Сорта черешни

Содержание:

Описание и характеристика сорта черешни Ревна

Сорт черешни Ревна был получен благодаря плодотворной работе селекционеров ВНИИ Люпина в городе Бердянск в конце ХХ столетия. Ревна относится к среднерослым и быстрорастущим сортам — высота взрослого дерева составляет 3-4 м, имеет пирамидальную крону и характеризуется практически вертикальным отхождением ветвей от ствола. Ягоды этого сорта имеют средние размеры, массой от 4 до 6 г и плоскоокруглую форму.
Кожица у плодов плотная, тёмно-красного цвета, а при достижении полной зрелости практически чёрная.

Мякоть плотная и сочная. Вкусовые характеристики очень высоки — 4,7-4,8 балла из возможных 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям. Цвет — тёмно-зелёный. Соцветия белого цвета, среднего размера и блюдцевидной формы.

Знаете ли вы? Черешня часто используется в качестве пищевого красителя. Цвет, при этом, получается не красный, а зелёный.

Урожайность, плодоношение

Ревна относится к среднепоздним сортам и не отличается скороспелостью. Первый урожай можно собрать только к пятому году жизни растения. При этом, несмотря на некрупные размеры, эти ягоды очень ценятся, поскольку имеют высокий товарный вид и, благодаря толстой кожуре, прекрасно переносят транспортировку.
Однако, начиная плодоносить, этот сорт показывает высокую урожайность — средний показатель равен 73 ц/га, но может достигать и 112 ц/га.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к холоду была приоритетным свойством при выведении сорта Ревна и результат превзошёл себя — зимние морозы, при которых температура воздуха понижается до –25°С, черешня выдерживает легко.
Помимо этого, низкие температуры хорошо переносят и почки дерева, что играет большую роль в выращивании черешни в регионах, чей климат характеризуется частыми случаями возвращения заморозков.

Также высокие показатели имеет и засухоустойчивость Ревны. Однако, систематический полив этому дереву всё же требуется, а особенно в период формирования и созревания ягод.

Лучшие опылители, период цветения и сроки созревания

Период цветения черешни Ревна приходится на середину мая, но может несколько меняться, в зависимости от климатических и погодных условий различных регионов. Относясь к среднепоздним сортам, черешня полностью вызревает спустя 2,5–3 месяца с момента цветения, но достаточное количество солнечного света может немного ускорить процесс.
Ревна является лишь частично самоплодным сортом, однако без близкого соседства деревьев-опылителей, количество урожая будет минимальным (не более 5% от потенциального урожая), при этом вызреет ещё меньше.

Именно поэтому, такой сорт может быть высажен только группой — опылителями этого сорта могут выступить сорта Тютчевка, Овстуженка или Ипуть. Расстояние между деревьями должно составлять около 3 м.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Черешня: вредители и болезни

Основными болезнями черешневых деревьев являются заболевания бактериальной и грибковой природы.

Бактериальной язве растения более подвержены в весенний период, когда вместе со стекающей дождевой водой по всему растению переносятся и бактерии. Симптомами этой болезни являются появление язвочек на веточках, отмирание коры, коричневые пятна с золотистой каймой на листьях, которые могут опадать к середине вегетационного периода. Чтобы уберечь черешневый сад от бактериальных инфекций, необходимо вовремя обрабатывать ранки и спилы на деревьях специальным садовым взваром, не допускать избыточного полива. Также можно подобрать устойчивые к заболеванию сорта.

Одним из грибковых заболеваний является коккомикоз, который сначала поражает ягоды и листья, а в последующие годы может привести к гибели черешни. На листьях появляются маленькие коричневые пятнышки (на обратной стороне можно заметить розоватый налёт грибного мицелия). К середине июня — началу июля листья опадают, останавливается фотосинтез, что приводит к остановке развития плодов, которые сохнут и осыпаются. Чтобы предупредить грибковое заражение, нужно во время набухания почек обработать растение раствором медного купороса, а перед цветением — бородоской смесью.

Ещё один грибковый недуг — гниль черешни. На плодах появляются бурые пятнышки, которые быстро разрастаются и покрываются сероватым плесневым мицелием (показано на фото). Такие ягоды заражают соседние, инфекция распространяется очень быстро, особенно в тёплую влажную погоду. Необходимо аккуратно удалить все поражённые костянки.

Гниль черешни

Монилиозом черешня заболевает во время цветения. Споры грибка попадают на цветок и через пестик пускают инфекционные гифы внутрь побегов и достигают ствола. Грибок вырабатывает токсины, разрушающие древесину. Внешне болезнь выражается в побурении молодых побегов и почек. Чтобы спасти заражённое дерево, нужно спилить больную ветку, захватив 10-15 см внешне здорового участка, и сжечь. Место спила продезинфицировать.

Мучнисто-росяные грибы вызывают задержку в развитии саженца и усыхание листьев. Мицелий имеет вид беловатого налёта на листьях. Для борьбы и профилактики используют раствор марганцовки или препарат «Топаз».

Но главным вредителем черешни и вишни является вишнёвая муха. Она питается соком молодых листьев и плодов, а также откладывает на растениях яйца. За неделю из яиц выходят личинки и при питании повреждают околоплодник, отчего бок костянки проваливается. Плод загнивает и отваливается, а личинка уходит в почву и превращается в куколку. Для борьбы с вишнёвой мухой необходимо регулярно убирать падолицу и несколько раз с момента начала цветения опрыскивать черешневые посадки инсектицидами.

Полезные ссылки:

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м 2 . Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м 2 .
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м 2 , через 3 года – 9 г на м 2 , а в период полного плодоношения – по 12 г на м 2 .
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м 2 , а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м 2 .
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Климат средней полосы России

Первые упоминания черешни были еще 8000 лет до н. э. По мнению ученых, тогда деревья со сладкими ягодами росли в Европе, преимущественно в Дании и Швейцарии. Выбирая сорт этого растения для выращивания на территории средней полосы России нужно понимать, какой климат для него будет привычным. Обе страны, считающиеся родиной черешни, имеют достаточно мягкий климат.

Швейцария разделена на две горной системой Альп. Хотя на южной части государства температура немного выше летом (до +28°), ее климат мало отличается от северного. На территории всей страны редко бывают холода ниже +5°. Сильный мороз (до -10) в этой стране бывает только в горах, где черешня не растет. Поэтому климат в такой местности в расчет брать не нужно.

Дания также является родиной черешни. На территории этой страны умещаются сразу 3 климатические зоны Европы. Летом жары не бывает даже в той части государства, которая расположена на юге. Средняя температура в июле — +17,5°. Хотя Дания не может похвастаться жарким летом, деревья в этой стране чувствуют себя комфортно, ведь зимой температура редко опускается ниже -2°.

Черешня, которая на первый взгляд кажется выносливым растением из-за места своего рождения, на самом деле не любит мороз и может погибнуть в суровом климате средней полосы России. Здесь температура летом не сильно отличается от привычной для этого дерева. В южной части может стоять тепло до +28°. Северная сторона холоднее — в июле воздух редко прогревается выше +22°. С настоящими трудностями растения сталкиваются зимой, когда температура опускается до -12°. Хотя в странах, считающихся родиной черешни, климат также считается умеренно континентальным, в России он оказывается более суровым. Если бы не высокая влажность летом, многие деревья не выжили бы в таких условиях.

Еще одна особенность климата на территории средней полосы России — неожиданные перепады температуры. Иногда теплая погода может резко сменяться холодной. Особенно такие перепады опасны для молодых растений. Если деревце высадить в открытый грунт всего через неделю после морозов, похолодание может вернуться в регион, погубив неокрепшую корневую систему. Поэтому сорта черешни для средней полосы России нужно выбирать морозостойкие. Такое требование актуально для всех регионов с умеренно континентальным климатом. В этот список входят области:

  • Тверская;
  • Смоленская;
  • Рязанская;
  • Московская;
  • Калужская;
  • Орловская;
  • Владимирская;
  • Ярославская;
  • Брянская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская;
  • Волгоградская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Ленинградская;
  • Липецкая;
  • Белгородская;
  • Курская;
  • Тамбовская;
  • Воронежская;
  • Саратовская;
  • Кировская;
  • Марий Эл;
  • Мордовия;
  • Пензенская;
  • Чувашия;
  • Самарская;
  • Ульяновская.

Внимание!Хотя Татарстан, Оренбургская область, Республика Коми, Пермский край, Башкортостан и Удмуртия находятся близко к средней полосе России, климат этих регионов существенно отличается от умеренно континентального. 

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Какой выбрать для посадки?

При выборе растения стоит обращать внимание на ряд моментов

  1. Возраст. Для высадки на дачном участке лучше всего подходит саженец-однолетка. Такое дерево отлично приживается. Кроме того, стоит оно дешевле более взрослых саженцев. Растения старше 3-х лет покупать не стоит.
  2. Наличие прививки. Далее надо определить, есть ли на поверхности дерева место окулировки. Как правило, оно располагается на высоте 7-12 сантиметров от корневой шейки. На этом месте ствол слегка искривляется. Если такого признака нет, растение, скорее всего, является сеянцем. А значит, у него не будет всех преимуществ выбранного сорта.
  3. Состояние коры. На ней не должно быть никаких трещин и надломов. То же касается и здоровья корневища. Корни должны быть крепкими, влажными и неповрежденными. Цвет коры и корневища должен быть однотонным.
  4. Наличие листвы. Для посадки стоит выбирать молодые растения без листьев. В противном случае саженец будет слишком быстро терять влагу и плохо приживаться на участке.

В целом молодая черешня должна выглядеть здоровой и красивой.

Описание

Молодой саженец должен быть здоровым и привлекательным внешне. Он отличается по нескольким основным признакам.

  1. Подходящая высота. Здоровое дерево должно быть достаточно высоким. Оптимальная высота однолетнего саженца – 88-90 см. Двухлетние саженцы вырастают до 2 метров.
  2. Здоровые побеги. Подобрав для себя подходящее растение, нужно осмотреть его побеги. У черешни в возрасте одного года должно быть не менее 8 побегов. У двухлетнего саженца их около 10. Все они должны быть ровными и аккуратными.
  3. Развитая корневая система. Она выглядит объемной. Длина корней должна быть в пределах 20-25 сантиметров. Если корневище будет слишком большим, саженцы черешни будет сложно выкопать.

Визуально отличить молодую черешню от груши, персика или вишни без наличия листьев практически невозможно. Поэтому покупать саженцы лучше всего в проверенных питомниках.

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь.
    В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Сорта черешни для Крыма и Северного Кавказа

Черешня сорта Валерий Чкалов

Это старый раннеспелый сорт с высокой продуктивностью и десертным вкусом крупных ягод. Они весят 6,2 – 8,2 г. Кожица красно-бордовая, тоненькая, а мякоть сочная, слегка хрящеватая. Форма кроны – широкая пирамида.

Сорт черешни Весняны наспивы

Черешня среднего срока поспевания с очень крупными ягодами (11,5 – 12,2 г). Они насыщенно-красные, хрящеватые, с гармоничной кислотой (4,7 балла). Шкурка тонкая, но плотная. Косточка свободная. Деревья крупные, шаровидные, с густыми ветвями. Болезнями и вредителями повреждаются незначительно.

Черешня сорта Витивница

Сорт среднеспелый, раскидистый, с транспортабельными плодами. Они имеют крепкую жёлтую кожицу, покрытую алым румянцем, и весят 7,7 – 8,2 г. Мякоть желтоватая, в меру плотная, практически сладкая (оценка при дегустации 4,7 балла).

Черешня сорта Жамиля (Джамиля)

Период созревания очень поздний. Эта среднерослая черешня демонстрирует повышенную выносливость к жаре, засухе, вредителям и инфекциям. Сердцевидные бордовые ягоды набирают массу 8,3 – 8,7 г. Мякоть красная, хрящеватая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка полуотделяемая.

Рекомендуем: Лучшие сорта яблок для Средней полосы России

Сорт Жаннет

Среднеспелый сорт черешни с ароматно-пряными плодами (4,9 балла). Они круглые, рубиново-красные, хрящеватые, солидной величины (8,3 – 8,7 г). Рост кроны умеренный, сопротивляемость болезням – отличная.

Черешня Карадаг

Сорт очень поздний, с высокой устойчивостью к жаре, засухе, инфекциям. Чёрно-красные ягоды достигают массы 7,5 – 7,7 г. Благодаря крепкой кожице, урожай пригоден для длительной транспортировки. Мякоть плотная, с многогранным вкусом (4,8 балла).

Черешня Кутузовка

Черешня ранне-средних сроков поспевания с очень вкусными плодами (5 баллов). Они бордово-красные, размером 7,8 – 8,2 г. Деревья развесистые, с крупной кроной.

Сорт черешни Память о Кайсыне

Среднеранний сорт с метельчатой кроной. Устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям. Удлинённые рубиновые ягоды весят 8,3 – 8,6 г. Мякоть кисловато-сладкая, пряно-ароматная (4,9 балла).

Черешня Пиковая дама

Раннеспелая черешня с поникающей кроной. Не боится почвенной засухи. Плоды сердцевидные, тёмно-рубинового цвета. Их масса 6,3 – 6,7 г; вкус сладковатый (4,6 балла). Крепкая шкурка благоприятствует успешной транспортировке.

Сорт черешни Услада

Ультраранний сорт с тёмно-бордовыми ягодами размером 5,3 – 5,7 г. Мякоть кисловатая, сочная (4,5 балла). Крепкая кожица не мнётся при перевозке. Деревья крупные, засухоустойчивые.

Черешня сорта Эйфория

Скороспелая, крупноплодная (11,7 – 12,3 г). Цвет ягод тёмно-красный, во вкусе ощущается приятная кислота (4,8 балла). Шкурка тоненькая; косточка свободная. Крона крупная, развесистая, слегка пониклая, густая.

Болезнь бактериоз (язва или рак черешни)

Как понятно из названия, бактериоз – это бактериальное заболевание. Ему подвержены деревья в возрасте 3-8 лет. Переносятся бактерии дождем и ветром. Зимой они живут в почках и сосудах дерева.

Влажная и холодная весна с частой дождливой и ветреной погодой способствует их распространению по всем органам растения.

Ветки больного дерева покрываются язвами, из них вытекает камедь. На листьях и плодах проступают пятна неправильной формы коричневого либо черного цвета с желтой каймой. Плодоножки покрываются небольшими язвами коричневого цвета.

Древесина на таких деревьях гибнет, листья отмирают. Иногда черешня погибает полностью. Бактериоз может не проявиться, если лето будет теплым и сухим.

Лечение. На сегодня методов борьбы с данной болезнью не существует, не зря ее еще называют раком черешни. Каждый из видов черешен характеризуется разной восприимчивостью к бактериозу.

Мало подвержены этому недугу деревья, которые получают необходимое азотное питание и умеренный полив.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Уход весной, летом и осенью

Побелка — часть ухода за деревом

Черешня, если посадить ее правильно, в будущем не требует какого-то особенного ухода. Все мероприятия вполне стандартны – полив, профилактика заболеваний, защита от вредителей, обрезка, внесение удобрений и т.д.

Важный этап в уходе за саженцем – это удаление сорняков. Черешня не терпит никакой конкуренции, а значит, приствольный круг нужно будет регулярно очищать от нежелательных соседей. Одновременно с прополкой сорняков происходит и рыхление почвы, что позволяет корням дерева получать больше кислорода.

Если постоянно удалять сорняки желания нет, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов предотвращения их роста:

  • Посадка в приствольном кругу газонной травы с неглубокой корневой системой. Траву нужно будет регулярно подстригать.
  • Мульчирование почвы материалами, сквозь которые сорнякам трудно прорости. Подойдет галька, опилки, или специальные укрывные материалы от сорняков.
  • Посадка в приствольном круге декоративных растений, которые покроют собой почву. Главное, чтобы растения не были требовательны к питательности почвы, влаге и хорошо переносили тень.

Полив саженцев и подросших деревьев

Полив черешни должен быть не обильным, но регулярным. Достаточно проводить процедуру 3-5 раз за сезон. В особенно засушливые периоды количество поливов можно увеличить, ориентируясь на состояние дерева.

Правильный вариант полива плодового дерева

Первый полив можно организовать в начале весны, второй перед цветением или в период формирования ягод, третий-пятый после сбора урожая и далее по необходимости. Расход воды – 2 ведра жидкости на каждый год, который прожило дерево.

Через день после полива и после каждого дождя почву в приствольном круге (если нет постоянной мульчи) нужно рыхлить. С этими целями используют мотыгу или ручной культиватор. После рыхления землю опять покрывают мульчей.

Одна из самых важных поливок – перед наступлением холодов. Почву надо постараться пропитать водой на 60-80 см в глубину. Это отличный способ повысить зимостойкость дерева. А также такая пропитка затормозит промерзание грунта зимой.

Обработка от вредителей и заболеваний

Обработка дерева от болезнетворных микроорганизмов и насекомых проводится сразу после того, как воздух прогреется до 18º. Примечательно, что бактерии и грибки, а также всяческие вредители могут зимовать как в коре дерева, так и в грунте около него. Поэтому опрыскивание от насекомых должно проводиться тогда, когда насекомые уже выйдут из земли наружу.

Опрыскивание деревьев весной

Для профилактической обработки можно приготовить раствор из 700 г мочевины и 10 л воды.

Отличия во внешнем виде

Среди населения, занимающегося посадками на садовом участке, очень много людей, кто может найти отличие вишни от черешни по внешним признакам. Для начала следует отметить, что вишневые лакомства имеют как кустарниковую форму, так и форму дерева. Черешня же является исключительно деревом.

Знакомая большинству садовая вишня представляет собой дерево с буровато-серым окрасом коры, достигающее до шести метров в высоту. Листья вишни зазубрены по краям и имеют специфический аромат. Плоды — крупные, кисловато-сладкие ягоды насыщенного красного цвета.

На фоне этого черешневое дерево имеет красново-коричневый окрас, достигающее в высоту до 10 метров. Листья овальной формы со слабо рассеченными краями, не имеющие аромата. Плоды данного дерева — сладкие, сочные и их цвет может варьироваться от насыщенного бурого оттенка до угольно — черного.

Внешние отличия

Визуально растения имеют сильное внешнее сходство, поэтому их легко спутать, но только на первый взгляд. Знающий человек понимает, что различия между культурами заметны невооружённым глазом: цвет коры, листья, сами плоды.

Ягоды

Плоды вишни обычно мелкие, обладают алым или красным оттенком, а по форме напоминают шар. Консистенция ягод мягкая, поэтому вишню легко раздавить, сжав между пальцами. Ягоды черешни больше по размеру, мясистые и округлые. Плоды более упругие при нажатии, а кожица толще, чем у вишни. У черешневых ягод разнообразная цветовая палитра: они могут быть как классического тёмно-бордового цвета, так и жёлтого или красного, а иногда практически доходить до чёрного. Вишня на расцветки небогата и существует в оттенках красного или бордового.

Обратить внимание можно на мякоть самого плода: окраска мякоти черешни всегда светлее, чем её внешняя часть. Цвет вишнёвой мякоти идентичен наружной окраске, а выделяемый при раздавливании сок обычно яркий и насыщенный, чего не скажешь про черешню, из которой сочится практически белая жидкость

Растение

Плодовые деревья различаются по нескольким признакам. Первая особенность, отличающая вишню, заключается в том, что обычно она произрастает в виде кустарника, черешня же всегда имеет вид дерева. Внешне отличить растения между собой можно по ряду признаков.

  • Ствол. Кора у вишнёвого дерева бурая, более тёмная. Черешня же снова имеет несколько оттенков ствола: дерево может быть коричневым, отдавать красным цветом и отливать серебристым оттенком, который обычно появляется по мере роста растения.
  • Высота. Черешня – высокое, массивное дерево, которое может достигать до 10 м в высоту, в то время как вишня имеет небольшие размеры (около 3 м), благодаря чему больше напоминает куст.
  • Листья. Зелёное одеяние у обоих деревьев совсем не похоже друг на друга. Листья вишни мелкие и заострённые, обладают небольшими зазубренностями по краям, в то время как черешневая листва вытянутая и в несколько раз крупнее. Характерной чертой, присущей только вишне, можно назвать хорошо заметный запах, исходящий от листьев. Черешня похожего аромата полностью лишена.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector