Как вырастить авокадо из косточки

Содержание:

Выращивание дерева авокадо

Как только ваша косточка авокадо проросла, можно приступать ко второму этапу – выращиванию деревца:

Авокадо – очень прихотливое растение, поэтому не каждый садовод и цветовод берется его выращивать

Для него очень важно, в каком месте он растет. Для пересадки авокадо потребуется большой горшок, и будьте готовы к тому, что придется передвигать растение с места на место в поисках комфортных условий

На улице оставлять деревце можно только тогда, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
К почве авокадо не слишком придирчиво, поэтому подойдет с любым уровнем рН. Также в горшке нужен хороший дренаж. До того, как растение достигнет одного года, подкармливать его чем-либо не стоит. После года нужно внести удобрение с содержанием N:P:K в соотношении 10:10:10 частей. Подкармливать нужно два раза в год. Можно также использовать обычную землю, а на дно положить побольше камней. Чтобы вода в корнях не застаивалась.
Растение нужно сажать в глиняный горшок, просторный, в диаметре не меньше 20 см. Почву нужно класть так, чтобы до края оставалось 2 см. Хорошо растет авокадо в земле, смешанной напополам с кокосовым волокном. В земле выройте небольшую ямку, в которую может поместиться косточка с корнями.

Дерево можно высаживать в землю тогда, когда хорошо разрастутся корни, а верхушка будет готова к подрезанию для выращивания новых листьев. Выньте косточку из стакана. Аккуратно уберите зубочистки.
Закапывайте косточку так, чтобы верхняя часть оставалась снаружи. Тогда основание не загниет под землей. Аккуратно уплотните землю вокруг косточки.
Растение нужно поливать ежедневно или следите за тем, чтобы почва была все время влажной. Но в то же время следите, чтобы вы не заливали землю, она не должна превратиться в грязь. Наблюдайте за листьями – если они стали коричневыми, значит, растению нужна вода, если желтыми, то перестаньте поливать, чтобы почва подсохла.

За деревом нужно ухаживать несколько лет, оно разрастется.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя

Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Подготавливаем семя к посадке

Когда плод под рукой, можно изучать практическую сторону вопроса, как вырастить авокадо. Конечно, в первую очередь нужно подготовить семечко.

Для начала необходимо аккуратно разрезать плод на две части, стараясь при этом не повредить само семя

Проще всего сделать это, разрезав авокадо вдоль – разделите его пополам и, используя ложку, осторожно извлеките из плода. Разумеется, последний можно затем использовать в пищу

Саму же косточку необходимо очистить от мякоти и немного подсушить – положить на бумагу в каком-нибудь сухом, теплом, защищенном от солнечных лучей месте.

Чтобы на практике узнать и увидеть своими глазами, как растет авокадо в домашних условиях, необходимо перейти к следующему шагу – замачиванию. Причем здесь нужно быть очень осторожным. Замачивать семя целиком не нужно – только нижнюю часть, которая выглядит более плоской. Верхняя же часть, заостренная, должна оставаться сухой.

Сделать это можно разными способами. Например, поставить в небольшую емкость, края которой будут поддерживать косточку в нужном положении. А затем налить немного воды. Также можно зафиксировать семечко другими способами – главное, чтобы она располагалась вертикально и в воде находилась только одна часть. После этого остается только запастись терпением.

Какая косточка подходит для проращивания

Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку к нам экзотические фрукты часто завозятся недозрелыми. Дерево можно вырастить только из косточки спелого плода

Если авокадо не дозрело, заверните его бумагой и оставьте для дозревания.

Готовим косточку авокадо к проращиванию

Кроме удачного выбора плодов для посадки, не менее важно и правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности ее оболочки. Сделать это просто и быстро, если следовать нашей инструкции:

Надрежьте авокадо по кругу, но не глубоко, слегка коснувшись косточки лезвием ножа.
Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны

В руках у вас останется половинка плода с косточкой и вторая – без нее.
При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее

Косточка готова к посадке.

Местоположение и температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то естественно, что растение любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка дерево начинает показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – сбросит листья и переключится на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Как продавать авокадо?

выращивании тыквы в открытом грунте

  • Прежде всего, стоит обратиться в продуктовые магазины. Обычно они берут фрукты по высокой цене у перекупщиков, а потому положительно отнесутся к предложению;
  • Можно попробовать попасть в супермаркеты. Как правило, для этого нужно оплатить место на полке и обеспечить регулярные поставки определенного объема плодов;
  • Если предприниматель готов уступить в цене, ему проще отдать всю партию авокадо тем же оптовикам, которые далее займутся его распространением самостоятельно;
  • Можно попробовать предложить продукцию частным производителям различных косметических средств. Для небольшого предприятия это станет удачной идеей;
  • Обязательно следует провести переговоры с местными ресторанами и кафе. Сегодня авокадо на пике популярности, а потому его добавляют во все блюда подряд;
  • Стоит предложить свою продукцию в сообществах социальных сетей и на форумах, посвященных здоровью, красоте и диетическому питанию;
  • Желательно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений. Конечно, конкуренция здесь большая, но и посетителей таких ресурсов — сотни тысяч в день.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Правила пересадки авокадо

Домашнее авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Что делать, если вы не можете пересаживать растение каждый год? Чтобы дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.

Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что и при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.

Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?

Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.

Как растет авокадо в естественной среде

Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.

Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха.  И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.

Как вырастить дерево авокадо из косточки на даче и в домашних условиях

Дерево авокадо выращивать в открытом грунте нельзя. Летом росток может прорасти, но с наступлением холодов погибнет. Успешно растет авокадо только в квартире.

Вырастить дерево авокадо из косточки в домашних условиях вполне реально. Главное правильно подобрать горшок. Он должен быть высоким и объемным. Корневая система дерева мощная.

Соблюдая все правила, за три года можно вырастить хорошее дерево из косточек авокадо. А вот добиться цветения сложно. Некоторым садоводам удается увидеть цветение авокадо на пятом году выращивания. Однако, это редкое явление. В комнатных условиях цветение и плодоношение авокадо не наступает без прививки. Но даже она не дает гарантии на положительный результат. Продолжительность жизни дерева может быть разной и зависит от условий содержания.

Выращивать авокадо в домашних условиях можно из косточки, но для этого нужно соблюдать ряд условий. Новичку следует прислушиваться к советам профессионалов, правильно пересаживать растение, поливать и подкармливать. Возможно, если условия выращивания будут подходящие, авокадо порадует цветением.

Полезные ссылки:

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Как же всё-таки вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Первое, что нужно-это купить авокадо. Если не удалось заполучить спелый плод, не стоит расстраиваться, просто положите его на несколько дней рядом с бананами. Этот фрукт выделяет этилен, что способствует быстрому созреванию авокадо. Если в руках оказался спелый плод, то можно немедленно приступать к несложному процессу выращивания этого декоративного дерева.
Сначала отделяют мякоть от косточки, извлечь из плода семя, промыть под проточной водой. После, в косточке нужно сделать не глубокие отверстия тонким и острым предметом. В эти отверстия нужно вставить небольшие деревянные палочки.
В маленькую посуду наливают чистую воду и располагают косточку так, чтобы тупой конец был в воде, а палочки опирались на края тары, это не даст косточке утонуть. Необходимо следить за количеством воды в ёмкости, она должна всегда быть на одном уровне

Ещё очень важно, чтобы вода не попала в отверстия, куда вставлены зубочистки. Ёмкость с косточкой нужно поставить на хорошо освещаемое место.

Корень должен появиться через несколько недель, в редких случаях этот момент наступает через месяц

Когда корень достигнет 4 сантиметров, нужно извлечь зубочистки и посадить косточку в грунт. Косточка должна быть на 1/3 покрыта землёй. Горшок лучше использовать пластиковый или керамический, обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя жидкость и корни авокадо не гнили.
Для посадки используют универсальный грунт с песком и торфом. В качестве дренажа используют керамзит. Оптимальный слой дренажа 2-3 сантиметра. Горшок ставят на свет, идеальным местом послужит подоконник.

Когда появятся первые листочки нужно опрыскивать их водой. Поливать авокадо достаточно пару раз в неделю. За первый месяц авокадо может вырасти до 35 сантиметров. Когда на дереве будет около 10 листков, аккуратно прищепите верхушку растения.

Создаем идеальные условия

Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.

Местоположение и освещение

Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени.

Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.

Съедобна ли косточка из авокадо?

Нет, есть ее не стоит. В косточке авокадо, как и в кожуре плода, содержится фунгицидный токсин персен. В больших количествах он провоцирует остановку дыхания, а в малых — пищевые расстройства и аллергические реакции.

Температура

Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.

Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов. Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.

Влажность воздуха

Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

Грунт и горшок для авокадо в домашних условиях

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

При хороших условиях росток авокадо развивается быстро

Когда растение только дало корни, достаточно высадить его в небольшую емкость, например, в обрезанную пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Когда авокадо подрастет и на нем появятся листочки, можно пересаживать в подходящий горшок.

Советы по выбору горшка для комнатного авокадо:

  • Не нужно сразу брать огромный горшок, так растение будет сильнее тянуться вверх.
  • Лучше регулярно проводить пересадку по мере взросления деревца.
  • Горшок следует подобрать вытянутый в высоту – корневая система растения уходит вглубь грунта, а не разрастается вширь.
  • Даже опытный цветовод может случайно перелить воды в растение. Поэтому обязательно выбираем емкость с дренажным отверстием на дне для отвода излишков влаги.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;

  • уменьшение воспалительных процессов;

  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Корень из косточки авокадо

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Авокадо через 3 недели

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector