Кета в духовке

Содержание:

Стейки кеты в сметане

Очень нежное блюдо, тающее во рту, отлично подойдет детям.

Состав:

  • Кета.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сметана 15% — 130 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Потрите морковку крупной стружкой или соломкой, покрошите луковицу.
  2. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до красивой румяности.
  3. Поделите тушку кеты порционными кусками с косточкой, чуток посолите, обваляйте мукой.
  4. Выложите на овощную подушку. Залейте сметаной, разбавленной водой.
  5. Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С.
  6. Запекайте кету в сливках примерно с полчаса, проверяя, не убежала ли сметанная подливка. Если это случится, переставьте сковороду на уровень выше.

В духовке в фольге

Лучшим способом сохранить нежность и сочность кеты — приготовить её в печи.

Алюминиевая пищевая бумага и сковорода с антипригарным покрытием — гаранты равномерного и румяного запекания рыбы без масла.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • филе кеты — 500 г;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • сахар коричневый — 25 г;
  • чесночный порошок — 20 г;
  • масло оливы — ½ ст.;
  • соус соевый — 40 г;
  • корица — 20 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • бекон — 2–3 полоски;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • соус терияки — 60 г;
  • розмарин — 4–5 веточек;
  • соль — по желанию.

Вес 1 стейка может составлять примерно 150–500 г, что зависит от размера тушки рыбы или толщины пласта. Данные параметры определяют продолжительность термической обработки продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Заранее очищенное, промытое и просушенное бумажными полотенцами филе нужно разделить на стейки толщиной до 2 см.
  2. После этого предстоит соединить в глубокой чаше масло оливы, горчицу, соевый соус, сок лимона, имбирь и чесночный порошок.
  3. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, затем полностью погрузить в неё части кеты, оставить продукт в таком виде приблизительно на 1 ч.
  4. Теперь требуется слегка промокнуть стейки, обмазать их японским соусом терияки, чуть поперчить и посолить куски, после чего поместить их на отдельные листы фольги.
  5. Далее необходимо посыпать верхнюю часть каждой порции корицей и тростниковым сахаром, распределить по заготовкам веточки розмарина, накрыть компоненты будущего блюда полосками бекона.
  6. Оформленные продукты нужно плотно запаковать в бумаге, оставляя внутри немного пространства для циркуляции воздуха.
  7. Образованные упаковки следует отправить на 30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Алюминиевую бумагу можно свернуть в виде «лодочек», в которых отправить стейки в их горячее «плаванье». Подать такое угощение положено в этой же посуде.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе

При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Котлеты из кеты

Котлеты из кеты получаются нежными, и их можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.

А на их приготовление уходит всего 40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежных котлет понадобится следующий набор продуктов:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 75 г;
  • крахмал – 35 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Рыбное филе следует промыть, просушить салфетками и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук необходимо натереть теркой, или измельчить блендером. Затем его требуется смешать с кусочками кеты. Заправив массу майонезом, нужно поставить ее в холодильник на 120 мин.
  3. Отстоявшийся фарш следует соединить с яйцами, тертым сыром, крахмалом. Добавив соль и приправы, необходимо тщательно перемешать массу до однородной консистенции, и оставить еще на 10 мин.
  4. В сковороде требуется разогреть растительное масло. На него нужно выложить фарш ложкой, формируя круглые лепешки. Не накрывая крышкой, необходимо обжарить котлеты по 4-5 мин. с обеих сторон.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты можно горячими или холодными. Отличным гарниром к ним станет вареный рис, картофель или овощной салат. При желании котлеты можно полить сметаной или томатным соусом. Кета (рыба), рецепты приготовления которой приведены в материале, содержит массу белка и полезных жиров. К тому же практически все блюда с этой рыбой получаются сытными и низкокалорийными. Поэтому их стоит употреблять тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Кета в фольге 16 13 8 186
Кета с картофелем 11 12 6 175
Кета, приготовленная в пароварке 16 4 2,5 111

Если в рецепте приготовления используется целая рыба, а не стейки, то ее нужно предварительно разделать. Для этого необходимо обрезать плавники, и очистить тушку от чешуи. Затем необходимо удалить голову, разрезав брюшко, убрать внутренности. Остается лишь промыть кету, снять с нее филе по необходимости и нарезать его порционными кусками.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Стейк из кеты в духовке по рецепту, предложенному ниже, разнообразит ваше меню и станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Стейк рыбы — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • 2 луковицы
  • Соли и черного перца добавлять в зависимости от индивидуальных предпочтений
  • Лимона — 0,5 шт.

Для соуса:

  • Свежих огурчиков — 2 шт.
  • Маринованных огурчиков — столько же
  • Творожного йогурта без добавок — 2 баночки
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Добавление соли, перца черного, укропа и петрушки — по вкусу

Приготовление

  1. В первую очередь следует приготовить рыбку.
  2. Луковые головки нарезаются кольцами.
  3. На противне расположить фольгу таким образом, чтобы оставался запас, который можно будет впоследствии использовать для накрывания полученного блюда сверху.
  4. Луковые колечки равномерно выкладываются на фольгу.
  5. Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
  6. После этого все солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  7. Нарезанные кружочками томаты выкладываются прямо на рыбку, затем все опять солится и перчится.
  8. Когда все ингредиенты уложены, их нужно накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусной отметки. Время запекания — 25 минут.

Приготовление соуса

  1. В период запекания рыбки, имеет смысл заняться самим соусом.
  2. Свежие огурчики, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются брусочками небольшого размера.
  3. По аналогии поступить и с маринованными огурчиками, только их очищать от кожуры не нужно.
  4. Чесночные зубчики выдавливаются на чеснокодавке к огурцам. Туда же выкладывается творожный йогурт.
  5. Вся смесь солится, перчится и хорошенько перемешивается.
  6. Укроп и петрушку также нужно нашинковать некрупно, выложить в соус и еще раз перемешать.
  7. За 8 минут до окончания готовки фольгу лучше приоткрыть, давая возможность томатам подрумяниться.

К столу подавать блюдо с соусом.

Рецептов приготовления стейков кеты достаточно много. Но не стоит бояться и вносить свои новшества в приготовление блюд. Не нужно опасаться экспериментировать и тогда удастся радовать своих родных и близких разнообразными и вкусными блюдами.

22 октября 2016

5114

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

Ингредиенты

  • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
  • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

  • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
  • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
  • Добавляем укроп, чеснок пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
  • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
  • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
  • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

Как готовить кету в духовке в фольге

Время запекания рыбы – 30 минут.

Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.

Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.

Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
  • Томаты красные – 2 средних плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Лимон – 1 плод средней величины;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 5 ст.л.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

  • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
  • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

  • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
  • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
  • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
  • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
  • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.


Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук — 0,5 шт.
  • филе рыбы — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 130 гр.
  • майонез — 140 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.

Засолка

Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

  1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
  2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
  3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
  4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
  5. Сверху выкладываются дольки лимона.
  6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким

Прекрасное разнообразие для семейного застолья. Рецепт сочетает простоту с благородством. Хотите побаловать себя изумительным рыбным деликатесом? Приготовьте кету в духовке!

Составляющие:

  • лососевая рыбка 2,5 кг.;
  • средняя луковица;
  • 1 лимон (можно лайм);
  • сыр твердый 100гр.;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • майонез 100 мл.;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем рыбу: делаем надрез от позвоночника к голове с одной стороны, потом – с другой, отделяем голову, затем, скользя ножом по хребту, отделяем филе.
  2. Хребет, а также плавники убираем, срезаем реберные кости (они пригодятся при сварке ухи), выравниваем кусочки.
  3. Подготовленное филе кладем на противень, посыпаем солью, молотым черным перцем. Вбиваем специи, слегка похлопывая по филе. Таким же способом втираем с обратной стороны в кожу (если хотите, ее можно удалить). Минут 15- 20 маринуем.
  4. Пока рыба маринуется, натираем цедру с половины лимона, добавляем в майонез, туда же раздавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.
  5. Мелко рубим укроп, отправляем его в маринад, даем настояться.
  6. Пока рыба маринуется, острым ножом нарезаем лук тонкими полукольцами.
  7. Из половинки лимона сок выдавливаем на рыбу непосредственно перед запеканием (если это сделать раньше, то рыба от лимона «свариться»).
  8. Выкладываем слой фольги, подворачиваем края, помещаем рыбку.
  9. Тонким слоем намазываем майонезно-лимонным соусом, особенно тщательно края, затем выкладываем неплотным шаром лук.
  10. Посыпаем небольшим количеством перца, покрываем оставшимся соусом.
  11. Сверху присыпаем слоем сыра (для образования румяной корочки, а также, чтобы сок остался внутри).
  12. Духовка разогрета 250°C. Запекаем минут 20.
  13. Посыпаем ароматным укропом для украшения.

Подавайте, как душе угодно. Можно полить сливочным маслом. Теперь вы знаете, как запечь филе кеты сочным и мягким.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.

    Удаляют косточки, оставив для работы только филе.

  • Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
  • Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
  • Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

Список ингредиентов

Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом

Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно

Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощениена открытом противне. Для начала подготовим продукты:

. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощениена открытом противне . Для начала подготовим продукты:

  • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
  • Сметана средней жирности 200 г;
  • 2 куриных яйца ;
  • Майонез 100 г;
  • Пара спелых крупныхпомидор ;
  • Твердый сыр 100-150 г;
  • Половинка среднего лимона ;
  • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу .

Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

Кета в духовке с овощами

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

Время приготовления – 55 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.

Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.

У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.

Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.

Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.

Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).

В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.

Добавить перец и базилик.

Зелень мелко порубить.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.

Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.

Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.

Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч.Примерная стоимость порции:400 руб. Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

Стейк кеты в духовке в фольге

Рыба, запечаная в фольге в духовке, сохраняет свои вкусовые качества и всегда получается сочной. А если сверху на рыбу положить овощи и фрукты, содержащие кислоту, то блюдо получится мягким, будет иметь легкий кисловатый привкус. Подавать такое яство можно без гарнира, его заменят продукты, с которыми готовится рыбка. 

Ингредиенты:

  • одна некрупная кета (до 30 см);
  • 2 томата (мягкие и мясистые, водянистые не подходят);
  • по 5 граммов соли, перца и любимых сушеных ароматных трав (можно использовать готовую приправу «для рыбы»);
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Рецепт приготовления

Распотрошите кету, промойте ее в холодной воде. Извлеките хребет, нарежьте тушку крупными кусками. Лимон и помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками (счищать кожуру с лимона не следует, при запекании она придаст блюду неповторимый аромат).

Уложите фольгу на форму, в которой будете запекать рыбу. Стейки хорошенько посолите, поперчите, обсыпьте травами и уложите в противень на фольгу. Сверху на рыбу положите кружки томата и лимона (последовательность не имеет значения).

Накройте противень новым листом фольги и соедините ее края с краями фольги, которая находится на дне формы. Поместите противень в раскаленную до 200 градусов духовку на 25-30 минут. По истечению времени выключите кухонный прибор, но форму с блюдом оставьте еще минут на 10 в духовке. Подавать лакомство можно как в горячем виде, так и в холодном.

В кляре по-китайски

Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

  • кета – 600 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • корень имбиря – 2 штуки;
  • соевый соус – 6 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 10 столовые ложки;
  • вода – 10 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
  2. делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
  3. кладем рыбу в маринад на 30 минут;
  4. тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
  5. разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
  6. погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
  7. жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
  8. подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:

  • кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
  • чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
  • до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
  • для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
  • эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
  • при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
  • чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
  • для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
  • от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
  • в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. Рыбу разморозить, промыть прохладной водой, удалить плёнку с брюшка, обсушить.

Шаг 2:

Приготовить МАРИНАД. В жаропрочную посуду кладём по 1ч.л. мёда и зернистой горчицы, добавляем 4ч.л. соевый соус, хорошо размешиваем. Всё — маринад готов !

Шаг 3:

Обе стороны стейка слегка посыпать и натереть сухими специями для рыбы, можно чуточку соли, но очень немного, т.к. соевый соус солёный. Обмакнуть в маринад, перевернуть и оставить мариноваться на 20-30 минут. В течении этого времени ещё несколько раз перевернуть, для более равномерного пропитывания маринадом.

Шаг 4:

Включить духовку на 180 градусов, пусть греется. Пока маринуется рыба, можно приготовить гарнир. Через положенное время на рыбу кладём по небольшой веточке розмарина и прямо в этой посуде отправляем в духовку на 20 минут. Рыбу очень легко пересушить, поэтому на дольше оставлять не стоит, до подачи просто накройте блюдо фольгой.

Шаг 5:

Кладём ломтик лимона, чуточку сока лимона на рыбу — это пожалуй уже классика. Готовую рыбу можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Хороша как для будничного меню, так и для праздничного стола. По такому рецепту можно готовить и другую красную рыбу.

Кета – при любом способе приготовления получается вкусной, особенно в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельчённой травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запечённой кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов или любой овощной салат.

Что немаловажно, кета не имеет резкого рыбного запаха, аромат при готовке очень даже приятный

Что за рыба кета и с чем ее едят

У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

  • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
  • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
  • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.


Кета в духовке в фольге

  • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
  • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector