Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться
Содержание:
- Галловая нематода
- Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови
- Польза квашеной капусты для похудения:
- Статьи на тему «Болезни моркови»
- Болезни моркови
- Профилактика нападения вредителей на морковь
- Профилактика болезней моркови
- Вредители моркови
- Какие бывают вредители моркови
- Профилактические меры борьбы с болезнями моркови
- Морковная моль (лат. Depressaria depressana)
- Профилактика
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Болезни моркови при хранении
- Симптомы заболевания
- Профилактика заболевания моркови
Галловая нематода
Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.
Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.
Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.
Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.
Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Байкал ЭМ-1 | Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гниль | Полив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Гамаир | Корневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль | 1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу) | 20 таблеток |
Гаупсин | Корневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз | 250 мл на 10 л воды | 150 мл, 1 л |
Казумин | Бактериозы, церкоспороз | 1,5 л/га | 1 л, 5 л |
Микохелп Био | Ризоктониоз, питиозная гниль | 10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу) | 1 л |
Органик-баланс | Ризоктониоз, питиозная гниль | 0,5-1,5 л/га | 125 мл |
Серенада АСО | Ризоктониоз, серая гниль, бактериоз | 4-6 л/га | 10 л |
Триходермин | Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса | Обработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг | 20 г |
Фитоспорин-М | Белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т | 10 л |
Фитохелп | Бактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гниль | Обработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га | 5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л |
Фитоцид-р | Фомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды | 10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л |
Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 2)
Польза квашеной капусты для похудения:
1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.
2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.
3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.
4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.
5
Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота
Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.
6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.
Статьи на тему «Болезни моркови»
Чтобы морковь была вкусной и красивой
в разделе Овощи
Когда урожай моркови собран и имеет отменный вкус, нужно суметь его сохранить. Ведь при хранении в неподходящих условиях вкус моркови также портится. Если оставить ее на зиму во влажном помещении, это благоприятные условия для развития таких грибковых болезней как белая или серая гниль, фомоз. О размножении грибка также сигнализирует появления горького привкуса… Читать далее»
+35 |
15 июля 2017 года | 1711 | 26 |
Церкоспороз моркови
в разделе Болезни и вредители
Основными профилактическими мероприятиями против церкоспороза моркови являются соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, а также культивирование устойчивых гибридов и сортов. А так как основным местом зимовки возбудителя болезни являются остатки растений, их необходимо своевременно ликвидировать с участков.В идеале обустраивать морковные грядки лучше всего на хорошо дренируемых участках с водопроницаемой и достаточно рыхлой почвой… Читать далее»
+8 |
8 января 2016 года | 1733 | 12 |
Красная гниль корнеплодов
в разделе Болезни и вредители
Возбудителем болезни является гриб под названием Rhizoctonia violacea Tul. Находиться он может в почве, на сорняках, а также на заболевших корнеплодах.На поражаемых злополучной красной гнилью корнеплодах образуются лиловые и буроватые пятна. Далее, по мере развития недуга, они исчезают, а взамен них появляются склероции гриба черного цвета. Грибки, проникая в периферические ткани корнеплодов, вызывают их быстрое загнивание, имеющее характер сухой гнили… Читать далее»
+9 |
30 марта 2015 года | 481 | 15 |
Фомоз моркови
в разделе Болезни и вредители
Нередко болезнь поражает стебли семенников и соцветия моркови. Семена от таких растений, как правило, почти всегда бывают зараженными.На верхних частях морковных корнеплодов начинают формироваться буроватые пятнышки, постепенно углубляющиеся по мере развития недуга. А некоторое время спустя подобные пятнышки могут появляться практически на любых частях корнеплодов. Впоследствии на местах разрушенных тканей формируются сухие язвочки и углубления… Читать далее»
+7 |
12 июля 2015 года | 1218 | 18 |
Бактериоз моркови
в разделе Болезни и вредители
При заражении бактериозом на самых нижних листиках сначала появляются желтенькие меленькие пятнышки. Располагаются такие пятнышки, как правило, на кончиках листовых долек. Далее, по мере развития этой напасти, они темнеют, превращаясь в коричневатые, а оставшиеся части листочков приобретают желтый оттенок. Если недуг поразил морковь особенно сильно, то листики скручиваются и засыхают.На поверхности инфицированных корнеплодов формируются мокнущие пятнышки относительно небольшого размера… Читать далее»
+4 |
23 июня 2015 года | 2112 | 5 |
Болезни моркови
Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.
Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно.
- выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
- опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
- опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).
Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.
Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.
Профилактика нападения вредителей на морковь
- Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
- Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
- Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
- Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
- Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
- Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
- Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
- Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
- Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
- Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
- Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Вредители моркови
Морковная муха
Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, петрушку.
Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги желтые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытянутое. Личинка светло-желтая, с тупым задним концом, длиной 6—7 мм.
Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступают к откладке яиц.
Мухи откладывают яйца по одному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около месяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.
Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Поврежденные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безусловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засыхают.
Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.
Меры борьбы.
- Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельдерея.
- Новые посевы моркови не размещать вблизи участков, на которых в предыдущем году росли зонтичные культуры.
- Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
- Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
- Опрыскивание почвы вблизи растений при появлении у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
- Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
- Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.
Зонтичная моль
Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.
Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящими из них волосками.
Моль развивается в трех поколениях в год. Зимуют бабочки в щелях стен построек, заборов и в других укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появляются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.
Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые плоды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусеницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.
Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящиеся на них гусеницы и куколки погибают. Уничтожение сорняков вблизи семенников зонтичных культур.
Тминная моль
Гусеницы моли повреждают семенники пастернака, тмина, иногда моркови.
Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На коричневых передних крыльях темно-коричневые штрихи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, длиной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.
Зимуют бабочки в помещениях для сушки и обмолота семенников, на чердаках, под навесами. С зимовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массовая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы внедряются сначала в ткань листа, затем в центральную жилку, прогрызая в них ходы.
Позднее гусеницы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусеницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.
Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорастущих зонтичных растений, на которых развиваются гусеницы моли.
Какие бывают вредители моркови
Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.
Морковная муха
Вредители моркови и их описание | Признаки поражения вредителями | Методы борьбы |
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови. | Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает. | Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом. |
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев. | Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает. | Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды). |
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку. | Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет. | Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином». |
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах. | Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов. | Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю. |
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать. | Питаются плодами, проедают в них точечные ходы. | Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара». |
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови. | Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитии | Опрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды). |
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое. | Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу. | Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс». |
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое. | Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты. | Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис». |
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания. | Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия. | Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды). |
Проволочник
Профилактические меры борьбы с болезнями моркови
- Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
- При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
- Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
- Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
- Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
- Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
- Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
- Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
- Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
- Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
- Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
- Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
- Тщательная переборка моркови перед хранением.
- Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
- Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
- Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
- Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
- Перекопка почвы осенью.
Морковная моль (лат. Depressaria depressana)
Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.
Морковная моль опасна для моркови в июне.
Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:
- мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
- залить кипятком (10 л);
- настоять 48 часов, процедить;
- добавить 50 г тертого мыла.
Симптомы поражения моркови молью. Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.
Профилактика
При выращивании моркови садоводу необходимо соблюдать ряд правил. Только тогда можно получить вкусный и здоровый урожай. Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать в период роста корнеплодов и еще до их высадки.
Осенью почва тщательно перекапывается. Делается это потому, что большинство вредителей откладывают туда яйца, которые благополучно зимуют в земле. Нелишним будет полить грунт и обеззараживающими растворами, например, медным купоросом (30 граммов купороса на ведро воды).
Подготовка к посадке начинается с дезинфекции семян. Сначала положите их минут на 10 в горячую воду, а когда это время истечет, в холодную минут на 5.
Не сажайте морковь на том же месте, где она росла в прошлом году. Также нельзя высаживать рассаду там, где ранее произрастали зонтичные культуры.
Уход должен быть правильным. Особенно это касается полива
Важно поливать растения отстоянной теплой жидкостью. Второе условие здорового роста – удаление сорняков.
Если вы видите, на культуре расплодилось слишком много насекомых, то поврежденную часть надо срезать и сжечь
Это не даст паразитам распространиться. То же касается и болезней.
Чтобы предотвратить появление вредителей, можно высадить рядом с морковью растения с сильным запахом. Это может быть календула, чеснок, лук, мята.
Правильным решением будет подбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
5.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
6.
Carrots showing symptoms of infection with bacterial leaf spot (Xanthomonas campestris pv. carotae), by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY
7.
Свернуть
Список всех источников
Болезни моркови при хранении
Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.
Белая гниль или склеротиниоз
Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.
Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.
Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы
Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди
Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками
Мокрая бактериальная гниль
Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.
Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.
Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы
Альтернариоз (черная гниль)
Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.
Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках
Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.
Сухая гниль (фомоз)
Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.
Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.
Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С
Серая гниль (ботритиоз)
Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.
Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.
Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.
Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%
Симптомы заболевания
Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало.
На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.
Такие же симптомы формируются на соцветиях.
В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.
В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.
Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид.
Профилактика заболевания моркови
При выращивании
Предпосевная обработка
Чем обработать семена
Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.
Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).
Обработка почвы
Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).
Грамотный выбор сорта
Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника. Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.
Полив теплой водой
Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.
Соблюдение севооборота
Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.
При хранении
- Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
- В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
- Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
- Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.
Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.
Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:
Читайте далее:
Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?
Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними
Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото
Соус ананасовый с ромом