Молоко, молочные продукты

Содержание:

Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).


Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

  • образец № 1 — pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
  • образцы №№ 2 и 3 — pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).

Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).


Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Многим сложно переваривать молочные продукты

По оценкам, 65% взрослого населения страдают непереносимостью лактозы. Эта непереносимость означает, что у человека нарушена способность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, других молочных продуктах.

Лактоза обычно расщепляется ферментом под названием лактаза, вырабатываемый клетками выстилки тонкой кишки. В младенчестве мы все вырабатываем этот фермент, чтобы расщеплять, а затем переваривать материнское молоко. Но после отлучения от груди наш организм вырабатывает все меньше и меньше этого фермента, затрудняя переваривание молока по мере того, как мы становимся старше.

Вот почему подавляющее большинство взрослых людей так или иначе испытывают трудности с перевариванием молока, полученного от животных. Симптомы этой проблемы с пищеварением могут включать вздутие живота, газы, боль в животе, включая общий дискомфорт.

Если вы действительно хотите пить молоко, выберите миндальное или кокосовое «молоко». У вас будет такой же опыт, как с обычным коровьим молоком, но он не даст вам вздутия живота.

Насколько естественно для человека пить молоко?

Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.

И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.

Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.

Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.

А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.

Биологическое назначение молока — обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.

Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек — это не телёнок и расти ему не нужно.

Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.

Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.

Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: полезные свойства

Классификация молочных продуктов

Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:

  1. Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
  2. Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
  3. Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.

Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Вред молока

Не следует увлекаться чрезмерным употреблением молока, иначе этот продукт может причинить вред организму. В больших количествах молоко способно вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, диспепсические расстройства. Лицам, страдающим непереносимостью лактозы, следует воздержаться от употребления этого продукта. У некоторых людей коровье молоко может вызывать аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять этот дар природы лицам, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и ЖКТ, следует воздержаться от этого напитка, так как он создает дополнительную нагрузку на больные органы

Неконтролируемое употребление молока может также спровоцировать прогрессирование или появление атеросклероза, вследствие наличия в своем составе холестерина.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Химические свойства молока. Физико-химические свойства молока

Физико-химические свойства молока (кислотность, плотность, вязкость, окислительно-восстановительный потенциал и др.) обусловливаются составом и свойствами компонентов, содержащихся в нем.

Физико-химические свойства отражают взаимосвязи между изменениями вещественного и энергетического характера и описывают состояние вещества через измеряемые величины. Концентрация и степень дисперсности частиц по-разному влияют на эти свойства.

Например, частицы всех дисперсных фаз влияют на плотность, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал. Составные части молока, присутствующие в эмульгированном и коллоидном состояниях, оказывают влияние на вязкость и поверхностное натяжение, а находящиеся в виде молекулярной и ионной дисперсии обусловливают осмотическое давление, снижение температуры замерзания и электропроводности. Изменения физико-химических свойств молока и их причины показаны в таблице 1.

Таблица 1 — Физико-химические свойства молока и их возможные изменения

Кислотность молока

Кислотность молока обусловлена главным образом наличием в нем кислых солей и белков. Ее выражают в показателях титруемой и активной кислотности.

Титруемая кислотность выражается в условных градусах — градусах Тернера. Под градусами Тернера понимают количество миллилитров (см3) децинормального раствора щелочи (0,1 н р-ра), которое расходуется на нейтрализацию 100 см3молока. Кислотность свежевыдоенного молока в среднем составляет 16-18 °Т.

Кислотность молока у отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от рационов кормления, породы, возраста, индивидуальных особенностей животного, лактационного периода и т. д. В первые дни после отела кислотность молока (молозива) очень высокая (до 50°Т) за счет большого содержания белков и солей. По мере установления нормального химического состава молока кислотность снижается. Стародойное молоко (полученное в конце лактации) имеет низкую кислотность (до 10 °Т).

Молоко от коров, болеющих маститом, также имеет низкую титруемую кислотность.

В большой степени титруемая кислотность молока зависит от рационов кормления может достигать 23-26 °Т. Свежее натуральное молоко с повышенной естественной кислотностью пригодно для производства кисломолочных продуктов и сыра (оно подлежит приемке на основании стойловой пробы).

При хранении сырого молока кислотность повышается, что вызывает нежелательные изменения свойств молока, например, снижение устойчивости белков при нагревании. Поэтому титруемая кислотность является одним из критериев оценки качества молока при приемке на молочном заводе.

Активная кислотность

Активная кислотность выражается концентрацией водородных ионов, или водородным показателем (рН). Водородный показатель — отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, находящихся в растворе. Водородный показатель свежего натурального молока, определяемый потенциометрическим методом с использованием рН-метра, равен в среднем 6,6-6,7.

Величина рН зависит от концентрации отдельных составных частей молока и сдвига фазового равновесия. Величина его изменяется при разбавлении (повышается) или концентрировании (понижается) молока, при термической обработке (незначительное снижение). Наиболее сильное влияние на рН молока оказывают процессы обмена веществ молочнокислых бактерий.

В производственных условиях измерять рН необходимо в тех случаях, когда процесс сквашивания или величина активности водородных ионов оказывают решающее влияние на качество и выход молочных продуктов. Например, требуется достигнуть определенного значения рН для максимального выделения составных частей молока при производстве кисломолочных продуктов и сыров. От величины рН зависят многие производственные показатели: коллоидное состояние белков молока и стабильность полидисперсной системы молока; условия роста полезной и вредной микрофлоры с ее влиянием на процессы сквашивания и созревания; состояние равновесия между ионным и коллоидным фосфатом кальция и обусловленная этим термоустойчивость белковых веществ; активность нативных и бактериальных ферментов; скорость образования типичных компонентов вкуса и аромата отдельных молочных продуктов; очищающе-дезинфицирующая способность моющих и дезинфицирующих средств. Таким образом, активная кислотность служит для молока показателем качества и фактором управления технологическими процессами.

Калорийность молока

Калорийность цельного коровьего молока составляет в среднем 64 Ккал на 100 грамм свежего продукта. Наибольший удельный вес в 100 граммах жидкости занимают углеводы – 4,8 грамм, на второй месте идут жиры – 3,6 грамм. Белков в молоке коровы 3, 2 грамма.

Показатель калорийности напрямую зависит от жирности продукта. В естественных условиях на калорийность молока может влиять время года, корма, которые потребляет домашнее животное, порода коровы, количество времени, которое прошло с момента отела и некоторые другие параметры.

Энергетическая ценность магазинного молока также напрямую зависит от способа его изготовления. Так, калорийность нормализованного товара зависит от количества сливок, воды, которые были добавлены в него в процессе обработки. Узнать точные данные об энергетической ценности конкретного молока можно, прочитав информацию на упаковке производителя.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • нуклеиновые кислоты;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Что такое цельное молоко

Ведение ЗОЖ, предпочтения в еде влияют на выбор молочных изделий. Раньше диетологи советовали употреблять молоко с низкой массовой долей жира, меньшей энергетической ценностью, что разрешало контролировать уровень холестерина и массу тела.

Согласно исследованиям ученых, натуральный состав отличается вкусом и большей пользой для организма. Включает витамины Д и А, помогает усвоиться жирорастворимому кальцию. Для него характерна восприимчивость к кисломолочным бактериям, как результат – быстрое прокисание. К разновидностям натурального продукта относят:

  1. Парное молоко. Свежий теплый напиток получают при выдаивании коровы. Температура парного молока соответствует t тела буренки и достигает 30 °С. Несвоевременное охлаждение массы до +8…10 °С характерно ухудшением вкусовых свойств, размножением микроорганизмов. Летом в этом продукте больше витаминов по сравнению с зимой – зависит от кормления скота.
  2. Цельное молоко. Не включает добавок, не становится другой структура и состав натурального продукта при термообработке. Через сутки прокисает.

Возможно заражение парного и цельного молокопродукта, что не прошли тепловую обработку. Бруцеллез, туляренсис, лейкоз, туберкулезная палочка опасны для человека. Под запретом употребление напитка при мастите коровьего вымени.

Порой насыщают дополнительно полученный раствор минералами и витаминам. Об этом говорит надпись на пакете «обогащенное».

Иногда за натуральные продукты выдают молочные напитки. Их получают из концентрата либо сухого порошка плюс вода. Для восстановленного молока характерно соответствие ГОСТу Р51074-97.

Срок хранения молока

Сухое молоко следует хранить в холодильнике, желательно в герметично закрывающейся таре. Цельное, восстановленное, нормализованное и иные виды продукта также стоит хранить в холодильнике в чистой, плотно закрытой емкости.

Хранить свежее молоко можно и в помещении, но более 10 часов, кипяченый продукт – не более 18 часов. Свежее молоко может стоять в холодильнике до 2-х суток, кипяченое – около 3 дней.

Срок годности и условия хранения магазинного молока, как правило, указываются производителем на упаковке. Дольше всего, до полугода, может стоять товар, упакованный в тетрапак.

Если сломался холодильник или он отсутствует, например, на даче, то хранить вкусный напиток следует в чистой, закрытой тканью или марлей емкости. Посудину с молоком желательно поставить в таз с холодной водой в темном месте.

Чтобы молоко медленнее прокисало, емкость под него следует мыть сначала в холодной воде, а затем ополаскивать теплой водой

Очень важно тщательно мыть посудину для хранения напитка

Молоко – удивительный напиток, необходимый людям всех возрастов. Для маленьких детей молоко – обязательный продукт питания, который должен быть в рационе. Для взрослых людей оно является вкусным, питательным и полезным напитком, благотворно влияющим на организм.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Употребление молока при похудении

Напиток помогает худеть за счет содержания жирорасщепляющего фермента. Была создана даже молочная монодиета, позволяющая максимально быстро сбрасывать лишние килограммы. Особенность монодиеты – обогащение организма полезными жирами, витаминами и белками. Коровье молоко содержит комплекс необходимых веществ для нормальной работы организма. Имеется большое количество кальция, помогающего худеть. Если наблюдается недостаток этого минерала, вес будет оставаться прежним даже при постоянном употреблении низкокалорийных продуктов питания.

Длительность монодиеты составляет 1 неделю. Весь день можно пить молоко до 8 часов вечера. В начале диеты рекомендуется пить не больше 1 стакана подогретого молока каждые 2 часа. На вторые сутки можно повысить количество напитка и выпивать по стакану каждые 1,5 часа. На третьи сутки молоко пьют ежечасно. В последующие 4 дня время между приемами жидкости уменьшают до получаса. Естественно, монодиета ориентирована исключительно на здоровых людей. Перед похудением рекомендуется получить врачебную консультацию.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент Средние величины для зрелого грудного молока Детская питательная смесь Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08

Как выбрать молоко

Изобилие видов молокопродуктов становится предметом споров и вопросов на тему: какое молоко самое полезное, как правильно его выбрать. Существует несколько критериев:

Производитель и место покупки

Наиболее безопасным, доступным напитком считается молоко, покупаемое в супермаркете или специальном магазине. Частные покупки не гарантируют проверки на содержание вредных компонентов и соответствие установленным стандартам.

Вид и жирность

Ответ на вопрос, какой вид молока лучше выбрать, зависит от цели его применения:

  • Пастеризованное и ультрапастеризованное подходит для обычного употребления;
  • Топленое молоко – распространенный ингредиент кулинарных рецептов.
  • Стерилизованное разнообразит рацион туристических походов, дальних поездок.
  • Витаминизированное насытит организм полезными микро- и макроэлементами при авитаминозе.

Не следует увлекаться рекомбинированными и восстановленными молочными продуктами. Их польза для здоровья минимальна, а распространенная  фальсификация повышает риск отравления, прочих неприятностей для организма.

Чем выше жирность, тем больше содержание калорий. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом. Молочные напитки с невысокой жирностью полезны при интенсивных физических нагрузках, которые испытывают спортсмены и работники тяжелого физического труда

При покупке необходимо уделять внимание целостности упаковки, составу, дате изготовления и, конечно же, виду

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Цельное молоко представляет собой привычный продукт, содержащий исходное количество жиров, белков, углеводов. Для увеличения срока хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов производители пользуются пастеризацией.

Нормализованное молоко подвергается изменению уровня жиров. Показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются отраслевыми стандартами. Обычно нормализованное молоко проходит пастеризацию. Иногда используются другими разновидности обработки – например, сепарация или стерилизация, во время которой повышается жирность готового продукта.

Особенности молока

Оно является биологической жидкостью со сложным химическим составом. Молоко выделяется молочной железой представительницами женского рода, как животных, так и людей во время лактации. Именно оно является незаменимым источником питательных веществ для новорожденных животных и детей.

У качественного молока однородная консистенция, белый или белый слегка желтоватый цвет, вкус иногда сладковатый и особый специфический запах.

В течение суток взрослому человеку необходимо выпивать как минимум стакан молока. В то же время как детям требуется около 300 мл. А вот младенцам до года, его давать не следует, так как им лучше питаться материнским.

Еще оно используется для приготовления различных каш, сыров, масел. Кроме того, может применяться для изготовления разных кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана и кефир.

Используют его для добавления в кофе или чай. На его основе имеется даже специальная система питания — диета молокочай. Это применения чая с молоком в течении некоторого времени, что позволяет обеспечить качественную очистку организма и избавления от лишнего веса. Также молоко применяется для изготовления мороженного, конфет, различных кремов и десертов.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока — олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Заключение

У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.

С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector