Посадка чеснока

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Уход

Уход за этой овощной культурой заключается в базовой агротехнике, которая включает:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • полив;
  • подкормка.

Рыхление

После того, как снег растаял, а температура воздуха стабилизировалась и среднесуточная температура стала составлять 12-15 С, с грядки снимают укрытия и легко рыхлят почву. Рыхление междурядий проводят каждые две недели, это благоприятно влияет на рост растения и формирование крупных головок. Рыхление делают на глубину 3-5 см. Эта процедура улучшит процесс газообмена и поступления питательных веществ.

Мульчирование

После первого рыхления грядку мульчируют, для этого используют компост или увлажненный торф. Это улучшит структуру грунта и послужит первой подкормкой для молодых растений.

Полив

Поливать озимый чеснок нужно в период засухи и высоких температур. В таких условиях полив проводят в утренние время, один раз в неделю. Поливать лучше в междурядье. В период дождей и похолоданий полив сокращают или совсем исключают. Переувлажнение почвы при низких температурах приводит к загниванию и болезням. За месяц до момента сбора урожая полив прекращают.

Удобрение

Подкормки озимого чеснока проводят трижды за сезон. Ранней весной после снятия укрытия и рыхления, и две в летние время с интервалом между ними 14-21 день. Для подкормки лучше использовать органику и препараты с мягким действием:

  1. Поваренная соль (30 мл на 10 л воды) ускоряет развитие, предупреждает пожелтение и засыхание, используют раствор из расчета 3 л/кв.м. Он обеззараживает землю и предотвращает размножение и распространение нематоды, нитевидных червячков.
  2. Древесную золу используют в сухом и растворенном в воде растворе. Сухую золу рассыпают по увлажненному грунту в междурядьях на 1 кв. м. достаточно 3-4 ст. л. Чтобы приготовить раствор, стакан золы добавляют к 10 л воды, полученной подкормкой поливают растения.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления раствора в ведро воды добавляют 2 ст. л. нашатыря. Такой подкормкой можно пролить грядку или же опрыскать растения. Нашатырь обеспечит растения азотом, а также является превентивным средством в борьбе с вредителями.

В промышленном выращивании используют для подкормки минеральные удобрения такие, как карбамид, нитрофоска и суперфосфат. Этот вид подкормок нужно вносить с соблюдением дозирования, которое рекомендует производитель.

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Выбор места

Идеальными предшественниками для чеснока являются огурцы, бобовые. Помимо них, можно высаживать культуру на грядки, где раньше росли кабачки, тыква, ранняя капуста, патиссоны. Неплохие предшественники – баклажаны. Почва после уборки данных культур изобилует органическими удобрениями. Нельзя сажать растение туда, где раньше выращивались картофель либо лук. Это увеличивает вероятность обмена заболеваниями (например, фузариозом).

Озимый чеснок нельзя сажать туда, где недавно был внесен навоз. Несмотря на скорый рост и мощную ботву, головки вырастут рыхлыми, уязвимыми к грибковым поражениям. Не стоит сажать культуру после моркови, сельдерея, петрушки. Эти растения вытягивают грунтовый калий. Положительным соседством считается размещение чеснока рядом с клубникой. Предыдущая культура должна быть убрана с будущей грядки не позднее, чем за месяц до посадки озимого чеснока. Это необходимо сделать для того, чтобы почва успела восстановиться.

Лучшее место для высадки – грядка с плодородной землей оптимальной либо низкой кислотности. Место должно быть солнечным, сухим, хорошо освещенным. Расположение – с севера на юг.

Уход

После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза

С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Как правильно для здоровья употреблять натощак?

Сосание

Данный метод может помочь устранить инфекции ротовой полости, такие как стоматит, кариес. Не рекомендуется класть чеснок под язык, чтобы не вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки языка. Зачем и как сосать чеснок по утрам натощак в лечебных целях читайте тут.

С кефиром на ночь

Этот способ поможет устранить запор или расстройство желудка. Ночью в организме преобладают катаболические процессы, поэтому имеет значение то, какие продукты будут съедены перед сном. Кефир также, как и чеснок благоприятно влияет на микрофлору желудка. Более подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, а о пользе и вреде смеси кефира с чесноком вы узнаете здесь.

Глотание целиком

Такой метод помогает при дисбактериозе. Нужно мелко порубить зубчик, но не резать на части. Это делается для того, чтобы выпустить чесночный сок. Нужно проглотить головку, не прожевывая и запить водой. Можно ли проглотить зубчик чеснока целиком на ночь или лучше это сделать утром, а также о пользе и вреде такого метода лечения, мы рассказывали в другой статье.

Таким образом, мы рассмотрели все о чесноке: полезно ли принимать ежедневно, что он лечит, чем опасен. Несмотря на большое количество мифов и на неприятный запах изо рта после употребления чеснока в пищу, он является отличной приправой и полезной добавкой к любимым блюдам, которая поможет сохранить здоровье и вылечить инфекционные заболевания, если до них уже дошло дело.

Также очень полезно дышать чесноком. О таких ингаляциях мы рассказывали в отдельном материале, а что дает употребление этого продукта натощак, читайте здесь.

Рецепты с чесноком

Чесночно-сливочный соус

Этот соус является универсальным. И подойдёт практически к
любому блюду.

Что потребуется:

  • Сливочное
    масло – 1 ст.л.
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Сливки
    20% — 300 мл.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Измельчите головку чеснока в прессе или мелко нарубите ножом.
  3. Обжарьте чеснок в масле в течение 1 минуты, тщательно перемешивая.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения. Следите, чтобы сливки не пригорели. Посолить и поперчить.
  5. Томите соус на медленном огне в течение 10 минут до загустения.

Овощное соте с чесноком

Что потребуется:

  • Цукини
    – 2 кг.
  • Лук
    репчатый – 2 шт.
  • Помидоры
    – 0,5 кг.
  • Оливковое
    или другое растительное масло
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Лавровый
    лист, зеленая петрушка
  • Соль,
    сахар, перец

Как готовить:

  1. Цукини
    следует очистить от кожицы и семян, нарезать ровными кубиками, не больше
    трех-четырех сантиметров.
  2. Репчатый
    лук очистить и мелко нарубить ножом.
  3. Свежие
    томаты нарезать кусочками, которые будут примерно в два раза меньше, чем кубики
    из цукини.
  4. В
    глубокой сковороде обжарить лук на растительном или оливковом масле.
  5. Добавить
    в сковороду цукини. Постоянно перемешивать до появления сока.
  6. Всыпать
    в общую массу помидоры. Перемешивая, тушить на быстром огне в течение двух-трёх
    минут.
  7. Огонь
    убавить, добавить сахар, перец и лавровый листок.
  8. Томить
    ещё пару минут, затем посолить. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не
    превратить соте в кашу и икру.
  9. В это
    время необходимо подготовить чеснок и петрушку. Одну головку чеснока очистить и
    подавить. Зелень мелко нарубить.
  10. Заправить данной массой готовое рагу. Подавать с холодной
    сметаной.

Слоёные чесночные рулеты с зеленью

Что потребуется:

  • Слоеное
    тесто – 1 листок (250 гр.)
  • Зелень:
    петрушка, мята, зеленый лук
  • Чеснок
    – 2 головки
  • Растительное
    масло – 2 ст.л.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. В
    удобной и большой посуде нужно смешать треть стакана нарубленных трав
    (петрушка, мята, зелёный лук), две головки измельчённого чеснока, две столовые
    ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
  2. Разморозить
    один листок (250 граммов) слоёного теста. Распределить по нему полученную ранее
    травяную массу, выкатать рулетик.
  3. Разрезать
    его на одинаковые части. И переложить на пергамент.
  4. Выпекать
    рулетики в течение пятнадцати-двадцати минут в духовке при температуре 200
    градусов.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока успешно использовали для лечения многих болезней во все времена. В наши дни это полезное растение применяется как в народной медицине, так и для лечения традиционными методами.

Полезные свойства:

  • Антибактериальные;
  • Лечение вирусных заболеваний;
  • Усиление иммунитета;
  • Борьба с онкологическими заболеваниями;
  • Понижение холестерина;
  • Предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышение потенции;
  • Предупреждение инсульта и инфаркта.

Среди всех полезных свойств чеснока хочется отметить то, что растение заслуженно признали ученые всех стран эффективным противораковым средством. Исследования подтвердили тот факт, что народы, которые регулярно используют чеснок в своей национальной кухне, болеют этим страшным заболеванием сравнительно мало. Если говорить об этом более подробно, то по проведенным на людях экспериментам стало видно, что те, кто каждый день употребляют 5 грамм минимум чеснока или лука снижают риск заболеть раком на целых 50%. Такую заслугу отдают действию аллиума, к слову сказать, это именно то вещество, которое «наградило» растение таким резким и устойчивым запахом. Так что, чем ароматнее чеснок, который вы едите, тем меньше угроза рака.

Многие люди из-за чесночного специфического запаха исключили его из состава приправ на своей кухне. Хочется дать совет: «Возвращайте чеснок обратно на кухню!» Регулярно добавляя его в еду, вы заставите работать свой желудок без сбоев. Если оставить тему здоровья, то можно просто отметить – блюда с чесноком обладают неповторимым вкусом, такую приправу ничем заменить не возможно!

Преимущества и недостатки

Современный ассортимент декоративных культур огромен. Почему стоит выбрать именно декоративный чеснок?

Его плюсы:

  1. Чеснок декоративный очень красив, а можно ли его есть? Растение может кушать. Является равноценной альтернативой обычному чесноку, только имеет более нежный, тонкий вкус, напоминающий больше вкус репы, чем чеснока. В пищу годятся также стрелки и плоды;
  2. Чесночный настой или водная вытяжка могут использоваться как средство для борьбы с вредителями;
  3. Очень широкая сфера декоративного применения в открытом грунте. Растение украсит огород, грядки, клумбы, букеты, альпийские горки, актуальные в последние годы сады из злаков и трав. Красиво смотрится в комбинациях с другими многолетниками или самостоятельно;
  4. Пополнит коллекцию сухоцветов – соцветия в высушенном виде украшают зимние букеты и композиции;
  5. Подходит для выгонки, может зацветать в планируемый срок;
  6. Может рассматриваться как срезочная культура – полноценный участник свежих букетов;
  7. Различные сорта декоративных лука и чеснока составляют вместе модные луковые сады – аллярии;
  8. Отлично зимует в условиях средней полосы России. Не нуждается в укрытии и выкопке на период морозов. Отдельные виды (Моли) желательно укрыть;
  9. Растение требует соблюдения минимальной агротехники.

Минусы:

  1. У некоторых разновидностей (чеснок Моли) листья начинают увядать во время цветения, что немного портит общий вид растений;
  2. Несмотря на то, что декоративный чеснок съедобен, в кулинарии его используют редко. Луковицы растения довольно мелкие. Яркое исключение – лук Рокамболь. Его стоит посадить, в первую очередь, ради огромных луковиц, имеющих необычайно нежный, хотя и острый вкус.

Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в рабатках, где нужны строгие геометрические формы. Из чеснока получаются аккуратные и эффектные бордюры вдоль дорожек. Все виды декоративного чеснока цветут летом, когда большинство луковичных уже отцвели, его применение позволит освежить впечатление от сада. Отлично сочетается с пышными садовыми цветами, особенно голубых и синих оттенков: гортензиями, дельфиниумами, ирисами.

https://youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Многие задумываются, какими оригинальными и полезными растениями украсить свой дачный участок. Несомненно, одной из таких интересных посадок будет декоративный чеснок, уже полюбившийся садоводам. Это удивительное растение придаст красок любой клумбе. Но самое приятное в нем то, что он, как и обычный чеснок, пригоден в пищу. Растение обладает целым набором витаминов и несет в себе множество полезных свойств. А еще садоводы часто используют эту культуру для приготовления растворов, отпугивающих вредителей.

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Способы размножения

Высадка осуществляется в конце августа — начале сентября. Сажать чеснок под зиму так же опасно, как и в жаркие месяцы лета. Относится это как в высадке семенами, так и к пересадке уже созревших луковиц.

Высеивается чеснок в ямки глубиной 2-3 сантиметра. Перед этим нужно провести тщательное рыхление почвы. В сбитом грунте семена не прорастут.

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=I8V715wikQs

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия

Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Вред

Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.

В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.

А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Применение в народной медицине и кулинарии

Также чеснок используют и в народной медицине для приготовления лечебных ингаляций, или как наружное средство — в качестве компрессов и протираний. С помощью него производят чистку кожу, сводят бородавки и борются с пигментными пятнами. Чеснок способен помочь при сильной зубной боли.

Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромату чеснок используется в качестве приправы ко множеству блюд. Без него не обходится консервация овощей и холодных закусок — он является издавна природным консервантом. В маринованные огурчики или помидоры чеснок всегда входит в качестве обязательного компонента. Без него невозможно себе предствить греческую или средиземноморскую кухню, очень любят и на Востоке. Популярную закуску — маринованные зеленые стрелки чеснока, называют черемшой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector