Лечебные свойства забруса, польза и вред. как принимать пчелиный забрус

Содержание:

Какие заболевания лечат ядом

Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.

Яд, попадая в организм:

  • воздействует на нервную систему;
  • выступает как стимулятор сердечной мышцы;
  • активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
  • метилин препятствует свёртываемости крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения.

Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.

Расстройства нервной системы

В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.

Основные направления терапии:

  • используют как антидепрессант;
  • снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
  • метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
  • лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
  • компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
  • используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
  • помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
  • обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.

Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.

Гипертермия, аритмия, тромбофлебит

Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.

Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.

Астма и бронхит

Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.

Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.

Сахарный диабет и ожирение

Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).

Как действуют биологически активные вещества подмора:

  • очищают печень от отложений жира;
  • происходит детоксикация организма:
  • происходит регенерация тканей органов;
  • стимулируют иммунную систему;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • снимают отёки;
  • способствуют заживлению ранок и язвочек;
  • укрепляют костную ткань.

Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Польза и вред забруса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Способы посадки картофеля

  • Посадка рассады помидор в теплицу

  • Подкормка озимой пшеницы

  • Роза Виктория – плетистое украшение сада

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!
Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.

Что такое «забрус» в пчеловодстве

Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.

Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.

По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Применение в народной медицине

Забрус пчелиный оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, благодаря чему используется не только в народной, но и в официальной медицине.

Лечим простуду. При рините каждый час жуют по чайной ложке забруса. Если начать лечение при первых проявлениях насморка, то уже через 2 дня удастся справиться с болезнью. Чтобы избежать эпидемий гриппа, в течение месяца один-два раза в день необходимо жевать по столовой ложке забруса.

При ОРВИ и простуде забрус разжевывают в течение 10-15 минут 4 раза в день по столовой ложке.

Если воспалились придаточные носовые пазухи, то в первый день жуют по чайной ложке печатки каждый час, во второй – через 2 часа, а затем (на протяжении недели) дважды в день. В результате пазухи носа очистятся, восстановится нормальное дыхание, улучшится обоняние.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Восковые крышечки используют и при сбоях в функционировании органов пищеварительной системы. Они улучшают пищеварение, активируют моторную и секреторную деятельность, устраняют излишнее газообразование, избавляют от запоров, выполняют роль сорбента.

Ежедневно рекомендуется разжевывать по 3-4 чайные ложечки продукта.

Забрус в стоматологии. Особенную пользу принесут медовые печатки при стоматологических проблемах. Они снимают зубной налет, укрепляют зубы, массажируют десна, активируют слюноотделение, дезинфицируют ротовую полость, освежают дыхание, снимают воспаление, заживляют язвы, снижают кровоточивость десен, предотвращают выпадение зубов. Жуют их 2 раза в день по чайной ложке на протяжении 5-10 минут.

Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется жевать продукт 3-4 раза в неделю по четверти часа.

Избавляемся от аллергии. При поллинозе забрусные соты не только облегчат общее состояние, но и предотвратят развитие аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуется пол месяца до начала массового цветения растений несколько раз в день разжевывать по столовой ложке продукта. Курс лечения – 1 месяц.

Лечим суставы. При заболеваниях суставов к пораженному участку на несколько часов прикладывают аппликации из печатки. Также можно воспользоваться мазью, в состав которой входит этот полезный продукт.

Боремся с инфекциями. Лечебные свойства забрусных сот используют и в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Этот продукт пчеловодства используется в качестве дополнительной терапии. Он предотвратит развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Как быстро похудеть? Медовые крышечки облегчат и ускорят процесс «расставания» с лишними килограммами. Они станут достойной заменой конфетам, благодаря чему ослабят аппетит, нормализуют пищеварение, ускорят обмен веществ, окажут слабительное действие, активируют кишечную моторику, выведут шлаки.

Бросаем курить. Помогут восковые крышечки и тем людям, которые никак не могут бросить курить. Их нужно жевать несколько раз в день по чайной ложке. Они ослабят тягу к курению и очистят дыхательные пути от токсических веществ.

Избавляемся от похмелья. Если с утра после вечеринки пожевать медовый забрус, то исчезнет неприятный запах в ротовой полости, прекратятся тошнота и рвота, пройдут головная боль и головокружение, а также другие симптомы интоксикации.

Медовые печатки для детей. Принесут пользу медовые крышечки и детям. При склонности к простуде в осенне-зимний период продукт нужно жевать ежедневно, чтобы повысить резистентность организма. Маленьким детям (в возрасте 2-5 лет) дают забрус перед едой дважды в день по четверти чайной ложечки, а старшим – по чайной ложечке.

Малышам, у которых диагностирован поллиноз, заранее (перед началом цветения растений) дают 3 раза в неделю жевать медовый забрус (по чайной ложечке).

Если ребенок не желает жевать чистый продукт, то для улучшения вкуса в него добавляют мед. Полезен забрус и при внутриутробном развитии. Если беременная женщина будет жевать печатку, то этот уникальный продукт окажет положительное действие на развитие эмбриона и повысит его жизнеспособность.

Применение в косметологии. Медовые крышечки активно применяются и в косметологии. Они входят в состав многих мазей, предназначенных для лечения высыпаний, фурункулов и мозолей.

Печатка купирует воспаления и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова после агрессивного действия процедур (например, пилинга). В зимний период она снимает шелушение и избавляет от огрубения, разравнивает мелкие морщинки.

Снятие забруса.

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Если вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector