Бортевой мед диких пчел: лечебные свойства, как его принимать

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства любого продукта оговорены одним «но» – все должно быть в меру. Неконтролируемый прием не только не принесет пользы, но и может навредить. В целом польза продукта заключается в следующем:

  • повышение иммунитета организма;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • тонизирование организма;
  • улучшение состояния органов ЖКТ;
  • улучшение психологического состояния человека: лечение неврозов, бессонницы, стресса и срывов;
  • способствование восстановлению сердечных тканей;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Для женщин

Присутствие в составе маточного и трутневого молочка способствует нормализации гормонального фона любого человека. Употребление бортнического меда во время беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Также сладость обладает прекрасным омолаживающим эффектом.

Для мужчин

Регулярное нормированное употребление меда способствует повышению степени выносливости организма. Благодаря этому качеству продукт часто включают в рацион спортсменов с интенсивными нагрузками и изнурительным плотным графиком тренировок и соревнований. Полезна сладость и тем, кто по причине профессиональной деятельности страдает от мигреней и головокружений.

В чем польза?

В 2002 году в ходе Международной агропромышленной выставки в Уфе бортевой мед из заповедника Шульган-Таш Бурзянского района Башкирии, был награжден дипломом как лучший товар республики и представлен на конкурс «Сто лучших товаров России». По результатам исследований, проведенных во Всероссийском институте питания, башкирский бортевой мед был включен в рацион космонавтов и рекомендован для потребления на Международной космической станции. Причиной такой высокой оценки стал уникальный химический состав продукта, насыщенный фруктозой, глюкозой и сахарозой, полезными ферментами и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и полным комплексом витаминов. Кроме того, в бортевом меде присутствует повышенное содержание перги – цветочной пыльцы-обножки, которую пчелы используют при выкармливании расплода. Содержащая целый букет витаминов и микроэлементов, перга незаменима по своим целебным качествам. Кроме того, в диком меде содержится забрус – остатки «восковых крышечек» от сот, богатые прополисом и обладающие сильным противомикробным, антибактериальным действием. Также большую пользу представляют пчелиное и трутневое молочко и пчелиный яд апитокеин, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора.

Таким образом, бортевой мед способствует профилактике многих заболеваний, улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательных путей, системы кровообращения и обмена веществ, нервной системы и головного мозга, повышает иммунитет, помогает восстановить силы и побороть бессонницу. Кроме того, натуральный мед, а тем более мед диких пчел, замедляет процессы старения кожи, благодаря чему активно используется при изготовлении разнообразных косметических средств, также врачи рекомендуют использовать бортевой мед для наружного применения при болезни суставов.

Немаловажную роль играет и здоровье самих пчел. Благодаря конструкции борти, повторяющей условия естественного дупла, дикие пчелы более эффективно борются с паразитами и более устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, солидное расстояние между бортями препятствует переносу болезней от семьи к семье. Благодаря этому, как подтверждают многолетние генетические исследования лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, генофонд популяций башкирской пчелы и бурзянской бортевой пчелы остается чистым.

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве – С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Где и как добывают

Современные пасечники для добычи меда используют те же методы, что и 200 лет назад. Сбор начинается весной, для приманки пчел в дупло помещают ароматические травы и устанавливают специальные соты.

Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и «Алтын сокол». Одна пчелиная семья в сезон дает от 1 кг дикого меда.

Чтобы пчелы начали носить нектар, требуется:

  • Расположить борть рядом с источником воды и медоносными растениями;
  • Выбрать дерево, которое в высоту не менее 1.5 м;
  • Придерживаться правил сбора.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата

Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Из Белгорода в Москву на Сытный двор

В стародавние времена по лесам ходили бортевики, которые разыскивали в дуплах старых деревьев ульи пчёл и добывали мёд. Бортью называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчёлы. Охотники за нектаром на таких деревьях «клали знамения» – ставили топором на стволе зарубки, знаки и считали его своей собственностью. Когда бортевики поняли, что мёда много не бывает, стали делать искусственные дупла. Туда они приманивали полосатых тружениц или подвешивали специальные улья-кошки. Дерево с бортью называли бортевым. Участки леса с бортевыми деревьями – бортевые угодья.

С одного дупла нередко получали до 20 пудов (более 320 кг – прим. авт.) продукта. Забирали не весь мёд: часть оставляли, чтобы пчёлы хорошо перезимовали. Дабы не бродить долго по лесу, люди стали переносить дупла ближе к дому. В обиход вошло новое слово – пасека. Место в лесу, куда переселяли пчёл, «посекалось» – очищалось от деревьев. Ульи-колоды теперь стояли на земле, а вся пасека – за забором.

Курский край славился как медовый. Предки активно развивали промысел и держали много бортевых угодий. Курский журналист, краевед Анатолий Танков рассказывал, что мёд из Путивля и Белгорода нередко посылали в Москву к государю на Сытный двор. И другим высокопоставленным лицам. К примеру, в 1686 году белгородский мёд доставляли епископу Мстиславскому Мефодию.

У боярина и воеводы Григория Родомановского одна из пасек «находилась под меловой горой в одной версте от Белгорода. На ней насчитывалось 85 ульев. Осенью было убито непрочных пчёл 25 ульев, мёду вынуто 16 пудов 20 гривенок».

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Чем бортничество отличается от пчеловодства

Изучаемый промысел хотя и является прародителем современной хозяйственной отрасли, специализирующейся на получение меда, однако имеет ряд отличий.

  • При бортевом пчеловодстве рои оставались в естественной среде обитания — в лесах. Благодаря этому пчелы более спокойно себя чувствовали. С другой стороны, это было весьма неудобно для пчеловодов, так как не было возможности постоянно контролировать борти и защищать их от нападок диких зверей или просто грабителей.
  • Современные ульи можно легко транспортировать, чем и пользуются пчеловоды, вывозя их на природу в период цветения. На зиму же их легко забирать ближе к дому.
  • В пчеловодстве основную часть улья составляют рамки, которые не использовались в колодах и бортях.

  • Существует более десятка вариантов конструкции ульев. Практически каждый из них дает возможность с легкостью добираться до сот и добывать мед и воск, причиняя минимальные потери пчелам. В то время как борти разобрать было нельзя.
  • Помимо всего перечисленного, современные пчеловоды, в отличие от их предков, заботятся о здоровье своего роя пчел. Для этого они применяют различные препараты, которые уберегают «питомцев» от болезней, от которых ранее они гибли.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт

Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Закат бортничества

В XIX в. была разработана технология получения сахара из свеклы. Это продукт оказался более дешевым, хотя и менее полезным аналогом меда, что позволило ему потеснить мед на рынке.

В этот же период была доработана методика изготовления свечей из стеарина и парафина. Подобные изделия были дешевле, чем восковые.

Таким образом, спрос на продукцию бортников начал падать, и многим из них стало не выгодно заниматься своим ремеслом.

Кроме того, в 1814 г. пчеловодом из Украины Петром Прокоповичем был изобретен рамочный улей. Это приспособлении стало настоящим прорывом в этой сфере, и ознаменовало закат как бортничества, так и колодничества.

Ульи новой конструкции позволяли собирать больше меда, при этом, требуя значительно меньше затрат и времени. Благодаря этому быстро распространились и стали популярны на всех славянских землях, окончательно «расправившись» с бортничеством к началу ХХ века.

Происхождение и добыча

Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

  • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
  • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Как отличить бортевой мед от обычного?

В отличие от пасечного, бортевой мед не бывает абсолютно чистым и прозрачным. Благодаря обилию натуральных добавок, в меде диких пчел обязательно будут заметны личинки, кусочки воска и перги. На вид бортевой мед можно распознать благодаря насыщенному темному цвету и густоте – в отличие от пасечного, он практически не растекается. Вкус бортевого меда отличается широкой гаммой оттенков, в нем присутствует терпкость и легкая горчинка. Также более широким букетом отличается и его аромат, в котором присутствует разнотравье, он напоминает запах липы с небольшой ноткой дымка, нем чувствуется особый запах леса. Кроме того, в отличие от обычного меда, бортевому меду не свойственна кристаллизация, что тоже считается значительным преимуществом.

Однако следует помнить, что, как и пасечный, бортевой мед обладает высокой калорийностью и может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах и с учетом противопоказаний.

1

Heart

Haha

Love

Wow

Yay

Sad

Poop

Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector