Посадка и выращивание чеснока

Содержание:

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Обильные выделения с неприятным запахом

Наиболее частые причины такого состояния:

  • Половые инфекции –– гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз. При этих болезнях запах из половых путей может быть сладковатым, тухлым, но не настолько резким и сильным, как при гарднереллезе. Выделения становятся другими – при гонорее они липкие и жёлтые, при трихомониазе – зеленоватые и пенистые, при других половых инфекциях может выделяться жидкая или густая слизь с примесью крови.
  • Бактериальный кольпит. В этом случае у женщины наблюдается воспаление влагалища, вызванное кокковой флорой, кишечной палочкой или другими болезнетворными микроорганизмами. Выделения могут быть водянистыми, мутно-белыми, желтоватыми, иногда с кровянистыми примесями.
  • Гинекологические заболевания. В этом случае неприятный запах сочетается с болью внизу живота, сбоем менструального цикла, а иногда – с высокой температурой.
  • Нарушение интимной гигиены, провоцирующее размножение патогенной микрофлоры. У нечистоплотной женщины плохо пахнет от половых органов.

Выделения с запахом аммиака

Такое состояние наблюдается при утечке мочи у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. С возрастом из-за опущения мочевого пузыря или слабости сфинктера – мышцы, удерживающей урину – моча может подтекать во время смеха, кашля, чихания, а иногда и без видимой причины. Это и приводит к появлению аммиачного запаха.

Вторая причина такого запаха – мочеполовые свищи – неестественные проходы между мочевым пузырем и половой системой женщины. Вызывают их образование послеродовые разрывы, гнойные процессы и травмы половых органов.

 В этом случае женщине требуется операция, устраняющая такое состояние.

Насекомые-вредители

Вред чесноку могут причинить не только патологии, но и вредители. В их число входят следующие паразиты.

Луковая муха

Данный вредитель приводит к замедлению развития растения, увяданию наземной части культуры и размягчению, а также загниванию зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от паразита, рекомендуется использовать раствор табачной пыли. Средство используют для орошения и опрыскивания.

Луковая моль

Такой вредитель пережидает зиму в верхних слоях грунта и активируется во время потепления. Поражение паразитом характеризуется возникновением темных полос на листиках. Для терапии рекомендуется использовать тот же состав, что и в предыдущем случае.

Чесночная нематода

Из-за действия такого вредителя происходит задержка развития корневой системы и возникновение пятен желтого или бурого оттенка. Избавиться от паразита помогает 5% раствор марганцовки.

Табачный трипс

Такой вредитель пережидает зиму в грунте и активируется с потеплением. Чтобы от него избавиться, рекомендуется применять настой чистотела. Чтобы его приготовить, нужно поместить в 10 л кипящей воды 1 кг ботвы чистотела. Такое вещество следует настаивать в течение 24 часов. Далее раствор нужно отфильтровать и использовать для обработки растения.

Корневой клещ

Данный вредитель появляется из-за отсутствия профилактических мероприятий до выращивания посадочного материала. Признаки деятельности паразита – выгнивание зубчиков культуры. Чтобы избежать поражения растения вредителем, рекомендуется за 2 дня до сбора урожая сжечь шашки препарата «Гамма».

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили

Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Как бороться с шейковой гнилью чеснока

Агротехнические методы

  • Соблюдение четырёхлетнего севооборота.
  • Своевременная уборка и просушка луковиц до засыхания листьев перед хранением.
  • В случае влажной погоды в период уборки – применять принудительную сушку при температуре 30 ° C.
  • Внесение фосфорных удобрений (то есть достаточность фосфора для растения) способствуют повышению устойчивости чеснока к развитию шейковой гнили.
  • В случае срезки ложного стебля чеснока перед выкопкой – уборка чеснока с поля в течение первых 48 часов.
  • Сортировка чеснока во время хранения, выбраковка повреждённого.
  • Соблюдение оптимального режима хранения (температура 0, -2 °C и относительная влажность не более 70%.
  • Правильный режим внесения удобрений: азотные вносятся в начальном периоде вегетации, доза фосфорных и калийных повышается во второй половине роста. Высокие уровни азотных удобрений в период вегетации могут привести к отложенной зрелости
  • Во избежание переноса спор грибка Botrytis allii ветром, поля чеснока должны быть отделены от полей лука на значительные расстояния.

Протравливание посадочного материала

Максим XL, производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза)

Обработка в процессе вегетации

  • Кустодия, производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л азоксистробин 124 г/л металаксил–М
  • Ридомил Голд, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 640 г/к Манкоцеба 40 г/кг металаксила–М
  • Акробат, производства BASF, Германия. Действующее вещество 90 г/кг Диметоморф, 600 г/кг Манкоцеба

На видео — как плесневый гриб Botrytis allii поражает молодой побег лука

Авторы фотографий:

  • Steven B. Johnson
  • Cynthia M. Ocamb
  • Howard F. Schwartz, Colorado State University
  • Lindsey du Toit, Washington State University

Информацию подготовил — Андрей Марченко

Болезнь зимнего чеснока

Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.
    Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.
    Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.

Особенности агротехники

Осенняя посадка чеснока имеет свои «плюсы»:

  • к середине лета получают урожай;
  • уменьшается число весенних работ (хотя яровой чеснок придется все равно посадить по весне);
  • возможность получения крупных головок.

Необходимо подготовить гряды, посадочный материал, выбрать место (см. видео).

Выбор места и подготовка гряд

Чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с легкими плодородными почвами. Отличные урожаи в открытом грунте получают на суглинке, хорошо удобренных супесчаных почвах. По кислотности лучше подходят нейтральные грунты, поэтому для раскисления вносят доломитовую муку, мел, золу.

Лучшие предшественники овоща — зелень, сидераты, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать зубки на грядку, где уже до этого рос чеснок. Возвращать его на то же место надо не раньше, чем через 3-4 года. Исключены места с близким прохождением грунтовых вод, низинные и заболоченные участки.

Примерно за 3-4 недели до посадки вносят перегной, минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль). Не используют свежий навоз, так как азот стимулирует развитие наземной части, а для растений, высаживаемых под зиму, это губительно. Почву тщательно перекапывают, боронят граблями. Непосредственно перед посадкой размечают рядки или делают лунки.

Обработка семенного материала

Высаживают на грядки зубки или бульбочки. Для первого способа отбирают крупные головки, примерно 18-20 дней выдерживают их при температуре +5 ºC — закаливают, затем обрабатывают в розовом растворе марганцовке или 1% медного купороса. Обработка чеснока непосредственно перед посадкой убережет овощ от инфекций, поражения вредителями.

Считается, что чем крупнее зубки, тем больше будет вес головок. Но дачники с опытом отмечают, что главное — здоровый, без деформаций и следов плесени семенной материал. Хотя, конечно, самые мелкие дольки на посадку не берут.

Бульбочки в дезинфекции не нуждаются. Этот семенной материал чист, поэтому сразу готов к посадке. Но надо помнить, что из бульб в первый год вырастают только однозубки, и лишь на второй год — полноценные чесночные луковки.

Сроки посадки

Начинающим огородникам непросто разобраться со сроками высадки зубков озимых сортов. Основные правила:

  • учет климатических условий региона и погоды;
  • высадка примерно за 30-40 дней до наступления постоянных холодов;
  • зубки или бульбочки должны успеть укорениться, но не прорасти.

Когда лучше в средней полосе сажать чеснок под зиму? Обычно посадка в Подмосковье приходится на начало или середину октября. В Сибири и на Урале овощ высаживают в сентябре. На юге — в ноябре, но в любом случае ориентируются на прогнозы погоды и особенности климата.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector