Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.


В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Ботаническое описание

Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях

Теперь перейдем к посадке лайма. Сначала нужно приобрести или собрать самостоятельно посадочный материал. Если вы используйте второй вариант, то выбирайте качественные и спелые плоды без повреждений.

Подготовка емкости

Поговорим о емкостях. Для посадки косточки емкость не должна быть слишком большой (не более 1 л в объеме, меньше — можно). Все потому, что корень не успеет быстро захватить всю площадь субстрата и начнет гнить из-за избытка влаги в почве. В качестве горшка рекомендую использовать такие варианты:

  • Специальные пластиковые ячейки или горшочки для рассады. Удобно использовать и стоят недорого.
  • Торфяные горшочки. По стоимости дороже, но очень практичны. Так как при пересадке не нужно вынимать саженец из него. На новое место помещается вместе со старым горшком.
  • Подручные материалы. Это быть могут пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки снизу.

Когда росток окрепнет, его нужно будет пересадить на постоянное место. При выборе горшка учитывайте два момента:

  • Размер. Приблизительно от 5 до 10 л, чтобы лайму было в нем свободно. А также желательно, чтобы он был глубокий, а не широкий.
  • Материал. Лучше отдавать предпочтение натуральным. Мне нравится высаживать цитрус в глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, а если понадобится, то и отдадут ее без проблем, тем самым регулируя водный баланс.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как использовать емкость для посадки или пересадки, обдайте ее кипятком для дезинфекции.

Если у вас дома растет лимон, то обязательно почитайте как пересадить в домашних условиях лимончик. Так как постоянно на одном месте сидеть он не должен.

Подойдет обычный горшок для цветов

Подбор грунта

Грунт лучше сделать самостоятельно. Так и качество почвы контролировать можно, и состав регулировать. Я для лайма уже подобрала оптимальные составляющие:

  • торф;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • древесная зола;
  • дренажный слой (керамзит,галька, щебень и так далее).

Первые два компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила речной песок и компост из расчета 1 часть на 3 части получившегося грунта. Туда же положила золу (100 г на ведро смеси). На дно горшка кинула дренажный слой (2-3 см). Вот и все, идеальная почва для цитруса готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Если нет желания или времени готовить самостоятельно, купите в магазине. Среди известных мне марок посоветовать могу “Фаско”, “Цветочный рай” и “Сад чудес”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Независимо от того, сделали вы грунт самостоятельно или купили, его надо продезинфицировать. Это защитит растения от болезней и вредителей. Способы обработки грунта:

  • Пропаривание: вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху на нее емкость с землей и подержите на пару 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы земля равномерно прогрелась.
  • Химическая обработка. Разведите раствор марганцовки (20 г средства на 10 л воды) и обильно пролейте почву. Дайте ей высохнуть.
  • В духовке. Для этого разложите землю по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут.

Хотите узнать и про другие культуры? Тогда почитайте о цветении лимона дома. Это поможет вам поближе познакомиться с этим цитрусом.

Состав почвы должен быть питательным

Пошаговая инструкция посадки

Первое, что надо сделать, это подготовить посадочный материал. Делала проращивание так:

  1. Семена промыла под проточной водой. Выложила на блюдце и оставила на два часа.
  2. После переложила косточки на смоченный ватный диск, свернула и положила в теплое место с температурой 25-28 градусов.
  3. Оставила на 3 суток. По мере подсыхания ткани смачивала ее повторно. Такая процедура не считается обязательной, но так семена всходят лучше .

Через 3 суток стала сажать семена:

  1. Наполнила подготовленные емкости землей.
  2. В каждом горшочке сделала углубление 1 см. Положила в получившуюся ямку 1 семечко. Если посадочного материала много, можете кинуть туда и 2-3 штуки.
  3. Присыпала сверху землей и увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой, убрала в теплое и светлое место.

Затем надо увлажнять почву по мере высыхания и регулярно проветривать, чтобы был доступ кислорода. Как только появятся окрепшие ростки, пленку можете убрать.

Хотите заниматься посадкой и других культур? Тогда читайте как выращивать на подоконнике лук-севок.

Пробовали вырастить лайм в квартире?

ДаНет

Как растет лимон

Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.

После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.

Информация! Средний возраст жизни плодоносящего дерева колеблется от 30 до 40 лет. Существуют экземпляры, которые переступают 45-летний рубеж существования.

Способы выращивания лайма в домашних условиях

Лаймовые деревья и кустарники – растения тропиков. В природе могут вырастать от 1.5 до 5 метров в высоту. Они хорошо приспособлены к жизни в тёплом и влажном климате, при этом, совершенно не выносят понижения температуры ниже -1 градуса. Они не требовательны к составу почв, в отличие от других своих собратьев.

Цитрусовые, одни из первых растений, которые люди научились выращивать в оранжереях. Кустики лайма, лимона или мандарина очень декоративны. При правильном уходе их цветение может продолжаться круглый год, а на ветвях одновременно красоваться спелые плоды и симпатичные ароматные цветы. Как же вырастить лайм в домашних условиях?

Интересные сведения

Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда

Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама. Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами

Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны. Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств. Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей. Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.

Коллекция цитрусовых

В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают. Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии. В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке. В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге. Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.

Источник

Инжир

Инжир известен тем, что его легко выращивать в помещении. Ему требуется один или два года, чтобы начать плодоносить. Существует много сортов, и большинство инжиров просты в выращивании и уходе, но наиболее распространенным комнатным инжиром является Негро Ларго.

Поместите саженец инжира в емкость, имеющую дренажные отверстия, так как поливать его надо обильно, пока вода не протечет. Полив совершайте по крайней мере один раз в неделю. Смесь компоста, строительного песка и вермикулита будет хороша для дренажа.

Размер дерева легко контролируется обрезкой и величиной горшка. Если не можете или не хотите иметь большое растение, посадите его в небольшой контейнер.

Рекомендуется подкармливать смоковницу один раз в месяц весной и летом, а также один раз в два месяца осенью и зимой. Если заметили липкое вещество на листьях и ветвях фиги, вероятно, дерево заражено насекомыми. Распространенными вредителями для инжира являются паутинные клещи и мучнистые клопы. Возьмите ватный тампон, замочите в спирте, а затем протрите ветви смоковницы.

Инжир любит солнечный свет и тепло, держите подальше от сквозняков, так как холод вреден фиговым деревьям.

Болезни и вредители

Домашний лайм иногда поражают вредители. Самые распространенные – тля, щитовки и паутинные клещи. Распознают их по следующим признакам:

  • зелень лайма желтеет, вянет и опадает, растение сбрасывает соцветия, побеги не развиваются;
  • на листьях образуется налет серого или белого цвета;
  • на изнаночной стороне листовых пластин и молодых побегах появляется паутина;
  • заметны мелкие насекомые зеленого, рыжего или красно-коричневого цвета;
  • в области междоузлий и на молодых побегах формируются пленочные образования.

При появлении любого из описанных признаков лайм моют под душем теплой водой, после чего сбрызгивают мыльным раствором. Для его приготовления в 2 л воды растворяют четверть куска хозяйственного мыла. Если это не помогло, используют химические средства, например, «Актеллик».

Самое распространенное заболевание комнатного лайма – гомоз. Его главный признак – возникновение трещин на ветвях и молодых побегах. Если не вылечить растение, оно погибнет. Для борьбы с инфекцией лайм опрыскивают медным купоросом. Поврежденные участки смазывают садовым варом.

Это интересно:

Сорта лайма для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта. Скажу сразу: достать посадочный материал сложно, я заказывала семена через интернет. Еще я сделала сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Результатами своих изысканий сегодня поделюсь.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Таити Дома деревце не вырастает выше 1,5 м, ветви раскидистые, с колючками. Плоды не более 5 см. Мякоть сочная, ароматная, бледного оттенка. Поверхность кожуры гладкая, толщина небольшая. Цветет на протяжении всего года, плоды формируются постепенно . Урожайность высокая. Выдерживает низкие температуры и нерегулярный полив. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки). Плоды без косточек, долго не хранятся. При комнатной температуре начинает быстро гнить. Устойчивость к вредителям и болезням низкая.
Пальчиковый сорт Дерево не выше 1 м. Ветки не раскидистые. На взрослых ветках есть крупные шипы. Форма плодов узкая или яйцеобразная. Кожица шероховатая. Цвет в некоторых местах доходит до бордового. Начинает рано плодоносить (уже на 3 год после посадки). Кожица у плодов плотная, так что хорошо лежит после сборки урожая (вкусовые качества не портятся). Устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Дерево миниатюрное, красиво вписывается в интерьер квартиры. Цветет не каждый год, урожайность низкая. Требователен к уходу: при неправильном будет сбрасывать цветы и плоды.
Рангпур Гибридный сорт. (родственник мандарину). Размер деревца средний — до 1 м. Кора фиолетового цвета, поэтому сорт считается декоративным. Быстро растет и развивается. Плоды имеют оранжевую окраску, мякоть — красно-желтая. Размер средний (от 5 см и больше). Цветет и плодоносит несколько раз в год. Сочная мякоть, вкус насыщенный и очень кислый. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая, на дереве плоды могут висеть долго. Иммунитет к вредителям и болезням высокий. Сорт склонен к осыпанию завязи. Кожица тонкая, так что урожай дома начинает быстро портиться. Растет дерево быстро, но плодоносить начинает поздно (на 4-5 год).
Лиметта Высокорослое деревце с раскидистыми ветвями (вырастает до 2 м). Плоды — 8 см и более. Форма — округлая. Цвет кожицы — бледно-зеленый, а мякоть желтоватого оттенка. Плодоносить начинает поздно: на 5-6 год после посадки. Высокая урожайность. Созревает сразу массово, кистями. Вкус чуть слаще, чем у других сортов. Хорошо переносит перепады температуры. Быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Завязь образуется хорошо. Поздно начинается период плодоношения. Из-за крупных плодов ветки могут не выдерживать веса и обламываться, поэтому требуется подвязка. Часто повреждается вредителями.
Мексиканский Декоративное дерево, высотой до 1 м. Крона густая, на ветках есть короткие колючки. Считается вечнозеленым сортом. Цвет плодов — зеленый, мякоть — бледно-желтая. Размер от 3 до 8 см. Цветет круглый год, плоды созревают постепенно на протяжении всего года. Высокая урожайность. Не требуется подвязка или опора для деревца, ветки достаточно сильные. Мякоть сочная. Долго хранится даже при комнатной температуре. Не переносит низкие температуры, привередлив в уходе. Поздно начинает плодоносить — через 4-5 лет после посадки. Созревшие плоды сразу опадают.

Не хотите сажать лайм, тогда почитайте, как вырастить из косточки лимон. Цитрус непривередлив и растет быстро.


Для выращивания выбрала сорт “Таити”. Урожай выглядел вот так

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок

на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом

(Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом

, илисредиземноморским сладким лаймом .

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Лимон

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм

Выращивание лайма из косточки

Для проращивания лучше всего подходят косточки свежих плодов. Под проточной водой с них смывают остатки мякоти. Далее их помещают в раствор гуминового удобрения на 20-30 минут и высаживают в подготовленные глубокие емкости на глубину не более 1 см. Желательно брать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. В крайнем случае, можно воспользоваться любой плодородной почвой.

Горшки с посевами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставят в закрытый аквариум для получения соответствующего микроклимата. Проращивание осуществляется в светлом месте при  22°-25°С.

Ростки начинают появляться через 2-3 недели. Они неплохо приживаются и вскоре обзаводятся развитой корневой системой. Пересаживают их на следующий год весной методом перевалки без углубления корневой шейки в большой горшок объемом 5-10 л с обязательным наличием дренажных отверстий. Грунт используется для цитрусовых растений, в который добавляют около 20% песка.

Растение содержат в хорошо освещенном месте без сквозняков. Когда температура воздуха прогреется до 19°-20°С, его можно выносить на балкон или приусадебный участок. Минеральные подкормки и удобрения вносят дважды в месяц.

Рекомендуется опрыскивание листьев теплой водой. Плодоношение обычно начинается на третьем году после посадки. Пересаживают плодоносящее деревце один раз каждые 3 года. При пересадке поврежденные корни удаляют.

Обрезка прошлогодних вертикальных побегов производится зимой. Удаляются верхушки и оставляются 3-4 почки. В зимний период лайм поливают не чаще 2 раз в неделю

Почву вокруг корня следует осторожно разрыхлять круглый год

Противопоказания лайма и возможный вред

Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная/печеночная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.

У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.

На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Болезни слаймов и правила лечения

Если вы не знаете, как правильно ухаживать за лизуном, то рано или поздно ваш слайм может «заболеть». Это проявляется различными изменениями свойств хэндгама:

  • Чрезмерная мягкость, водянистость. Это происходит, если слайм вобрал в себя слишком много влаги. Обычно это случается, если он упал в воду или его неправильно купали. Устранить эту проблему можно, если положить в игрушку небольшую щепотку соли. Лизуна с солью необходимо поместить в контейнер и закрыть плотно крышкой. Так его нужно оставить на несколько часов. За это время соль вберет в себя лишнюю воду. Потом кристаллы следует убрать.
  • Затвердевание. Такое чаще всего случается, если долго без остановки играть со слаймом. А также иногда лизун твердеет, если его «перекормили» солью. Сделать игрушку опять мягкой можно, если добавить несколько капель воды и оставить его на время в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
  • Липкость. Чрезмерно липкими слаймы становятся, если их хранить на солнце или в слишком жарком месте. Избавиться от проблемы можно, добавив несколько капель активатора в игрушку и отправив ее в холодильник на несколько часов.
  • Утрата эластичности. Если ваш лизун не тянется, а рвется, то, скорей всего, он подсох, утратил влагу. Вернуть ему эластичность и тягучесть можно, если добавить немного крема для рук или пару капель глицерина. Также можно поставить слайм на несколько секунд в микроволновую печь. Нагревание с водой поможет восстановить утраченные качества игрушке.
  • Появление плесени. Если вы не знаете, как ухаживать за лизуном, то вполне закономерно, что через короткое время он загрязнится, в нем заведутся бактерии и изделие может покрыться плесенью. Это могут быть белые или синеватые пятна на поверхности игрушки. «Реанимировать» слайм в этом случае невозможно — его следует выбросить.

Как ухаживать слайм — смотрите на видео:

Лизун — игрушка, которая имеет небольшой срок годности. Но если правильно ухаживать за слаймом, его «жизнь» можно продлить на 3-6 месяцев. Чтобы дольше наслаждаться игрой с хэндгамом, соблюдайте правила хранения и эксплуатации, а также время от времени «подкармливайте» лизуна.

Полезные свойства

В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.

Лаймовый напиток

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.

Лаймы

Болезни и вредители домашнего лайма

Парша и мучнистая роса — основные болезни лайма. Первая имеет грибковый характер. Главный ее признак — бархатистые пятна оливково-зеленого цвета. Появляются сразу и на листьях, и на плодах, если они уже имеются. При сильном повреждении листва начинает деформироваться и опадать. В итоге деревце останавливает свое развитие. Для борьбы удалите все поврежденные листочки и плоды. Опрыскайте лайм бордосской жидкостью (разводится в пропорции 10 г средства на 5 л воды). Повторная обработка проводится через 7-9 дней.

Мучнистая роса сначала проявляется на молодых побегах, листьях и плодах в виде белого налета. Со временем уплотнения становятся сильнее и буреют. Плоды начинают растрескиваться и усыхать, а листья — опадать. В итоге дерево увядает. Для борьбы использовала фунгицид “Скор”. Разводится в пропорции 2 мл на 10 л воды. Затем дерево опрыскивается рабочем средством. При необходимости обработку можно повторить через 10 дней.

Другие способы борьбы с мучнистой росой найдете в видео:

Среди вредителей чаще встречаются щитовки и тля. Первое насекомое представляет из себя жучка, размером 2-3 мм, покрытого прочным панцирем желтого или коричневого цвета. До момента полового созревания насекомое передвигается, а потом присасывается к одному месту (будь то кора или листья) и остается на нем, пожирая соки лайма. В итоге дерево начинает увядать.

Тля же представляет из себя мелкую мошку белого или зеленого цвета в зависимости от вида. Не заметить ее трудно, так как селится на деревьях сразу в большом количестве. Преимущественно остается на обратной стороне листа. Процессом жизнедеятельности является липкий слой, который появляется на зелени. В итоге нарушается фотосинтез и лайм постепенно усыхает.

И от того, и от другого вредителя избавиться можно с помощью препарата “Торнадо”. Разводится в пропорции 25 мл на 3 л воды иопрыскивается деревце. Обработка проводится дважды с промежутком в 1-2 недели.

Эти болезни и вредители не страшны для уже собранного урожая экзотов. Так что, если не хотите с ними сталкиваться, просто закладывайте плоды на хранение. Например, можете узнать как дома хранить хурму.

Размер тли не превышает 0,5 мм

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь перейдем к вопросам, которые возникают при выращивании лайма чаще всего. Ответы на них помогут вам избежать ошибок и непредвиденных ситуаций.

Как растет лайм в домашних условиях?

В домашних условиях лайм растет достаточно быстро. При правильном уходе урожай порадует вас уже через 3-4 года. Дерево в высоту сильно не вытягивается. Самые высокие экземпляры – до 2 м.

Можно ли получать урожай лайма круглый год?

Да, можно, если сорт ремонтантный, то есть цветет круглый год. Если это не так, то с дерево невозможно будет получать урожай постоянно (все равно будут периоды отдыха).

Когда начинает плодоносить домашний лайм?

В зависимости от сорта, плодоношение начинается на 3-6 год после посадки семян.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Как правильно употреблять?

Лаймовое дерево, точнее, его плоды и листья, широко используются в кулинарной, медицинской и косметологической сфере. Именно неповторимый аромат и характерная кислинка сделали лайм одним из основных компонентов азиатских и арабских национальных блюд.

Он отлично гармонирует с мясными ингредиентами. Лаймовый сок и целые дольки используют в качестве маринада для курицы и рыбы. Жесткие по своей структуре говядина, баранина и свинина, пропитанные его соком, становятся мягкими и сочными. Ни лимон, ни апельсин не могут похвастаться подобной особенностью.

На кухне также можно заметить использование свежих листиков. А вот из сушеных плодов лаймового дерева готовятся уникальные специи, дополняющие любое блюдо пряностью и тонким ароматом. Например, национальные рецепты иранских блюд сложно представить без сушеных листочков и плодов лайма. Индийцы привыкли засаливать и мариновать фрукты целиком. Тертая цедра выступает декоративным компонентом, украшающим напитки и десерты.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector