Что такое каффир-лайм? рассказываем об экзотических фруктах и специях!

Содержание:

Каффир-лайм: историческая справка

Каффир-лайм был выведен на территории Малайзийского архипелага в акватории Индийского океана несколько сотен лет назад. Точное время появления этого растения никто не знает, так как оно считается природной вариацией лайма.

Вероятной родиной каффир-лайма считается остров Маврикий – по крайней мере именно его упоминает французский ботаник Пьер Пуавр при описании экзотического дерева, завезенного в ботанический сад Монпелье в конце 18 века. Первую попытку классификации этого экзота сделал Августин Декандоль в 1813 году, который отнёс его к роду Комбава. А вот к цитрусам его переместил Эрнест Готлиб фон Штойдел в 1821 году, который собственно и подарил растению его нынешнее научное название — Citrus hystrix.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Каффир-лайм: ботаническая характеристика

Каффир-лайм – это не очень крупное, вечнозеленое, тропическое дерево или кустарник, высотой от 8 до 10 метров. Ствол достаточно тонкий (не более 75см в диаметре), прямой, сильноветвящийся в верхней части, покрытый необычной, комковатой, темно-зеленой или серовато-зеленой корой. Ветви мощные, крепкие, с многочисленными, длинными, острыми колючками. Крона красивая, плотная, раскидистая.

Листья каффир-лайма имеют очень необычную “двойную” форму – из-за очень большого, крылатого черешка их очертания очень напоминают песочные часы, с двумя широкими частями и тонкой полоской в центре. Листовая пластина кожистая, гладкая, с характерным глянцевым восковым налётом. Она имеет широкое основание, волнистый или городчатый край и заостренную вершину. Окраска листиков обычно ярко-зеленая или темно-зеленая. Листья каффир-лайма имеют очень сильный, цитрусовый аромат похожий на запах лемонграсса.

В период цветения (а он в каффир-лайма наступает 2 раза в год – в мае и в сентябре) на растении появляются крупные, очень ароматные, обоеполые (реже однополые) цветы, расположенные одиночно или собранные в малоцветковые, пазушные, кистевидные или метельчатые соцветия. Лепестки узко-ланцетные или линейно-ланцетные, мясистые, окрашенные в белый цвет. 

Плоды кеффир-лайма – это небольшие, округлые или продолговатые ягоды, покрытые неровной, бородавчато-бугристой, толстой кожицей. В незрелых плодов она имеет насыщенную зеленую окраску, однако со временем начинает желтеть. Мякоть достаточно сухая, волокнистая, с малым количеством сока. Она очень кислая, поэтому плоды каффир-лайма без предварительной обработки в пищу не употребляют. Семена крупные, овальные, немного приплюснутые, вполне пригодные для семенного размножения растения.

Коневая система поверхностная, с большим количеством тонких, сильноветвящихся корней

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Возможный вред и противопоказания

Употребление лимы в пищу снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, средства для снижения давления. Потому интервал между приемом антибактериальных препаратов и цитрусового фрукта должен составлять минимум 1,5 часа. Промежуток между употреблением лимы и контрацептивов или антигипертензивных средств делают не менее 4 часов.

Помимо этого, некоторым людям при употреблении лиметты нужно соблюдать осторожность. К ограничениям к приему этого фрукта относят следующее:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язвенная болезнь.

Польза листьев лайма и лечение

Постоянное использование листьев в азиатской кухне достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе всю пользу экзотической пряности. Не обязательно готовить экстракты, настойки, вытяжки, достаточно использовать свежие листья каффир в кулинарии.

Листья лайма полезны:

При проблемах с пищеварением, особенно связанных с низкой кислотностью. Сок листьев усиливает секрецию желудочного сока.
Для омоложения за счет вывода шлаков, ускорения процессов метаболизма, поддержания организма в тонусе.
Для поддержки иммунной системы особенно во время межсезонья при ослаблении организма. Листья каффир лайма помогают быстрее восстановиться после болезни.
При болевом синдроме снимают болевой порог. Это свойство используется в косметологии и для медицинских манипуляций.
При нервных потрясениях и стрессовых состояниях полезно употреблять различные напитки с добавлением листьев, например, компотов, а также чаев.
В качестве лечебного средства для восстановления шевелюры

Волосы становятся гуще и приобретают блеск, пропадает себорея и жирность волосяного покрова.
Чтобы снизить содержание глюкозы, что важно при лечении сахарного диабета.
Для укрепления десен, поскольку сок способен заживлять ранки и обладает антибактериальным эффектом.

Все это делает пряность востребованной и необходимой при приготовлении разных блюд.

Сорта

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Полезные свойства кафира

Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.
  2. Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.
  3. Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.
  4. Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.
  5. Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.
  6. Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.
  7. Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.
  8. Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Состав и калорийность каффир-лайма

Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 10.5 г;
  • Вода — 78,36 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 30 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
  • K (филлохинон) — 0,6 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • B3 (PP) — 0,25 мг;
  • В4 (холин) — 5,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:

Нутриент Влияние на организм
Витамин С Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу
Витамины группы В Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость
Бета-каротин Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции
Калий Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости
Кальций Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин
Фосфор Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения
Магний Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С

Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.

Правила ухода

Основной уход за лаймом дома мало чем отличается от выращивания помело, апельсина или других растений семейства Цитрусовые.

Освещенность

Это солнцелюбивое растение, которое предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшее место расположения — подоконник с восточной или западной стороны. На южном подоконнике потребуется притенение от солнца, особенно в полуденные часы. В северной стороне обеспечить искусственное досвечивание.

Лаймовому дереву требуется 12-часовое дневное освещение.

Температура

В зависимости от сезона лайм домашний нуждается в разной температуре содержания. На протяжении весенне-летнего периода этот показатель составляет 30-35°, в осенне-зимний — 20-25°. При таком температурном режиме растение будет полноценно развиваться, обильно цвести и плодоносить.

Влажность

Для дерева важна высокая влажность воздуха

Это растение нуждается в высокой влажности воздуха на протяжении года:

  • ежедневное орошение кроны из пульверизатора;
  • душ теплой водой — не менее 2 раз в месяц;
  • установка растения на поддон с увлаженным мхом-сфагнумом или керамзитом;
  • размещение в помещении емкостей с водой.

Полив

Требуется умеренный полив при просыхании верхнего слоя земли. В зимний период полив сокращают — до 3-х раз в месяц. Используют воду комнатной температуры.

Удобрение

Выращивание лайма в горшке предполагает регулярное внесение подкормок. Сбалансированное питание обеспечит растению здоровье и качественное плодоношение.

Два раза в неделю растение подпитывают специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Также вы можете использовать минеральные и органические подкормки поочередно. В качестве органики используют раствор коровяка. В зимний период, если растение содержится в условиях пониженной температуры, подкормки не вносят. При условии содержания в тепле осенью и зимой лайм подкармливают два раза в неделю. Жидкий раствором проливают грунт до тех пор, пока он не станет вытекать через дренажные отверстия. Подкормку вносят на следующий день после полива, что исключит риск обжигания корневой системы.

В качестве минудобрений используют фосфорно-калийные препараты. Они стимулируют рост и развитие дерева, а также его цветение и плодоношение.

Некоторые цветоводы используют необычную подкормку для этого растения — рыбную уху. 200 г свежих рыбных отходов заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут. Затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. Охлаждают и процеживают через марлю. Вносят жидкое удобрение раз в месяц после того, как растение достигнет 1 м высоты.

Обрезка

Выращивание предполагает ежегодную стрижку. Формировка кроны начинается сразу же после посадки растения. У него срезают верхушечный побег, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год осуществляется обрезка всех побегов на 1/3 длины. Проводится стрижка всех поврежденных, обломанных ветвей.

Особенности формирования кроны в последующие годы заключаются в проведении санитарной стрижки, удалении ветвей, загущающих крону и растущих под неправильным углом.

Пересадка

Для пересадки подходит покупная смесь для цитрусовых, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также посадить можно в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, смешанных в равных количества. Чтобы исключить риск травмирования корешков, пересадку производят методом перевалки земляного кома в емкость на 2-3 см больше.

Кафрский лайм

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Лайм » Кафрский лайм и его применение

215

статьи

Кира Столетова

Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Каффрский лайм и его применение

Ботаническая характеристика

Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.

Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.

Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.

У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.

Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.

Полезные свойства и ограничения

В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:

  • лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
  • терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
  • антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.

Каффир-лайм используют для:

  • сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
  • профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
  • снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
  • нормализации артериального давления,
  • общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.

География произрастания и сфера применения

Плоды нашли своё применение в косметологии

Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.

Сфера применения

Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.

Косметология

Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа.

Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.

Кулинария

Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.

Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус.

Иногда для приготовления десертов используют кожуру.

Необычные цитрусовые растения Кафрский лайм

Заключение

Кафрский лайм входит в род цитрусовых. Он растет в ряде стран юго-восточной части Азии, имеет полезный для здоровья химический состав и специфический аромат и вкус, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине, азиатской кухне и косметологии.

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат. Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего  30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы

Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector