Авокадо — полезные свойства и противопоказания. польза авокадо для женщин и мужчин
Содержание:
- Авокадо для похудения: как принимать
- Как посадить косточку авокадо
- Полезна ли косточка авокадо
- Как правильно кушать авокадо
- Состав
- Советы для меню при заболеваниях
- Немного ботаники и географии
- Как правильно выбрать и хранить
- Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
- Ботаническое описание
- Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
- Правила выбора спелого фрукта
- Авокадо в косметике
- Высокая калорийность: стоит ли задуматься?
Авокадо для похудения: как принимать
На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.
Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.
Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.
Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.
Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)
Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.
Как посадить косточку авокадо
Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.
Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.
Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод
Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости
Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности
Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.
Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.
Полезна ли косточка авокадо
Полезны ли косточки авокадо? Да. Сердцевины плодов насыщены:
- калием
- антиоксидантами
- фосфором
Учитывая это, кулинары наловчились перемалывать косточки лесного масла мощными блендерами. Полученную массу сушат. После порошок добавляют во фруктовые салаты, каши, коктейли и смузи. В плане действия на организм люда получаются:
- Противоопухолевыми.
- Омолаживающими.
- Противомикробными.
Однако косточки авокадо содержат танины. Они токсичны, не разрушаются при переработке, сушке. В небольших объемах танины безвредны. Пара щепоток порошка косточек лесного масла каждый день пойдут на пользу, а вот увеличение «дозы» нужно согласовывать с диетологом.
Как правильно кушать авокадо
Многие задаются вопросом, можно ли есть свежий авокадо и как его употреблять. Специалисты не рекомендуют подвергать термической обработке и советуют употреблять авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.
Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания
Кстати, многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее декоративное растение, а на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма и употреблять эту часть плода можно так же, как и сам плод. Для этого нужно расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить при помощи блендера, а потом добавить в пищу.
Авокадо – источник огромного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Его употребление пойдет всем на пользу. Единственное, о чем не следует забывать – противопоказания.
Состав
Экзотический плод богат растительными жирами, которые легко усваиваются женским организмом. Кроме них, в состав фруктов входят:
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 4,5% |
В2 | 7,2% |
В3 | 2,8% |
В5 | 28% |
В6 | 13% |
В9 | 20% |
С | 11% |
Е | 14% |
К | 18% |
РР | 8,7% |
Минералы | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
Калий | 19% |
Магний | 7,2% |
Фосфор | 6,5% |
Железо | 3% |
Марганец | 7% |
Медь | 19% |
Цинк | 5% |
Кислоты | |
Омега-3 | 12% |
Омега-63 | 36% |
Пищевая ценность:
- белки – 5%;
- жиры – 90%;
- углеводы – 5%.
Калорийность – 160-220 ккал.
В авокадо много витамина Е, незаменимого для женщин. Это вещество замедляет процессы старения, повышает иммунитет. Витамины группы В отвечают за процессы метаболизма, кроветворения. Они важны для здоровья печени, ЖКТ, половой системы. Особенно важна фолиевая кислота (В9), от которой зависит нормальное течение беременности. Витамин С – сильный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему. Витамин К влияет на свертываемость крови и обменные процессы.
Калий поддерживает нормальны сердечный ритм и работу нервной системы. Фосфор требуется для суставов и головного мозга. Кальций укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Медь поддерживает уровень коллагена и эластина, влияя на здоровье и молодость кожи. Магний превращает пищу в энергию и способствует похудению. Железо повышает гемоглобин и предотвращает анемию.
Важную роль в составе плода играют жирные кислоты. Если коротко, они помогают трансформировать пищу в энергию, тем самым способствуя похудению. Омега-3 и Омега-6 необходимы для поддержания гормонального фона и детородной функции. Подробнее о пользе Омега-3 для похудения читайте ЗДЕСЬ.
Советы для меню при заболеваниях
Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.
При атеросклерозе для оздоровления сердца и сосудов наша цель — убрать вред от сахаров, получить жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.
Авокадо — источник полезных жиров и клетчатки.
Всего 200-250 граммов фрукта в день снизят уровня холестерина в крови на ощутимую величину (до 22% по некоторым исследованиям). Приятный бонус — уменьшение показателей артериального давления и снижение системного возрастного воспаления.
Для профилактики старческих болезней мозга людям с семейным риском по болезни Альцгеймера выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.
Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, скачет давление, низкая толерантность к глюкозе), обязательно вводите авокадо в меню лечебной диеты. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано поддержат организм.
Из полезного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:
- Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
- Питания после инфекционных заболеваний;
- При подготовке к беременности и во время нее, особенно в первом триместре.
Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.
Сколько в день можно съедать авокадо без вреда для организма?
От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.
Немного ботаники и географии
Это у нас в стране авокадо начал появляться на прилавках лет 20 назад, а древние ацтеки культивировали его еще за три тысячи лет до нашей эры. У себя на родине в Мексике этот плод растет на вечнозеленых двадцатиметровых деревьях с ветвистой кроной и является представителем семейства Лавровых, о чем сразу можно догадаться по листьям.
Они почти такие же, как наша привычная “лаврушка”, которую мы добавляем во многие блюда – вытянутые, гладкие и блестящие. Кроме Мексики авокадо круглый год выращивают и другие страны Латинской Америки, а также США, Китай, Израиль, Индонезия, Австралия, ЮАР, Испания, благодаря чему этот фрукт широко экспортируется по всему миру, независимо от сезона.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.
Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
Для жирной кожи
Маска из яйца и облепихового масла
Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.
Ингредиенты:
-
1
1 желток перепелиного яйца;
-
2
1 чайная ложка облепихового масла;
-
3
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;
-
нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;
-
держите не дольше 10 минут;
-
аккуратно смойте водой;
-
нанесите увлажняющий крем.
Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.
Маска из петрушки с творогом
Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.
Ингредиенты:
-
1
2 чайные ложки петрушки;
-
2
по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;
-
3
2 столовые ложки обезжиренного творога;
-
4
настой петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
измельчите все травы;
-
заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;
-
откиньте травы на дуршлаг и процедите;
-
перемешайте отвар с творогом;
-
нанесите на 25 минут;
-
смойте и ополосните лицо настоем петрушки.
Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.
Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.
Для сухой кожи
Маска из петрушки и сметаны
Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;
-
2
1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;
-
3
½ огурца (по желанию).
Как приготовить и использовать:
-
измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;
-
можно добавить тертый огурец;
-
нанесите маску на очищенное лицо;
-
оставьте на 15 минут;
-
смойте и нанесите увлажняющий крем.
Для проблемной кожи
Уход за проблемной кожей
Маска из петрушки с белком и чесноком
Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка нашинкованной петрушки;
-
2
1 белок;
-
3
1 зубчик чеснока.
Как приготовить и использовать:
-
мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
-
смешайте кашицу с яичным белком;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите полученную смесь;
-
время экспозиции — 15 минут;
-
удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.
Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.
Маска из петрушки от морщин
Маска с ягодами
Антивозрастная косметика для лица
Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка петрушки;
-
2
½ стакана коньяка;
-
3
1 столовая ложка сока клюквы;
-
4
1 столовая ложка сока грейпфрута.
Как приготовить и использовать:
-
петрушку измельчите;
-
перемешайте все ингредиенты;
-
готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите готовую смесь;
-
подержите маску на лице 10-15 минут;
-
смойте теплой водой.
Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.
Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.
Для кожи вокруг глаз
Маска из петрушки и картошки
Уход за кожей вокруг глаз
Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.
Ингредиенты:
-
1
1 картошка;
-
2
50 г петрушки;
-
3
30 г оливкового масла.
Как приготовить и использовать:
-
картофель натрите на терке;
-
из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;
-
смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;
-
выложите маску на марлевые салфетки (2шт);
-
примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;
-
держите на коже около 20 минут.
Отбеливающий тоник из петрушки и лимона
Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.
Ингредиенты:
-
1
30 г петрушки;
-
2
1 стакан воды;
-
3
крупная долька лимона.
Как приготовить и использовать:
-
заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;
-
поставьте в холодильник до полного остывания;
-
добавьте в отвар сок лимона.
-
ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.
Ботаническое описание
Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.
В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.
Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях
Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).
Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»
Понадобятся следующие ингредиенты:
• инжир;
• курага;
• чернослив;
• мед;
• авокадо.
Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.
Приготовление:
1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.
2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.
3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.
Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.
Правила выбора спелого фрукта
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают
Внимание обращают на три особенности
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
Авокадо в косметике
Авокадо в косметике
Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать токсические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.
Увлажняющая маска из авокадо
Увлажняющая маска из авокадо
1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.
2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.
Масло авокадо для лица.
Масло авокадо для лица
Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.
Масло авокадо для ногтей.
Масло авокадо для ногтей.
Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.
Масло авокадо для волос.
Масло авокадо для волос
Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.
Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»
1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.
2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.
Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.
Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.
Высокая калорийность: стоит ли задуматься?
Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.