Вишня шпанка

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.


Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.


Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.

Описание вишни сорта Шпанка

Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.

Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.

Вишня Шпанка — это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.

Вишня Шпанка является народным сортом

Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения — первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.

Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках — намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.

Вишня Шпанка достигает шестиметровой высоты

Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.

Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.

Плоды вишни Шпанка достаточно крупные

Плоды у Шпанки крупные — до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Плодоносит вишня Шпанка гроздьями

Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.

Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.

Чем полезна Шпанка

Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.

Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая — не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

Урожай Шпанки — достойная награда садоводу за труды

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.

Вишнёвое варенье посреди зимы вызывает воспоминания о лете

Историческая справка

Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.

Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.

Польза и вред плодов

Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.

Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.

Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.

В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

  • большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
  • сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
  • культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

  • Шпанка брянская —  плоды некрупные — до 4 г,  кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
  • Шпанка ранняя —  ягоды тёмно-красного цвета,  весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
  • Шпанка шимская —  плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть  нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
  • Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 4 шт.;

Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Соль — щепотка;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Сахарная пудра для присыпки;

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.

На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Вам понадобится:

Слоеное тесто — 500 гр.;

Вишня — 300 гр.;

Сахар — полстакана;

Яйцо — 1 шт.;

Мука кукурузная — 2 ст.л.;

Сахарная пудра для присыпки

Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном,  сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.

В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.

Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.

Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.

Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.

Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Основные разновидности

Существует несколько видов вишни Шпанка. При выборе конкретного сорта ориентируются на показатели зимостойкости, урожайности и характеристики плодов.

Шпанка Брянская

Сорт включен в Госреестр в 2009 году и рекомендован для посадки в Центральном регионе. Дерево средних габаритов, с округлой кроной и прямыми побегами. Шпанка Брянская обладает неплохой самоплодностью, устойчива к грибковым заболеваниям.

Плоды округлые, массой 4 г. У них светло-красная окраска и нежная кожица. Мякоть кисло-сладкая на вкус, дает много сока. Дегустационные свойства оцениваются в 3,7 балла из 5.

Шпанка ранняя

Дерево высотой порядка 6 м. Вишня массой 4-5 г, созревает в ранние сроки. Шпанка ранняя лучше остальных разновидностей выдерживает долгие перевозки.

Стойкость к заболеваниям на среднем уровне. Морозостойкость порядка -25 °С.

Шпанка крупная

Плоды крупные, достигают массы 6 г, основное назначение – десертное. Косточки можно легко отделить от мякоти. Плоды не подходят для перевозки, рекомендуется найти им применение сразу после сбора.

Шпанка Курская

Вишня высотой до 4 м, переносит морозы до -20 °С. Плоды массой 2-3 г, ярко-красные, с розовой мякотью. Вкус сладкий, кислинка отсутствует.

Шпанка Шимская

Сорт любительской селекции, часто встречается на садовых участках Северо-Западного региона. Наиболее зимостойкий сорт Шпанки.

Дерево высотой до 3 м. Для получения высокого урожая обязательно высаживают опылителей. Даже спелые плоды имеют розовый цвет и светло-желтую мякоть. Масса вишни 4-5 г. С дерева снимают до 50 кг плодов.

Шпанка Донецкая

Отличается плодами алой окраски массой 10-12 г. Урожайность с каждого дерева порядка 45 кг. Сорт устойчив к температурным колебаниям, легко восстанавливается после холодной зимы.

Шпанка карликовая

Невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 м. Вишня массой 5 г, алой окраски. Средняя урожайность — 35 кг.

Сорт стоек к болезням и холодам до -30 °С. Шпанка карликовая районирована в центральном регионе России.

Шпанка Краснокутская

Получила распространение на Северном Кавказе. Сорт вступает в плодоношение на 6-7 год после высадки.

Шпанка Кранокутская самобесплодна и не подвержена грибковым заболеваниям. Масса плодов до 4 г. Плоды не подлежат транспортировке.

Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Ежегодно радует богатым урожаем

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида — более 35 кг. Период созревания вишен — с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Преимущества Недостатки
Зимостойкость — до 35 градусов мороза. Плодоносить начинает поздно, спустя 5 лет после высаживания.
Сорт засухоустойчив. Низкая самоплодность. Нужны опылители.
Отличается постоянно высоким урожаем. Слабо подвержен вредителям и заболеваниям. Сильнорослый сорт, что затрудняет сбор. Дерево нуждается в обрезке.
Хорошая транспортабельность. Ветки часто обламываются.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности — проблем не избежать.

Болезни и вредителя вишни — таблица

Болезни и вредители

Симптомы
Меры борьбы
Профилактика
Монилиальный ожог
Болезнь вызывает грибок, поражающий листья, побеги и завязи. Молодые веточки быстро засыхают. Распространению болезни способствует прохладная и сырая погода.
Весной по розовому бутону производится опрыскивание Хорусом (2 г препарата на 10 л воды)

Повторная обработка — через 7–10 дней.
Летом, если погода сырая и прохладная, применяется Скор (2 г на 10 л воды).

Осенью проводить санитарную обрезку, уничтожать больные ветки и опавшую листву.
Применяя удобрения, обращать внимание на то, что избыток азота способствует развитию грибка. Калий и фтор снижают поражаемость побегов.

Сажистый грибок
Листовая пластинка покрывается пятнами серого цвета, которые сливаются и образуют чёрный, похожий на сажу, налёт

Биохимические процессы в листьях прекращаются.
Осуществляется опрыскивание раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), бордосской жидкостью или медно-мыльной смесью (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды).
Обязательно проводить обрезку, прореживать крону для лучшего освещения и проветривания.
Не допускать переувлажнения почвы.

Камедетечение или гоммоз
Появляется после ожога, обморожения, чрезмерного употребления удобрений. В пропитанной смолой коре поселяются бактерии, которые вызывают увядание ветвей.
Удаляются наросты смолы до здоровой ткани. Раны обрабатываются 1% раствором медного купороса, после чего замазываются садовым варом.
Не допускать механических повреждений ствола.
Вовремя удалять и уничтожать поражённые ветки.
Для защиты от солнечных ожогов весной проводить побелку стволов.

Вишнёвый слизистый пилильщик
Выгрызают мякоть листа, оставляя только сеточку из прожилок.
Поле сбора урожая вишня обрабатывается Искрой, Актарой или Инта-Виром. Раствор готовится по инструкции.
Осенью обязательно перекапывать землю в приствольном круге и в междурядьях.
Вишнёвый долгоносик
Активно питается почками, бутонами, завязью. Из яиц, отложенных в косточку, появляется личинка, которая прогрызает плод.
Раствор Актеллика или Ровикурта применяется в период бутонизации.
Или дерево опрыскивается карбафосом (70 г на 10 л воды).

Перекапывать приствольное пространство.
Очищать ствол от старой коры и белить его.
В момент набухания почек вредителя стряхивать вручную на расстеленную под деревом ткань.

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Сорта и их фото

На основе Шпанки выведены новые сорта, отличающиеся высотой дерева, цветом и вкусом плодов, урожайностью и другими характеристиками.

Брянская

Дерево среднерослое, высотой 4 м. Брянская Шпанка отличается от обычной направлением роста ветвей: побеги направлены не горизонтально, а вверх. Поэтому крона имеет овально-округлую форму.

Хорошая морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать мороз до –35…–40°C. Брянская Шпанка считается самоплодной, поэтому не нужно сажать рядом сорта-опылители.

Первый урожай можно получить на 6-ой год после посадки. Сорт ранний. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Они светло-красные и сочные с кисло-сладким вкусом. Вес ягод составляет 4 г. Урожайность дерева достигает 35–40 кг. Плоды можно хранить 2–3 недели.

Шимская

Название сорта происходит от наименования района, где он был выведен – Шимский район. Этот дюк приспособлен для выращивания в Северо-Западных регионах.

Дерево невысокое, высотой до 3 м. Крона не загущается, поэтому не нуждается в прореживающей обрезке.

Внимание! Шимская Шпанка обладает хорошей зимостойкостью (до –30°C), но подвержена грибковому заболеванию – монилиальному ожогу. Сорт ранний

Период созревания ягод начинается с конца июня – начала июля и продолжается до августа. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки. Ягоды весом до 4 г имеют светло-красный цвет, сладкие с кислинкой. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов

Сорт ранний. Период созревания ягод начинается с конца июня – начала июля и продолжается до августа. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки. Ягоды весом до 4 г имеют светло-красный цвет, сладкие с кислинкой. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов.

Шимская относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в посадке деревьев-опылителей. Для этой цели подходят вишни сортов Коростынская и Владимирская.

Донецкая

Сорт назван по наименованию станции садоводства – Донецкая. Дерево среднерослое, около 3–4 м. У молодого растения крона имеет пирамидальную форму, а позднее она становится округлой.

Важно! У Донецкой Шпанки повышенная устойчивость к засухе и морозам. Даже если в суровую зиму дерево замерзнет, оно способно восстановиться

Сорт скороплодный и раннеспелый. Дюк дает первый урожай на 3–4 год. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце июня – начале июля. Плоды крупные светло-красные, массой 8–10 г, со сладким вкусом и приятной кислинкой. Урожайность достигает 45 кг с дерева.

Этот сорт Шпанки обладает низкими показателями самоплодности, поэтому нужно сажать сорта-опылители. В теплых регионах в качестве опылителей можно использовать черешню. Устойчивость к заболеваниям средняя. Этот сорт подходит для южных регионов садоводства.

Карликовая

Это небольшое дерево высотой до 2,5 м. Крона шаровидной формы, концы ветвей слегка поникающие.

Урожайность около 35 кг ягод с дерева. Дюк плодоносит с 5-го года после посадки. Плоды достигают веса 5 г, цвет ягод алый.

Карликовый сорт самобесплоден, поэтому в качестве опылителей требуются вишни сортов Малышка, Бирюсинка, Десертная Морозовой, Сания.

Карликовая Шпанка адаптирована для северо-западных регионов.

Курская

Курская Шпанка – это вишня типа аморель, у которой красные плоды имеют бесцветный сок.

Деревья этого сорта достигают высоты 4 м и имеют раскидистую крону. Зимостойкость до –20°C. Плодоношение начинается на 4–5-й год. Плоды созревают рано, в середине июня. Ярко-красные ягоды весом 2–3 г имеют сладкий вкус без кислинки. Дерево дает до 30 кг плодов.

Сорт считается самобесплодным и для опыления нужны вишни сортов Гриот, Кентская, Владимирская. Этот дюк распространен в Курской и соседних областях.

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Особенности посадки

Вишня Шпанка имеет определенные особенности высадки саженцев. Наиболее благоприятным месторасположением для молодого деревца считается солнечная полянка около ограды, которая на протяжении всего периода бурного роста будет защищать его от губительного воздействия окружающей среды, в частности, от сильных порывов ветра. В случае посадки фруктового сада между деревьями необходимо оставлять расстояние не менее 4-х метров.

Как уже было сказано выше, Шпанка любит правильную и подготовленную почву, поэтому землю необходимо подготовить заблаговременно.

Высаживают молодые саженцы, как правило, ранней осенью, однако, для восточных областей рекомендована весенняя высадка. При посадке дерева в осенний период времени выкопанная за 14 дней яма взрыхляется и удобряется.

Весенняя посадка вишневых саженцев требует более длительной подготовки. Яма для деревца выкапывается еще осенью, грунт перемешивается с удобрением и только после этого корни покрывают слоем земли. Посаженое дерево вишни обильно поливается водой.

Важно! Перед высадкой саженца его корневую систему необходимо проверить и убедится в отсутствии повреждений. Переломанные корешки обрезаются. При выявлении пересохших участков саженец рекомендуется замочить в воде с добавлением натурального меда

При выявлении пересохших участков саженец рекомендуется замочить в воде с добавлением натурального меда.

По правилам высадки деревьев корневая шейка саженца должна быть наравне с грунтом.

Выводы

  1. Вишня Шпанка – интересная селекция, высокоурожайная культура. Уход простой. Выращивание вишни Ночка, также отличается простотой ухода.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, укрытие на зиму нужно обязательно, несмотря на высокую морозостойкость.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование почв, формирующие обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно.
  5. Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки. Самоплодность совсем низкая.
  6. Для лучшей укореняемости используйте молодые саженцы, не забывайте о подкормках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector