Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Содержание:

Как размножить папайю: черенками, косточками

В домашних условиях папайя успешно размножается двумя способами: укоренением черенков и выращиванием из косточек.

Черенками

Для укоренения берут отрезок стебля одно- или двухлетнего растения, толщиной не менее полутора сантиметров, подсушивают его в течение двух или трех суток, затем обмакивают в Корневин, заглубляют на 2-2,5 сантиметра в промытый речной песок и накрывают мини-парничком из пластиковой бутылки.

Укореняют черенки в пластиковых стаканах или торфоперегнойных таблетках большого размера. Как только сквозь прозрачные стенки стакана станут видны корешки, черенки пересаживают в горшочки с питательным грунтом.

Косточками

Размножение косточками, с одной стороны, гораздо проще, а с другой – сложнее черенкования. Предыдущий способ позволяет в короткий срок получить полностью сформировавшееся растение, но не дает 100%-ной гарантии укоренения. Размножая папайю косточками, можно получить большое количество посадочного материала, однако уход за сеянцами достаточно сложен и под силу только тем, у кого есть определенный опыт выращивания комнатных растений.

Какой именно из этих двух способов выбрать, решать только вам. Но если у ваших знакомых есть взрослое растение, с которого можно взять черенок (особенно с мужскими и женскими цветками одновременно), обязательно воспользуйтесь случаем проверить черенкование на практике.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Посев семян и проращивание

Растение свето- и теплолюбиво, в естественных условиях живет и плодоносит при длинном световом дне, поэтому самый оптимальный срок сева – начало весны. При недостаточной освещенности листья желтеют, теряют декоративность, стебель вытягивается. Требуется дополнительная подсветка.

Приготовление почвосмеси сводится к смешиванию в равных объемных частях дернины, садовой почвы, низинного торфа и песка. Можно купить в садовом центре готовую универсальную смесь или почву для фикусов и добавить 1⁄2 часть объема песка. В качестве посадочной емкости можно применить пластиковый контейнер. На дно укладывается дренаж слоем 2-3 см. Грунт равномерно распределяется толщиной 8-10см.

Из одной ягоды можно получить несколько сотен семенных косточек. Есть смысл высадить все самые крупные, чтобы получить большое количество всходов и отобрать самые крепкие. Распределять семена по поверхности почвы нужно на расстоянии 1см друг от друга. Присыпать сверху слоем в 2см, слегка уплотнить и создать парниковый эффект, накрыв пленкой или стеклом. Ежедневно проветривать по часу. Через десять-пятнадцать дней появятся ростки, напоминающие всходы огурца в миниатюре.

Предлагаем ознакомиться: Раннеспелый томат сорта Самара

Уход за всходами

Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см. Для равномерного освещения и развития саженцев горшки ежедневно немного поворачивают. При появлении первого настоящего листа, саженцы рассаживаются по отдельным емкостям на 0,2л. Как только растение оплетет корнями ком земли, его нужно пересаживать в емкость большего диаметра. За год это действие придется повторить два-три раза, увеличивая кашпо.

Подкормка

Крупнолистное, быстрорастущее дынное дерево требует много питательных веществ. Как только в марте начинается интенсивный рост листьев и происходит закладка цветочных бутонов, Периодичность подпиток на протяжении весны и лета составляет один раз в две недели.

С наступлением осени любые подкормки отменяются до весны.

Состав минеральных удобрений подбирают согласно особенностям вегетативного периода.

Начало весны – март, середина апреля С апреля до конца июня Июль – сентябрь С октября до конца февраля
Начинается активный рост молодых листьев. Для поддержания процесса вносят комплексные удобрения, в которых преобладают азотные соединения. Они способствуют интенсивному нарастанию зелёной массы. Папая удобряют подкормками, с преобладанием фосфора. Этот элемент необходим для полноценного фотосинтеза и образования цветочных и плодовых тканей. Применяют фосфорно-калийные удобрения. Со второй половины лета соли азота отменяют. Подкормки не вносят.

Какие болезни и вредители угрожают

Выращивание папайи в качестве комнатного растения сильно осложняют атаки вредителей – тли и паутинного клеща. Особенно активны они во время отопительного сезона, когда воздух в квартире слишком сух. Если листья на растении начинают желтеть и опадать, это говорит об атаке вредителей. Обязательно обработайте папайю одним из акарицидных препаратов: Фитовермом, Акарином либо Актелликом.

Если в доме есть дети или домашние животные, безопаснее воспользоваться одним из народных средств: раствором жидкого хозяйственного мыла, чесночным настоем или отваром тысячелистника. Во время работы с любыми препаратами, как промышленного, так и домашнего производства, будьте предельно осторожны. Перед тем, как распылять их, обязательно наденьте респиратор или плотную повязку.

Если папайя содержится в сыром прохладном помещении, она может поражаться мучнистой росой. В борьбе с этим опасным заболеванием может помочь коллоидная сера, медный купорос или системные фунгициды, такие как Витарос, Купрозан или Хом. Не лишней будет обработка домашними средствами – отваром чеснока и лука, светло-розовым раствором марганцовокислого калия, настоем древесной золы.

Уход

Вырастить папайю на подоконнике несложно, она редко поражается паразитами и болезнями.

Дынное дерево – очень светолюбивое растение. С октября по март его необходимо дополнительно освещать фито-лампами. Размещать лампы нужно на расстоянии около 30 см от верхних листьев. Оптимальная температура воздуха летом должна быть в диапазоне от 24°С до 26°С, зимой от 18°С до 20°С.

Для нормального роста растению требуется повышенная влажность воздуха, она должна быть не меньше 60%. Обеспечить ее можно посредством ежедневного опрыскивания листьев теплой водой. Также рядом с растением желательно расположить декоративный фонтанчик или посудину с водой.

Субстрат в горшке должен быть постоянно влажным, но в то же время нельзя допускать избыточное переувлажнения почвы. Через 20-30 мин после каждого полива нужно сливать излишки воды из поддона. Воду для полива рекомендуется использовать только дождевую или очищенную через фильтр.

Удобрения применяют в период с апреля по сентябрь. Подкормки лучше всего подходят специальные для фруктовых деревьев. Вносить их следует только во влажную почву один раз в 7 дней.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота.

Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности.  Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца.  Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

    Метки: выращивать, папайя, семя
Об авторе: admin4ik

Изящная «тропиканка» в северном полушарии


Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В странах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое дает плоды. По внешнему виду дерево напоминает стройную пальму, поскольку его изящный ствол простирается вверх. Он окрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Пышная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в так называемый зонтик. Максимальный размер листа примерно 70 см. У основания пластин периодически появляются мясистые бутоны. Со временем они превращаются в экзотичные сочные плоды.


Существуют различные виды папайи, которые отличаются по половому признаку. Как правило, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в желтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка.


Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его

Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Подкормки

После первой пересадки саженцы надо подкормить комплексными мин.удобрениями, строго соблюдая инструкцию. В последующем кормят растение раз в две недели, с появлением бутонов увеличивают долю фосфора и калия. Растение хорошо отзывается на подкормки органикой: на поверхности грунта рассыпается слой в 1-2 см перегноя и укрывается измельченной травой, которая служит мульчей, имитируя опад в тропическом лесу. При поливе питательные вещества из перегноя постепенно будут вымываться к корням.

Отличный результат дает полив настоянным птичьим пометом. На литр воды — горсть сухого помета, настаивают 5-7 дней, периодически взбалтывая. Затем 100 г настоя разбавляют тремя литрами воды. Питательный раствор готов. В горшок взрослого растения добавляют вермикулит.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше. Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

Как размножается папайя?

Существует два популярных способа размножить папайю – это посеять семена или использовать метод черенкования. В чем заключаются нюансы каждой технологии, давайте разбираться.

  • Размножение папайи семенами.Многие сомневаются в успехе задуманного, но опасение напрасны, ведь в практике существует множество примеров, когда растение успешно вырастает из семян, что были собраны из купленного плода в магазине. Для того, чтобы их прорастить, следует для начала обеззаразить, окунув их в слабый раствор марганцовки, буквально на пол часа. Далее можно смело погружать их в почву, углубляя на пол сантиметра. Как вариант, многие эксперты предлагают использовать сфагнум для выращивания папайи из семян. Для успешных всходов следует создать действительно теплые условия, а также парниковый эффект. Постарайтесь не опускать показатели термометра ниже 25 градусов, тогда буквально через неделю, можно рассчитывать на успешные всходы. Обязательно пикируйте растение, так как маленькие семена рекомендовано высаживать в большом количестве, чтобы процедура в любом случае была успешной.
  • Черенкование – популярный и практичный способ размножения.Гораздо быстрее выращивать папайю из черенков, тем более, что вы точно будете знать что добьетесь успеха. Так как черенок полностью копирует материнскую генетику и вырастает без особых изменений. Технология заполучения черенка очень простая и полностью соответствует классическим нормам. Вам необходимо срезать побег длиной в 12 см. Диаметр черенка должен быть не большим, примерно 15 мм. Срез следует производить косой, соблюдая угол в 45 градусов. На полученном черенке, в итоге, должно остаться всего несколько верхних листочков, всё лишнее – убрать.

Перед высадкой черенка на постоянное место, следует его укоренить. Для этого понадобятся различные стимуляторы, которые значительно ускорят эту процедуру. Когда небольшой корень начал появляться на черенке, можно переходить к посадке, тем более, что у растения не должно быть огромного корня – это не свойственно для папайи.

Пересадку делают на постоянное место, но не огромных размеров, ведь от большого диаметра и глубины горшка у растения может произойти «паника» и резкое торможение в росте. Лучше по необходимости своевременно пересаживать папайю и слегка увеличивать диаметр, чем сразу пересадить в большую емкость.

Почву можно брать универсальную для комнатных растений, но перед высадкой черенка, рекомендуют добавить золу. После высадки черенка следует растение полить и создать небольшой парник, чтобы не было вероятностей колебания температурного режима.

После посадки молодой папайи нужен свет, тепло и повышенная влажность, которую рекомендуют поддерживать с помощью опрыскиваний из пульверизатора.

Выращивание папайи в домашних условиях – это не миф, а реальность, так как при соблюдении всех требований, можно успешно вырастить полноценное плодоносящее дерево.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Описание

В природных условиях папайи вырастают до 5-10 м в высоту, при домашнем выращивании их рост не превышает 3 м. Растут они очень быстро, вырастая в течение года минимум на 1 м. Продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Ствол прямостоящий, неразветвленный. Листья располагаются вокруг него по спирали и непрерывно сбрасываются через определенное время в независимости от сезона. В итоге формируется голый стебель внизу.

Наверху образуется веер из черешковых лопастных листьев. Диаметр пальчато-рассеченной листовой пластинки составляет 50-70 см.

Цветки белого цвета, ароматные. Они образуются в пазухах листьев. После цветения появляются крупные плоды длиной 15-50 см, диаметром 10-30 см и весом до 3-5 кг.

В созревшем состоянии они становятся мягкими и окрашенными в янтарный или оранжевый цвет. Цвет их мякоти варьируется от желтого до красного цвета.

Семена черные и напоминают зерна душистого перца.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше.

Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Особенности цветения

Наверняка вы слышали о том, что растения, выращенные из семян одного плода папайи, ведут себя совершенно по-разному: у кого-то плодоносят два раза в год, а у кого-то только цветут. Почему так происходит? Дело в том, что цветки на папайе могут быть мужскими или женскими.

Но на некоторых экземплярах появляются цветки обоего пола. Именно такие деревца и радуют владельцев обилием плодов. Если места в доме достаточно или у вас, по счастью, есть своя оранжерея, можно приобрести два разнополых растения. В этом случае также можно добиться появления плодов.

Различить, какого пола растение вам досталось, можно лишь по цветкам. Женские отличаются крупным размером и располагаются ближе к стволу. Мужские заметно меньше и собраны в небольшие букетики по несколько штук, расцветающие на концах длинных тонких стеблей.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Папайя – описание

Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды. Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина. По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.

Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге. Этот плод – источник бодрости и сил.

Выращивание дома папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

Дынное дерево везде украшает закрытые пристройки к дому на участках на даче, отапливаемые балконы и помещения для жилья. Но для того, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. Более того следует внимательно исполнять правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим детально, как проходит грамотное выращивание дома папайи из семян.

Подготовка материала для посадки

Важное условие успешного выращивания дынного дерева — семена, извлеченные из созрелого фрукта. Более того он обязан быть без гнили и внешних повреждений

Подготовка материала для посадки включает эти действия:

  • фрукт разрезают надвое;
  • бережно собирают семена руками либо столовой ложкой;
  • подбирают очень хорошие экземпляры;
  • моют под струи воды;
  • выкладывают на чистый бумажный лист.

Сушат семена папайи приблизительно 24 часа, после этого опять перебирают и выбрасывают повреждённые зерна. Дальше их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если рядом есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на аналогичный временной период. Когда семена прорастут, высевают в грунт.

Регулировать уровень глюкозы

Проведенное исследование, основанное на анализе различных соединений растительного происхождения для лечения ожирения и диабета, помогло установить, что экстракт папайи помогает поглотить избыток сахара в крови. Потребляя семена папайи, можно предотвратить значительное повышение глюкозы и попадание ее в кровь.

Согласно выводам другого исследования, считается, что фитохимические вещества и волокна, содержащиеся в фруктах, помогают предотвратить диабет. Однако чтобы точно это определить, требуется проведение дополнительного исследования и тестирования.

Близкие Василия Ланового рассказали о его внебрачных внучках и внуке

Кожаная юбка, пайетки и другое: как женщине за 45 быть стильной в 2021-м

Токсиколог А. Водовозов рассказал, чем нельзя обрабатывать многоразовую маску

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Выращивается папайя из семенной косточки в домашних условиях вполне легко. Главное соблюдать подходящий уход. Из-за того, что дерево растёт достаточно быстро, за год его нужно будет пересадить несколько раз. Экзотическое дерево украсит ваш дом, теплицу или веранду. На улице его сажать нельзя, холодов деревце не переживёт. Благоприятным временем для посадки экзотического дерева в домашних условиях считается март. С этого периода световой день растёт. Если вы решили посадить папайю в другое время года, то необходимо будет обеспечить ей дополнительный свет. В противном случае, листочки свернутся и пожелтеют, а само деревце вытянется и не будет правильно развиваться. Чтобы произвести выращивание у вас должна быть свежая папайя с косточками внутри.

Предварительная подготовка семян

Перед самой посадкой семена нужно подготовить:

  1. Разрезаем плод и достаём косточки. Их в папайе около 500-600 штук.
  2. Затем косточки необходимо промыть от субстанции, в которой они находятся. Лучше это делать тёплой водой из-под крана.
  3. Выбираем 10-20 крепких больших семян без повреждений.
  4. Замачиваем косточки на ночь в стимуляторе роста или закапываем в мох, либо мокрый песок и укутываем плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.

Почва и емкость для посадки

Смесь для посадки можно купить готовую или сделать самостоятельно. Домашней папайе подойдёт слабокислая почва для фикусов вперемешку с песком. Чтобы приготовить смесь самостоятельно необходимо смешать листовую и дерновую землю, торф и песок в равных частях. На низ ёмкости обязательно нужно насыпать хороший дренаж. Домашняя папайя стремительно растёт. Чтобы не упустить момент, когда нужна будет пересадка, лучше выбрать торфяной горшочек для посадки. Как только вы заметите проклюнувшиеся сквозь горшок корешки, сразу аккуратно пересаживайте домашнее растение в домик большего размера. Горшок выбирайте широкий и невысокий, потому что корневая система у тропического фрукта поверхностная. Ёмкость необходимо взять тяжёлую, чтобы горшок не опрокидывался и прочно стоял. Взрослое двухметровое домашнее растение должно стоять в прочном горшке, объёмом около 50 литров.

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Посев семян

У папайи семена всходят практически все. Но при этом лучше посадить больше косточек, чтобы потом отобрать самые крепкие росточки. Сажать семена стоит на расстоянии сантиметра друг от друга и на 2 сантиметра вглубь. Первые ростки проклюнуться уже через 2 недели после посадки.

Условия для проращивания

Горшочки с семенами нужно накрыть стеклянным колпаком, чтобы им поступал свет и получился парниковый эффект. Обязательно каждый день нужно снимать колпак для проветривания посевов на час. Всходы, которые проклюнулись нужно рассадить по разным горшочкам.

Уход за всходами

Для всходов главное обеспечить правильный полив. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать гнили. Осуществлять полив лучше маленькими порциями, но часто. Вода должна быть отстоянная. Если света в домашних условиях недостаточно, то нужно обеспечить дополнительный искусственный свет.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector