Как можно вырастить виноград из косточки
Содержание:
- Уход за виноградником
- Правила и этапы выращивания
- История астры
- Подготовка к посадке
- Киви
- Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
- Какой сорт подойдёт для выращивания?
- Посев в домашних условиях в горшок
- Кильчевание
- Советы и рекомендации
- Выбор сорта
- Особенности выращивания винограда из косточки
- Уход за растениями
- Посев
- Выбор сорта и подготовка семян к посадке
- Подготовка семян винограда к проращиванию
- Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
- Подготовка косточек
Уход за виноградником
Рекомендуется не допускать сильной густоты, чтобы выросла сильная и крепкая культура. На второй год можно внедрить необходимые удобрения. А также рекомендуется оборвать первые цветоносы. Это делается для того, чтобы не допустить истощения пока ещё молодого винограда.
На третий год выращивания также нужно подкормить виноград, при этом устраняются нижние стебли и почки. В этот период можно оставить небольшое количество соцветий, однако большинство из них все равно обрывают.
Все последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку, постоянно подкармливать, при этом уже можно позволить дать полноценный урожай. Плодоносить будут однолетки.
Правила и этапы выращивания
Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.
Посадка
Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.
Появление ростков
Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.
Пересаживание
В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.
История астры
Астра китайская имеет много почитателей во всем мире. В переводе с греческого ее название означает «звезда», с чем связано много легенд. Например, древние греки считали, что это слезы космической Девы, превратившиеся в пыль, из которой выросли прекрасные цветы. Так как это созвездие у них ассоциировалось с богиней любви Афродитой, то и цветок стал ее символом.
Они искренне верили, что если ночью встать среди астр, то можно услышать, как они тихо переговариваются со звездами.
В Китае еще со времен древности астра однолетняя символизировала женскую красоту, элегантность и скромность. У многих европейских народов она стала символом грусти по утраченному раю, поэтому считалась осколком далекой и недосягаемой звезды.
Многие верили, что листья астры, брошенные в костер, способны отгонять змей, но чаще всего этот цветок именуют осенней розой, так как он является самым ярким и прекрасным растением, цветущим в этот период.
Подготовка к посадке
- Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
- После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.
Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.
Расслаивание
Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:
- готовят подложку;
- помещают материал внутрь;
- охлаждают;
- оставляют на определённый период.
Подложка
- Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
- Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
- Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.
Пакет
Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.
В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.
Температура
Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.
Почва и пересадка
Появился первый росток.
Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.
Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.
Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.
Киви
Киви
Киви
Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена
Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются
Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.
Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.
Необходимый почвенный состав:
- чернозем
- торф
- песок
Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).
Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.
Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.
Проращивание косточек методом стратификации
Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.
Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.
Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.
Пересадка ростков в грунт
По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:
- Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
- Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
- Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).
Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.
На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.
Пересадка виноградных всходов в землю
Какой сорт подойдёт для выращивания?
Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.
- Для консервации – сорт Изабелла.
- Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
- Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.
Этапы отбора семян:
- Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
- Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
- Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.
После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.
Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.
Подложка
Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.
Пакет
Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.
Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости
Важно высаживать семена по одному в каждый горшок
Температура
Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.
Это интересно: Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов
Почва
Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.
Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.
Посев в домашних условиях в горшок
Этапы посева
- Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
- Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
- Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
- Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
- Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.
Кильчевание
Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.
Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.
Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.
Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.
Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.
Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.
В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.
Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.
Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.
Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.
Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.
Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.
Советы и рекомендации
Высаживают молодые растения на южной стороне, ближе к стенам дома. Раскладывают вокруг лозы камни.
Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.
Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.
В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.
Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.
За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.
Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.
В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.
Чтобы добиться желаемого результата, стоит остановиться на гибридных сортах винограда. Они более выносливы к различным климатическим условиям, вредителям и болезням. Плоды должны быть полностью зрелыми, сладкими на вкус и крупными. Только в этом случае можно получить хороший урожай.
Для размножения лучше взять следующие сорта:
- Зефир;
- Восторг;
- Русский конкорд;
- Лора;
- Кеша-1;
- различные виды Девичьего винограда;
- Триумф.
Выбор сорта
Выбор подходящего сорта должен происходить в первую очередь из ваших личных предпочтений
Важно учитывать, для чего вам потребуются плоды. Разные сорта обладают абсолютно разными характеристиками в плане вкусовых качеств и стойкости
Следующим, не менее важным условием служит устойчивость того или иного сорта к природным изменениям
Если вы проживаете в местности, где земля довольно сухая и неплодородная, а температура держится весьма высокой большую часть года, то вам стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для засушливой местности. Если же ваш регион может похвастаться влажной почвой и обильными дождями, то ваш выбор должен основываться на этих характеристиках
Не стоит забывать и о морозоустойчивости, так как сильный холод может просто-напросто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен справляться с морозами. Сортовой перечень крайне широк и разнообразен. Вы в прямом смысле найдёте подходящий виноград, что будет соответствовать всем вашим требованиям начиная от цвета кожицы, заканчивая размерами.
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.
Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:
- Желание получить новый вид.
- Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
- Интерес к самому процессу выращивания.
Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.
Обязательные условия для выращивания растения из семени:
- Саженец поливайте водой комнатной температуры.
- Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
- При необходимости используйте разнообразные удобрения.
- Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
- Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву
Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.
Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.
Уход за растениями
— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.
Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.
Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.
Уход за виноградом в теплице
Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.
Основной уход заключается:
- в поливе,
- подкормках,
- рыхлении,
- обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.
Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.
Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.
Посев
Посев происходит ранней весной. Косточка помещается на глубину 1,5 см в подготовленный грунт — смесь земли, песка и перегноя. Емкость для выращивания — небольшой стакан или горшок для рассады. Ждать всходов как минимум 2 недели. Лоза должна стоять в светлом хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При посеве в закрытом грунте обеспечить подсветку на 15 часов. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.
Данная культура требовательна к поливу. Верхний слой рыхлим, ростки опрыскиваем. Поливать часто, но немного. Что касается температуры, виноград можно закалять: молодые саженцы выносятся на ночь на балкон, особенно это практикуется летом.
В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.
Важные моменты:
- Каждая косточка растет в отдельном горшочке либо растут все вместе, но на расстоянии 4 см.
- Семенам должно хватать солнечного света. Для нормального роста растениям нужна дневная температура не ниже 20 градусов и не ниже 15 градусов в темное время суток. Используйте специальные электрические коврики с подогревом, они помогут поддерживать оптимальную температуру.
- Почва должна быть влажной, но без переизбытка воды. Часто опрыскивайте верхний слой из пульверизатора. В сухой земле ничего не прорастет, а от перелива только появятся грибковые заболевания.
- Косточки прорастают достаточно быстро – от 2 до 8 недель, следите.
Дальнейшие работы с ростком
- Подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений.
- Не допускать заморозков и защищать от паутинного клеща.
- Когда придет зима, саженец окучивают землей и укрывают пленкой;
- Саженцы выращиваются на балконе до 2 метров, дальше придется высаживать в открытую местность.
Выбор сорта и подготовка семян к посадке
Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:
- Чауш,
- Северный,
- Талисман,
- Таёжный,
- Лора,
- Чёрный Восторг,
- Кеша-1,
- Триумф,
- Зефир,
- Русский Конкорд,
- Аюта,
- Альфа,
- Ранняя Зорька,
- Русский фиолетовый,
- Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)
Для производства вина подойдут такие сорта:
- Бьянка,
- Пино Нуар,
- Изабелла,
- Шардоне,
- Саперави,
- Регент.
Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.
Подготовка семян винограда к проращиванию
Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.
Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
На фото варенье из винограда
Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.
Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.
Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
На фото необычное варенье из винограда
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.
Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.
Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.
Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:
Виноградный джем
На фото виноградный джем
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.
Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.
Подготовка косточек
Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:
- Бежевого.
- Коричневого.
- Насыщенного тёмно-коричневого.
Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:
- Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
- Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
- Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
- При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.
Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.
Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян