15 простых рецептов цветной капусты в духовке

Содержание:

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках

Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи

Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 шт. небольшая
  • мясной фарш — 300 г
  • лук — 1 шт. крупный (или 2 шт. маленького)
  • твердый сыр — 200 г
  • сливки 20% — 250-300 мл
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу

Как сделать:

1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.

2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.

3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.

4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.

5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).

6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.

7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.

Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.

https://www.youtube.com/watch?v=coDwEaR8eD4

В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.

Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!

Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке

Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).

Ингредиенты:

  • 335 грамм сырой цветной капусты;
  • 210 грамм твердого сыра;
  • соль/специи по вкусу;
  • 155 грамм свежей картошки;
  • репчатая луковица;
  • болгарский красный перец;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • сливочное масло для формы;
  • вода и лавр для варки капусты.

Как приготовить

Шаг 1:

Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.

Шаг 2:

В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.

Шаг 3:

Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.

Шаг 4:

В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.

Шаг 5:

Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию

Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку

Шаг 6:

На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).

Шаг 7:

Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.

Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.

Цветная капуста в хрустящей панировке из сыра

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кочан капусты;
  • 250 грамм тертого сыра;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 50 грамм пармезана;
  • сушеный чеснок;
  • 2 яйца.
  1. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Капусту делим на соцветия, варим их в слегка соленой воде до полуготовности.
  3. Трем сыр на мелкой терке. В отдельной чаше смешиваем сыр, панировочные сухари, паприку, сушеный чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем панировку, добавляем тертый пармезан.
  5. В отдельную миску вбиваем яйца, немного солим и перчим. Взбиваем венчиком.
  6. Каждое соцветие обмакиваем в яйца, затем обваливаем в панировочной смеси.
  7. Противень застилаем пергаментом, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем панированные соцветия. Отправляем запекаться на 15 минут.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.

Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.

Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.

Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.

Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.

По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.

Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!

Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится:300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.Приготовление:

1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты. 2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень. 3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы. 4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах. 5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт

В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.

Состав:

  • картошка — 1 кг
  • морковь — 500 г
  • брокколи — 300 г
  • цветная капуста — 300 г
  • болгарский перец — 300 г
  • орегано — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Шаги:

1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.

2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.

3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.

4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.

5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.

На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

Ингредиенты:

• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;

• стакан 11% сливок;

• три яйца;

• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;

• по вкусу – чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Чтобы сделать капустное блюдо быстро, рекомендуем взять маринованный вариант. Останется лишь слить соленую жидкость и вместе с сыром приготовить с овощными специями в духовке.

Ингредиенты:

  • 255 грамм маринованной цветной капусты;
  • 135 грамм твердого сыра;
  • специи для «Овощей» в капусту;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Шаг 1:

Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.

Шаг 2:

Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.

Шаг 3:

Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.

Шаг 4:

Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.

Шаг 5:

Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.

При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.

Запеченная с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягко и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Приготовление:

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой вторым слоем.

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

Чем полезна цветная капуста

  • Количество белков в цветной капусте в 1,5 раза больше, чем в белокочанной. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она опередила свою ближайшую родственницу в 2 раза.
  • Помимо витамина C в ней содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, а также A и PP.
  • Количество железа (Fe) в цветной капусте в 2 раза больше, чем в салатных листьях, перце и зеленом горошке. Помимо железа, в ней присутствуют натрий, калий, кальций и магний.
  • Содержащаяся в капусте тартроновая кислота (она же оксималоновая кислота) полезна тем, кто борется с лишним весом. Потому, что она препятствует образованию жировых складок.
  • Данные исследований показали, что цветная капуста выводит из организма холестерин. А также, способствует укреплению сосудов.
  • Раствор, состоящий из сока цветной капусты и воды, в пропорции 2:1, применяют для лечения воспаленных десен.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
  4. Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.

Запеканка с сосисками на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с мясными продуктами. Поэтому в запеканку на ее основе можно добавить не только яйца и сыр, но и, например, сосиски.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 350-400 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сосиски сливочные/молочные – 2-4 шт. (в зависимости от их размера);
  • сыр «Гауда» — 170-200 г;
  • соль, пряности, сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться сосисками или другими выбранными колбасными изделиями – порезать их небольшими кусочками, высыпать на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкой румяности.
  2. Далее мясные кусочки необходимо пересыпать на отдельную тарелку, а в сковороду добавить еще кусочек сливочного масла и разогреть его. Когда жир достаточно раскалится, на него можно всыпать промытую и обсушенную цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Овощные «зонтики» также требуется обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки.
  4. Отдельно следует взбить сырые яйца, посолить их, добавить соль и пряности. Получившаяся масса отправляется в миску с обжаренными сосисками и капустой.
  5. После тщательного перемешивания ингредиентов их нужно вернуть на сковородку с остатками масла, засыпать тертым твердым/полутвердым сыром и готовить под крышкой до мягкости капусты и застывания яичной массы.

Запеканка получается очень сытной, она станет отличным вариантом завтрака для всей семьи или питательного перекуса.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу, его нужно порезать на отдельные порции и разложить по тарелкам. Пробовать запеканку вкусно именно горячей. Желательно подавать ее сразу после приготовления, такое блюдо плохо подходит для разогрева.

Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт

Наконец-то мы добрались до рецепта с курицей. Значит, блюдо получится более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин, к которому хорошо еще подать салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • цветная капуста — 300 г
  • куриные бедра — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • сыр — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливки — 100 мл
  • соль, перец, специи
  • растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления:

1.Разобранную на соцветия и вымытую цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Половину сладкого перца измельчите кубиком, филе куриного бедра также нарежьте кусочками, сыр натрите на крупной терке.

2.Для заливки взбейте венчиком яйца, сливки и соль.

3.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. На дно выложите курицу, посолите ее, поперчите и посыпьте любимыми специями, например, итальянскими травами или смесью приправ для птицы.

4.Сверху разложите половину нарезанного перца и посыпьте третью сыра.

5.Далее идет слой капусты, на нее разложите вторую половину перца и залейте все яично-сливочным соусом.

6.Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180° на 40-50 минут. Пробуйте запеканку на мягкость, время приготовления может отличаться, так как техника у всех разная.

https://www.youtube.com/watch?v=ic0095Zad4g

Эта запеканка получается сочная, мягкая и вкусная. А благодаря заливке — нежная. И большой ее плюс — не нужно предварительно жарить курицу, что сэкономит вам время.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.
  3. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.
  4. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сыр, сорта «Российский» – 150 гр.;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки

В отличие от выше указанных рецептов, здесь капуста готовится целиком, и в итоге получается не запеканка, а просто запеченная цветная капуста. Варить ее не нужно, но за счет этого она готовится несколько дольше. Одним из самых важных элементов здесь является фольга – именно под ней овощ пропаривается и становится мягким. Когда будете заворачивать капусту в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была наружу – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.

Вкусная, нежная, невероятно ароматная благодаря обилию чеснока и цедре лимона. Последняя, кстати, еще и освежает блюдо. Если хотите, чтобы капуста осталась пропаренной, а не запеченной, можете готовить просто в фольге 45 минут, минуя этап приготовления без фольги. Дальше действия те же, что описаны в этап приготовления.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Растопите в микроволной печи или на плите сливочное масло.

Очистите чеснок, разделите его на зубцы и отправьте их к сливочному маслу. Туда же добавьте цедру лимона и соль с перцем. Перемешайте.

Цветную капусту хорошенько вымойте и положите в форму для духовки.

Смажьте овощ масляно-пряной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем накройте ее фольгой.

Запекайте при 190 градусах в течение получаса.

После этого снимите фольгу и запекайте еще 15 минуток.

Горячую капусту посыпьте заранее натертым сыром со всех сторон.

Отправьте снова в духовку буквально на несколько минуток, чтобы сыр расплавился.

Готовую капусту разрежьте, как торт, и подавайте на стол.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Если вы не умеете готовить блюда из цветной капусты, но вам безумно хочется научиться, наши пошаговые рецепты помогут вам все сделать без ошибок.

Запеканку мы будем готовить в духовке, а значит обворожительный аромат и вкус обеспечены.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль, перец, паприка – по своему вкусу;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • сыр – 90 г;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все нужные компоненты.
  2. Выбираем молодую капусту небольших размеров, ополаскиваем, просушиваем, а затем разбираем соцветиями.
  3. Ставим на плиту емкость с чистой водой, кипятим.
  4. А теперь подготавливаем фарш. Измельчаем мясо блендером, сегодня мы используем курицу. Добавляем чеснок и лук для яркого вкуса.
  5. Как только вода вскипит, отвариваем овощ 3 минуты, всыпав соль.
  6. Затем достаем капусту, перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  7. Раскладываем между соцветиями фарш, сформировав шарики.
  8. Заливаем компоненты сливками.
  9. Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 25 минут, подаем к столу в горячем виде.

Совет! Данное угощение идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и соусами. Фарш можно использовать любой, свинину, индейку и так далее.

С яйцом, сыром и молоком

Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 40 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • сухие специи по вкусу.

Количество продуктов выше написано для 4 порций.

Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все нужные ингредиенты и разложите их перед собой, чтобы ничего не забыть.
  2. Разберите капусту на отдельные соцветия (если соцветия очень большие, то порежьте их на куски помельче).
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь (на забудьте немного присолить воду). Доведите до кипения.
  4. В кипящую воду положите капусту и варите на протяжении 15 минут (при самой варке поставьте средний огонь).
  5. Высыпьте капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и оставьте ее на 5 минут.
  6. В отдельную мисочку добавьте яйца и молоко. Хорошо взбейте их венчиком до образования легкой пены.
  7. Эту же смесь присолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте содержимое посудины.
  8. Используя крупную терку, потрите сыр.
  9. Возьмите форму для запекания и выложите в нее всю капусту (перед этим не забудьте слегка смазать саму форму маслом, чтобы при запекании ничего не пригорело и не пристало ко дну и бокам).
  10. Залейте капусту приготовленной слегка взбитой венчиком массой.
  11. Посыпьте сверху твердым сыром.
  12. Разогрейте духовку и поставьте запекаться на 20 минут при температуре 200 градусов.
  13. Подавайте к столу блюдо через 10-15 минут после приготовления, чтобы цветная капуста с яйцом немного настоялись и приобрели более яркий вкус.
  14. Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

• среднего размера кочан цветной капусты;

• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

• 150 гр. 20% сметаны;

• столовая ложка неострой горчицы;

• ложка качественного рафинированного масла;

• один листик лаврушки;

• три горошины перца.

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector