Польза лимона и лайма для организма

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимоны

  • показаны при авитаминозе, развитии анемий разного происхождения;
  • обладают противопростудным действием, эфирные масла и аскорбиновая кислота снимают воспаления верхних дыхательных путей, препятствуют распространению вирусов;
  • способны влиять на состояние сосудов, нормализовывать приток крови и препятствовать застою крови;
  • лимонный сок активизирует работу поджелудочной железы и улучшает пищеварительные процессы;
  • способствуют нормализации обменных процессов.

Особенность лимонов заключена в том, что они способствуют более легкому усвоению полезных элементов, таких, как кальций и железо.

Лаймы отличаются от лимонов и тем, что имеют в составе фолиевую кислоту, или витамин M. Она необходима для укрепления сосудов, формирования важных систем плода во время беременности. Лаймовый сок добавляют к стакану воды и выпивают в течение дня.

Лаймы

  • обладают иммуномодулирующим свойством, корректируют деятельность защитных механизмов организма;
  • оказывают успокаивающее действие, поэтому благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • из-за повышенного количества лимонного сока могут быть использованы при лечении простудных заболеваний.

Помимо перечисленных свойств, оба цитруса используют в качестве компонента при приготовлении рецептов народной медицины или домашней косметологии. Применение лимона наиболее привычно. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лимоны наиболее востребованы при лечении простудных заболеваний, а также используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. Лимонный сок и мякоть востребованы в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Кроме того, лимон не всегда можно заменить в приготовлении блюд в кулинарии. Характерная лайму горчинка плохо подходит для использования в выпечке и добавления к десертам.

Одним из преимуществ лимона является его использование в замороженном виде. При заморозке цитрус сохраняет полезные свойства. Кроме того, структурированный после замораживания сок быстрее усваивается организмом. Замороженный плод используют для лечения различных заболеваний.

Польза сока лайма

Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.

Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.

В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
  • очищает ЖКТ благодаря пектину;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
  • нормализует работу почек;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется со старением;
  • улучшает зрение;
  • пополняет витаминный запас при авитаминозе.

Немного различное кулинарное применение

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличными дополнениями к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от вкуса самого блюда.

Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не обязательное правило – всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Его также добавляют в десерты, такие как лаймовый пирог.

Тем не менее в сладких блюдах вы скорее всего увидите лимоны, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах, не боясь испортить блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса. Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Краткая характеристика лайма

Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.

В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.

По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.

В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.

Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Лимоны с мелиссой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 2 стак. молока;
  • 1 пакет концентрата заварного крема;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 желтка.

Приготовление:

  1. Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
  2. Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
  4. Введите желтки в крем и перемешайте.
  5. Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
  6. Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
  7. Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
  8. При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Как выбрать?

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой

Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например

Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.

Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Применение лайма и его цедры в народной медицине

Еще недавно лаймы были экзотическим продуктом – многие не знали, что это за фрукт и какие полезные свойства он скрывает.

Сейчас такие плоды широко распространены и активно используются в народной медицине для:

  1. Повышения аппетита и выработки желудочного сока при проблемном пищеварении.
  2. Укрепления иммунитета в период простудных заболеваний, быстрого восстановления организма при гриппе и ОРВИ.
  3. Профилактики и лечения запоров в любом возрасте.
  4. Понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза сосудов.
  5. Снятия последствий стресса и нервного перенапряжения (действуют подобно синтетическим транквилизаторам).
  6. Снижения раздражительности и депрессивных проявлений (особенно эффективно использование цедры лайма).
  7. Лечения воспалительных процессов в головном мозге.
  8. Профилактики и лечения вируса герпеса, удаления папиллом.
  9. Борьбы с различными урологическими инфекциями и половыми заболеваниями.
  10. Очищения почек и кишечника.

В лечебных целях лайм используется как в целом виде, так и в форме сока, спиртовой настойки, свежей или подсушенной цедры.

Для вашей красоты

Широкий спектр применения лайма включает и косметологическое действие. Его используют в домашних условиях и в рамках промышленного производства косметики.

Сок и экстракт лайма обладают:

  • Восстанавливающим и бактерицидным действием.
  • Способствуют избавлению от прыщей и воспалительных реакций на коже.
  • Активизируют процессы обновления эпидермиса.
  • Предупреждают раннее старение и сглаживают имеющиеся морщины.
  • Характеризуются мягким отшелушивающим и осветляющим действием за счет органических кислот в составе.
  • Регулируют жирность кожи лица и головы, хорошо матируют.

Экстракт и лаймовое масло используется при производстве антивозрастных кремов и лосьонов для разных типов кожи, скрабов и пилингов, шампуней для жирных волос и лечения перхоти.

Вред и противопоказания

Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.

Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению лайма:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.

Чем можно заменить лимон

В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.

  1. Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
  2. Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
  3. Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
  4. Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
  5. Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.

Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.

Что такое цитрусовые?

Все виды цитрусовых, которые вы покупаете в магазине или выращиваете дома, являются гибридами трех натуральных цитрусовых. Оригинальные виды цитрусовых — помело, мандарин и цитрон.

Цитрусовые это ботаническое название рода всех фруктов, классифицируемых как цитрусовые. Все виды цитрусовых, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, принадлежат к семейству. Rutaceae . Острые плоды этого семейства обычно состоят из сочных сегментов, окруженных пикантной кожурой.

Вы можете легко определить, какие из них являются цитрусовыми, а какие нет, по их ботаническому названию. Все виды цитрусовых будут иметь название цитрусовые в этом. Другие тропические фрукты, такие как ананасы, бананы, манго, виноград и персики, не являются цитрусовыми. Они относятся к родам растений, не связанных с цитрусовыми. Другой виды фруктов такие как гранат, киви и маракуйя не имеют отношения к Цитрусовые род.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector