель.

Шаг 7: Готовим суп. Добавляем воду, а мультиварка переводится в режим «Суп». Бросаем рыбу и оставляем вариться на 30 минут.

Шаг 8: Отделяем кости. Через полчаса красная рыба проваривается и мясо легко снимается с кости (если использовали хребет). Если использовали филе, тогда рыбу оставляем в супе.

Шаг 9: Доводим суп до готовности. Режем плавленый сыр на кубики и бросаем в суп вместе с рыбой. Оставляем вариться с открытой крышкой около 10 минут, помешивая периодически суп ложкой, пока сыр не растворится. И только после этого пробуем блюдо на соль, ведь сырки в своем составе имеют соль. Досаливаем по вкусу и бросаем подготовленную зелень.

Шаг 10: Подаем готовое блюдо. Раскладываем по тарелкам и подаем. В блюдо можно добавить кусочки свежей зелени либо лимона, если вам нравится кислый привкус. Так как бульон будет вкусный и очень насыщенный, никакой заправки добавлять не нужно.

Как приготовить сырный суп с красной рыбой без мультиварки?

Стоит сказать, что, несмотря на технический прогресс, не у каждой хозяйки есть мультиварка, поэтому приготовить такой суп можно и без нее. Ингредиенты берем те же, просто готовка будет проходить немножечко по-другому.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пока она не закипит, подготовьте поджарку. Разогрейте в сковороде постное масло и добавьте лук, который жарим до прозрачности. Добавляем туда же морковку и тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Бросаем к луку с морковкой грибы и жарим пока они не будут почти готовыми.

В кипящую воду положите рыбу, и пускай она варится. Как только семга сварилась, достаньте ее и отделите от костей (если это хребет). В кипящей воде растворите плавленый сыр и постоянно помешивайте. Как только сырки расплавились, бросайте картофель и варите его до полуготовности.

Красная рыба, если это был хребет, должна быть порезанной на кусочки, добавляем ее в суп. Как только все закипит, бросаем и обжарку, перемешиваем и варим еще несколько минут, пока картофель не будет готовым.

Как только суп будет готов, добавьте укроп. Снимаем готовый сырный суп с семгой с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Ваш обед готов!

Как приготовить «Рыбный суп из кеты»

1. Рыбу вымыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на огонь. Добавить 1 очищенную луковицу и после закипания варить около 20 минут.

2. За это время можно заняться другими ингредиентами. Перловку выложить на сухую сковороду и немного прокалить. Когда появится отчетливый аромат, снять сковороду с огня и остудить крупу. В рецепт приготовления рыбного супа из кеты также можно добавить рис или пшено, например.

3. Вторую луковицу очистить и измельчить.

4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Тем временем очистить морковь и натереть на терке. Выложить на сковороду и жарить примерно 5-7 минут.

5. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

6. Когда рыба сварилась, аккуратно достать ее и процедить бульон. Отделить филе от кости и выложить его обратно в процеженный бульон.

7. Высыпать крупу.

8. Добавить картофель и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и при желании добавить ароматные травы. Варить на среднем огне до мягкости картофеля.

9. В самом конце дополнить рыбный суп из кеты в домашних условиях можно измельченным укропом. Также к этому супчику можно подать сухарики.

Оценить рецепт Рыбный суп из кеты:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

С грибами

Приготовить уху из кеты с грибами можно за 2 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций ухи понадобится такой набор продуктов:

  • 450 г кеты;
  • 100 г грибов;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чёрного.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления ухи из кеты и грибов:

  1. Взять кету, разморозить её, если она была заморожена, промыть под водой из-под крана, сложить в кастрюлю и залить 2,5 л чистой холодной воды. Рыбу отправить на сильный огонь, вскипятить, немного посолить, помешать и варить бульон на тихом огне в течение 1 ч., снимая образовавшуюся пену.
  2. Из приготовленного бульона вытащить кету, а сам бульон процедить в другую кастрюлю любым удобным способом. Клубни картофеля вымыть в проточной воде, почистить, избавив от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, и разрезать на небольшие кусочки. Морковь также помыть, почистить и измельчить дольками. В уху засыпать подготовленные овощи, добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Суп вернуть на плиту и готовить на протяжении 10 мин.
  3. Остуженную отварную рыбу промыть, почистить, порезать средними кусочками, отправить в бульон и продолжить готовить уху ещё 15 мин.
  4. В дуршлаг высыпать грибы, ополоснуть их под струёй холодной воды, почистить при необходимости, порезать ломтиками. На среднем огне разогреть сковороду, дно которой смазано подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Нарезанные грибы выложить в подготовленную сковороду и обжаривать приблизительно 3-4 мин., непрерывно помешивая кухонной лопаткой. В конце обжаривания грибы посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Высыпать жареные грибы в уху вместе с зеленью, предварительно промытой под водой и мелко порезанной ножом. Уху перемешать и доводить до готовности в течение 5 мин.

    Уха из кеты, рецепт приготовления с грибами.

  6. Тёплую уху подать в красивых супницах со свежим хлебом и сметаной.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из кеты

Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.

Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная голова;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 л воды;
  • зелень укропа;
  • соль и специи для рыбы;
  • перчик горошком;
  • листики лаврушки;
  • растительный состав для жарки.

Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте

Шаг 1:

Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.

Шаг 2:

Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.

Шаг 3:

Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.

Шаг 4:

Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 5:

Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.

Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.

Рецепты приготовления ухи из кеты

У любой хозяйки, готовящей уху из кеты, есть свой собственный метод. Ниже представлены два интересных и стопроцентно вкусных пошаговых рецепта, для приготовления которых не нужно обладать особыми знаниями. Благодаря своему вкусу, невероятному аромату и невысокой калорийности, блюдо может стать вашим фаворитом.

Рецепт №1

легко

Из стейка

8 1 час 40 минут

Шаги14 ингредиентов

  • стейк кеты

    700 г

  • картофель

    350 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковь

    100 г

  • крупа кукурузная

    75 г

  • масло растительное

    30 мл

  • зелёный лук

    20 г

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • перец красный молотый

    по вкусу

  • петрушка

    1 пучок

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 47,27 ккал

Белки 4,22 г

Жиры 1,73 г

Углеводы 3,75 г

  1. В первую очередь необходимо очистить рыбу от чешуи, вспороть живот по направлению от хвоста к голове, выпотрошить и тщательно вымыть.
  2. Для ухи понадобится филе, необходимо отделить его от остальных частей и обязательно избавиться от жабр.
  3. Поместить в кастрюлю стейк и плавники кеты, а также соль, перец горошком, лавровые листья и половину луковицы.
  4. Залить всё холодной водой, на сильном огне довести до кипения, периодически снимать пенку.
  5. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут — правильно сваренный бульон будет прозрачным.
  6. Нарезать вторую половину лука кубиками, а морковь — кольцами.
  7. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка поджарить до прозрачности овощи.
  8. В отдельную кастрюлю высыпать нарезанный кубиками картофель, залить бульоном через сито и довести до кипения.
  9. Добавить предварительно промытую кукурузную крупу, а также овощи, варить на среднем огне 30 минут.
  10. Нарезать филе порционными кусками и отправить в кипящий рыбный суп на 10 минут.
  11. Посыпать зеленью и добавить специи. Дать блюду настояться 15–20 минут. Далее остаётся разлить уху по тарелкам и по желанию украсить долькой лимона или помидора.

Важно! Рыбу рекомендуется брать свежую, поскольку мороженая имеет свойство ухудшать вкусовые качества.

Рецепт №2

легко

Из головы и хвоста

6–81,5 часа

Шаги9 ингредиентов

  • остатки кеты (голова и хвост)

    800 г

  • луковица

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • соль

    1 щепотка

  • картофель

    1 кг

  • специи для ухи

    5 г

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 93,83 ккал

Белки 9,43 г

Жиры 2,3 г

Углеводы 8,92 г

  1. Рыбьи остатки, о которых упоминалось ранее, необходимо очистить от внутренностей и поместить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое 1,5–2 л холодной воды, чтобы рыба была полностью покрыта ею.
  3. Включить конфорку на максимальный огонь и поставить на неё кастрюлю.
  4. После закипания бульона периодически снимать ложкой пену.
  5. Добавить столовую ложку соли, отправить туда по 1 штуке целых моркови и репчатого лука, а также перец.
  6. Убавить огонь до медленного и варить в течение одного часа.
  7. За 3 минуты до готовности отправить в содержимое кастрюли лавровый лист.
  8. На разогретой сковороде растопить маленький кусок масла, отправить туда мелко нарезанный лук.
  9. Когда он станет прозрачным, можно добавлять нашинкованную морковь.
  10. Пока овощи обжариваются, время приступать к чистке и нарезке брусками картофеля, а затем отправить его в отдельную кастрюлю для ухи.
  11. Снять с конфорки кету, дать отстояться примерно 20–25 минут.
  12. Через сито залить горячий бульон к картошке, туда же засыпать готовые овощи.
  13. Поставить на разогретую плиту и накрыть крышкой, варить до готовности.
  14. Когда сварились овощи, добавляют специи для ухи и зелень по вкусу — укроп будет отличным решением.
  15. Проварить ещё 5 минут и дать блюду остыть в течение четверти часа.
  16. В тарелку можно поместить пару кусков отваренной кеты, а затем налить суп.

Важно! Чтобы ускорить процесс готовки, голову и хвост можно разделить на две части.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.

Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.

  • голова кеты – 500 гр.
  • морковь средняя – 0.5 шт.
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • зелень сушеная – 0.5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль — по вкусу
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.

Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.

Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.

Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.

Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.

Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.

Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг Кеты
  • 6-7 средних картофелин
  • одна луковица
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, лавровый лист (по желанию)
  • Растительное масло (2 столовые ложки)
  • Пшено

Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.

Способ приготовления:

  1. Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
  2. Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
  3. Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
  4. Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
  5. По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
  6. Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector