Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Можно ли употреблять авокадо детям

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.

8 Противопоказания

Употребление мякоти плода в нормальных дозировках способно нанести вред пациенту только при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на латекс. Превышать дозу нежелательно, поскольку плоды обладают некоторым уровнем токсичности

По этой же причине необходимо с осторожностью употреблять продукты на основе косточки, листьев и кожуры растения

Несмотря на высокую пользу авокадо при похудении, в отдельных случаях пациентам с ожирением не рекомендуется употреблять в пищу данные плоды. Каждый случай является индивидуальным и должен рассматриваться лечащим врачом.

Побочными эффектами от авокадо обычно являются:

  • покраснение и отечность языкового корня;
  • спазмы в желудке и кишечнике;
  • дыхание со свистом, затрудненный вдох;
  • зуд в горле и ротовой полости;
  • тошнота;
  • диарея;
  • высыпания на коже после непосредственного контакта с кожурой.

Кормящим женщинам рекомендуется также воздержаться от использования фруктов, что связано с риском развития аллергии у ребенка. Не следует принимать продукт и детям младше 3 лет. В идеале следует вводить авокадо в детское меню с 4-6 лет.

Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) — на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают недозревшие плоды. Их легко хранить в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела от соприкосновения с воздухом?
На пользу или вред организму это не влияет, а вот на эстетику готовых блюд — ощутимо. Нарезав кусочки для салата, сбрызгиваем их лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса:

  • Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.

Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.

Организму от домашнего соуса с авокадо сплошная польза — в отличие от покупных магазинных, где немало вреда для фигуры и здоровья.

Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.

Витаминная и не только польза организму с каждым кусочком! Скажите твердое “Нет!” вреду от покупных снеков!
Полезный соус из авокадо: жир, клетчатка, витамины — всё, что надо для здоровья!

Как чистить авокадо для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.

Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.

А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:

  1. Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
  2. Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).

Наши любимые рецепты с авокадо — здесь.

Авокадо вред и противопоказания

Вред от употребления авокадо не такой уж и большой. Прежде всего, придется отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Также придется отказаться от него при аллергической реакции на латекс. Ни в коем случае нельзя кушать косточку плода, она содержит большое количество токсичных веществ, которые в лучшем случае вызовут отравление.

Еще одно предостережение – не увлекайтесь слишком авокадо, оно все же калорийное и содержит много жира. В день лучше не употреблять больше 1 плода. Откажитесь от термической обработки плода, так как после этого он практически полностью утратит всю пользу для человеческого организма.

Полезно ли употреблять авокадо для похудения

Относительно возможности применения авокадо в диетическом питании тоже множество споров. Учитывая калорийность, многие диетологи уверены, что он совершенно не подходит для того, чтобы избавиться от лишней массы тела. А другие исследователи уверены, что для нормализации работы ЖКТ, авокадо идеально подходит, он поможет очистить кишечник, сосуды.

Если решились на использование фрукта в своем диетическом питании, то не превышайте допустимую дозу. Она составляет от 30 до 50 г. Ведь даже на такое количество приходится от 10 до 20 г жиров, которые при увеличении количества будут откладываться на самых ненужных местах. С другой стороны, съесть в большом количестве такой жирный плод довольно проблематично.

В идеале совмещать одновременно белки и авокадо, который поможет ускорить процесс переваривания мяса.

Существует даже диета, которая основана на употреблении плода 4 раза в сутки. На завтрак употребляется 120 г плода, на обед 200 г, в полдник можно съесть четверть, а на ужин половину фрукта.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Чем полезно авокадо беременным и кормящим

В процессе вынашивания ребёночка женщина стремится к двум вещам: кушать максимально разнообразно и сбалансировано, но при этом не перебирать с калориями.

При включении авокадо в диету эти две конфликтующие цели легко реализуются:

Витамин В9 — фолиевая кислота — снижает риски развития плода с дефектами.
Мононенасыщенные жиры помогают в формировании головного мозга и органов зрения малыша, укрепляют плаценту

Это крайне важно в первом триместре беременности!
Калий нужен для бесперебойной работы сердца матери и дитя.
Витамины K, B6, А, Д вместе с кальцием, фосфором, магнием защищают кости и суставы мамочки от разрушения под повышенной нагрузкой.
При этом аллигаторова груша очень сытная — простой салатик убирает чувство голода на 3-4 часа.. Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре

Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре.

Общеукрепляющие свойства авокадо не дают вирусам и бактериям прижиться в организме. А ведь известно, какую опасность для женщины в положении несёт даже самая обычная простуда.

В период кормления грудью авокадо начинают вводить в питание женщины со второго месяца. Это делается аккуратно и небольшими порциями, чтобы исключить возможные аллергические реакции у новорождённого.

Как верно употреблять?

Чтобы получить и удовольствие, и пользу, готовить и кушать плоды нужно в сыром виде. Обработка их термически снижает пользу и ухудшает вкус. С чем лучше есть этот фрукт?

Самый  простой рецепт — намазывать авокадо как масло на хлеб. Но для этого его нужно очистить от кожицы и размять. Второй вариант — разрезать плод на полам и чайной ложкой выскребать мякоть.  Слегка подсолив вы получите супер питательные бутерброды.

А вы когда-нибудь пробовали авокадо с медом, как на картинке?

Сейчас появилась тенденция во многие  салаты добавлять сыр. Однако если  сыр в них заменить авокадо, то мы только приобретем. Диетологи утверждают, что таким образом вы достигните ощутимого снижения насыщенных жиров, холестерина и калорий в вашем рационе.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени, иногда чувствуется привкус ореха. Плоды гармонично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.

В сыром виде

Для получения максимальной пользы от плода его правильно употреблять в сыром виде. Именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. А использование сока лимона в рецептах позволяет активизировать действие полезных веществ.

Приготовление авокадо

Чаще всего употребляют плоды вместе с тостами. Для этого авокадо очищают от кожуры, измельчают в блендере, смешивают с чесноком, лимонным соком, специями и намазывают на тосты. Сверху можно положить зелень или кусочки лосося.

Существует несколько рецептов салатов с авокадо:

  1. Фрукт очищают, нарезают кубиками, добавляют вареные яйца, огурцы и заправляют маслом из оливок, соком лимона со специями.
  2. Для приготовления салата с тунцом к консервированной рыбе добавляют измельченный авокадо и огурцы. Салат заправляют маслом из оливок, лимонным соком и специями.
  3. К вареной куриной грудке добавляют авокадо, чеснок, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, специи и оливковое масло.
  4. Полезен диетический салат из огурцов, авокадо, пекинской капусты, которые заправляются оливковым маслом и специями с лимоном.

Также фрукт можно использовать для приготовления тарталеток. Для этого на ржаной хлеб выкладывают измельченный в блендере авокадо и брынзу. Сверху поливают небольшим количеством оливкового масла, кладут базилик, специи и несколько капель лимонного сока.

Рецепт салата с яйцами

Тосты также едят с пюре из измельченного в блендере фрукта и сыра фета. Часто на тосты поверх пюре кладут яйца пашот.

Очень полезный вариант салата с фасолью. Так, к авокадо добавляют свежие помидоры, красный лук, фасоль, грецкий орех. Все заправляют оливковым маслом со специями и лимонным соком.

Популярными становятся смузи. Для их приготовления мякоть авокадо, банан, свежие ягоды и литр соевого молока смешивают в блендере до получения однородной массы на протяжении 30 секунд. В смузи можно добавлять различные овощи и фрукты. Так, отличным дополнением станут брокколи, шпинат, морковь, лук-порей, зелень, сельдерей, яблоки и цитрусовые.

Смузи можно употреблять в качестве полноценного завтрака, который содержит все полезные вещества в дневной дозе, а комбинирование с другими овощами и фруктами поможет добиться желаемого эффекта в лечении болезней.

Мороженое из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 1 среднее авокадо
  • листья мяты
  • кокосовая стружка
  • 2-3 ст.л сливок
  • Сахарозаменитель, мед или полезный сахар — по желанию и вкусу

Приготовление:Проще не бывает: все ингредиенты перемалываем блендером до однородности, викладываем в любимые формочки и отправляем на час в морозильник.

Шоколадная паста

Такой можно без боязни баловать детей, а также лакомиться на ночь (в меру, конечно), ведь здесь одни польза и натуральность!

Ингредиенты:

  • 1 большой (очень спелый) плод авокадо
  • большой банан
  • Какао 2-3 ст.л
  • Любимые орешки (или готовая арахисовое паста)
  • ваниль
  • Мед или подсластитель по вкусу

Приготовление:Такое же простое, как и с мороженым: все хорошенько перебиваем блендером, и наслаждаемся! Единственная примечание: орехи перед тем лучше замочить на часок-другой, или же брать действительно уже готовую натуральную арахисовую пасту. Орехи подойдут любые, но лучше выбирать арахис, кешью и миндаль. Можно и вообще без орехов обойтись, но поверьте — с ними стократ вкуснее!

Запеченный авокадо с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 большой плод авокадо
  • 2 яйца
  • любимая зелень
  • Твердый сыр, в идеале пармезан
  • Специи по вкусу

Приготовление:Авокадо моем, разрезаем и достаем косточку. В каждую половинку выбиваем яичко, посыпаем специями, и зеленью. Сыр натираем на терке, посыпаем им авокадо и отправляем наши «лодочки» запекаться в духовке 10-15 минут (зависит от мощности вашей духовки).

Салат с авокадо и грушей

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • 1 средняя сладкая груша
  • Творог рассыпчатый 150г
  • пучок рукколы
  • Базилик свежий или сушеный
  • орехи грецкие
  • семена подсолнечника
  • Масло оливковое или кокосовое для заправки — 1 ст.л

Приготовление:Орехи и семечки подойдут и в сыром виде, но для особого вкуса можно и обжарить на сухой сковороде. Зелень промываем, нарезаем, то же делаем с грушей и авокадо. Перемешиваем все ингредиенты, и наслаждаемся!

Зеленый смузи

Ингредиенты:

  • Яблоко среднее (желательно кислое или кисло-сладкое)
  • банан средний
  • половинка авокадо
  • обезжиренное молоко 100-150 мл
  • шпинат мороженый 2 шайбочки

Приготовление:Фрукты нарезаем на кубики, бросаем в чашу, заливаем молоком, перебиваем блендером. В последнюю очередь добавляем шпинат, перебиваем еще раз все до однородности.

А-ля капрезе

Ингредиенты:

  • 1 средний авокадо
  • средний помидор
  • Моцарелла 50 г
  • 1 ст.л песто
  • базилик свежий

Приготовление:Вариант 1: авокадо очищаем от кожуры. Помидор, авокадо и моцареллу нарезаем тонкими кольцами, и поочередно перекладываем вдоль тарелки. Поливаем соусом песто и украшаем базиликом.Вариант 2: нарезанные кольцами ингредиенты поочередно выкладываем друг на друга башенкой, в конце пронзаем нашу «башню» обжаренной спагетинкой. Украшаем песто и базиликом!

А вообще — фантазируйте, как вам только заблагорассудится! Добавляйте авокадо во все, оно идеально сочетается со всеми продуктами, и не испортит ни одного блюда. Более того — вы посмотрите на него совсем другими глазами!

Противопоказания и вред авокадо для человека

Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.

Так, при переедании  могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.

Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.

Потенциальный вред и противопоказания

Поскольку в авокадо содержится много растительных жиров, оно может быть противопоказано тем, у кого отсутствует или плохо работает желчный пузырь, есть проблемы желудочно-кишечного тракта и расстройства всасывания жиров. Тогда экзотический продукт может стать причиной печеночной колики, обострения имеющихся заболеваний, диареи, рвоты и тошноты.

Возможна аллергическая реакция на фрукт. У нас на родине он экзотический, редкий, проявления аллергии возможны.

Злоупотреблять фруктом не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения и лишнего веса. Поскольку в продукте много жиров, то и калорий в нем достаточно.

Опасность представляют косточки плода, которые содержат токсичные элементы. Они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, токсичное отравление, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Если раньше вы не употребляли такой продукт рекомендуется вводить его в пищу аккуратно, следя за реакцией. Если появляются какие-то подозрительные признаки, возможно, стоит ограничить употребление фрукта.

При их отсутствии эта экзотика станет надежной помощницей для женского здоровья и красоты.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно масло авокадо!

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Как авокадо применяют в косметологии?

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Авокадо для похудения: как принимать

На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.

Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.

Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.

Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.

Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)

Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению авокадо

В косточке авокадо содержатся ядовитые вещества и канцерогены, поэтому ее выбрасывают.

У некоторых людей (примерно у 1%) встречается аллергия на авокадо, поэтому его употребление им противопоказано. Фрукт может вызвать сильное раздражение кожи и появление зуда.

Сверхчувствительность к авокадо может проявиться у людей, страдающих аллергией на цитрусы, пыльцу растений, на белки, содержащиеся в мякоти плодов. Замечена связь между аллергией на латекс (млечный сок, вырабатываемый отдельными растениями) и аллергией на компоненты авокадо.

Кроме того, в авокадо содержится вещество, усиливающее действие аллергенов, способное спровоцировать активность иммунных клеток и, соответственно, нежелательную реакцию организма.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Употребление авокадо как диетического продукта

Жиры, содержащиеся в плодах, в отличие от жиров животного происхождения, легко усваиваются организмом. Несмотря на высокую калорийность продукта (в 100 г авокадо содержится 150 кКал) его рекомендуют употреблять для похудения. Благодаря быстрому насыщению организма снижается потребность в еде. Это позволяет уменьшить порции без ущерба для самочувствия. Похудению способствует также отсутствие сахара в плодах.

В то же время этот фрукт рекомендуют употреблять при анорексии для быстрого пополнения запаса питательных веществ и укрепления организма. Несколько плодов в день позволяют остановить критическое похудение.

Диетологи советуют есть продукт для борьбы с малокровием (нехваткой железа в организме).

Здоровому человеку достаточно съедать 1 плод в день.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector