Как избавиться от подземных вредителей

Содержание:

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.

Агротехнические методы

Для профилактики поражения моркови вредителями применяют следующие агротехнические методы:

Осенью перекапывать (перепахивать) огород. Оказавшиеся на поверхности земли личинки погибнут при низкой температуре воздуха, часть из них съедят птицы.

  • Грамотный севооборот защитит морковные грядки от нашествия вредителей. Полезными предшественниками для зонтичных являются томаты, чеснок, репчатый лук, редис. Участок с морковью в новом сезоне должен быть на расстоянии не менее 10 м от прошлогоднего.
  • Выбирать сорта, с большим содержанием сахара типа Флакке, Калгари. Вредитель их меньше атакует.
  • Посев моркови проводить как можно раньше (в конце мая), пока огородные мухи не очень активны. Взрослая культура подвержена нападкам вредителя меньше, чем молодые всходы.
  • Нужно соблюдать нормы полива, рыхлить грядки, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Переувлажнение участка способствует активному размножению паразита.
  • Закладывать в грунт семена на расстоянии 4–5 см друг от друга, чтобы не пришлось прореживать ростки. Морковный запах при прореживании привлекает насекомых. Механические повреждения, наносимые корневой системе при этой процедуре, ослабляют растение. Поврежденные экземпляры чаще подвергаются атакам вредителей.
  • Высаживать в междурядье моркови репчатый лук, календулу, бархатцы, полынь – вредитель не переносит их запаха.

Нашатырный спирт в борьбе с морковной мухой

Об этом способе борьбы с вредителей расскажу подробнее, так как он имеет немало преимуществ.

  • Это доступное средство, его можно купить в любой аптеке или садоводческом магазине. В зависимости от расфасовки стоимость в пределах от 40 до 80 рублей;
  • Экономичен в применении, флакончика средства хватит не на одну обработку посевов;
  • Эффективность применения, активные вещества оказывают сильное воздействие на вредителя;
  • Одновременная подкормка растений азотом;
  • Применение нашатырного спирта никак не влияет на вкусовые качества корнеплодов.

Для наведения раствора разведите 1 ст. л. средства на 10 л воды, тщательно перемешайте раствор и полейте грядку из лейки. Повторные обработки проводите через 5-7 дней.

Нашатырный спирт очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с насекомыми

Однако, применяя нашатырный спирт для обработок, необходимо соблюдать осторожность. Эффект от применения будет заметен после 2-3 обработок

Источник

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая роса Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
Фузариоз Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистость Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Вредители моркови

Вредители моркови

В процессе выращивания моркови огородники часто сталкиваются с тем, что при максимуме усилий результат всё равно остаётся низким. Это может происходить из-за вредителей моркови.

Чаще всего встречаются следующие вредители моркови: проволочник, галловая нематода, медведка, тля, морковная муха и пр.Морковная муха появляется в начале мая из куколок в земле. Мухи откладывают яйца в почве на морковной грядке, из которых потом выводятся личинки, поражающие корнеплоды.

Эту морковь нельзя употреблять в пищу, она имеет горький привкус. За сезон может вывестись до двух поколений морковных мух.

 Чтобы избавиться от этой мухи, в первую очередь, нужно провести глубокую перекопку почвы осенью, а весной осуществить ранний посев моркови (о том, ка правильно провести посев моркови, читайте здесь). Не забывайте про своевременное продергивание и прополку грядки, обработку особыми химическими средствами (Актеллик, Инта-вир и т.д.).

В народе популярна совместная с луком посадка моркови, так как лук отпугивает морковную муху.Рекомендуется также смешать в равных пропорциях табачную пыль и золу, и посыпать этой смесью почву на грядке с морковью. Проделывайте это трижды за сезон, через каждые десять дней.Отличный метод для небольших хозяйств: учитывая, что лёт мухи приходится на период цветения рябины, укройте в это время морковную грядку спанбондом по дугам.

Как избавиться от тли на моркови!

Тля на моркови встречается редко и не наносит сильный вред. Обычно тля образует у корневой шейки растения большие колонии. За один сезон может вывестись много поколений тли.

Зиму тля проводит на кустарниках, деревьях, сорняках, но чаще всего тля появляется из-за муравьев.Попробовать избавиться от тли можно следующим образом. Непосредственно после уборки урожая с участка (кстати, почитайте тут когда следует выкапывать морковь) нужно моментально вынести все растительные остатки, а осенью провести глубокую перекопку почвы.

К тому же, не рекомендуется сеять морковь каждый год на одном и том же месте. Можно применить инсектициды, но при этом нужно чётко следовать инструкции к ним. Порой достаточно просто смыть тлю струей воды.

Избавляемся от медведки!

Медведка является вреднейшим насекомым до 10 см в длину, коричневого цвета, с большими передними лапами. Насекомое наносит колоссальный вред, уничтожая до 80% всего урожая моркови.Для борьбы с медведкой можно соорудить ловушки, к примеру, на лист фанеры выкладывается кучка свежего навоза, а через 2 недели их нужно собрать и сжечь, заменив на новые.

Ещё можно воткнуть свежие ветви ольхи в нескольких местах, а в процессе посадки в каждую лунку добавлять измельченные хризантемы или бархатцы. Применяют и готовые приманки, к примеру, Медветокс, который действует до трёх недель. При поедании такой приманки медведка гибнет спустя несколько часов.

Способы борьбы с проволочником!

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, который напоминает червя жёлтого цвета до 3х см в длину. Проволочник вредит не только моркови, но и свекле, картофелю и др.

Он оставляет множество ходов в корнеплоде, что делает его полностью не пригодным для употребления в пищу.В качестве борьбы с проволочником важно соблюдать севооборот, часто и тщательно рыхлить почву. Отпугнёт вредителя глубокая перекопка почвы с использованием птичьего помёта или аммиачной селитры. Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции

Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой

Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции. Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой.

Боремся с галловой нематодой!

Галловая нематода — это мелкие черви до 1,5 мм в размере. Эти вредители моркови повреждают корни растения. Внешне они представляют собой утолщения на корнях, в которых расположены яйца.

Травмированное растение погибает. Размножению вредителя способствует сырость и тепло. Бороться с нематодой очень сложно.

Заболевшее растение нужно сжечь вместе с комком земли, затем провести полную дезинфекцию садовых инструментов. Приобретайте посадочный материал в магазинах, где могут гарантировать, что он не повреждён.Надеюсь, статья оказалась полезной для вас, и способы борьбы с вредителями помогут сохранить ваш урожай моркови.

Описание признаков болезней моркови – профилактика, лечение опрыскиванием и борьба

Бурая пятнистость листьев

     При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.

Способы борьбы

     Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.

Серая гниль

     На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.

Меры профилактики

     Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.

Белая гниль

     При этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.

Как бороться

     Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

Бактериальная мокрая гниль

     Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

Меры борьбы и профилактики

     Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

Фомоз (сухая гниль)

     При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.

Профилактика и лечение опрыскиванием

     Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

     При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

Профилактика

     Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при тем­пературе 1-2 град и влажности 85-90%.

Фузариозная гниль

     При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.

Способ профилактики

     При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

Церкоспороз

    При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.

Меры профилактики

     Своевременно удаляем сорняки. Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

Альтернариоз (черная гниль)

     Болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений.  При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев. Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.

Лечение опрыскиванием

     Вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений. Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Средства от морковной мухи

Избавиться от такого прожорливого насекомого сложно. Некоторые садоводы не один год тратят на то, чтобы уничтожить паразита. Для этого им приходится применять токсичные компоненты, средства на растительной основе, рецептуру народной премудрости и другие способы.

Неудачей в борьбе с морковной мухой может послужить несвоевременная обработка растений, неправильное соотношение и разведение концентрированного состава, невнимание к урожаю, заложенному в подвал для зимнего хранения. Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы

Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее

Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы. Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее.

Для профилактических действий подойдут безопасные составы, готовящиеся из мыльного раствора и травяного настоя. Если вредителей слишком много, тогда придется применять эффективные инсектициды. При проведении агротехнических мероприятий значительно снизится риск развития морковного насекомого.

Инсектициды

Народные методы пригодны лишь для проведения профилактических опрыскиваний, так как при большом нашествие крылатых вредителей они обладают низкой эффективностью. В этом случае требуется проведение опрыскиваний морковных грядок с помощью инсектицидов.

Химикаты способны уничтожить морковную муху в любом виде. Такие препараты особо токсичны и относятся к классам опасности. Прежде чем приступать к обработке грядок, необходимо внимательно прочесть инструкцию. Согласно с ней, развести раствор до нужной концентрации.

Если неправильно использовать химические препараты в борьбе с прожорливым насекомым, то можно изрядно подпортить будущий урожай. При несоблюдении концентрации можно не получить результата. Слабая концентрация приводит к привыканию к инсектициду, что усложняет борьбу.

Популярные химические препараты и их действие.

  1. Арриво. Концентрированная эмульсия, изготовленная с циперметрином. Активное вещество составляет 25% от всего объема препарата. Системное средство начинает работать при непосредственном контакте с морковной мухой на обработанной территории;
  2. Децис. Универсальный инсектицид, помогающий уничтожить вредоносных насекомых в стадии личинок. Обладает токсичностью в средней степени, в грунте не разлагается. Продается в трех видах: гранулы, растворяющиеся в воде — 25%, эмульсионный раствор — 2,5%, порошковый вариант с большой концентрацией — 12,5%. В организм вредителей проникает через обработанные растения и корнеплоды;
  3. Актара. Средство очень эффективное. В его состав входит тиаметоксам. Продается в разных дозировках и формах. Химический препарат не боится дождей. Уничтожает вредоносных насекомых многих видов, а не только морковную муху.

На заметку! Отлично борется с морковным вредителем растительный препарат Фитоверм. Во время вегетации моркови можно проводить опрыскивания средством Вантекс.

Правила применения инсектицидов:

  • Морковные грядки рекомендуется обрабатывать утром или в вечернее время;
  • Опрыскивание проводить только в сухую погоду без ветра;
  • Подготовленным раствором обрабатывают надземную часть морковных посадок, а также грунт вблизи растений;
  • Повторно проводят через семь суток.

К каждому препарату есть инструкция, где прописано количество проведения необходимых процедур. После опрыскивания морковь можно есть только через три недели, иначе можно отравиться.

Подкормка моркови

Морковь за весь вегетационный период нуждается в 2–3 подкормках. Они необходимы для питания, развития, укрепления иммунитета и повышения жизнестойкости растения. Первую подкормку следует провести через 3 недели после всходов. В начале роста овощная культура нуждается в азоте, от которого зависит формирование зеленой массы. Рекомендуется приготовить средство из следующих компонентов:

  • вода – 10 л;
  • азофоска – 10 ст. л.;
  • сульфат калия – 10 ст. л.

    Особенности выращивания моркови

Второй раз подкормить морковь нужно через месяц после внесения первого удобрения. Во время активного роста растению нужны калий и фосфор. Для этой цели можно использовать нитрофоску (50 г на1 м2) и древесную золу (20 г на 1 м2), которые применяются и при последнем удобрении (через 2–2,5 недели), если почва бедна минеральными веществами. Обогатить ими почву поможет еще одна смесь:

  • калимага – 15 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

В середине лета моркови для придания сладости корнеплодам необходим бор. Борный раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, им опрыскивают надземную часть растения. Подкармливать овощную культуру удобрениями нужно ранним утром или в вечернее время.

Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов

Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.

Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.

Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector