Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Клен – прекрасный медонос лесных угодий

Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые

Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов

Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев). Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.

Цвет, вкус и аромат

Как определить подлинность меда

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.


У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Чернокленовый мед: описание

Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.

Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:

  • консистенция – пастообразная, густая;
  • цвет – темный;
  • вкус – терпкий.

Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.

Происхождение

Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен. Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России.

Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель. Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.

Особенности сорта

Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:

  • По срокам сбора он относится к ранним сортам.
  • Насыщенный не характерный для цветочных сортов карамельный аромат.
  • Разнообразная цветовая палитра: от светло-янтарного до темно-коричневого и даже на свету может казаться красным. При этом со временем продукт будет становиться только темнее.
  • Структура меда пастообразная, он хорошо тянется, и с годами его вязкость будет увеличиваться.
  • Процесс кристаллизации происходит очень медленно в виду его состава, поэтому первые кристаллы можно обнаружить только через год при соблюдении условий хранения.
  • Нектар в отличие от других сортов обладает не сладким, а терпким и пряным вкусом.
  • Продукт считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому подходит для употребления детям от 3 лет.

Состав чернокленового меда

Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:

  • вода – до 17%;
  • углеводы – до 83%: глюкоза (до 30%), фруктоза (до 50%), мальтоза, мелицитоза и др. (до 3%);
  • минералы – до 1%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины – до 3%.

Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.

Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.

Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.

Характеристики чернокленового меда

Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:

  • Вкус. Этот сорт имеет нетрадиционный вкус – терпкий и при этом в меру сладкий с небольшой кислинкой. Также надолго остается приятное послевкусие миндаля и горечи вишневых косточек.
  • Цвет. Этот мед относится к темным сортам. Его палитра включает множественные оттенки коричневого: от янтарного до темно-бурого. Также на солнце он может казаться красным. После кристаллизации мед начинает темнеть, с каждым годом становясь более насыщенным.
  • Кристаллизация. Благодаря его вязкой структуре и низкому содержанию глюкозы, процесс кристаллизации протекает очень медленно. Только через год можно в нижних слоях обнаружить первые кристаллы.
  • Аромат. Мед обладает запоминающимся, ярким и насыщенным карамельно-фруктовым ароматом с характерной кислинкой. Некоторые потребители чувствуют также древесные нотки.

Мед черноклен – полезные свойства, что это за вид меда?

Пчелы собирают нектар в зарослях татарского клена в широколистных южных лесах, где цветут ранние деревья и кустарники. Клен хорошо цветет, выделяя сладкий насыщенный аромат, на который слетаются пчелы, однако вместе с ним цветут и другие растения, с них пчелосемьи также собирают нектар. Поэтому пасечники, чтобы не получать много видовой мед, стараются выпускать пчел в момент яркого и короткого цветения клена, и после собирают мед только чернокленовый мед без примесей, собирают мед в апреле-мае.

В составе продукта содержится большое количество витаминов, минералок, аминокислот и прочих полезных компонентов, благодаря чему обладает лечебными свойствами, а его содержание сахаров уникально, что позволяет употреблять его даже пациентам с сахарным диабетом.

Мед из черноклена: полезные свойства

Ни для кого ни секрет, что мёд является источником многих полезных для организма веществ и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Черноклёновый мёд в этом плане является особенным. Что же необычного в этом продукте пчеловодства, попробуем разобраться. Для этого сначала стоит понять, что же за растение такое чёрный клён? Чёрный клён — растение-медонос семейства сапиндовые, распространён незначительно, встречается преимущественно в смешанных лесах Центральной и Восточной Европы. В России его можно встретить на Юго-Западе и в Сибире. Именно там зачастую происходит сбор чистого меда из черноклена, полезные свойства которого мы рассмотрим чуть ниже.

На других территориях РФ можно собрать лишь полифлёрный мёд с присутствием доли черноклёнового. Состав чистого черноклёнового мёда может отличаться от географии произрастания растения, времени сбора и прочих факторов, но в любом случае есть характеристики, которыми он отличается от других видов мёда.

  1. Повышенное содержание фруктозы.
  2. В небольших количествах присутствует каротин, витамины Е и PР.
  3. повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
  4. из микро-и макро элементов в нём преобладают калий, йод, и их соединения.

Кроме этого в состав черноклёнового мёда входят привычные для любого мёда:

  1. Витамины группы В.
  2. фолиевая кислота.
  3. жирные и нежирные аминокислоты (аспаргиновая, глутаминовая, триптофан, лизин, аланин, аргинин и другие).
  4. макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор и другие).

Именно такой разноплановый состав объясняет полезные свойства черноклёнового мёда. он оказывает на организм человека мощное иммуномодулирующее действие, поддерживает нервную систему. Часто его рекомендуют к применению после стрессов и усиленных физических нагрузок для восстановления сил. Черноклёновый мёд укрепляет и тонизирует стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется в косметологии.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства черноклёновой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Применение меда из черноклена в народной медицине

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.


Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Рецепты народной медицины

Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:

  • Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
  • Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.

Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.

Как отличить от подделки чернокленовый мед

Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.

Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:

  1. Темный цвет продукта;
  2. Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
  3. Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
  4. Густая, тягучая консистенция;
  5. Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.

Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.

Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить

Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Видео «Красивое дерево черноклен»

В нашем видео, вы можете увидеть как же выглядит медонос черноклен и как он отличается от других растений.

Чернокленовый мед – это редчайший вид вкусного продукта пчеловодства. Его редкий состав ценится среди людей. Продукт обладает многими полезными свойствами. Он помогает справиться с различными болезнями. В сладком нектаре содержится большое количество минералов, витаминов, углеводов и органических кислот.

Чернокленовый мед

В народе чернокленовый мед называют «сыта». Вкусовые качества продукта почитаются с давних времен. В 70-е годы стали известны 20 составляющих, которые приносят пользу организму. Ученые постоянно исследовали ценность продукта, его состав пестрит более чем 500 свойствами. Во времена наших предков он не был так хорошо изучен, о значимости меда никто не знал. Однако, уже в те времена медовую сладость начинали использовать себе в пользу. Считается, что темный сорт больше обладает полезными компонентами, чем светлый. Исследуя мед, ученые полностью подтвердили данные слухи.

Его происхождение очень интересно. Деревья клена всем знакомы, только к пчеловодам они не имеют никакого отношения. А вот удивительной красоты растение черноклен как раз является медоносом. С его цветов пчелы и собирают нектар. Черноклен растет не везде, найти его можно на Украине, в Восточной Европе, на юге и в центральных регионах России. Статное растение почти 10 метров в высоту расцветает в начале мая. Так как медонос черноклен цветет в начале мая, а пчелы в это время работают не особо активно, весьма трудно в такой ситуации собрать нектар с цветков. По этим причинам данный медонос без примесей практически не найти. В него могут добавлять иные сорта, и смешивать.

Растение черноклен растет кустами недолго: около двух недель. За это время стоит поторопиться, чтобы собрать мед в чистом виде. Именно поэтому профессиональные пчеловоды, взяв свои улья, перекочевывают к местам цветения растения. Зато потом их труды полностью себя оправдывают, ведь они получают самый вкусный и редкий сорт.

Растение черноклен

Полезные свойства меда из черноклена

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом. Несмотря на это есть его данной категории надо в умеренном количестве, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Его полезные свойства не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими.

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Особенности и преимущества кленового меда

Кленовый мед считается редким и необычным сортом. Вкусовые качества и внешний вид продукта могут различаться в зависимости от того, с какого сорта клена получен мед. Так, наибольшее распространение получил светлый кленовый мед, который отличается мягким вкусом и приятным, тонким ароматом. Нектар клена содержится и в таком продукте как «Мед разнотравье». Реже встречается чернокленовый мед: его можно узнать по более темному оттенку и древесному аромату. Для чернокленового меда характерны терпкий вкус и длительное послевкусие

Следует отметить, что, помимо интересного вкуса, кленовый мед вызывает повышенное внимание из-за своих целебных свойств. Кленовый мед считается прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний

В частности, его рекомендуют применять при следующих проблемах:

  • заболевания нервной системы;
  • простуды;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нарушения кровоснабжения тканей;
  • повреждения кожных покровов и т.д.

Продукт рекомендуют включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Часто кленовый мед употребляется для борьбы с авитаминозом, а также в качестве средства, которое обеспечит поддержку организма при повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен данный сорт меда и для кормящих женщин.

Таким образом, клен является достаточно интересной культурой с точки зрения пчеловодства. Благодаря наличию различных медоносных сортов, его цветение происходит в различное время, поэтому период медосбора достаточно продолжителен (узнать, когда цветут другие лучшие медоносы можно в Календаре). Безусловными преимуществами считаются и широкое распространение клена, а также его неприхотливость. И, конечно, интерес к клену как к медоносу обусловлен ценностью натурального кленового меда, который известен в качестве необычного и полезного продукта пчеловодства.

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
  • консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%)

Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Характеристика чернокленового меда, википедия

Мед из татарского клена обладает отличительными чертами и характеристиками, о которых поговорим подробнее.

Цвет

Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.

Вкус

На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.

Запах

Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.

Кристаллизация

Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.

Засахаривается или нет

Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.

Состав

В составе меда содержаться такие компоненты:

Компонент Количество, %
Вода до 16
Углеводы до 82
Макро и микроэлементы до 1
Витамины, ферменты, аминокислоты До 2

Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.

Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.

Калорийность

Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.

Важно знать

Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.

Долгоносик на клубнике — как бороться с вредителем, чем обрабатывать клубнику и средства для избавления от насекомых (105 фото)

Не стоит забывать и о дозировках продукта, ведь чрезмерное употребление может также вызывать негативные последствия.

Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний

Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.

Как народный препарат, его применяют для:

  • лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
  • для нормализации работы системы ЖКТ;
  • как спазмолитик или обезболивающее;
  • помогает беременным справляться с токсикозом;
  • лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
  • нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
  • для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.

Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.

Как подделывают

Рецепты красоты

Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.

Маски для лица

Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Маски для волос

Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.

Мед для тела

Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.

Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.

Массаж

Используют для оздоравливающего массажа, омолаживания кожи, борьбы с целлюлитом и дряблостью. Массажная медовая терапия длится 14 дней.

Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Условия хранения

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Рекомендуем не спешить этого делать, поскольку в жидком состоянии он больше полезен. Загребать ложкой вяжущую массу вам поможет хранение при температуре 16-19 градусов.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Как проверить чернокленовый мёд на натуральность в домашних условиях?

Поскольку чернокленовый мёд является достаточно редким продуктом на прилавках отечественных магазинов, то недобросовестные продавцы могут предложить потребителям подделку.

Однако отличить натуральный продукт от «фальшивки» достаточно просто, если взглянуть на его внешний вид и отведать на вкус:

  • мёд обладает тёмным, коричневым окрасом без каких-либо светлых вкраплений, имеет достаточно прозрачную, не мутную текстуру. Наличие светлых пятен в продукте может свидетельствовать о добавлении в него других, более дешёвых сортов;
  • консистенция мёда плотная, густая, вязкая, напоминает пасту. Жидкая форма указывает на низкое качество продукта и наличие примесей;
  • у продукта практически полностью отсутствует кристаллизация. Допускается образование небольшого слоя кристаллов в нижних слоях. Сверху он должен быть полностью жидким;
  • продукт характеризуется приятным, терпким, в меру сладким вкусом, который оставляет лёгкий привкус миндаля и горечи вишнёвых косточек.

Кроме этого, стоит обратить внимание на стоимость продукта. Хороший, качественный чернокленовый мёд априори не может быть дешёвым

Лучше отказаться от приобретения лакомства у сомнительных продавцов и делать покупки только в проверенных магазинах.

Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и переводится как «чары» или «вещество, наделённое магией».

Заключение

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами. Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки. Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу

Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства

Он принесет большую пользу,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.

Этот мед собирается в середине весны, а потому относится к ранним сортам. Помимо набора витаминов, он содержит большое количество минеральных веществ, мало глюкозы. И кроме того, очень хорошо усваивается нашим организмом. Этим в большой степени обуславливаются целебные свойства. Консистенция его даже в свежем состоянии достаточно густая и больше похожа на пасту, чем на жидкость.

Происхождение

Черноклен, как по-простому называют татарские клены, произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Сибири и Западной Европе. В апреле-мае он выпускает кисти беловатых цветков. Это и есть период сбора. Чистый мед из черноклена очень ценный, но встречается редко. Чаще его можно найти в составе так называемого лесного меда.

Цвет

Мед, который дает черноклен относится к темным сортам. Его цвет варьируется от коричневого до очень темного бурого. Светло-коричневый с желтизной встречается гораздо реже. Если посмотреть через баночку на свет, можно заметить багровый оттенок.

Когда мед жидкий, он прозрачный и может быть достаточно светлым. После кристаллизации напротив, приобретает более темный коричневый оттенок.

Вкусовые качества

Чернокленовый мед имеет очень интересный и немного необычный вкус. Он не такой сладкий как прочие разновидности. Кроме того, обладает выраженной терпкостью и оставляет долгое приятное послевкусие. Из-за низкого уровня сладости, при первой дегустации он даже кажется непохожим на мед.

Аромат

Этот сорт имеет насыщенный букет. Его запах можно назвать карамельным, однако в нем присутствует небольшая кислинка. Он выразительный, но как и вкус не совсем похож на медовый.

Кристаллизация

Мед из цветков черноклена, как и любой другой подвержен процессу кристаллизации. Однако происходит это достаточно медленно. Поэтому он дольше других сортов сохраняет свою изначальную консистенцию. Процесс загустения характеризуется появлением мелких кристалликов. Загустевший мед имеет пастообразную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector