С чем есть авокадо: вкусные рецепты

Содержание:

Соусы

Соус Гуакамоле

Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Перец чили – 1 шт.
  3. Лайм (сок) – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зб.
  5. Помидор – 1 шт.
  6. Кинза – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.

Домашний майонез из авокадо

С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  3. Масло оливковое – 3 ст. л.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Соль – по вкусу.

Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.

Соус ранч с авокадо

Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Майонез – 100 г
  4. Молоко – 100 г.
  5. Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Табаско – чуть-чуть.
  8. Петрушка/кинза – по вкусу.

Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.

Рецепты для застолья

Авокадо – это продукт, который не так широко применяется в России. Поэтому если взять его за основу для приготовления блюда для застолья, то масса положительных комментариев от гостей будет гарантирована. Можно подать на стол два вкусных блюда: салат и закуска из мякоти спелого зеленого фрукта.

Салат

Для приготовления полезного, экзотического и вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовить салат просто. Необходимо нарезать кубиками вареное яйцо и брусочками мякоть авокадо. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним нарезанный на брусочки свежий огурец и зелень. Овощной салат заправить маслом, добавить специи и тщательно перемешать. Вместо свежего огурца можно добавить соленый. Тогда блюдо приобретет пикантный вкус.

Закуска

Если гости совершили о своем визите внезапно, то перед хозяйкой встает задача приготовить блюдо на скорую руку. Безупречно для этой цели подходит одновременно сытная и полезная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • сыр твердого сорта;
  • белый хлеб;
  • авокадо;
  • лосось.

Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…

Блюдо необходимо начать готовить с подготовки хлеба. Следует обжарить его на сухой сковороде или на несколько секунд поместить в тост. Он должен стать хрустящим. На него необходимо положить измельченную мякоть авокадо и ломтик лосося. Сверху фруктово-овощную закуску рекомендуется посыпать тертым сыром.

Стоит есть авокадо каждый день. В зеленом фрукте, выращенном в тропических странах масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления волосы. Но, не стоит переусердствовать с его употреблением, так как существует риск повышения массы тела и возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства авокадо

Кушать авокадо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого в крови высокий уровень холестерина. Фрукт не содержит много сахара, поэтому подходит для употребления людьми с сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию калия авокадо положительно воздействует на нервную систему. Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти плода, приносит пользу, укрепляя иммунитет и восстанавливая эмоциональный фон. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи. Олеиновая кислота, которая также содержится в плоде авокадо, ускоряет обмен веществ в организме человека.

Мякоть авокадо включает в свой состав большое количество витаминов группы В, за счет чего, в частности, проявляются полезные свойства:

  • В1 – сдерживает образование жиров;
  • В4 – улучшает сон и снимает раздражительность;
  • В2 – преобразует углеводы в полезную энергию;
  • В5 – восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • В6 – позволяет жирам лучше усвоиться.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Противопоказания и вред авокадо для человека

Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.

Так, при переедании  могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.

Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 8,53 г;
  • вода – 73,23 г.

В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Бета-каротин (витамин А) 0,062
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Никотиновая кислота (В3) 1,7
Холин (В4) 14,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,4
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,081
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,0
Токоферол (витамин Е) 2,1
Витамин К 0,021
Калий 485,0
Фосфор 52,0
Магний 29,0
Кальций 12,0
Натрий 7,0
Железо 0,6

Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.

Роллы с авокадо и креветками

Рецепты блюд с авокадо

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Закуски

Дольки во фритюре

Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Сухари панировочные – 100 г.
  5. Мука пшеничная – 50 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Зелень петрушки / укропа, кинзы – по вкусу.

Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!

Коктейль из креветок и авокадо

Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 12 шт.
  2. Романо – 1 шт.
  3. Авокадо – 2 шт.
  4. Лимон (сок) – 1 шт.

Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!

Закуска из селедки и авокадо

Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.

Ингредиенты:

  1. Селедка – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Хлеб ржаной – 1 шт.
  4. Лук зеленый – по вкусу.
  5. Лук репчатый – чуть-чуть.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Растительное масло от селедки – по вкусу.

Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!

Канапе из авокадо с беконом

Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Бекон – 200 г.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец черный молотый – по вкусу.

Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!

Мусс с авокадо и красной икрой

Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Икра красная – 70 г.
  3. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  4. Сметана – 200 мл.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.

Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо

Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Селедка – 150 г.
  3. Яйцо вареное – 2 шт.
  4. Хлеб ржаной (кусочками) – 12 шт.

Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!

Ужин красавицы

Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Творог – 100 г.
  3. Ананас консервированный – 100 г.
  4. Лук порей – 100 г.
  5. Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
  6. Лимон (сок) – 1 шт.

Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!

Как выбрать идеальное авокадо

Авокадо, поступающие в продажу, срывают незрелыми, чтобы они могли дозреть по пути к потребителю, не потеряв свежести. Вы можете купить фрукты разной степени зрелости. Хотя цвет кожицы, меняющийся от насыщенно-зеленого до темного, почти черного, и может помочь при изначальном визуальном отборе, он не самый надежный показатель зрелости. Следует взять плод в ладони и слегка сжать их, не надавливая на плод пальцами, чтобы не оставить вмятин. Если авокадо не поддается ненавязчивому давлению, значит он еще незрелый. Но через 4-5 дней при комнатной температуре он созреет. Так что, если вы покупаете плоды про запас – это ваш выбор.

Авокадо, которые уже слегка поддаются давлению, быстро дозреют за день-два. В принципе, вы можете использовать их в салаты уже такими, но учтите, что у таких плодов сложно будет отделить мякоть от косточки, зато нарезанная на кубики она будет хорошо держать форму.

Зрелый плод легко поддается нежному давлению. Такой фрукт нужно хранить в холодильнике. Его мякоть хорошо отделяется от косточки и ее легко размять. Перезрелые авокадо слишком мягкие на ощупь, на них легко остаются вмятины. При разрезе их мякоть будет желтоватой, а у косточки может даже начать темнеть. На вкус перезрелые плоды могут быть слегка прогорклыми.

В интернете часто советуют поддеть «кнопочку» на узкой верхушке авокадо и посмотреть созрел или перезрел плод. У незрелых фруктов плодоножка вовсе не отделяется, у зрелых – кожа под ней зеленая, а у перезрелых – коричневая. У этого способа есть серьезный недостаток – удалив «пуговку» плодоножки, вы предоставите доступ воздуху и мякоть плода начнет окисляться и темнеть преждевременно. Так что лучше выбирать плоды с «кнопкой» и оставлять ее неповрежденной.

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Рецепты блюд с авокадо

Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.

Бутерброды с красной рыбой и сыром

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо намазывается на хлеб
  2. Сверху ложится тонкий кусочек лосося
  3. Украшается зеленью

Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак. Бутерброды с лососем, сыром и авокадо есть полезно особенно пожилым людям имеющим проблемы с сердцем.

Диетический салат

Приготовление:

  1. Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
  2. Добавить к ним измельченный зеленый лук
  3. Добавить порезанную мякоть авокадо
  4. Добавить масло и всё перемешать.
  5. Украсить зеленью

Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес. Такой салат с авокадо есть можно практически каждый день

Салат из креветок с ананасом и авокадо

Приготовление:

  1. Креветки отварить
  2. Ананас и авокадо порезать кубиками
  3. Всё выложить в салатницу
  4. Посыпать рубленой зеленью
  5. Заправить йогуртом.

Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного стола, хотя для большей пользы есть авокадо желательно не менее 2-3 раз в неделю.

По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употребление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.

С какого возраста можно давать детям?


Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Поделки из косточки авокадо: описание, фото

Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.

Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.

  • Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
  • Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.

Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо

  • Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
  • Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.

Краткое описание

Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.

Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.

На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.

ФактЗа свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сколько стоит и где купить

Приобрести авокадо можно на вес и поштучно в супермаркетах во всех регионах России. В реализацию поступают плоды из разных стран: Израиля, Перу, Мексики.

Наименование Цена, руб.
Авокадо (ЮАР), 1 кг 407
Авокадо (Израиль), 1 шт 149
Натуральное масло авокадо «Ароматика» (Германия), 50 мл 340

В августе 2018 года была опубликована информация о грядущих исследованиях, которые проведут ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента участникам, которые согласятся питаться ежедневно авокадо в течение 6 месяцев, будут платить деньги, а именно – 300 долларов США.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector