Чечевица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!

2 1 голос

Рейтинг статьи

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка

Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

Для мужчин:

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.

Для детей:

  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Чечевица

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей

На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.

Красная

Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.

О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:

  1. Сужают поры.
  2. Предупреждают образование угрей.
  3. Придают коже мягкость.
  4. Уменьшают количество морщинок.

Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.

Зеленая

В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.

Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.

Черная

Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.

Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.

Желтая

При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:

  • при беременности;
  • при хрупкости костей;
  • при болезнях печени.

Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.

Коричневая

Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать

Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Есть ли вред от чечевицы?

Вред может быть при некоторых заболеваниях и состояниях, также при чрезмерном потреблении бобовой культуры.

У некоторых людей возможна аллергия на чечевицу. Чаще она проявляется в виде кожной сыпи, крапивницы. Но возможны и более грозные формы: бронхоспазм, отек Квинке, даже анафилактический шок. Нужно внимательно следить за реакцией организма после употребления. Чечевица переваривается дольше многих продуктов из-за высокого содержания клетчатки. При избыточном потреблении возможна тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, боли в эпигастральной области. Это временные, но дискомфортные явления. За раз рекомендуется съедать не более 200-250 граммов, около полной чашки или стакана. Чечевица может быть вредна пациентам, склонным к почечной недостаточности. Причина в большой концентрации белка. Часто больные не подозревают о проблеме. Вероятность такого исхода мала, но она есть

Потому пациентам нефрологического, урологического профилей чечевицу стоит есть с осторожностью. Из-за содержания некоторых аминокислот, например, лизина, несмотря на их огромную пользу, переизбыток может закончиться мочекаменной болезнью

Хотя сроки развития конкрементов в этом случае велики: перспектива исчисляется годами.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.

Тушеное блюдо

Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:

  • чечевица (160 г);
  • вода (500 г);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • репчатый лук (2 головки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рагу

Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:

  • чечевица (250 г);
  • вода (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.

Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.

Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.

Рецепт с грибами и овощами

Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица (150 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • шампиньоны (150 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соль;
  • вода (300 г).

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).

Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.

Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.

Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.

Кисло-сладкое блюдо

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • красная чечевица (200 г);
  • лук (1 шт.);
  • измельченный тмин (0,5 ч. л.);
  • молотая корица (0,5 ч. л.);
  • апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
  • вода (100 г);
  • соль.

Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.

Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:

  • чечевица (80 г);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (зубчик);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар.

Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.

Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector