Дыня колхозница
Содержание:
- Где покупать
- Описание сорта Колхозница
- Подготовка рассады
- Подготовка и посадка рассады
- Вредители и болезни дыни
- Дыня Гуляби – описание сорта
- Полезные свойства
- Как выбрать
- Болезни и вредители
- История дыни сорта Колхозница
- Обратите внимание!
- Плюсы и минусы сорта
- Дыня Гуляби и Торпеда – разница
- Когда созревают дыни?
- Как выбрать Колхозницу
- Болезни и вредители
- Как выбрать сладкий экземпляр
- Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте
- Выращивание дыни
Где покупать
В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.
Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место. Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.
Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.
Описание сорта Колхозница
Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.
В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:
- круглой формы;
- массой от 1 до 2 килограмм;
- с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
- очень сладкие;
- с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.
Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.
Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.
Подготовка рассады
Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.
Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.
Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбораЧитать
Подготовка семян к выращиванию
От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.
Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.
Начинаем посев
Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.
Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.
Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.
Подготовка и посадка рассады
Подготавливают почву под высадку рассады дынь во второй половине мая, когда заморозков уже не предвидится. Происходит это следующим образом:
Вспушивают почву граблями.
Роют квадратные ямы размером 70х70х20 см.
На 2-3 см каждую заполняют перегноем.
По углам ямки сделать лунки (их получится 4).
Вынуть осторожно растение из стаканчика.
В каждую лунку поместить молодое растение так, чтобы оно возвышалось над почвой сантиметров на 3-4.
Полить каждый росток и сверху присыпать мокрую почву сухой.
В центр лунки поместить пластиковую пятилитровую бутылку со срезанным верхом и отверстием в дне. Сюда можно будет заливать воду и она постепенно будет проникать в почву, не переувлажняя ее.. Если ночью намного прохладе, чем днем, обязательно нужно позаботиться об укрытии
Для этого можно использовать пластиковые бутылки либо пленку. Лучше всего, если первые 2-3 дня ростки будут закрыты от солнечного света. Если такой возможности нет, то о подготовке рассады следует позаботиться заблаговременно и периодически выносить емкости с ростками на солнце, постепенно увеличивая время пребывания
Если ночью намного прохладе, чем днем, обязательно нужно позаботиться об укрытии. Для этого можно использовать пластиковые бутылки либо пленку. Лучше всего, если первые 2-3 дня ростки будут закрыты от солнечного света. Если такой возможности нет, то о подготовке рассады следует позаботиться заблаговременно и периодически выносить емкости с ростками на солнце, постепенно увеличивая время пребывания.
Для достижения хорошего урожая, рекомендуется укрывать будущие плоды, чтобы в ночное время или же просто после посадки они не замерзли.
Вредители и болезни дыни
И дыни, которые выращивают в открытом грунте, и те, что растут в теплицах, могут поражаться разными заболеваниями и вредителями. Как понять, что растения заболели и как бороться с болезнями – об этом ниже:
Название | Проявление | К чему приводит? | Как лечить? | Профилактические меры |
Мучнистая роса | На стеблях и листиках появляется сероватого цвета налет. | Пораженные участки начинают увядать и отмирать. Растение слабеет, плоды прекращают расти, их вкусовые качества которых тоже значительно страдают. | Обработать посадки серным порошком (80%). На 100 кв/м понадобится 400 гр вещества. Обработку проводить каждые 10 дней. Последний раз обрабатывают за 3 недели до сбора урожая. | С осени необходимо убирать остатки растений и соблюдать севооборот. |
Фузариоз | Начинают увядать листики еще на всходах. При поражении взрослого растения на листьях появляются серые пятна, они начинают светлеть и увядать. | Снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Если ничего не предпринимать, в течении 10-15 дней растения погибают. | Провести опрыскивание дачных посадок хлористым калием в период бутонизации. | Соблюдать севооборот, убирать сорняки и заболевшие растения, умеренно поливать. При подготовке почвы до посадки рассады землю перекапывать глубоко. Обеззараживать семена формалином. Выращивать дыни на возвышенных местах. |
Антракноз | На листьях появляются небольшие пятнышки розоватого или бурого цвета. Со временем они увеличиваются, на их месте появляются отверстия, а пораженные листья погибают. | Больные плети истончаются, становятся ломкими. Плоды деформируются и начинают гнить. | 3-4 раза опылить посадки дынь порошком серы или опрыскать бордосской жидкостью (1%). | Соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки с грядок, поливать дыни умеренно. |
Бахчевая тля. | Листочки начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Если посмотреть на их нижнюю часть, можно там заметить целые колонии мелкой тли. | Цветки опадают, так и не раскрывшись, что может стать причиной полного отсутствия урожая. | Опрыскать растения раствором Актелика, хозяйственного мыла (на 10 л воды 100 грамм) или карбофосом (10% раствор). | Своевременно убирать с грядок растительные остатки и сорняки. |
Паутинный клещ. | На нижней части листовых пластин появляются тонкие паутинки. Клещи начинают высасывать сок из растений. | Пораженные листья начинают желтеть и погибать, а насекомые распространяются по соседним растениям. | Обработать больные растения фунгицидами. | Соблюдение севооборота, удаление и уничтожение всех остатков, глубокое перекапывание почвы. |
Стоит отметить, что дыня колхозница не любит чрезмерных подкормок и удобрений, как результат, от этого плоды могут только пожелтеть
Дыня Гуляби – описание сорта
Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:
- Босвалди. Этот представитель семейства Тыквенные имеет зеленую кожуру, покрытую морщинами и темными полосами. Мякоть отличается рыхлостью и волокнистостью, долго такой плод не хранится.
- Сары-Гуляби. Ярко-желтый насыщенной окраски плод обладает шероховатой, покрытой сеткой поверхностью и сочной вкусной мякотью.
- Гуляби 803. У этой ягоды гладкая и очень плотная кожура желтого цвета. Невероятно сахаристая мякоть хрустит во рту.
Как выглядит дыня Гуляби?
Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:
- Сорт дыни Гуляби отличается вытянутой формой, напоминающей яйцо.
- Вес варьируется в пределах 4-5-ти кг, встречаются экземпляры и больше на пару килограммов.
- Окраска в зависимости от сорта может быть как зеленой, так и ярко-оранжевой.
- Кожура средней, умеренной толщины.
- Мякоть сочная, ароматная, богатая ценными питательными веществами: витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, жирами, флавоноидами. По содержанию бета-каротина некоторые разновидности дыни Гуляби превосходят морковь. Мякоть плода улучшает пищеварение, благотворно влияя на работу желудка, печени и кишечника, но при этом стоит помнить, что употреблять ее нужно в перерывах между приемами пищи, не сочетая с другими продуктами.
Вкусная ли дыня Гуляби?
Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого
Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок. Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод
Где растет дыня Гуляби?
Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия. Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов. Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.
Срок хранения дыни Гуляби
Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении. Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны. Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Как выбрать
Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.
Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода. Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку. Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:
- цвет и состояние кожуры. Для данного сорта характерен светло-желтый оттенок кожуры, с мелким сетчатым рисунком. При этом вся паутинка тоже обязана быть желтой, те плоды, у которых она имеет зеленоватый оттенок, наверняка еще недозрели. Большое значение имеет количество продольных бороздочек , чем их больше, тем лучше будут вкусовые качества дыни. На поверхности плода не может быть никаких повреждений – пятен или трещин. Первые – явный признак того, что ягода уже начала портиться, вторые свидетельствуют о том, что она перезрела, а также являются средством попадания в мякоть пыли, грязи или инфекции;
- плотность плода. Качественная дыня будет достаточно плотной и твердой. Излишняя мягкость плода будет говорить о том, что он переспел на поле или уже начал увядать внутри. Не стоит выбирать также излишне твердые экземпляры, они могут быть недозревшими;
- аромат. Если дынька хорошо пахнет, вы это сразу почувствуете. Не стесняйтесь нюхать выбранную ягоду, ведь если внешне дыня идеальна, но абсолютно не пахнет, она наверняка не будет сладкой;
- состояние хвостика. Если плод созревал правильно и был вовремя сорван, то его черенок обязательно будет сухим. Отсутствующий или зеленый хвостик почти всегда свидетельствует о неспелости;
- состояние «носика». Это противоположный конец плода, представляющий собой след от цветка. Слегка надавите на дыню в этом месте: слишком твердый «носик» говорит о том, что дынька не дозрела, а мягкий – красноречивое свидетельство противоположной ситуации;
- мякоть. У хорошей дыни она должна быть белой, плотной и сочной. К сожалению, оценить эту характеристику при покупке вряд ли удастся (вы, конечно же, помните, что ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды?), зато дома, поставив ароматные ломтики на стол, вы наверняка решите, стоит ли возвращаться к этому продавцу снова;
- время покупки. Как сильно бы вы ни любили дыни, воздержитесь от покупки этой ягоды раньше второй половины августа, по крайней мере, сорта Торпеда. В противном случае вместо неповторимого вкуса и пользы, вы рискуете заполучить лошадиную дозу нитратов, которые вряд ли окажут на организм благотворное действие.
Болезни и вредители
Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:
- мучнистую росу;
- фузариоз;
- корневую гниль;
- медянку.
Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.
Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.
Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайностьЧитать
Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.
История дыни сорта Колхозница
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.
Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами
Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.
Обратите внимание!
Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:
- Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
- Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
- Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
- Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!
Плюсы и минусы сорта
За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:
- высокая плодовитость;
- отменные вкусовые характеристики;
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
- возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
- короткий вегетационный период;
- возможность сбора семян для повторной посадки;
- порционные плоды.
Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.
Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.
- Торпеда еще более вытянутая и похожа на боевой снаряд, благодаря которому и получила свое название.
- Внешняя поверхность Гуляби имеет более яркую расцветку и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
- Сорт Гуляби отличается от Торпеды и вкусом: для него характерна медовость, а Торпеда оставляет ванильное послевкусие.
- Торпеда является ранним сортом и созревает быстрее Гуляби.
- Сорта различаются и по размерам. Торпеда может достигать 10-ти и более кг.
Когда созревают дыни?
Уже в середине лета в июле, большой выбор в продаже сладких и вкусных дынь. Но такие дыни созревшие с помощью химикатов, я бы не советовала покупать сейчас и кушать. Луше всего, наседать на дыни уже в августе и сентябре, это больше вероятней, что эти дыни созрели на сонце сами, а не с помощью химикатов. Ведь даже для ранних сортов дынь , нужно много времени, достичь большого размера и розреть.
Время, когда созреет дыня, зависит от её сорта (скороспелый, среднеспелый, позднеспелый).
Дыни «Раймонд» созревают через 60 дней после прямой посадки в грунт.
Дыни «Колхозница» созревают примерно через 75 — 95 дней после появления всходов.
Дыни «Торпеда» поспеют черед 85 — 95 дней после всходов.
Покупать же дыни стоит не раньше конца июля, лучше всего — со второй декады августа.
Определить спелость дыни можно по нескольким признакам:
1) Окрас кожуры должен быть равномерно жёлтым, на ней не должно быть зеленоватого оттенка.
2) Ярко выраженный сладкий запах.
3) Сухой хвостик.
4) При постукивании дыни должен быть глухой звук.
5) Упругая кожура, при надавливании она должна легко возвращаться в исходное положение.
В нашем регионе дыня созревает в конце августа. Определить зрелость дыни на грядке можно по хвостику, он должен быть суровая, цвет дыни должен быть насыщенно желтый (исключение зеленые сорта), и конечно же дыня имеет ароматный запах.
Все зависит от региона в котором растет дыня, ведь определяющими являются именно погодные условия . Второй фактор — это сорт дыни ( ранние или поздние).
Я считаю что не стоит покупать дыни в магазинах раньше середины июля, до этого времени они какие-то «сыроватые», нет того сочного и спелого вкуса из-за которого и хочется ее съесть)). Лучше всего покупать дыни уже ближе к осени — и цена ниже становится и они уже точно спелые и вкусные.
Что касается тех дынь которые мы выращиваем на дачах и огородах — тоже все зависит от сорта и погодных условий, но в большинстве районов это конец лета- начало сентября для поздних сортов дынь.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Болезни и вредители
Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:
- мучнистую росу;
- фузариоз;
- корневую гниль;
- медянку.
Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.
Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.
Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелуюЧитать
Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.
Как выбрать сладкий экземпляр
Во время покупки важно правильно определить степень зрелости товара и его качество. Спелая дыня Колхозница — яркая, с оранжевым оттенком
Ее кожура покрыта сеточкой белых трещинок. Плод источает сладкий ванильный или грушевый аромат. Если в запахе явно присутствуют травянистые нотки, плод недозрел.
Совет. Похлопайте ладонью по поверхности. Спелый экземпляр издает глухой звук.
Урожай может перезреть. Проверить это тоже просто. Слегка надавите на шар: в меру спелый образец слегка пружинит. На его кожуре не останутся следы легких вмятин.
Вкусный дынный урожай появляется на рынках и в магазинах в начале августа. Более ранние плоды скорее всего привезены с далекого юга. Но они с большой долей вероятности выращивались с применением химических удобрений. С подозрением отнеситесь к чересчур крупным плодам. От подкормок дыни часто существенно увеличиваются в размерах.
Совет. Нежелательно приобретать плоды в точках около трасс, пыльных дорог или прямо с земли. В таких условиях урожай активно накапливает токсины.
Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте
Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.
Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.
Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.
Подготовка семян
Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.
Старайтесь выбирать крупные семена для посадки
Рассада
Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.
Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)
Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.
Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.
Здесь можно узнать о зимних сортах груш.
Посадка в грунт
Посадка дыни в открытый грунт
На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.
Сажать в грунт дыни можно двумя способами:
- Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
- Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.
На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие
Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.
Тонкости ухода
Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.
Дыня не капризна в уходе
Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.
Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.
Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:
Выращивание дыни
Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:
- Проращивание семян;
- Проращивание;
- Формирование кнута;
- Время цветения с мужскими цветами;
- Цветут самки;
- чтобы связать фрукты;
- Высота
- созревание плодов.
Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.
К ним относятся, в частности, следующие:
- Температурный режим;
- Влажность;
- заботу;
- Питаюсь.
Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.
Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность. дыня — очень теплофильное растение
Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны
дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.
Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.
Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).
Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разберите кнуты и посыпьте их почвой.
Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней
Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней
Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.
Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:
Page 3
дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.
Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?
Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.