Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов

Содержание:

Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой

Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Семга – 200 г.
  • Сок лайма – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Орегано – щепотка.
  • Кунжутные семечки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты нарезаем мелким кубиком.
  2. Так же поступаем с красной слабосоленой рыбой.
  3. Для заправки-маринада смешиваем сок лайма, соевый соус и любые травы.
  4. Поливаем заправкой нарезку. Добавляем кунжутные семечки, перемешиваем. Даем салату промариноваться 5–10 минут.
  5. Сервируем салат небольшими порциями с помощью кольца для формовки. Для сборки хорошо подойдет кулинарное кольцо, а если такого нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.
  6. Утрамбовываем смесь без лишней жидкости с помощью ложки и снимаем кольцо.

Шоколадный брауни с авокадо

Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • кленовый сироп — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сода пищевая — 2-3 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • орехи — 85 г;
  • шоколад — 80 г. 

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком. 
  2. В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком. 
  3. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста. 
  4. Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше. 
  5. Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок. 
  6. Вбить яйца, продолжить смешивание. 
  7. Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную. 
  8. Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты. 
  9. Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. 
  10. Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты. 
  11. После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
  12. Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа. 

Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом

Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.

Ингредиенты:

  • Огурец.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Авокадо.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Салат айсберг – 80 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из листьев салата декоративно формируем подушку для блюда.
  2. Все необходимые овощи и фрукты режем в произвольной форме, выкладываем в салатник.
  3. Добавляем соль, специи по вкусу. У меня смесь перцев с французскими травами.
  4. Поливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Бутерброды с сыром и помидорами

Это самое простое из того, что можно сделать из авокадо. Потому процесс приготовления таких бутербродов не вызовет трудностей даже у подростков, умеющих обращаться с плитой и столовыми приборами. Чтобы самостоятельно сделать сытный перекус, вам потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 1 мясистый помидор.
  • 1 авокадо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 8 ломтиков черного хлеба.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • Соль (по вкусу).

Начинать процесс приготовления простых бутербродов с авокадо нужно с обработки хлеба. Его обжаривают в растопленном масле, а потом натирают чесноком. На подготовленные таким способом кусочки выкладывают кружочки помидора и пластинки авокадо. Все это слегка подсаливают, затирают сыром и запекают при 220 C около десяти минут.

Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях

Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.

Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.

Руководство по приготовлению вкусной закуски

Отварить куриные яйца вкрутую, после чего остудить в холодной воде. Освободить ингредиенты от скорлупы, а затем ополоснуть. Очищенные яйца разрезать вдоль на половинки и аккуратно удалить желток.

Приготовить начинку. Мякоть аллигаторовой груши размять вилкой. Что делать с авокадо, чтобы он не потемнел? Полить лимонным соком. Очищенный лук мелко нашинковать, чистую зелень нарубить, яичные желтки натереть на терке. Добавить подготовленные ингредиенты к пюре из аллигаторовой груши. Поперчить и посолить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

Наполнить половинки яиц фруктовой начинкой, украсить по своему усмотрению.

Сэндвичи с курицей и авокадо

Мясо птицы на удивление очень сочетается с тропическими фруктами. Сочные плоды как бы напитывают сухое мясо курицы. Не нужно бояться, вкус получается отнюдь не экзотичным.

Для приготовления сэндвича по этому рецепту понадобится:

  • мясо куриное – 400 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, специи, пряности (по вкусу);
  • хлеб.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо приготовить курицу: сварить, или пожарить.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Лук некрупно нарезать.
  4. Обжарить лук и морковь вместе.
  5. Фрукт помыть, разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру.
  6. Очищенный плод нарезать некрупными кубиками и обдать соком лимона.
  7. Смешать нарезанный фрукт, морковь, лук.
  8. Разделать курицу, нарезав кубиками.
  9. В фруктово-овощную смесь добавить курицу и перемешать.
  10. Полученную массу сдобрить растопленным маслом, солью, приправами, укропом, майонезом.
  11. Хлеб нарезать ломтиками в виде прямоугольников или треугольников.
  12. На сэндвич выложить необходимое количество куриной смеси и накрыть сверху другим ломтиком хлеба.

Для приготовления нам нужно использовать спелый плод авокадо. Он должен быть достаточно мягким при надавливании. Только в этом случае можно приготовить сегодняшнюю закуску. Если авокадо попалось твердым, то ничего страшного. Его достаточно оставить в теплом месте на несколько дней и плод дозреет. Да, нужно будет повременить с приготовлением, так как с твердым плодом ничего хорошего приготовить не получится.

Авокадо промываем теплой водой и делаем надрез вокруг косточки острым ножом. Половинки прокручиваем и они с легкостью отделятся друг от друга.

С помощью ложки счищаем мякоть в тарелку.

С помощью вилки превращаем кусочки авокадо в пюре.

Сейчас можно использовать блендер, но я готовила для себя и для небольшой порции не практично пользоваться блендером. Вилка вполне может его заменить, тем более, что не у всех есть дополнительные помощники на кухне. Значит, даже они смогут приготовить такую пасту.

Ломаем на кусочки плавленый сырок. Он должен быть мягким со сливочным вкусом. Чем его можно заменить я писала выше в списке ингредиентов.

Пробуем на соль сырок. Если он достаточно соленый. То дополнительно добавлять соль может и не понадобиться. Слегка перчим.

Орудуя вилкой, разминаем сырок с зеленым пюре.

Теперь для легкого цитрусового аромата натираем немного лимонной цедры. Перемешиваем до однородности.

Нарезаем хлебушек на порционные кусочки. Намазываем их бутербродной пастой с авокадо.

Теперь добавляем кислинку, которая будет оттенять сливочно-ореховый вкус намазки – вяленые томаты. Они пахнут базиликом и совсем немного чесноком. Вместе все эти продукты заиграют в чудном ансамбле. Теперь можно пробовать. Понравится ли? Трудно поверить в то, что кто-то откажется попробовать.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

“Лодочки” с яйцом

Запеченное авокадо, приготовленное по рассмотренной ниже технологии, займет достойное место на праздничном столе. Оно получается в меру сытным и невероятно красивым. Чтобы сделать его для себя и своих гостей, вам потребуется:

  • 1 авокадо.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль.

Перед тем как вкусно приготовит авокадо, его моют, разрезают пополам и освобождают от косточки. В каждую из получившихся лодочек вбивают по сырому яйцу. Образовавшиеся заготовки немного подсаливают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Запекают лодочки из авокадо при температуре 200 C не дольше десяти минут. Лучшим дополнением к ним станут ломтики хорошей ветчины и любой пикантный соус.

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.

Салат с киви, огурцом и авокадо

Всем привет! Говорят для похудения нужно есть овощи и фрукты зеленого цвета, у меня как раз такой сегодня салат. Дочурка у меня гурман, любит соусы и необычные сочетания, вот и салат на удивление лопала быстрее меня, хотя я на нее вообще не расчитывала. Подошла к столу, попробовала и маме почти ничего не осталось. только приговаривала, какая вкусная заправка. P.S. А еще я только сейчас по-настоящему ощущаю себя фуд фотографом, даже приходя в кафе ляльке приносят молоко с печенькой, а она: «мама ты не хочешь сначала сфотографировать?»:)

Ингредиенты на 1 порцию:

Киви – 1шт. Огурец – 1шт. Авокадо – 1шт. заправка: Соевый соус – 2-3ст.л. Сок лайма – 1ст.л. Оливковое масло – 3-4ст.л. Мед – 1д.л.

Приготовление:

1. Овощи и фрукты вымыть, очистить и нарезать произвольными кусочками. 2. Для заправки смешать все ингредиенты(полагайтесь на свой вкус) и полить салат. В идеале дать салату постоять 10-15миню Приятного аппетита!

Степень зрелости

Если авокадо мягкий, значит, он спелый. Его можно использовать в качестве ингредиента в многокомпонентных рецептах, есть сырым, не опасаясь за здоровье. 

Степень зрелости тропического плода проверяется по нескольким критериям, один из основных – цвет кожицы:

  1. Светло-зеленая кожура – показатель того, что фрукту нужно дозревать 4-5 дней.
  2. Классическая зеленая – до нужного состояния он дойдет через 2-3 дня.
  3. Темно-зеленый цвет, ближе к изумрудному – через несколько часов, максимум через сутки плод созреет.
  4. Коричневый оттенок – авокадо спелый, готовый к употреблению.

Еще один показатель – мягкость при легком надавливании на кожицу. При нажатии под пальцем появляется вмятина, которая быстро расправляется – этот критерий субъективный, но безошибочный. 

Зеленый фрукт твердый, как бильярдный шар. При необходимости процесс его созревания можно ускорить – делается это быстро и в домашних условиях.

Способ 1. Минута в микроволновке 

  1. Для начала нужно помыть и высушить авокадо, разрезать его на две половинки и извлечь косточку. 
  2. Затем – порезать дольками или кубиками (как требуется в рецепте).
  3. Третий этап – подогреть нарезку в микроволновке 1-2 минуты.
  4. Проверить структуру тропического плода.
  5. При необходимости – увеличить время подогревать.
  6. Извлечь, остудить и использовать по назначению.

Превратить твердый плод в мягкий и сочный можно и естественным образом, если время позволяет. Для этого фрукт кладут на подоконник или кухонный стол и ждут 2-3 дня, пока он дозреет. Если рядом положить банан, то процесс ускорится.

Способ 2. Термообработка

Подогрев в микроволновой печи – не единственный вариант термической обработки. Наряду с ним применяют ошпаривание и запекание в духовом шкафу. Больше того, знаменитые шеф-повара не рекомендуют размягчение экзотического плода в микроволновке. Причина – в консистенции, которую приобретает после этого мякоть. Она подходит для смузи, коктейлей, но не пригодна для приготовления других блюд.

Термическое воздействие превратит твердый авокадо в мягкий за 2-3 минуты. Кулинарам следует учитывать, что под воздействием высокой температуры часть ценных компонентов разрушится, вкус плодовой мякоти тоже изменится. Поэтому прибегать к температурным манипуляциям следует только в случае крайней необходимости.

Для этого целый плод оборачивают пищевой фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 10 минут. Время можно сократить вдвое, но температуру придется увеличить до 200 градусов.

Для размягчения фрукта в микроволновой печи не обязательно его резать. Цельный плод накалывают вилкой в нескольких местах, после чего кладут на тарелку, накрывают крышкой и прогревают 30-60 секунд.

Третий вариант термовоздействия – ошпаривание ломтиков авокадо крутым кипятком. Предварительно фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку, нарезают и складывают полуфабрикат в сито или дуршлаг. 

Заключительный этап – ошпаривание нарезки кипятком. Через пару минут продукт дойдет до нужной кондиции. Из «влажных долек» получается вкусный и сочный салат.

Способ 3. Пшеничный

Если температурная обработка авокадо – метод не новый, хорошо известный, то о трюке с пшеничной мукой, которая быстро сделает его мягким, знают единицы. 

Для этого берут глубокую емкость, насыпают в нее муку. В муку опускают фрукт и оставляют на сутки в помещении. Этого времени ему хватит на дозревание.

Вариант 4. Газетный

В каждом доме есть старые газеты – в ситуации с авокадо они будут незаменимы. Каждый фрукт нужно плотно обернуть газетой и поставить на 2-3 дня в темное место. 

Помещение должно быть сухим, потому что влажность – оптимальная среда для гниения. Дважды в сутки желательно контролировать состояние авокадо, чтобы не допустить его порчи.

Вариант 5. Крафт-пакет

Экзотический фрукт помещают в бумажный пакет, заклеивают скотчем или фиксируют специальным зажимом. Пакет с содержимым оставляют в комнате с температурой 20-23 градуса выше нуля. 

В таких условиях твердый зеленый плод полностью созреет за 1,5-2 дня. После этого его можно почистить и есть.

Ускорить процесс созревания помогают помидоры, яблоки или бананы. Все перечисленные фрукты и овощи выделяют этилен – этот газ ускоряет процесс.

Не нужно использовать полиэтиленовый пакет – внутри него, не имея постоянного доступа воздуха, плод быстро начнет портиться и сгниет.


8

Авокадо, фаршированное помидорами и фетой

Если вам хочется получить вкусный и питательный ужин, и при этом сделать его полезным, то можете смело попробовать следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Лук зелёный.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный перец – на свой вкус.
  • Один спелый помидор.
  • Сыр фета – столовая ложка.

Также для улучшения вкусовых качеств и пользы можно добавить очищенные семена тыквы.

Как готовить

Разрезаем плод на две половинки, удаляем косточку.

В большой миске смешиваем помидор, порезанный на мелкие кубики, сыр фету, которую надо раскрошить.

Заправляем лимонным соком, измельчённым зелёным луком, солим и перчим.

Массу перекладываем в половинки авокадо, посыпаем сверху семечками тыквы.

Всё, блюдо готово – можно смело подавать к столу.

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Из авокадо также делают и масло

Салат с авокадо «гуакамоле»

Гуакамоле — мексиканская закуска, скорее соус на основе авокадо. В настоящее время рецепты приготовления разнообразны по составу ингредиентов и степени измельчения основного продукта. Чтобы не терять витамины, предлагаю делать не соус, а салатик-закуску. Для этого крошим мякоть авокадо кубиками. Добавляем лайм (для исключения почернения), помидор, рубленый чеснок. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. По желанию добавьте зелени (базилик, петрушка), перец или другие специи по вкусу. Полученный результат смотрите на фото. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

И напоследок расскажу вам, как можно вырастить авокадное дерево. Фруктовую косточку можно посадить в горшок и вырастить собственное деревце. Цвести и плодоносить будет в лучшем случае через 5-14 лет, так как не привито, но послужит живым предметом интерьера

Извлекайте косточку из фрукта осторожно, чтобы не повредить оболочку ножом. Промойте под краном и поместите в сосуд с водой, погрузив до половины

Обеспечьте хорошее освещение и следите за уровнем жидкости. Когда семя пустит корни и росток, можно пересадить в почву. Подарите дереву тепло и солнце, помня о том, какой вкусный был плод.

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 90 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт белый – 4 ст. л.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Рукола – 20 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
  2. Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
  3. Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
  4. Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
  5. Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
  6. Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector