Чудо-вишня (дюк): описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Требования к почвенно-климатическим условиям
- История создания сорта
- Лучшие сорта
- Агротехника выращивания дюка Ночка
- История селекции
- Гибриды вишни и черешни для Подмосковья. НЕМНОГО ИСТОРИИ
- Выращивание и уход
- Описание сорта Ночка
- Сбор и хранение урожая
- Ареал распространения
- История Гибрида вишни и черешни
- Болезни и вредители
- Вишня ДЮК посадка и уход
- Сбор и хранение урожая
- Посадка
- Сбор и хранение урожая
- НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ
- Болезни и вредители
- Уход и формирование
Требования к почвенно-климатическим условиям
Степень засухоустойчивости у Кормилицы довольно высокая. Если саженцам в период развития необходимы частые орошения, то взрослые деревца вполне обходятся без обильных поливов в течение месяца.
Уровень зимоустойчивости культуры тоже высок. Эксперименты, проведённые в 2006 году, показали удовлетворительную выживаемость коры дерева при температуре в -40,5⁰С, а вот цветочные почки такого мороза не выдержали. Поэтому их уровень зимоустойчивости оценивается экспертами в параметрах Центрально-Чернозёмного региона. При этом замечено, что в суровые зимы и при резких спадах температуры в феврале (до -30°С) степень уязвимости деревьев повышается.
Для страховочной защиты культуры от возможных сильных морозов саженцы и молодые деревца укрываются мешковиной целиком, для этого их веточки привязывают к стволам. У зрелых деревьев обматывают стволы и скелетные ветви. Нелишней будет и процедура осеннего мульчирования околоствольного пространства.
Как можно размножить?
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Подробнее
История создания сорта
Не одно десятилетие селекционеры задумывались об улучшении сразу двух разновидностей косточковых плодовых деревьев: вишни и черешни. Многие сорта вишен имеют слишком мелкие и кисловатые ягоды, а у крупноплодных экземпляров ягоды слишком водянисты. А у сортовых разновидностей черешен ягоды крупные, с прекрасными десертными вкусовыми качествами, но эти косточковые деревья обладают низкой устойчивостью к морозам, поэтому во многих регионах нашей страны просто вымерзают в слишком холодные зимы.
Селекционеры решили вывести такие гибридные деревья, которые имели бы прекрасную устойчивость к холодам от вишневых деревьев и крупные вкусные плоды черешни. Выведенная ими разновидность получила название Дюк.
Интересно! Впервые такой гибрид был выведен специалистами из Великобритании и получил название Майский герцог. В настоящее время наименование дюк обозначает целую плеяду черевишен, хотя такое наименование характерно только для нашей страны.
Вишня дюк Ночка выведена на Украине, на артемовской плодоводческой станции специалистом Л. И. Тараненко. За основу им были взяты черешня Валерий Чкалов и вишневый сорт Норд Стар.
Лучшие сорта
На территории России распространены сорта дюка, которые разработаны селекционерами в соответствии с климатическими условиями конкретных регионов.
К среднеранним сортам черевишни относятся:
- Саратовская малышка. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью, ягоды крупные, спрятанные в кроне и недоступные птицам;
- Чудо-вишня. Сорт вынослив к засухам и заморозкам, а также к разным заболеваниям. Урожайность этого вида высокая;
- Пивоня. Отличается отменными вкусовыми качествами.
Различают и средние по срокам развития сорта:
- Ходоса. Является выносливым деревом, ягоды сладко-кислые, сочные;
- Спартанка. Отличается повышенной морозостойкостью, данный вид рекомендован для северных регионов;
- Дородная. Плоды у этого сорта крупные и сочные;
- Кормилица. Считается лучшим по качеству плодов;
- Фесанна. Плоды отличаются выраженным вишневым вкусом.
К среднепоздним сортам относятся:
- Ивановна. Представляет собой невысокое дерево с крупными красными плодами;
- Ночка. Данный сорт имеет преимущество по сравнению с остальными, так как в его гены введено противостояние к возбудителям монилиоза и кокомиоза;
- Превосходная Веньяминова. Спецификой сорта считаются плотные мясистые ягоды.
Лучшим сортом для Подмосковья считается Чудо-вишня, а для Центрального региона — Чермашная, Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко, Подарок Рязани, Речица, Теремошка, Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка, Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена и Любимица Астахова.
В Центрально-Черноземном регионе популярны сорта Краса Жукова, Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая, Аделина, Орловская розовая и Поэзия.
Агротехника выращивания дюка Ночка
Уход за дюком несложен. Он является таким же, как и для других косточковых культур. Основными задачами садовода будут мульчирование приствольного круга, полив, рыхление, внесение подкормок и формирующая обрезка дерева.
Нюансы полива, мульчирования и подкормок
Пока формируется корневая система у молодого деревца черевишни (дюка), растению нужно довольно большое количество влаги. В засушливые периоды требуется минимум 3 полива, в каждый из которых рекомендуется выливать по 15 л под саженец.
Молодому растению требуется обильный полив — не менее 15 л воды под каждый саженец
Взрослые дюки не очень нуждаются в дополнительных поливах, они хорошо переносят засушливые периоды. Сорт Ночка не любит чрезмерное увлажнение, приводящее к застою воды. Переувлажнение способствует возникновению трещин на стволе и ветках, в результате чего появится камедетечение.
Частых поливов в засушливые моменты можно избежать, если использовать очень действенный метод — мульчирование. После полива землю в приствольном круге засыпают торфом, соломой или подвядшей травой. Этот приём поможет надолго сохранить влагу, улучшить питание дюка и сдержать рост сорняков.
Дюки хороши тем, что не требуют частых подкормок. Если в посадочную яму было внесено необходимое количество органических удобрений, то следующую подкормку проводят только спустя 5 лет после высадки саженца на участок. Для этого:
- Разводят 0,5 ведра коровяка 2 вёдрами воды и добавляют до 0,5 кг древесной золы. Настаивают питательную массу в течение 4–6 дней и процеживают.
Лучшее удобрение для дюка — раствор коровяка и древесной золы в воде, который настаивается 4–6 дней
- После полива вносят по 0,5 ведра настоя под дерево.
- Проводят 2 подкормки ранней весной и во время цветения дюка.
- Осенью под перекопку вносят, рассыпав по периметру кроны дюка, 200 г фосфорных удобрений и 80 г калийных.
Минеральные удобрения вносят под перекопку осенью, рассыпав равномерно по периметру кроны дерева
Обрезка
Черевишне свойственен невероятно быстрый рост до наступления периода плодоношения
Из-за этой особенности гибрида очень важно своевременно проводить весной и осенью санитарную обрезку. Первые однолетние побеги советуют укорачивать на 1/3. Также необходимо полностью вырезать поломанные, сухие и подмёрзшие ветви
Также необходимо полностью вырезать поломанные, сухие и подмёрзшие ветви.
История селекции
Дюки известны человеку ещё с XVII века. Гибрид был выведен случайно более 300 лет назад, на территории современной Великобритании, когда произошло перекрёстное опыление вишни и черешни.
В Россию дюки были завезены в начале 20 века, после чего они сразу полюбились как профессиональным селекционерам, так и простым земледельцам. Начиная с этого времени, биологи работали над выведением разных сортов черевишен.
Первым советским учёным, начавшим адаптацию дюков к суровому климату нашей страны, стал академик И. В. Мичурин. Учёный вывел первые морозостойкие сорта «Краса севера» и «Ширпотреб чёрная» более 100 лет назад, которые так и не смогли прижиться в ни в одном из регионов страны. После этого проект был приостановлен.
Следующая попытка возрождения черевишен в СССР была предпринята уже в 80-х годах прошлого века, и она увенчалась успехом. В рамках научной деятельности НПО «Росток», под руководством его генерального директора, А. И. Сычёва, был выведен морозостойкий сорт дюка, которому было присвоено название «Спартанка».
После успешного эксперимента началось стремительное распространение устойчивой к холодам плодово-ягодной культуры по всей территории России.
Фото черевишни сорта Спартанка:
Гибриды вишни и черешни для Подмосковья. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Название «дюки» пошло от первого выведенного в Англии сорта черевишни, полученного от свободного опыления черешни вишней. Гибрид был назван May Duck, что в переводе означает «майский герцог». В отечественном садоводстве он больше известен под названием Английская ранняя. Этот сорт взял от черешни крупный размер, сладкий вкус и раннее созревание, а от вишни – чудесный вишневый аромат.
В садах Старого Света вишни росли вместе с черешней. Посев семян черешни от свободного опыления иногда давал похожие на вишню сеянцы, плоды которых были крупнее и имели более сладкий вкус. В XIX веке во Франции таким образом было выведены несколько сортов дюков, наибольшее распространение из которых получили Королева Гортензия и Королева Евгения .
Интересно, что на-звание «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В нашей стране первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая . Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки. В 1926 г. И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка – Ширпотреб черная. Недостатком этого сорта была низкая и нерегулярная урожайность.
В 80-е годы прошлого столетия работа по выведению новых сортов дюков шла очень интенсивно. Но работа осложнялась тем, что вишня и черешня – это разные виды. Они легко скрещиваются друг с другом и при посеве семян дают вполне жизнестойкие растения. Однако большинство из них бесплодны: деревья могут обильно цвести, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Наиболее удачные сорта удалось создать известным селекционерам Л.И. Тараненко и А.И. Сычову на Донецкой опытной станции садоводства. Эта работа до сих пор успешно ведется А.И. Сычовым в Белгородской области в его научно-производственной фирме «ООО «Агрофирма «Росток».
Выращивание и уход
Сорт считается неприхотливым и нетребовательным в уходе. Взрослые деревья хорошо переносят недостаток влаги. В течение сезона можно поливать 4 раза: во время цветения, в начале созревания, после снятия урожая, осенью проводят влагозарядковый полив. Поливают в меру, на расстоянии 50 см от ствола, в кольцевые борозды. За один раз выливают до 15 л воды и мульчируют сухой травой. После полива обязательно рыхлят.
Подкормки вносят осторожно, начинают удобрять только на 3 год после высадки и обязательно смотрят, как реагирует на удобрения гибрид. Весной при перекапывании удобряют мочевиной или азотной селитрой: 25 г на 1 кв
м. В период цветения — перегноем 5 кг на 1 кв. м. Сняв урожай, подкармливают органикой — 1 л коровяка разводят в воде и настаивают неделю, затем 2 л разводят в 1 ведре воды и выливают под растение. Хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки препаратом «Фитоверм»: обрабатывать можно до 7 раз за сезон.
При достижении 6 лет начинают проводить прореживающую обрезку. Формируют крону по разрежено-ярусному типу. Ранней весной штамб и скелетные ветки покрывают известью или обертывают двухслойной белой бумагой для защиты от солнечных ожогов. В возрасте 15 лет обрезать перестают, удаляют сухие, подмороженные и больные побеги.
Как и когда делать обрезку?
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Подробнее
Как и чем можно подкормить?
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Подробнее
Описание сорта Ночка
Ночка растёт невысоким деревом (270–320 см), имеет широкую пирамидальную крону, характерную для вишни, а почки на ветках крупные, как у черешни. Листья похожи на вишнёвые, но крупнее. На обратной стороне чётко выделяются выпуклые прожилки.
Дюк перенял от своего американского родителя скороплодность, первыми ягодами одаривает уже на третий год после посадки, то есть в возрасте 4 лет. Цветение начинается с приходом тепла, примерно в середине мая, плоды созревают к концу июня. Однако в неблагоприятные годы с поздней весной и прохладным летом эти сроки могут сдвигаться на 1–2 недели.
Ягоды Ночки крупные, округлые, у плодоножки есть впадинка, что делает их похожими на сердечки. Каждый плод весит 7–10 г. На ветках они располагаются кистями по 6–8 штук в каждой. Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с чёрным отливом, за что черевишня и получила своё название — Ночка.
Ягоды Ночки крупные, тёмные, с веток свешиваются кистями
Мякоть сочная, хрящеватая, с черешневым десертным вкусом и вишнёвым ароматом. Косточка крупная, отделяется плохо. Сок окрашенный, тёмно-красный. Ягоды на плодоножках держатся крепко, отрыв от них мокрый. Для перевозки и хранения Ночку нужно собирать с черешками. Черевишню едят свежей с куста, а те садоводы, кому она кажется кислой, пускают на переработку и получают ароматные и яркие компоты, варенья и другие десерты.
Видео: дюки Ивановна и Ночка, дегустируют дети
Как и все сорта и гибриды Тараненко, Ночка хорошо переносит засуху и жару, нетребовательна к поливам. Одновременно сорт удивляет своей морозостойкостью, без потерь зимует в регионах, где температура снижается до -30… -35 °C. Этот дюк устойчив к коккомикозу и монилиозу, однако, в условиях переувлажнения и без профилактических обработок может заболеть.
Относительно урожайности показатели довольно размыты: от 10 кг до 25 кг со взрослого дерева. Своего пика Ночка достигает в возрасте 12 лет, затем продуктивность снижается. О том, как непросто получить хороший урожай с вишни, говорила сама создательница дюка, профессионал с 60-летним стажем Л. И. Тараненко.
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.
Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.
Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
Ареал распространения
Изначально дюки росли только в Англии и Франции, это объясняется тем, что произошло скрещивание вишни с черешней, культурой слабой морозоустойчивости, населяющей территории с теплым климатом. Известны упоминания о дюках с 17 века. В России дюки появились гораздо позже, в конце 19 века, и то, благодаря серьезной селекционной работе.
В наши дни уже никого не удивить этим плодовым деревом. Оно прочно вошло в перечень любимых садоводами. Растение культивируется в Средней полосе, в Подмосковье, в более северных областях — Ленинградской, на среднем Поволжье, на территории Украины.
В 1998 году на знаменитой опытной станции, бывшей Россошанской, были выведены тридцать гибридов – один лучше другого!
История Гибрида вишни и черешни
Ягоды дюков в России известны еще с позапрошлого века, благодаря стараниям Мичурина. В 1888 году знаменитый селекционер и биолог Иван Мичурин скрестил вишню сорта «Бель» с черешней сорта «Белая Винклера» и получил оригинальные ягоды, названные «Красой севера». Так ученый обогатил российские сады.
Европа познакомилась с дюками очень давно, еще в 17 веке, причем, случайно, в результате спонтанного опыления! В нашем суровом, большей частью, климате, изнеженные европейские экземпляры плохо приживались из-за низкой зимостойкости. Новый же сорт должен был решить проблему климата. Однако и с ним все было не просто. Сорт предназначался для Западной Сибири, но набухшие почки, готовые вот-вот распуститься прекрасными цветами, частично вымерзали, от этого страдал урожай.
И только в конце 20-го века, наконец-то, выведены зимостойкие сорта, отличающиеся отличным качеством ягод и высокими урожаями.
Народные названия «черевишня» и «вишне-черешня» не прижились, зато английское «дюк», что значит «герцог» (изначально ягоды назвали May Duck – майский герцог), и стало повсеместным.
Болезни и вредители
Корневой рак
Даже не смотря на то, что большинство заболеваний данному гибриду не угрожают, все же некоторые из них вполне реальны:
- Корневой рак. В результате этого заболевания появляются серые наросты в районе корневой шейки. Их видно невооруженным взглядом, потому что они образуются как раз в том месте, где шейка переходит в ствол. Эти наросты надо обрезать и обрабатывать поврежденные места раствором (1%) медного купороса и борной кислоты.
- Вишневая муха. Даже если вы просто заметили этих мух неподалеку от сада, деревья можно сразу же начинать лечить. Пораженные мухой плоды покрываются черными точками и вмятинами. Чтобы справиться с этой мухой, нужно опрыскать деревья любым раствором от насекомых. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в две недели, причем, разными препаратами, чтобы у насекомых не мог выработаться иммунитет.
- Зайцы, птицы и мыши. Повреждают кору и съедают ягоды. Во избежание этого ствол можно обмотать укрывным материалом, который способен пропускать воздух и воду. Для отпугивания птиц можно использовать трещотки или фольгу.
Вишня ДЮК посадка и уход
Покупать саженцы дюков лучше всего в питомнике, так как только в этом случае гарантирован качественный посадочный материал
Необходимо обратить внимание на корневую систему. Определить здоровый саженец можно по срезу корня, который должен быть белого цвета. Дерево, возрастом два года, имеет прямой ствол не менее шестидесяти сантиметров без повреждений. Перед посадкой саженца, корневище погружают на сутки в воду, в которой растворен корневин
Дерево, возрастом два года, имеет прямой ствол не менее шестидесяти сантиметров без повреждений. Перед посадкой саженца, корневище погружают на сутки в воду, в которой растворен корневин.
Следующий этап — выбор правильного места. Оно должно быть защищено от ветров и сквозняков, и быть хорошо освещено
Состав и кислотность почвы имеет немаловажное значение. Идеальный вариант, участок с почвами супесчаными, с уровнем кислотности рН 7. Грунты кислые нейтрализуют мелом, количество которого должно быть 1,5 килограмма
Если почва тяжелая и глинистая, вносят смесь, состоящую из песка и плодородного грунта в равных пропорциях. Либо суперфосфат — пятьдесят грамм, сульфат калия — пятьдесят грамм, зола древесная — триста грамм
Грунты кислые нейтрализуют мелом, количество которого должно быть 1,5 килограмма. Если почва тяжелая и глинистая, вносят смесь, состоящую из песка и плодородного грунта в равных пропорциях. Либо суперфосфат — пятьдесят грамм, сульфат калия — пятьдесят грамм, зола древесная — триста грамм.
Выкапывается яма для посадки, соблюдается правильное расстояние между деревьями.
В яму добавляются удобрения и перемешиваются с грунтом.
В яму сажается саженец, корни расправляются, корневая шейка не должна быть заглублена, иначе гибрид может погибнуть. После того, как дюк будет посажен и засыпан землей, необходимо встряхнуть ствол. Это поможет заполнить пустоты в грунте. Затем почву в месте посадки необходимо хорошо пролить отстоянной и не холодной водой (два ведра).
Мульчирование поможет сохранить влажность грунта и засыхания верхнего соя земли. В дальнейшем, рекомендовано рыхление верхнего слоя. Если все условия были соблюдены, саженец обязательно приживется.
Уход за дюками можно свести к минимуму, так как это неприхотливая культура. Посадив дерево, не забудьте поливать саженец первый месяц — от одного до двух ведер на один корень. Далее полив требуется нечастый, но нужно следить за увлажнением почвы в зависимости от погодных условий. Взрослые деревья в поливе не нуждаются, они хорошо переносят засуху.
Посадив саженец, нужно произвести обрезку. Центральный ствол и ветки укорачивают на одну треть. Через год боковые побеги подрезают на два сантиметра.
Чтобы крона не была загущена, в следующие годы лишние побеги обрезают, оставляя пять-семь веток. Больные и сухие ветки удаляют.
Подкармливать молодые деревца нужно очень аккуратно, чтобы избыток удобрений не навредил растению. Весной, чтобы растение тронулось в рост, ему можно помочь, добавив азотные удобрения в количестве двадцати грамм. В осенний период удобрения фосфорно-калийные, соблюдая пропорцию три к двум.
Несмотря на то, что дюки устойчивы к болезням, прохладная и дождливая погода может спровоцировать болезни и инфекции, особенно на бедных почвах. В профилактических целях стволы дюков белят известью, а крону орошают раствором мочевины. Листву можно опрыскать фитоспорином.
На зиму дюки желательно слегка укутывать, особенно это касается северных районов, где температура воздуха опускается ниже тридцати градусов. Саженец, переживающий свою первую зиму на участке, без укрытия может погибнуть от перепада температур. Чтобы грызуны не повредили ствол, его нижнюю часть обертывают мешковиной.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.
Узнайте об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и уход за ним.
Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью
Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве
Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.
Оптимальный температурный режим для хранения — -1…+1°C, влажность — 95%.
Посадка
От качества саженцев и отведённого под вишнёвый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.
Оптимальные сроки
Самое подходящее время для посадки — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть. В южных районах с жарким климатом можно посадить и весной. Растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон.
Выбираем место
Для вишни Чудо необходимо подобрать место, освещённое солнцем в течение всего дня, защищённое от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят. Дюки не выносят заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м.
Между деревьями необходимо оставлять не менее 5 м
Участок под вишнёвый сад подбирают просторный, чтобы хватило места для деревьев-опылителей, они не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии дюка и его урожайности.
Подбор саженцев
Саженцы дюка необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть бирки с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца. Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух.
2-х- 3-х летний саженец дюка должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений и наростов, ровный стволик, без потёков камеди и отслоения коры. Листва без пятен, ветви гибкими. Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые поздно осенью, прикапывают до весны. Выкапывают канавку, одну из стенок делают наклонной. На эту сторону помещают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй. Обильно поливают и утепляют соломой. Чтобы защитить от грызунов, саженец обкладывают еловыми ветками. При сильных морозах прикопанные растения укрывают снегом.
Прикопанные саженцы укрывают лапником, чтобы их не повредили грызуны
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.
Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.
Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ
Я могу рассказать только о тех сортах, которые растут на моем участке. Все они выведены Л.И. Тараненко и А.И. Сычовым и относятся к сортам последнего поколения.
Спартанка. Сорт среднего срока созревания. Его самое ценное качество – высокая зимостойкость самого дерева и цветковых почек. Плоды очень вкусные, крупные (массой 7-9 г), темно-окрашенные, с сочной сладкой мякотью и приятным вишневым ароматом. Созревают в начале июля, но имеют тонкую кожицу и малотранспортабельны, поэтому ягоды пригодны для свежего потребления или быстрой переработки. Зато сорт отличается исключительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, за что и получил свое название. К тому же он слабо поражается коккомикозом и монилиозом.
Ходоса. Сорт среднеранний, созревание наступает в конце июня – начале июля. Дерево не очень высокое, имеет шаровидную крону. Плоды крупные (до 8-9 г), темно-вишневые, мякоть темно-красная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт очень урожайный. Дерево и цветковые почки имеют повышенные зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчив к болезням. Кожица на плодах довольно плотная, поэтому ягоды обладают повышенной транспортабельностью.
Ивановна. Относится к более поздним сортам. Плодоношение начинается с середины июля. Самое низкорослое и компактное дерево с густой шаровидной кроной, но очень урожайное. Плоды вишневого цвета, с красноватой мякотью, очень сочные, крупные (8-9 г). По вкусу больше напоминают вишню, хоть и сладкие, но покислее, чем у других сортов. Зимостойкость – одна из самых высоких среди новых дюков. Сорт раньше других вступает в плодоношение (на 4-5-й год). Устойчив к коккомикозу и монилиозу.
Ссылка по теме: Зимостойкие сорта черешни для холодных регионов (фото + описание)
Крепкая. Сорт очень ранний, созревает одним из первых. Название свое получил за плотную мякоть и толстую кожицу плодов. Дерево высокое, с округлой кроной. Один из самых урожайных сортов. Плоды очень вкусные, темнокрасные с темной мякотью, сладкие, больше напоминающие черешню, хотя легкий вишневый аромат в них присутствует. Имеет высокую зимостойкость дерева и цветковых почек. Спелые плоды могут висеть на дереве до двух недель не перезревая и не осыпаясь. Поэтому они хорошо переносят транспортировку.
Чудо-вишня. Это один из самых ранних сортов дюков. По внешнему виду дерево больше похоже на черешневое, имеет среднюю высоту, раскидистое, плодоношение очень обильное, по типу черешни – в основном на букетных веточках. Плоды очень крупные, массой 9-10 г, темнокрасные, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса. Созревает в конце июня вместе с ранними сортами черешни. Зимостойкость средняя, устойчив к грибным болезням.
Я много читала о новейших сортах дюков в основном селекции А.И. Сычова. Очень высоко специалисты оценивают такие сорта, как Кормилица, Алиса, Ночка, и целый ряд других. Все они имеют самые высокие хозяйственные качества, а главное – повышенную зимостойкость.
Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест: Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость…Посадка войлочной вишни – советы: Как лучше посадить войлочную вишнюО…Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания: Гибриды для плодового сада и…Выращивание черешни в Средней полосе: Черешня в Средней полосе Бытует мнение,…Как размножать вишню порослью: Размножение вишни поросльюВишня — культура…Урожайные сорта садовой вишни и как повысить урожаи вишни на участке: Вишня в саду: как повысить…Посадка вишни для начинающих садоводов – выбираем сорта и виды: Выращивание вишни на даче: какую…
Болезни и вредители
Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.
Таблица 2
Вредители и болезни | Симптомы поражения | Меры борьбы |
Плодовая гниль | На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. | Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т.д. |
Мучнистая роса | На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. | Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня. |
Листовёртка | Изгрызенные и скрученные листья. | Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»). |
Вишнёвая муха | В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. | Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками. |
Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.
Утепление дюков:
- крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
- ствол дерева засыпают снегом.
Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.
Уход и формирование
Пока деревце молодое, оно требует подкормки дважды за сезон (сначала азотным, а осенью – калийным удобрением). Сразу же после посадки проводят обрезку. Ствол не должен превышать 70 см. боковые веточки укорачивают.
Готовя саженец к зимовке, особенно в северных областях, его укрывают от холодов и вредителей (заячьи набеги могут свести весь труд к нулю). Дальнейший уход за дюками ничем не отличается от заботы о вишневых или черешневых деревьях.
Плодоношение дюков доставит радость владельцу сада. Снимая урожай с дерева, он получит «два в одном» — отменную ароматную вишню крупного размера, без лишней кислоты.
Кроме того, их устойчивость к болезням гарантирует получение урожая на долгие годы. Правильно развивающееся растение плодоносит на 3-й год, а активная жизнь дерева продолжается до 30-ти лет.