Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы

Какие сорта долго не засахариваются?

Акациевый сорт

К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
  • вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость.

Майский мед

Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата.

Относится к падиевым сортам. Пчелы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Действенные способы замедлить кристаллизацию

Растопить можно любой нектар. Но многих людей интересует вопрос, как можно замедлить процесс кристаллизации, чтобы потом не подвергать продукт термической обработке.

Чтобы нектар как можно дольше не загустевал:

  1. Не покупайте его впрок – если вы берете банки по три литра, вам постоянно придется растапливать продукт. Съедаете за год от силы один литр? Не берите больше – лучше следующим летом купите новую баночку.
  2. Храните нектар в темном, защищенном от солнца месте. Под воздействием солнечных лучей структура продукта разрушается.
  3. Температура воздуха в помещении не должна составлять меньше -10 и больше 5 градусов – иначе мед быстро загустеет.
  4. Соблюдайте влажностный режим – оптимальные показатели влажности воздуха составляют 60-80%.
  5. Идеальная посуда для жидкого меда – деревянная, глиняная, керамическая либо эмалированная. В стекле нектар густеет довольно быстро. В металлической таре продукт лучше не хранить в принципе – он будет окисляться с образованием вредных для здоровья соединений. Стеклянные банки нужно предварительно хорошо вымыть и высушить – только потом в них можно будет наливать нектар. Обязательно плотно закрывайте банки.

Предлагаем ознакомиться Гинкго билоба: полезные свойства, показания к применению, отзывы Хранить продукт в холодильнике можно – нужно только следить за соблюдением температурного режима. Слегка засахаренный нектар вы можете быстро растопить до нужной консистенции и поместить на хранение в то место, условия которого соответствуют действующим требованиям.

Химический состав майского меда

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие.

Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.

    Опыление цветка

  • Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
  • Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

  • Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
  • Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Как быстро и качественно растопить засахарившееся лакомство?

Существует несколько способов, которые позволяют быстро и правильно растопить лакомство, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Среди них отмечают следующие три способа:

  1. способ: растопка на водяной бане, для этого необходимо поместить на нее какую-либо посуду с медом, затем разогревать не спеша до необходимой температуры. Главное, не перегреть, так как если температура зашкаливает за 50 градусов Цельсия, то большая часть полезных микроэлементов погибают.
  2. способ: медок можно растопить с помощью печки или батареи. Установить банку возле батареи, она будет разогреваться медленно, а главное постепенно. Этот процесс займет гораздо больше времени, но оно того стоит.
  3. способ: существует специальное оборудование, предназначенное для пчеловодов, которое называется декристаллизатор. С его помощью можно без особых усилий растопить мед и не переживать за то, что он будет перегрет.

Итак, большинство людей, которые приобретают эту полезную сладость, задаются множеством вопросов, о том полезен ли засахарившийся продукт, какое лакомство лучше выбрать, какое будет полезнее: засахарившееся или же имеющее жидкую консистенцию. Сладость начинает кристаллизоваться в результате того, что в ее состав входит большое количество глюкозы, которое преобладает над остальными компонентами, поэтому возникают кристаллики.

В случаях, когда в продукте преобладает фруктоза, он может не засахариваться в течение длительного промежутка времени, иногда даже нескольких лет. Процесс кристаллизации можно немного замедлить или приостановить, если хранить сладость надлежащим образом в необходимых условиях: в темном прохладном месте, в котором отсутствует влага.

Польза засахарившегося пчелопродукта остается неизменной. При кристаллизации полезные свойства не покидают лакомство. Лучше всего приобретать сладость у проверенных и надежных пчеловодов. Жидкий продукт или загустевший – личный выбор каждого. Главное помнить, что при желании засахарившееся лакомство можно растопить на водяной бане.

Скорость засахаривания меда зависит не только от его сорта. На этот процесс влияют как природные факторы, так и неестественные причины, когда недобросовестные продавцы искусственно меняют физические свойства меда. К счастью, последнее легко проверить самостоятельно.

Некоторые люди считают, что процесс кристаллизации – явный признак качественного продукта, другие — что мед не должен засахариваться. Но как есть на самом деле? И какие факторы влияют на этот процесс?

В пчелином золоте содержится много фруктозы и глюкозы. От углеводов и их соотношения зависит кристаллизация. Когда в меде преобладает глюкоза (30-35%), он начинает быстро засахариваться. Причиной тому — естественное преобразование глюкозы в кристаллы, которые под своей тяжестью оседают на дне.

В некоторых сортах больше фруктозы. Она позволяет продукту на протяжении длительного периода оставаться в жидком состоянии. Фруктоза обволакивает составляющие меда и препятствует появлению кристаллов.

Должен засахариваться или нет

Должен ли мед засахариваться? Все перенасыщенные вещества, в том числе и полезная сладость, не могут длительно находиться в одной агрегатной форме. Опираясь на законы физики, такие вещества должны выпадать в осадок. Затем следует процесс восстановления водного баланса, что приводит к возвращению раствора в насыщенный.

В случае с медовой продукцией, сахар, как слабо растворяемый элемент, оказывается лишним. В результате чего можно замечать белые хлопьевидные кристаллики. Это объясняет, почему быстро засахарился свежий мед. Период, который понадобиться, чтобы застыть продукции, будет зависеть от соотношения в составе количества фруктозы и глюкозы. Когда преобладает второе вещество, кристаллизация происходит быстрее. Засахарить фруктозу не получится, и зима пройдет со свежим и полезным жидким медом.

Высокий уровень содержания пыльцы и других твердых ингредиентов – еще одна причина, по какой правильный урожай кристаллизуется. Урожай, который очищают при переработке, не меняет свою агрегатную форму на протяжении длительного времени. Также не густеет незрелый мед, который насытился влагой окружающей среды. В таком случае происходит увеличение молекул воды, продукт становится менее насыщенным сахарами и теряет свою натуральность.

Обратите внимание! Растирая кусочек сладости пальцами, можно говорить о ее натуральности. Искусственный продукт начнет скатываться комочками, естественный – после расстирания просто впитается в кожу. Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед

Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед.

Зная о том, засахаривается ли натуральный мед, следует помнить, что этот процесс никак не влияет на полезность продукта. Сохраняются так же и лечебные свойства. Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется.

Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

    Майский мёд

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат. Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Проверка качества

Какой бы сорт меда вы ни выбрали, помните: натуральное лакомство не может всегда оставаться жидким. Со временем в нем должны появиться хотя бы незначительные признаки кристаллизации

Поэтому обращайте внимание на дно сосуда – именно там со временем образуется первый осадок

Но что делать, если купленный на рынке мед не кристаллизуется гораздо дольше обычного и возникают сомнения в его натуральности. Как проверить качество цветочного десерта в этом случае? Найдите чайную ложечку старого, засахаренного продукта, добавьте к нему немного жидкого и перемешайте до получения однородного состава. Затем влейте эту смесь в емкость с медом и оставьте ее в сухом прохладном месте. Если через две недели продукт начал засахариваться, то он натуральный.

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Как отличить подделку?

Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.

При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:

  1. Категорически нежелательно приобретать свежий мёд до середины июня. Дело в том, что на тот момент он никак не может успеть настояться и существует высокий риск купить подделку.
  2. Натуральный майский мёд имеет густую консистенцию и не разбрызгивается. Кроме того, если при переливании он сильно пенится, то скорее всего, это фальсификат.
  3. Имеет сладкий вкус и оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. О натуральности также может свидетельствовать тонкий слой прополиса или пыльцы на поверхности мёда.
  4. Желательно покупать только у проверенных пасечников, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество.

Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.

Полезные свойства

Целебные качества весеннего продукта пчеловодства известны с давних времен. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих болезней.

Основные целебные свойства пчелиного дара:

  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, понижает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • выводит из организма вредные и токсичные накопления;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • улучшает показатели крови;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей, используется для изготовления омолаживающих и питательных косметических средств.

Описание и отличия

Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:

  • цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.

Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.

Описание и отличительные особенности

С учётом разнообразия составляющих и их возможных комбинаций сложно найти два абсолютно одинаковых по свойствам мёда среди тех, которые именуются майским. Первый мёд не предназначен для долгого хранения. Его назначение — удовлетворить потребности пчелиной семьи в пище прямо сейчас, когда все зимние запасы уже израсходованы. Именно по этой причине добросовестные пасечники, заботящиеся о здоровье пчелосемьи, первую продукцию пчёл не откачивают, оставляя её в улье.

Знаете ли вы? Учёные подсчитали, что жители современной России едят мёда в 150–200 раз меньше, чем их далёкие предки, однако недостающую «сладость» с лихвой компенсирует сахар — примерно 41 кг в год на человека, при максимально допустимой норме 38 кг.

Исключение могут составлять лишь особо благоприятные условия, когда весна выдалась сухой и тёплой, а пчёлы после зимовки оказались достаточно сильны, чтобы собрать большое количество нектара и заготовить его в излишке. Принято различать два вида майского мёда — северный и южный. Первый отличается быстрой кристаллизацией (иногда этот период составляет не более месяца), второй, собранный в период цветения белой акации, сохраняет жидкую структуру гораздо дольше. Что касается цвета, он может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до тёмно-янтарного. Зеленоватые, жёлтые или оранжевые нотки в субстанции также могут присутствовать. Поскольку аромат продукта пчелопроизводства придают растения, из которых он изготовлен, майский мёд может пахнуть по-разному. Если пчёлам удалось собрать нектар с фруктовых деревьев, готовое лакомство будет иметь богатый аромат.

Но если «охота» осуществлялась на лугу или, хуже того, на полузаброшенных городских зелёных островках, «целебный нектар» может иметь запах одуванчика, дикого лука или других сорняков. Также следует знать, что свежеоткачанный майский мёд почти не пахнет, аромат, каким бы он ни был, этот продукт набирает позже, через 2–3 месяца выдержки.

Знаете ли вы? Каждый житель Германии в год съедает около 1,3 кг мёда, что почти вдвое превышает средний показатель по Европе, примерно в 2,5 раза больше, чем в США и Японии и в 4 раза больше, чем в России.

Пожалуй, одной из немногих особенностей, действительно характерных для майского мёда независимо от того, где и как он собирался, является его мягкий и нежный вкус без характерной для более поздних сортов горчинки. Эта особенность продукта объясняется низким содержанием в нём специальных ферментов, играющих роль консервантов. Поскольку первая добыча в пчелосемье предназначена для немедленного употребления, пчёлы готовят её по «облегчённой» схеме.

Как и любой мёд, майский содержит богатый набор биологически активных компонентов, среди которых:

  • простые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • ферменты (амилаза, липаза и фосфолипаза, инулаза, инвертаза, гликогеназа, редуктаза, глюко-, полифенол, аскорбинат и пероксидаза);
  • минералы (калий, кальций и фосфор);
  • аминокислоты (аланин и фенилаланин, валин, тирозин, треонин, аргинин, лизин, серин, лейцин и изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин);
  • алкалоиды (кофеин, никотин, морфин, стрихнин, хинин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, щавелевая, муравьиная, молочная, глюконовая).

Важно! Прямым противопоказанием к употреблению мёда является детский возраст. Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много. Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много. Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола (не всегда);
  • токоферола (не всегда);
  • водорастворимых витаминов (тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и биотин).

Основные факторы

Нерадивые пчеловоды могут выполнять разбавление сахаром. Естественно, в данном случае засахариваться продукт будет быстро. Но так делают далеко не все.

Условия хранения тоже имеют значение. Если разлить один сорт по банкам и поставить их в погреб и на стол не кухне, вы увидите, что в погребе он начинает засахариваться. При комнатной температуре мёд остается жидким. Почему так происходит? Если окружающая среда более холодная, начинается кристаллизация.

Влияние сорта

В меде присутствует 2 простых сахара. Речь идет о фруктозе, глюкозе. Чем больше последней, тем быстрее начнет садиться мёд.

То, в каком соотношении находятся фруктоза и глюкоза, зависит от сорта, а также от того, какие условия наблюдались во время сбора.

Натуральный мёд делится на:

  • цветочный;
  • падевый (из сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, и росы, выступающей на листьях и хвое деревьев из-за резкой смены температур);
  • природную смесь цветочного и падевого.

Одни виды продукта пчеловодства после откачки становятся зернистыми быстрее, чем другие, вне зависимости от хранения:

  • подсолнечный, содержащий 48% глюкозы, через 2 недели хранения;
  • рапсовый – через месяц;
  • гречишный – спустя 1-2 месяца хранения;
  • липовый и донниковый – через 3 месяца.
  • лавандовый, каштановый, акациевый – остаются жидкими до марта.

Медленно кристаллизуются сорта с акации, вишни, шалфея. Зрелый натуральный продукт засахаривается равномерно. В отличие от незрелого: он густеет снизу, а верхняя часть остаётся жидкой, даже если хранение было правильным.

На процесс кристаллизации в основном оказывает влияние состав, соотношение количества углеводов и воды. Фруктоза тормозит засахаривание, а глюкоза — наоборот. Вот почему разные виды густеют по-разному.

Влияние условий хранения

Скорость садки зависит от температуры. Быстрее всего она происходит при температуре, равной 8-14 градусов. Если вы держите лакомство в комнате, скорость выпадения сахара будет низкой.

Любителям жидкого продукта не стоит отправлять его в холодильник для хранения. Еще один важный момент! Чем быстрее выполняется садка, тем меньше становится структура севшего вещества. Оно начинает напоминать по консистенции обычное сливочное масло.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Советы от мудрых: как сделать мед жидким, если он засахарился

Понятно, что жидкий мед намного приятнее есть, да и добавление его в какое-либо лекарство, чай и так далее, намного проще, когда консистенция его остается достаточно жидкой. Однако бывает так, что мед засахаривается до такой степени, что его просто невозможно вынуть из банки, ложки гнутся, и страшно разбить стеклянную емкость, чтобы ее осколки не попали в продукт. Но прежде, чем искать рецепты, как сделать загустевший мед более жидким, стоит разобраться, какие сорта этого подарка от маленьких полосатых тружениц густеют быстрее, а какие долго еще будут оставаться янтарно-чистыми, красивыми на вид.

  • Итак, наиболее быстро кристаллизация происходит в рапсовом и гречишном, подсолнечном, а также и в липовом меде. Такой продукт завершает засахаривание уже спустя недели две-три после откачки, причем от условий хранения тут будет зависеть мало что.
  • Если нужен мед, что будет как можно дольше сохранять свою консистенцию, то оптимально будет приобрести акациевый мед, который может сохранять собственную структуру и текучесть до двадцати четырех месяцев. Именно за это он и снискал такую популярность в народен. Также медленно засахаривается мед каштановый и клеверный, вересковый и падевый. Именно они могут целую зиму радовать своей прозрачностью и красивым цветом.

Но вот мы приобрели продукт и вдруг неожиданно обнаружили, что мед засахарился, что делать, чтобы привести его снова к жидкому состоянию и можно ли это вообще, в принципе сделать? Ответ полностью утвердительный – засахаренный мед прекрасно поддается восстановлению, причем если все проделать правильно, то он нисколько не потеряет своих уникальных полезных качеств.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто
вкусное лакомство

И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector