Чем полезна дыня для организма
Содержание:
- Химические свойства плода
- Правила выбора и хранения
- Калорийность и химический состав
- Отличительные особенности сорта «Торпеда»
- Можно ли есть арбуз при питьевой диете?
- Ценность и химический состав дыни Торпеда
- Дынные рецепты народной медицины
- Противопоказания чрезмерного употребления дыни
- Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Применение дыни
- Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»
- Важно знать
- Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда
- Диета при эректильной дисфункции
- Применение дыни в кулинарии
- Чем полезна дыня для организма человека?
- Азы декоративной нарезки
- Диета при интерстициальном цистите
- Вредители и заболевания
Химические свойства плода
Мочегонные свойства дыни не единственные – этот овощ полезен даже при отсутствии необходимости в профилактике отеков. Определяется польза в соответствии с химическим составом мякоти плода:
- дыня мочегонная содержит до 30% от всего состава жиров – они положительно сказываются на пищеварении;
- содержащаяся в составе фолиевая кислота улучшает кроветворении, что положительно сказывается на омолаживании, профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза;
- содержание витаминов помогает в лечении психических расстройств и их профилактике, избавляет больного от подагры, цинги, ревматизма;
- каротин в составе укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- железо и калий, что насыщает организм жидкостью, оказывает профилактику заболеваний почек и печени, помогает в лечении малокровии.
Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
- Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
- Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
- Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.
Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения
Калорийность и химический состав
Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.
Показатели | Значение |
Калорийность, ккал | 35 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 7,4 |
Пищевые волокна, г | 0,9 |
Вода, г | 90 |
Зола, г | 0,6 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Витамины | |
С, мг | 20 |
В4, мг | 7,6 |
В3 (РР), мг | 0,5 |
В5, мг | 0,23 |
Е, мг | 0,1 |
В6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,04 |
В2, мг | 0,04 |
А, мкг | 67 |
В9, мкг | 6 |
К, мкг | 2,9 |
Макроэлементы, мг | |
Калий | 118 |
Хлор | 50 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Сера | 10 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1 |
Цинк, мг | 0,09 |
Марганец, мг | 0,035 |
Медь, мкг | 47 |
Фтор, мкг | 20 |
Йод, мкг | 2 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 0,7 |
Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.
Отличительные особенности сорта «Торпеда»
Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.
Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.
Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.
Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!
Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.
Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.
Вот отличительные признаки Торпеды:
- крупный размер;
- вытянутая форма;
- длина до полуметра;
- ширина 15-25 см;
- кожура тонкая, но плотная;
- поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
- большое количество семян;
- съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
- вес плодов 5-15 кг.
Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:
- состава почвы,
- интенсивности полива,
- температурного режима,
- количества солнечного света.
Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.
Можно ли есть арбуз при питьевой диете?
Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.
Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:
- польза плода при похудении;
- оптимальный размер порции;
- выбор полезного экземпляра;
- противопоказания.
Польза арбуза для худеющих
Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.
Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.
Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.
Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?
Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило – кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.
Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.
Ценность и химический состав дыни Торпеда
По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.
Какие витамины есть в дыне Торпеда
В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:
- витамин С — больше 20% дневной нормы;
- каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
- витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
- витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.
Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами
Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:
- кобальт — около 20% от нормы;
- железо — в районе 10%;
- медь — около 5%.
Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.
Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда
Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.
Гликемический индекс дыни Торпеда
Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц
Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью
Дынные рецепты народной медицины
В народной медицине используются не только мочегонные свойства даны. При каких проблемах она еще может помочь?
Свежевыжатый сок. Из мякоти выжимают сок и употребляют по половине стакана перед едой, не добавляя в него сахара и других ингредиентов. Сок помогает справиться с запором и геморроем.
- Настой из семян. Необходимо столовую ложку высушенных семян залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Принимают по 1/3 стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от отеков во время беременности, вылечить почки, печень и мочевой пузырь.
- Отвар из семян на молоке. На столовую ложку высушенных семян требуется стакан молока. Его кипятят в сотейнике и добавляют семена. Необходимо прокипятить состав в течение 5-7 минут, после чего снимают с огня и выдерживают еще в течение получаса. Пьют по стакану перед едой трижды в день. Отвар на молоке помогает в своевременном выведении песка и камней из почек.
Противопоказания чрезмерного употребления дыни
Как любой продукт, дыню необходимо употреблять с умом, ведь всё, что много, то не здраво! Тем более, что из-за чрезмерного количества весь положительный эффект уходит на второй план, а взамен необходимо бороться с другими проблемами.
Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать спазмы и тяжесть в области желудочно-кишечного тракта. Так как дыня обладает повышенным количеством клетчатки, то чрезмерное употребление может стать причиной обильного послабления кишечника.
Дыня может стать главным источником попадания в организм пестицидов и нитратов, так как эти средства активно используются для борьбы с вредителями, которые также любят лакомиться сладкими плодами, поэтому чрезмерное использование этих веществ, отрицательно влияет на организм человека.
Увеличиваются случаи отравлений дынями, так как организм получает слишком высокую дозу нитрата натрия. Это результат обильного использования удобрений с азотом в процессе выращивания. Как известно, азот является лучшим «ускорителем» как роста, так и процесса созревание, поэтому его активно используют огородники, что спешат заработать на «ранней» реализации на свежем рынке. Купив хотя бы одну дыню с повышенным содержанием нитрата натрия, вы рискуете оказаться в больнице с отравлением. Поэтому старайтесь избегать «первых проб» раньше массовой реализации, которая наступает в августе-сентябре.
Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.
Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:
— спелая дыня всегда пахнет;
— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;
— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.
Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:
Дыня химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Дыня калорийность | 32.9 | кКал |
Углеводы | 7.4 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 0.6 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 0.9 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.4 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 20.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.4 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 118.0 | мг |
Кальций | 16.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 32.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 12.0 | мг |
Хлор | 50.0 | мг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганец | 35.0 | мкг |
Медь | 47.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Цинк | 90.0 | мкг |
Дыня полезные свойства для организма человека
1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.
2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.
3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.
4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.
6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.
7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.
8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.
9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.
Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.
Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:
— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.
Вам может быть интересно:
- Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Дизайн интерьера: интересные факты
- Жук-носорог краткое описание
Применение дыни
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.
Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать
Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.
Лечение
В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.
Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.
Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.
Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.
Похудение
Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.
В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.
Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.
Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.
Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.
Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.
Кулинария
В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.
Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.
Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплицеЧитать
При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.
Косметология
На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.
Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.
Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.
Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.
Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»
Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.
По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.
По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда
Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие
Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть
Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.
Максимальная длина и вес дыни торпеда
Средняя масса спелого плода от 3 до 6 кг. Максимальный вес был зарегистрирован на родине сорта – 14,7 кг. Созревшая дыня Торпеда имеет длину 40-50 см. Обычно длина плодов только помогает различать сорта. Максимальная длина побегов 2-3 м, чем длиннее стебли, тем меньше будет плодовитость куста.
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции
Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Применение дыни в кулинарии
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Чем полезна дыня для организма человека?
Польза дыни для человека проявляется в наиболее важных показаниях к ее употреблению:
- Для насыщения крови витаминами и минеральными веществами. «Живая вода» дыни в купе с нерастворимыми минералами оказывают мощное положительное влияние на состав крови.
- Для избавления от мочевой кислоты. Ее избыток проявляется в виде артрита и подагры.
- Как средство стимулирующее работу кишечника. В том числе избавляющего от хронических запоров и атонии кишечника.
- При обезвоживании, вызванном интенсивным потоотделением, повышенной температурой или диареей. Хотя дыня и является прежде всего слабительным средством, однако ее можно использовать и при диарее, вызванной гастроэнтеритом.
- Как отличное средство для ощелачивания организма.
- Для улучшения иммунитета и защитных свойств организма за счет получения витамина С.
- Как питательный продукт для сердца по причине содержания калия.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- Как средство для снижения давления (особенно золотая дыня).
- В качестве натурального антидепрессанта
- При анемии, для облегчения состояния по причине содержания железа.
Так же особенно полезна дыня для тех, кто желает улучшить функцию своих почек. Например, специалисты рекомендуют ее при следующих заболеваниях:
- Почечная недостаточность. Особенно ранняя стадия при которой происходит задержка жидкости и скудное мочеиспускание.
- Камни (в основном мочевые).
- Песок в почках. Здесь ярко проявляются ощелачивающие свойства дыни. Так как она обладает способностью растворять кислотные соли, из которых как раз-таки и образуются мочевые камни. Таким образом, дыня облегчает их растворение и удаление из организма человека.
- Пиелонефрит цистит и другие инфекции мочевыводящих путей. Воздействие дыни на мочевые пути препятствует распространению колиформных бактерий, вызывающих их инфекцию. Хоть дыня и не обладает выраженными антисептическими свойствами.
Азы декоративной нарезки
Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.
Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.
Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:
- разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
- острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
- срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
- нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
- дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.
Аналогичным образом можно подать арбуз.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Вредители и заболевания
Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.
Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.